首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:药师经释义 第八、光中说咒分


   日期:2023/6/6 13:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第八、光中说咒分

【复次曼殊室利。彼药师琉璃光如来得菩提时。由本愿力。观诸有情。遇众病苦。瘦挛(luán)干消。黄热等病。或被厌魅(mèi)蛊(ɡǔ)毒所中。或复短命。或时横死。欲令是等病苦消除。所求愿满。】

 

『复次曼殊室利。』再一次,释迦佛称呼曼殊室利的名字。

『彼药师琉璃光如来得菩提时。由本愿力。』药师佛在因地修行的时候发的十二个愿,说在未来世证得菩提的时候,他的愿力是针对人道的。很多人没有掉进地狱,就是因为药师佛的愿力。很多人早晨到庙里跟着僧人上殿做药师普佛,是非常灵验的。

大家可能都没有进庙里做过这样的法事,确实有很多不可思议的东西。很多人的病在医院里不能治了,做了几次法会之后,尤其是药师佛的法会,还有一种焰口,他的病奇迹般的好了,再到医院一检查,病源没有了,而且还问你是吃了什么灵丹了。他说我就是信佛,到庙里磕头拜拜,就这样奇迹般的好了。

他虔诚的在佛像前磕头,他的信心愿力完全体现出来了。药师佛过去修行的时候发的那十二个愿力,就是我们自性当中所散发出来的那种强大的神力。本愿就是从自性当中来的,本愿只能从自性发。

『观诸有情。遇众病苦。瘦挛干消。黄热等病。』遇到无量病苦的众生,因为众生都是四大和合的,哪怕你没有业力,吃五谷杂粮都会多多少少生病的。不要想过去世没有造过恶业,在这一世身体就会很健康,这个不一定。

四大在机缘巧合的情况下也会生病,伤风感冒都属于四大调理不好,也跟自己的生养息息有关系的。你呼吸量大的话,肺部新陈代谢的过程就快,把体内的郁气排出去了,把新鲜氧气吸到体内,这个时候生病的机缘就会少。

每天吸进的营养气体少,排出去的二氧化碳少,时间长了,身体就会得四大不调病。再往下讲就会碰到如何呼吸,我们要用几种方式呼吸,才能调理四大不调,这也是修药师法的基本功夫。

瘦,就是身体虚弱,脾虚,吃得少,但肠胃吸收又不好,所以慢慢就会瘦下来。

干消,就是一种渴,怎么喝水都渴,在渴的过程当中,他就把体内的营养就消耗掉了,这就是肾虚,身体慢慢的瘦下来,这是属于肌体内的消化吸收不良造成的。他的生命力不断的消耗,最后就像皮包骨一样,非常干瘦。

黄热等病,皮肤发黄,可能跟肝脏有点关系。如果肝出问题,皮肤就发黄,而且体是热的,金木水火土,肝属木的,木吸收不到水分,水从肾里来,肠胃吸收不好,肾水不够,养不了肝,这个木就要缺水了,我们的皮肤和眼就会黄,身体到晚上就开始热,一到太阳快落山之后身体开始热了,可能是跟肝有关系,我这是从《易经》上来分析的。

『或被厌魅。蛊毒所中。』或者他在做梦中被厌魅鬼压在身上,这个还不叫病。有时思想不太集中,想歪门邪道多了,心能量消耗的太多,也就是我们的心神散失太多的情况下,被魔鬼压在身上。大喊,也喊不出声。跑,也跑不快。

我在没有修法的时候是经常性的,大白天睡在床上,就看到有人进来了,我还不认识,然后就叫我走呀,跟他玩去。我怎么使劲也起不来,后来我就说你们拽我一把,这个身体怎么这么沉哪。这个人就拽我,把我从床上拖到床下,我也没起来。后来我就喊,喊也没人理我,那时我也看到他们从家里出出入入的,就是没人理我。自己在那儿喊,你们干吗哪,也不来拉我一下,发自内心的怒喊,怒火冲天,怒发冲冠,来个白虹灌日,血液通开了,气息也回来了。一睁眼看自己没动还在床上,但出了一身汗。在梦中大家会经常性的被梦里面的境界欺负,有的被吓哭,有的被吓得浑身是汗,所以说一般被梦魇着了,称为鬼。

在医学上只承认穴道被压住,这个话也是对的。手压住心脏,跳动力不够;你的腿把另外一条腿压住了,也是把穴位压住了,所以飞得就不高,跑得就不那么快,这个过程在梦中大家都会碰到的。

