首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:药师经讲解 第三讲


   日期:2023/6/10 21:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第三讲

大家晚上好!我们又见面了,把我们过去没有明了的东西又一次从日历上撕掉了,每天都在不断地成长,诸佛菩萨看到这种现象非常欢喜,让我们安住在法喜之中,这样的话,我们会更加契入经的精髓之中。

按照我们每天的仪规祈请一下:

嗡…嗡…嗡…

祈请娑婆教主南无本师释迦牟尼佛!

祈请东方教主南无东方药师琉璃光如来!

祈请极乐世界教主南无阿弥陀佛!

祈请十方法界一切诸佛菩萨,一切天龙护法,亲临道场加持我等众生,慈悲我等众生。

南无本师释迦牟尼佛!

炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨!南无香云盖菩萨摩诃萨!南无香云盖菩萨摩诃萨!

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

南无药师会上佛菩萨!南无药师会上佛菩萨!南无药师会上佛菩萨!

南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!

昨天学习了《药师经》前面的两段,知道了药师佛在因地修行的时候发过十二个大愿。我们从今天开始了解诸佛菩萨在因地修行的时候,每个人所发的愿都是什么样的,为什么要发愿?因为愿是我们心中的师父。如果没有心愿,我们将来就不知道怎么修了,没有了目标,也就没有了参照物。

大家修行要修大乘法,要发大乘愿,以愿为戒,以愿为心师。每一个佛在因地的时候都有愿。如果没有愿,他将来修的是什么就不知道了。

大家在修行佛法的时候要发愿,这个愿一定要真诚、真实。不真诚不真实这个愿就起不到作用,这个愿是我们的动力,我们将来是靠这个愿来成就自己的果位,没有愿将来就很难成就。所以说我们要发愿上求佛道下化众生,弘法利生,在中途还不能退转,因为退转了再起修的时候,可能会非常糟糕非常累。如果违背了自己所发的愿,在佛法中叫堕落退失,是犯大错误。

人和佛菩萨能沟通就是靠的愿力,愿力发的真诚,发的大,就具有和佛一样的心量,那你就直接和佛沟通,愿力大直接成佛。发出真诚的广度众生的愿,你的信息波就能直达佛国。佛一看这个人是真想修行的,就会让菩萨和天龙护法保护你,你就会感到身边有力量,好像总有人围着你,每每遇到灾难的时候,都能逢凶化吉,就因为你的愿很真诚,佛菩萨不会让你轻而易举的把生命丢掉的,因为你这个愿力同时也产生了一种力量或动力。

愿是动力源泉,不是平时的幻想。你有了这个动力源泉的时候,修行就会非常快。发愿是为了救人,这就是一种慈悲的动力,会加速成就自己的智慧。

前年,我有一徒弟妙通迷恋上神通,说神通如何如何好。我说神通再好再厉害,也大不过智慧神通。曾经有一个老和尚遇到一个外道高手,神通广大,可以移山倒海,但这个老和尚就说,那咱们俩就比比神通吧!

这个外道高手就说,你没本事也没有功能,怎么能跟我比,我这一掌下去你粉身碎骨,魂飞魄散,舍不得伤害你呀。

老和尚笑笑说,那就来吧,我就坐在地上,你如果能把我推动一点点,都算我输了,我就承认你神通广大。然后这个外道高手就呼风唤雨,念动真言,昏天暗地,飞沙走石,他自己都看不清对面是谁了。

老和尚看他很清楚,看他在那儿做各种动作,起心动念都非常清楚。无论那个外道如何发功,但这老和尚就是纹丝不动。过后这个外道一看确实没有动,就停下来。就说老法师呀,我这个本领是很高的,能搬山倒海啊,我用天目一观你没有一点功能,怎么你就纹丝不动,是何原因?老和尚就跟他说:善哉!善哉!你那是有为法,我和宇宙是同在的,我的身体和大地是同在的,你怎么能摇动一个空性的人哪。

