首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:药师经释义 第十二、诸佛甚深行处分


   日期:2023/6/8 1:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十二、诸佛甚深行处分

【尔时世尊。告阿难言。如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德。此是诸佛甚深行处。难可解了。汝为信不。】

 

阿难多闻第一,过耳不忘,后结集流通。阿难出家,常随佛身边。对于佛经,又亲闻佛言, 也有同学长老辗转而闻。今此经是亲耳听闻佛言。

彼佛所有功德,都是诸佛甚深行处,不但所证之法体甚深难了,即所起之方便妙用也很甚深,极难通达,不易信受。由于阿难信心最足,所以问阿难信不?

诸佛甚深所行之处,佛智,即一切种智正遍知所行境界,遍照法界,微妙甚深,难可解了。法华所言:“诸法实相,唯佛与佛乃能究尽”。就是等觉大士,也如隔云望月,依稀不真,那么凡夫用智测佛,更不能明白佛法的妙义了,唯有以信接受。应观佛的人格德行而强信受,方能渐渐解了。

佛问阿难信不,也含有强信性。此经说明药师因果功德,即指药师甚深德行,其根本智证真难以了解,后得智所起方便也难以了解。对于诸佛道功德利益,是不可思议的,是用后天思维难以了解的。

心经里讲:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时。”行深就是这个甚深行处,就是说智慧大。不往深里行走,这个东西都是表面的,表面的文章大家都会做。

只有行最深的时候,才能照见五蕴皆空,度一切苦厄,这是观音菩萨修行法门。心经是观音菩萨修行法门,但又包括文殊法门。般若是文殊的。

大家可以按照我这个思路自己去推理一下:

观自在菩萨,菩萨行深般若波罗密多时,多时照见五蕴皆空,空度一切苦厄。这是文殊法门。

观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。这是观音菩萨修行法门。

标点一变,意思完全不一样了。那从几方面来翻译,正反里外都要来考虑,这个时候我们才能得到真正的理解。

 

【阿难白言。大德世尊。我于如来所说契经。不生疑惑。所以者何。一切如来。身语意业。无不清净。世尊。此日月轮。可令堕落。妙高山王。可使倾动。诸佛所言。无有异也。】

 

 阿难回答,于诸佛甚深行处虽不解了,而决定信受。大德世尊,是对佛的尊称,福智圆满,称为大德。

佛所说法,都是契机而讲,可阿难为何对于佛所说即不生疑惑而信受哪?因为世尊与十方一切如来没有差别,十方如来三业清净,说真实语,不诳语者,所以世尊的话深可信受。

佛果有清净三业,身语意业清净。意业,为意识等心所相应而起之动作;身语二业,为前六识相应心所起之动作。所以三业动作,全来自心识。

现在说身语意业无不清净,显然佛果烦恼等已经穷尽,离诸过失,信可以没有任何的疑议。又恐语不真切,又来这样比喻:日月可令堕落,妙高山王可使倾动,而于诸佛所说信无有异。日月轮行于天空,本不可堕,妙高山即须弥山,为山中之王,上至忉利,下至地狱,它居中心,安然不动。今纵使日月轮可堕落,须弥山可倾动,而对于佛语的信没有任何的异议,此表其信之真切。

佛的不思议境界,唯有信受,不可以智测。须先信佛,方有法僧,否则三宝难以建立。一切难信之法,皆以信去接受。

 

【世尊。有诸众生。信根不具。闻说诸佛甚深行处。作是思惟。云何但念药师琉璃光如来一佛名号。便获尔所功德胜利。由此不信。还生诽谤。彼于长夜。失大利乐。堕诸恶趣。流转无穷。】

 

『世尊。有诸众生。信根不具。闻说诸佛甚深行处。作是思惟。』佛呀!有很多的众生,不以信受,但以智测,以小溪流来测大海,怎么能测度哪,所以疑虑重重,犹豫不信,不相信佛的不可思议的功德利益。

『云何但念药师琉璃光如来一佛名号。便获尔所功德胜利。由此不信。还生诽谤。』为什么念药师佛的名号,就能获得那么多的功德利益?由于不信,就诽谤法不合理,诽谤佛欺骗人,然后跟别人说,这个东西你不要信呀,假的。

『彼于长夜。失大利乐。堕诸恶趣。流转无穷。』漫漫生死长夜,在无明下为长夜。佛为明灯。今既不信佛灯,是即失大利乐,堕三途险坑,流转无穷!