但从佛法的角度来看,确实是有一种精灵在你睡熟的时候,不管白天也好,晚上也好,在心神散乱、心情不高兴、气呼呼的情况下,你经常会被这种厌魅鬼压住。醒来的时候,你的手可能是放在心上的。大家睡觉要注意,手放在心脏上,会经常被这种厌魅鬼压住,在医学上讲, 心脏负担过重也会遭这样的梦。

我修行之后,在睡梦中能知道自己的手压在心上,于是就把它放下。比如做一个很好的梦,不想从梦境中出来,但是这个梦越来越糟糕,又来了鬼魔。那时候就知道自己的心脏是被手压住了,所以要把手慢慢放下来。有时候在天上飞的时候,飞飞飞就从天上咣当一下掉下来了,摔的鼻青脸肿的,为什么会掉下来?原来是腿被压住了,这条腿从那条腿上顺下来,这个时候脚尖一点地又可以飞了,感觉自己也是孙悟空了 ,想怎么飞就怎么飞,这是我们的梦境。

从这个梦境当中我们就能知道,修行的人在梦中是自主的,你在有一定定力的情况下会自持;你没有定力,确实是控制不了自己。这都是在修行之后摸索出来的。

这种事情在生活当中会经常碰到的,而且念一个咒还不一定管用,比如碰到一个鬼,这个鬼非常凶悍,你开始念阿弥陀佛,它可能怕你,后来你念多了,它就不害怕了,然后再换一个“唵 嘛 呢 叭 咪 吽” 等等,统统的不管用,怎么办?南无大日如来佛!这样冲天就喊呀,浑身一股热浪从头顶灌下来就好了,经常会在梦中出现这种梦境。

大家通过修行之后,要达到梦中做主人。有个成语叫六神无主,六神无主为什么没有主?就是我们的心能量散失的太多,控制不了眼耳鼻舌身意了,也就是说我们的第八识起不到作用。如果第八识能起到作用的情况下,自己是能控制梦境的,对于真正修法的人,这个话他会赞同的。经常念咒修法的,就会做自己的主人了。

蛊毒所中,在东南亚一些地方或者贵州一些偏远的古老的民族,还有人会做这样的毒。他是把蜈蚣、蝎子、蜘蛛等七种有毒的动物,放在一个罐子里念咒。用最毒的去陷害他所要害的人。他念咒语之后,这个毒虫就会跑到那个人身上或者家里头释放毒气,让这个人死掉。云南和马来西亚及东南亚几个小国这些地方还有的。

『或复短命。或时横死。』古时候二十岁左右死亡的,就称为短命鬼。横死,是非正常死亡的。比如被车撞死了,还有的喝凉水噎死的,还有些从床上掉下来就死了。记得中央十二台报道了一个人走路不小心,右脚跟踩在左脚尖上,然后磕了一个跟头,咣当就过去了,地狱去了,这都属于横死。这都属于前世做恶业做得多,所以大家一定要明白十善业道,在人道上一定要走好。

『欲令是等病苦消除。所求愿满。』众生想要健康,要把前面所说的病苦完全消除掉,药师佛都能满众生的愿。

我们回到人道上,用人间的很多事情来看因果,经是死的,人是活的,看看身边有没有这样的人。比如他说生活不太美满,婚姻也不太好,身体又不好,工作也糟糕,问师父有没有办法转一下运气。转运是小问题呀,先把钱拿来,你兜里有多少钱就全拿出来吧,拿出来放在佛堂上去。

他还迷茫,说师父怎么要钱呀。很多人到现在还没有想明白,说佛是慈悲的,不应该收钱的。我现在告诉你,佛讲法的时候都是七宝供养,才能给你讲法的,你不恭敬,还不能给你讲法。那你想把自己的运气转了,连一点供养都没有,就想要佛把这个运气转了,那是绝对不可能的。

他说佛收了钱,不就是走后门了。告诉大家,佛没有收钱,你也没有走后门,走得都是正门,庙里没有后门。大家是否供养佛,其实就是看你的心诚不诚。

你的心真诚的时候,真的像经文里所说的求法的居士,佛一看你心真诚,诚的时候就得法,不一定佛非得给你讲出什么东西,你心诚就是信;第二是愿,你想脱离现在的困境,那你发一个真诚的愿。可你家里家产万贯,一点都不往外舍,你还说是真诚的信,佛是不会信的。用世间钱财衡量一个人信的程度,所以密宗不好学就在这里。因为你要供养诸佛菩萨,供养教你的师父。你想要听法,你得有供养,你想转那个运,得有供养。

