首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:《金刚经》释义 第二十三品、净心行善分


   日期:2023/5/25 21:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚经》释义——第二十三品、净心行善分

复次须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我。无人。无众生。无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。
 

净心行善。从这个标题上我们就能明了,“净心”的原文原话是“梵心”,就是那个凡夫心要清净下来,要安静下来,这样去做善事,这是从表面上来理解。如果从自性上来理解,只有达到与宇宙相合的时候,做出来的行为,都可以叫作善事。逆天而行肯定是恶事。顺天而做顺天而行,基本上都是善事,这是从自性上来讲。

从法上来讲,只要心中还存在有法的执著心的时候,那情生就会有高下。什么叫情?因为人是有情感的,七情的情,有这个情就会分出高和低了。分出高和低的时候,我们会把握不住,分别心就出来了,也就无法净心行善。

【复次须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。】从这一段上来分析的话,释迦佛再一次告诉须菩提,所有的法都是平等无二的,无有高下的,这是从表面上来分析。

从密意上来讲,从法义上来讲,这句话就出来真正的味道了。我们人间有一句话:法律面前人人平等。人间的法律面前人人平等,和佛法里的是法平等,无有高下,是不是一样的呢?非也。从表面凡夫的眼光看,这两个概念有时候可以对等。

从修法上说,修行的机缘、修行的法都是一样的,这叫是法平等,没有高下。起步都是一样的,并不是根基都是一样的。比如说上师传一个咒语,传一个人,传十个人,传一万个人,都是这个咒语,是平等的。不是说你有钱,上师就传你一个秘密法,你家穷,就传你一个平平常常的法。不管是穷人,还是富人,都是一样的对待,起步都是要从基础修起。不是因为你家里有钱,就不用修基础的,传一个秘密法,就一步登天,这是不可能的,那就叫情生高下了。这个情是因为你家里有钱,我生了情,生了一个什么情呢?假慈悲情,这叫人情。人情有时候是会耽误事的。

从自性上说是法平等,这个法是指的心性,每一个人的心都是圆满具足的,都是具有如来智慧的,都是圆满无碍的,都是不增不减、不生不灭、不垢不净的。我们给它起个假名叫阿耨多罗三藐三菩提。只能说现在我们在凡夫地,还有些区别,在果位果地上是平等不二的,没有高和低的。释迦佛和大日如来,谁也不高,因为他俩是一个人。我和释迦佛也是一个人。从名相上讲,他叫释迦佛,我叫法界。从自性上来说,我和释迦佛就是一个人,他是我,我是他。因为心心相应,即为佛祖,法法相通,即为圣人。所以说从自性上讲,我们都是圆满无碍,平等无有高下。

只有心真正的清净无为了,法相我相全没有的时候,是法平等,无有高下,就体现出来了。这是自性的东西,不是表面的东西。

【以无我。无人。无众生。无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。】如果我们真的内心当中自性当中,没有我人众生寿者的时候,那修一切善法,都能得阿耨多罗三藐三菩提。

这里的修一切善法,不是意识形态分别的善法,是没有四相法相后,自己的心性自然体现的都是善法。这个善不是爱憎分别的善,是清净的善。当自己的心清净了,所流露出来的都是善法,就是无上正等正觉。

从修行的次第上讲,这个一切善法包括有为法和无为法,比如佛道儒传统文化、冥想、气功、释迦佛和老子讲的经典等等都是善法。如果我们离开四相去修行所有善法的时候,都能证到清净的菩提心。只要真正自性达到无我无人无众生无寿者无法相的时候,一念清净的时候,修人间的一切善法,最终都能达到阿耨多罗三藐三菩提。

并不是说真的成佛了,是能证得清净的菩提心了,释迦佛并没有说修一切善法,就能得佛的果位,那还有一定的区别。释迦佛修了那么多善法,他没有得到佛的果位。大家看过释迦佛传的都能知道,他从小就开始学五明,然后出宫之后又学了六年的瑜珈,这都属于善法,但他没有证到佛的果位,

他在菩提树下入定观察之后证得了佛果。这一句话表明,修行善法不是最终的目的,修这一切善法只能表明离佛果近了,但肯定的一点,修的这一切善法,都能得到智慧,都能得到清净的菩提心,释迦佛这一段说的是这个。

密意也就是说自己的自性,不要去染著一切世间法,不要有法相,不要有非法相。如果去染著去执著,心有住,那还是世间的凡夫。用无执著心去修一切善法的时候,才可以证得阿耨多罗三藐三菩提。

释迦佛讲的经,一定要从几方面去理解去看,第一是从文字表面上先去理解,然后从密意上去理解,然后从自性上、从自身上去理解,这个时候就能知道释迦佛到底说的是什么。【须菩提。所言善法者。如来说。即非善法。是名善法。】这里佛又进一步的说明,真正行善的人,并没有行善的心态,没有行善的概念,都是原本自性的流露,所以说善法,是心,是无形无相的,是如来本性,是虚空,只是为了表述的方便给它一个假名叫善法而已。这里依然是指的心态,不要有任何污染的心态、住相的心态。

 



下载DOC文档     微信分享