翻译经要从几方面来翻译,这样大家都从几方面就明了了,佛经所说的话是死的,但翻译过来的时候一定要从几方面来考虑,他的语气心态,还有你想契入这个经的心态。

有些人不相信佛的话,但他相信外面确实有鬼,阴森森,确实可怕,外面的冷风一吹,晚上不敢出去了。刚好前天晚上,听完别人讲完鬼的故事,他更不敢出门了,这灯可能一晚上要点着,这也是长夜,尤其是冬天,夏天还好点。由于恐惧,就会失去安乐,肯定很多有趣的东西就擦肩而过,连门都不敢出了。不相信佛,但确实相信有鬼。

另外一种长夜,就是无明状态下、在生死轮回当中视为长夜。不相信佛法,还生诽谤,就会堕落到三恶道中,受那些剧苦,就像《地藏经》里说的无间罪业,流转无穷!

 

【佛告阿难。是诸有情。若闻世尊药师琉璃光如来名号,。至心受持。不生疑惑。堕恶趣者。无有是处。】

 

佛又对阿难说,前面所说的那些有情众生呀,如果听闻药师佛的名号,至心受持又不生疑惑,不生杂念,很诚恳的去学去修去受持,决不会有堕恶趣这种事情了。

 

【阿难。此是诸佛甚深所行。难可信解。汝今能受。当知皆是如来威力。阿难。一切声闻独觉。及未登地诸菩萨等。皆悉不能如实信解。唯除一生所系菩萨。】

 

阿难呀,这是一切佛所作甚深行为,一般人很难相信理解啊。你如今能接受理解,相信药师佛的法力,应该知道这都是如来的威德神力呀!这不是你自己的力量,是如来的力量。很多人念佛有反应,是如来加被啊!

声闻就是四谛法:苦集灭道。独觉从十二因缘观起,最后证得辟支佛也叫独觉。未登地者,无明未破,法性未显,未得诸佛智慧。地前菩萨,只可名为随教义而信解,不是自己能证理而起信解。所以告诉阿难,他们都不是自力能信解。登初地,方能根本证真观实相。

一生所系菩萨,有两种说法:一是从报身说,从初地到等觉,算为一生所系,以初地破无明,显法身,入如来家,慧命相续,虽报身在辗转变易,而不再受分段生死,所以入初地可叫一生所系。二是从应身说,唯有等觉为一生所系菩萨,位居补处,如释迦佛未成佛前的一世,为一生所系,兜率弥勒大士为一生所系菩萨。唯有一生所系菩萨于诸佛甚深行处,信受信解。

欲界众生,得了人身,如果没有善根,敬信三宝也非常难啊。

大家要起心正念入禅定,并不是说要你坐在那儿一动不动,禅定是把白天烦躁的东西全都抛下,让自己的心念清清静静地坐着,来听药师经。

《药师经》和我们自身的关系非常重要,药师佛的十二个愿力,每一个愿力都表一样事情。十二个愿力包括法身怎么修,报身怎么修,应身怎么修,戒定慧怎么个修法。

我们听完《药师经》之后,要学会药师咒,药师咒可以让我们在睡梦之中得到安详,在安详中可以实行瑜珈,梦中瑜珈就是自己可以作为主人。

很多人想在梦中得到佛菩萨的法,你就得在平时去训练大灵,佛家叫心(藏识、神识),道家叫无位真人,名字不一样 ,但实质说的是一个。在梦中和诸佛菩萨去交流。

禅宗里面是有密法的,只不过大家不知道而已,就认为它只是一种语言表达的方式,不是的。禅宗有时翻译为如来禅、祖师禅、秘密禅。如来禅就是按释迦佛说的见事修行,次第修到圆满。祖师禅是直指心性。但都没有离开一个主干的心。