我见过很多这样的老板,说保我发一千万,我拿出一万供养师父和庙里。我们听完就哈哈大笑。给他做一次法事他挣千百万,觉得拿出一万供养师父就很多了,岂不是笑话嘛。

大家可以考虑一下。法不轻传呀,真的是没钱,走投无路的情况下,哪怕你就供养佛一碗水,你的运气都会转。

佛经里有个故事,一个年轻的女孩子家里非常贫穷,有一次卖柴得了一文钱,到庙里请师父给她念一部经,想转变一下现在的困境。她没敢求方丈念,她求的是小和尚念。

这时方丈正好从旁边路过,一观因缘,他亲自来给她念这部经。过了几年,这个女孩子被招进宫中选为妃子,她带着一大帮子人,带着金银财宝来找方丈,给小庙重新装修,给佛像贴上金。

这次是请方丈给她诵经,保证她生个儿子,将来继承皇位。老和尚看她确实和以前不一样了,以前是破衣烂衫,现在是绫罗绸缎,香喷喷的,老和尚笑一笑,让小和尚来给她念。因为她的地位和心态和以前都不一样了。

虽然她以前只有一文钱,但是她的心非常至诚,也相信佛的法力能转她。现在她虽然金银财宝带的非常多,但由小和尚念经已经够用了。

这个故事大家听清楚了,要真正的用心受持佛法,受持清净的愿力,一定要心诚啊。

 

【时彼世尊。入三摩地。名曰除灭一切众生苦恼。既入定已。于肉髻中。出大光明。光中演说大陀罗尼曰。那谟薄伽伐帝(Na mo po qie fa di )。裨杀社。窭噜(bi sha she ,ju lu)薜琉璃(bi liu li)。钵剌婆(bo lai po)。喝啰阇也( he la she ye)。怛陀(tan tuo)揭多耶。阿罗诃帝。三藐三勃陀耶(san miao san bo tuo ye)。怛姪阤(tan zhi tuo)。唵。鞞杀逝(bi sha shi)。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝娑诃。尔时光中说此咒已。大地震动。放大光明。一切众生病苦皆除。受安隐乐。】

 

『时彼世尊。入三摩地。名曰除灭一切众生苦恼。』这个时候,释迦佛入三摩地中,进入定中,演说除灭一切众生苦恼的大法。这个定是深定,还不是浅定,四果罗汉是深定,前三种罗汉都不叫深定。如果四果阿罗汉的定和佛的定比较起来,他那个也不叫深定。只有佛能真正的在深定中。

『既入定已。于肉髻中。出大光明。光中演说大陀罗尼曰。』释迦佛进入定中要显神通,把众生的苦恼全都消灭。大家看佛像的时候,都会看到佛头上包包鼓鼓的,那包包就是髻,肉髻是佛的三十二相中的一个。在肉髻中大放光明。

佛在每次讲法的时候,都要放光芒,他为什么要放光芒哪?一是摄外道,外道也要对真理恭敬;第二也是摄听法人的心不要乱,心乱就不能受用了。

我们在听法的时候,也是这样的,如果你一面听着法,一面想七想八,再好的法给你也是假的。

佛在说法的时候都会放光芒,因为他讲每个法都有每个法的因缘,我给大家简单地说一下:他在说《般若经》的时候,显天女散金花的相,表示般若经像金花般那么珍贵。天上的金花是非常漂亮的,叶子非常大,像牡丹又不像牡丹,人间没有这个花。大家如果入定了,这个景象是能看到的。金花也可以说是金莲花,咱们人间好像是没有。金花代表般若。

佛在说《涅槃经》的时候,就是以他自己的声光遍照一切,天上地上都是金光,一切大地都能承受声光的加持,得到释迦佛放出来的声音和光的摄受,一切有情都能安住在里面,并能看到殊胜的境界。