《药师经》是唐密里的一个很重要的修法,也可以说《药师经》修好之后,我们的地基就非常厚、非常结实、非常深了,修行的这座楼就不会塌。

我们要修好药师法,把我们的色法、息法、心法修到一定地步的时候,在梦中就可以见到佛菩萨,他就可以教你一些本领。很多人是不相信的,不相信没有关系,咱们可以试验这个东西。只要大家敢来做,就会从中受到益处。这个法也不是传一个人两个人了,而是传了非常多的人了。反馈过来的信息是:在梦中,佛菩萨的确在教我,只是起来没有记住里面所说的话,但是梦境记得非常清楚。

为什么境界很清楚,语言为什么记不住哪?因为他刚刚觉悟,很多智慧没有打开,也就是说往世的业习气没有排干净,往世的业习气就在中脉的底部,一投生这个业习气就跟着下来了或者叫业习结,我们很多智慧开不开就在这儿。

通过念药师咒,在梦中可以听到文殊菩萨亲自来教你般若法门。大家在修到一定地步的时候,在梦中经常和佛菩萨交流,很多人就用“凡所有相,皆是虚妄”来套,但梦中很多东西你不要全当作虚妄。正因为佛是无形无相的,才是无孔不入的,才能遍虚空的。有形有相还不一定进入你的梦里。

有几个人经常是一晚上在梦中念咒语修这个法,他就可得到佛菩萨的开示。只要你真正用功用到位了,文殊菩萨就会让你得到梦瑜珈,可以在梦中和佛菩萨沟通。唐密里讲叫遍形,遍一切形处,整个虚空你可以去沟通,这个不是假的,的的确确是真实的东西。因为你在梦瑜珈达到最高境界的时候,你白天都可以和他沟通。

很多人说不相信。我不害怕你不相信,就怕你不去修。你修了你就会信。因为不光我自己有这个过程,而且还有几个徒弟也有这样的过程,白天感觉佛菩萨就在面前。因为眼目是花的,有一层膜看得不清楚,但是好像就在眼前,因为心与心相交啊。心与心相交相印的时候,感觉就在前面站着或坐着,他说的话心里非常清楚,这就是说心通了,但眼睛和耳朵还没通。如果再往深里修,可能耳功眼功就能开开。

大家先通过一点点去实践这个梦、这个咒语。你在梦中去交流,你慢慢地就会打通这个东西。

在唐密里,有一大段药师灌顶真言;还有一个心咒:唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃;还有一个专门为做梦的一个咒语,睡梦中有一种光芒,妖魔鬼怪是不敢来的。

这个法非常殊胜,殊胜在哪里?你可以用心去实践半个月或一个月,如果用心用到位的话,可能17-18天就会有梦瑜珈的反应。首先是身体的转变,让你轻安不那么痛苦。因为药师咒本身就是让我们身上的业习气慢慢的修掉,把中脉中的业习气去掉。

刚开始谁也不可能看到佛,只有自己修到一定的地步了,你在梦中跟诸佛菩萨交流的情况下,他们会传给你应该得到的法。我们每世修行的时候,都有自己固定的法门。你在梦中去交流的时候,你的很多往世的法就会显前。白天的时候,你会不由自主的就会把梦中的咒语说出来,好像是下意识说,不是的,就是你的机缘到了,你的那个经脉开开了。

我讲过要发愿,愿大心量大。我们身上有7万2千条经脉或叫脉络,每一条脉络就对应一个愿,并不是说发7万2千个愿,是你的愿通达到7万2千条脉里头,也就是说每个愿都对应到毛孔,你的毛孔全打通之后,修得非常快。如果毛孔没打通,说明众生没有度干净,这是讲我们自身自性里的。

密宗认可愿大,慈悲心大。你身上的每个毛孔是一个众生。如果你没有把它度干净,没把它修成,就不算成功,这句话我是深有体会的。大家在修的时候,首先要有一个清净的愿力,这个愿力不管是一个还是两个或者几个都要贯穿到你的经脉之中,让你的脉打开,愿大慈悲心大,脉就容易张开。

你在念咒语或者念经文的时候,你的头顶、心轮、底轮三个轮会同时共振,这就是说天地人合一了。要不然大家说念佛念佛,如何念佛,光嘴上念南无阿弥陀佛吗?不对,那是形式。

真正念是在哪儿念?是我们身体七轮中的这三个主轮在念,天地人合一的时候才叫真正的念。那时候念是不出声舌不动,但是你的音流已经和宇宙融为一体,这叫一念代万念,念念不断的念南无阿弥陀佛。

很多人念一辈子佛,不知道怎么念法,就以为用嘴念叨,那种念法是形式上的是名念佛。我们念佛是从自性本来上念,从本来面目上启动,这样体和用才能相继不断的念佛,所以念佛一定要真正的入到门里头。

不管念佛还是念咒,法门是不二的,只不过念的东西不一样,一个是念的佛号,一个是念的是诸佛菩萨的咒语。其实都是同功的东西,运用的方法都是一样,只不过外观显示的形式不一样,一个是号一个是咒语。

(有人问做过手术的人也有轮吗?)做过手术的人也有轮,这个轮医学上是解剖不出来的,脉轮是无形无质的,或者说是有形无质的,为什么是有形哪?只有你在修行内观的时候,这个形就会出来。你没有内观功夫的话就叫无形无质。

中脉、左右脉在医学上是解剖不了的,很多医学或科学没把人体研究明白,为什么?他没把宇宙研究明白,什么时候把宇宙研究明白了,咱们人体也就知道了。

我给大家简单地讲一点修法,因为修法对大家非常重要,不管修净土的也好,修其它宗派的也好,都是相通的。只不过起步的形式不一样,跟咱们开汽车一样,解放车用一挡,桑塔纳用二档,再好的宝马、奔驰没有档,一脚油门就跑了,起步的方式不一样而已,但最终要导归到中脉上去修行。

气不入中脉,业习气是出不来的。中脉不通,就只能种点善根福报。有人说不相信,说那个老头念佛已经往生了,天上都七彩云了。那是他前世修行多少劫了,到这一世是要功德圆满了。如果今世成功的话,那可能是佛菩萨再来。

如果是正常人投胎的话,得经过多少劫最后功德圆满,罗汉修成佛还得十个劫呀,你要修成罗汉还需要几个劫哪。大家要看到以前,要看到你没出生以前的事情,光看到你出生后的这段时间叫眼光短浅。

修行一定要回到以前,以前是什么业障,这一世有什么因果,大家心里清楚之后,修行就非常快。真正修行的人,首先要把因果关系弄得非常清楚,然后找一个相应的法门开动自己的脉,把自己的脉打通。其实念诵经文、念佛号、修咒语,按唐密最原始的教理来说,都是共通的。只要你用心用到位的时候,都能把中脉炸开。

为什么寺庙里都是站着念经呀?没有坐着念的吧。站着是天地成一条线,人体中脉是直的,所以念的时候,天上的气流和地下的气流整个交合在你的身体里头,天为阳,地为阴,在你体内形成阴阳二气。人体本身就有阴阳气。体内和体外的阴阳气形成一个爆炸,就可以把中脉炸开,把奇经八脉炸开。

气功是在十二经络上用功,佛家的定功和道家的高层次气功(息功),都是在中脉上走,最后都落于中脉上,药师法给我们把这个讲得非常清楚。

(有人问站着念经的问题)汉地庙里的念经基本上都是站着,除非是密教的是在那坐着,密教里给弟子从灌顶到修法,师父就一直看着他修法,他可以不用站着念,基本上是坐着念。汉地没有师父灌顶,你的脉打不开,又没有很好的师父来教,只好站着的时候自己来通这个中脉。所以念经念到最殊胜的时候,达到人我两忘。庙里的很多人都能感应到,念经念到最高兴的时候最欢乐的时候,人我两忘了,一刹那间整个虚空现前,这个就是法身。

法身就是虚空,一刹那间身心和宇宙融为一体,这就是法身现前。很多人把法身想象成一个固定的东西。

 