佛在说《妙法莲华经》的时候,放光惊动天地,天曼陀罗花是表《法华经》的一个相。

佛在说《大方广佛华严经》的时候,整个华严世界华严藏层层无尽,大地六种震动,天雨宝花纷纷而下。

佛在说《楞严经》的时候,大家作早课读《楞严咒》的时候就懂了,是顶放百宝光明, 这也是在肉髻中。

佛在说每一部经的时候都要放一种光,里面的过程都不一样,每个法的因缘都不一样。大家在读经的时候,就会晓得佛确实和凡夫不一样,他说每一部经反映出来的瑞相都是不一样的。肉髻是无边无际的,是和天相合的,所以叫无见顶相。他放光有从头顶放光的、有从眉间放光的、有从口中放光的、还有从牙齿放光的、有手指放光的、膝盖放光的、足指放光、周身毛孔都会放光等十种光芒,这是佛陀在示现神通。放的光不一样,表的法也不一样,是对应机缘的。

大陀罗尼,表的是一个咒语,翻译成中文是总持,就是说药师咒的总持,药师法里的总持。释迦佛在讲《药师经》的时候,从头顶上放光芒,讲《楞严经》的时候也是从头顶上放光芒,这就表明这两部经都是最殊胜的,而且是最当机的。

《楞严经》是经中之王,楞严咒是经中之魂。如果《楞严咒》没人解了,正法就是没有了。现在讲《楞严经》的人不多,讲《药师经》的人不多,这两部经是佛最殊胜的法,也是最好的法。学佛的都知道《楞严经》是最好的,属于三藏十二部里的最殊胜的法,楞严咒也是最殊胜的咒语。

如果大家每天出门背一遍楞严咒的话,保你平平安安,到深山里,毒虫、毒蝎子、狼虎、豹离都会离你远远的。

莲花表的是什么?佛后面的光表的是什么?脚底下踩的莲花表的是什么,大家学佛都要明白。

佛坐在莲花当中,在大光明之中开始演说大陀罗尼咒:“那谟薄伽伐帝。裨杀社。窭噜薜琉璃。钵剌婆。喝啰阇也。怛陀揭多耶。阿罗诃帝。三藐三勃陀耶。怛姪阤。唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝娑诃。”

一般咒语是不翻译的,能不能翻译呢?基本上也都能翻译过来,但是没人去翻译它。只要你念熟了,这个咒语就对你的身心发生作用,身心的转变是能体察到的。此咒的功德专除病苦,增寿命,免火灾,并能消除一切灾业、往生药师琉璃世界,永不退转。你们先修药师咒,修好药师咒,再修药师法就会体会到药师定的殊胜。我讲经是又热又渴,好像身体内的水分全烧光了,不讲经不渴,一讲经就渴,并不是说话说多了那种渴,是整个身体内烧的不得了,像火炭烤得皮肤里的水分都往外跑。大家将来也都会有这种反应的,这就说明你修法修对了。藏密里头有拙火定,但我不是,是佛菩萨加持的那种能量,烤得你受不了。是佛菩萨的慈悲力量,加持到我自身上,自力和他力结合在一起。

很多人不会信,说念咒就能把身体转了?不相信咱们就打个赌,就我跟你打,你如果能安安心心按照我的方法去修三个月,只念咒语,我就会让你身心转变,这个要根据你的精进程度。你说你一天就念1千遍或108遍,那我就不跟你赌了,因为你太懒了。

精进,得按照我说的来修,一天除了吃饭睡觉上厕所,剩下的时间都是在持这个咒语,把吃饭睡觉时间全部刨出去六个小时,剩下的十八个小时都在修法的情况下,我保证你三个月身心转变。真正用实际行动去修法的人会明白的,他真的是在转变。

2003年我们修阿弥陀佛这个圣号,十天修完100万遍,一天是十万遍。必须自己有一个规定,不能说这一百万遍拖上三年,那这个咒语就起不到作用,必须在限期内以自己的愿力,愿意在十天内,把阿弥陀佛的一百万名号修完,修完之后回向给十方所有受苦的众生。

有这个愿力之后来修,这个时候你的功德力就会出来。功德力就是从自性当中发出光芒,像佛一样种种光芒、光音发出来。

『尔时光中说此咒已。大地震动。放大光明。一切众生病苦皆除。受安隐乐。』这个时候,释迦佛在光中说这个咒语,说完大地震动。大地震动和楞严经是一样的,有六种震动:震、吼、击、动、涌、起。这个震动是非常非常大的,表明这个法是非常殊胜的。放大光明,也就是在这个时候整个天地之间都是光明的,不光是佛光明,所有他能摄受的地方都是光明的。所有的众生不管有病也好,没病也好,身心的病苦一下子消除了,可以享受释迦佛说药师咒的时候,佛力加持的这种安乐。

 



下载DOC文档     微信分享