【阿难。人身难得。于三宝中。信敬尊重。亦难可得闻世尊药师琉璃光如来名号。复难于是。阿难。彼药师琉璃光如来。无量菩萨行。无量善巧方便。无量广大愿。我若一劫。若一劫余。而广说者。劫可速尽。彼佛行愿善巧方便。无有尽也。】

 

『 阿难。人身难得。』阿难是佛身边最小的一个徒弟,佛叫阿难呀!人身难得啊。有句话:“佛法难闻,中土难生,人身难得,善知识难遇。”种种难处,于今你全得到,再不修法等待何时!我忘了这是哪部经里说的了,记忆力不好,说明我的福报不够。但有一点欣慰的,悲哀之中还有点庆幸的,每一句重要的话,我还能记住,要不我就愁死了,很多东西看完了就忘了。

人家都是滔滔不绝的从头到尾一个字不落,一个标点符号都不会错的背下来,那是真厉害。有一年在大庆,就有一个七十多岁的老太太一字不识,把整部《妙法莲华经》一字一磕头的都背下来了。当时我听完,眼泪直在眼眶里打转,我自愧不如呀!这老太太嘿嘿笑,她说是佛菩萨慈悲她呀!

人身非常难得啊。佛讲人身难得,好比一望无际波涛汹涌的大海中,有那么一个木头,上面有一个破洞,这个时候正好有一只瞎眼大海龟往这游,碰巧钻到木头窟窿眼里了,然后就随这个木头漂泊,它还说终于找到一个可以入体的地方歇一会了。人身难得就像盲乌龟钻木孔一样,很难呀!

大家不要认为上不了天,还可以做个人,未必!往世所有的恶业来临的时候,你的修为不到家,你做不了主,业习气一上来,你临终就会颠倒。

我们平时看很多有大功夫的人临终也颠倒,为什么?无始劫恶业流一下子全涌来,像大海波涛扑面而来的时候,你那时心就会慌,这个话不是假话。

只有你保持正定,能在定中见种种境界的时候,心不贪恋,心不执著,又不惊不怖不畏的时候,你有这种心量的时候,你才能临终一念不颠倒,那时候才能心无挂碍,轻飘飘的随八大菩萨往生极乐世界。

很多人认为自己双腿一盘就是一两个小时,这不叫什么功夫。什么叫功夫?要在心地上用功夫。在形体上用功夫,少林寺的武术功夫比你厉害多了。

在座的各位福报很大呀,这几样难得的,你们都得到了。修慧不修福,好比罗汉托空钵。修福不修慧,犹如大象挂璎珞。大家是福慧具足啊,种种难处全都得到了,那就更应该放下执著,放下两边见,放下声闻乘。修小乘苦集灭道的,回小向大呀!学菩萨道广度众生,上求佛道,发最好的最大的愿力。哪怕你发一个,只要真诚,这个愿力就贯穿奇经八脉,贯通七万二千条脉。整个脉全都打开全都张开的时候,你的妙用就出来了。我现在说大家体验不到,也都是假的,为什么?实修法没有修,就体验不到,谁修谁能体验到。

『于三宝中。信敬尊重。亦难可得闻世尊药师琉璃光如来名号。复难于是。』对于佛法僧三宝,她能发自内心的尊重、尊敬,这个心是非常非常难得的,要是能听闻到药师佛名号比前面的人身难得还要难。

『阿难。彼药师琉璃光如来。无量菩萨行。无量善巧方便。无量广大愿。』阿难呀!你要知道药师佛在因地修无量无边的菩提道的时候,他运用了无量无边的善巧方便,发了无量广大愿。他的十二个愿,第一愿是法身如何修,第二愿报身如何修,第三愿应身如何修,十二愿就是教我们如何来修行,如何成佛的。『我若一劫。若一劫余。而广说者。劫可速尽。彼佛行愿善巧方便。无有尽也。』假如我用一劫多的时间来说他在因地修行的功德,广泛粗略地说,劫的时间都过去了,药师佛的功德行愿、善巧方便是用语言无法说尽的,何况细说就更说不完。应该说所有的佛在因地修行的时候,他们那种愿力真是无量无边善巧方便,所以说福慧具足才叫佛。

 



下载DOC文档     微信分享