这个外道没有听明白,不明明在这里坐着嘛,怎么能和宇宙同在哪。他不明白空性,不明白佛法的真谛。你说你和大地同在,我还能相信,但是我能把山搬起来为什么搬不动你呀。这老和尚就说了,在宇宙中你的那点风只不过像灰尘一样,我怎么能动哪。

从这里,我们就想到《西游记》里的孙悟空和如来佛。如来佛说:你这个顽皮的猴子,如果能从我的手心飞出去,我就承认你的本领大,飞不出去,那你可要听我的。这两个事都是同理,就看谁的心量大。愿力大,心量就大。

通过这两个故事,你们反思自己修行的过程,发愿会产生力量,这力量有几种?大家可能没有仔细的研究过。

第一种是自力,来自我们自身的力量,修炼之后会得到一种能量,也叫功德力。拜忏拜佛属于功法里的一种,念经也是功法的一种,都是积攒自己的资粮。

第二种是他力,(宇宙当中包括三种力量,)他力包括佛菩萨、天龙护法、魔鬼等等有五通有六通的力量。我们有时候称佛菩萨为慈悲力量,或者在念佛念咒的时候有一种慈悲的力量,这股力量就为佛菩萨加持力。

第三种是宇宙的自然力,或者说宇宙原本的能量,和它相合的时候就会盗取它的能量,这种能量也叫法界的力量,佛教称它为法界力量。

我们要明了,修行要有这三种力量因缘和合,才可以完成一个事情。

大家可以去推理,为什么要有三种力量完成?修净土宗的念阿弥陀佛,说我就靠佛力来接引,是真的就靠佛力吗?你的妄想心颠倒心都没有去掉,身体非常沉重,如何带你上天哪。完全靠他力也是不可能,还得有一个自力。自力是你每天不断地念佛号与佛相应,这就是自力和他力结合,另外还有一个因缘,就是宇宙的能量。

三种力量结合在一起才能往生,缺一不可,谁敢说靠自力就可以走的,不敢。谁敢说完全靠他力走的,也没人敢说。打个比喻,种庄稼,破土而出的种子叫自力;它力是剪枝浇水除草;宇宙力是阳光、风、适合它生长的温度。三种力量结合在一起,最后秋天收获。如果没有这三种力量,吹自己神通如何如何,法力如何如何,这都属于魔说。佛不会这样的,可以用三法印来验证:诸行无常,诸法无我,寂静涅槃。符合这三种,才能称为是正法是佛法,其它的全都是魔说。

大家首先要发愿,没有这个愿力就投入不了事业当中,不管你在人间也好,佛法当中也好,你身心就得不到佛菩萨的加持啊,因为没有愿力心,就没有功德心啊,所以大家要发一个真诚圆满的愿,哪怕只发一个,只要这个愿真诚。

我看完《金刚经》后,明白了很多道理,就发了一个很真诚的愿,点了九根香,正儿八经的磕了百来个头,愿意让所有的人都能有智慧,愿意把自己得来的智慧传播出去,所以在任何一个时候,只要有机缘我就给别人讲,像个老太婆一样。

大家一定要有愿,不发一个真诚的愿,智慧是得不到的。我从那发了愿之后,确实得了智慧。有了愿才有动力,我发了那个真诚愿之后,修行非常有动力,每天都在琢磨佛法,琢磨佛菩萨在哪儿?寻找他们,最后才发现佛菩萨就是自己,就是自己呀!谁也不是呀!最后执著的执著心没有了,放下来了。敢放下来的一霎那,自己的心就圆满具足了。这句话很好说,但确实很难有机缘明白它。没有愿力心的人,真的很难明白它。

放下不是放弃,说我放弃家庭、放弃老婆、放弃老公到庙里修行,这是逃避,是放弃责任。放下是把你执著的心放下,执著于人相、我相、众生相、寿者相的心放下,执著于法相的心放下,或者用另外一个词汇说,破除烦恼障碍,破除法执所知障碍,你放下的同时也就是你的心(自性)就圆满具足了,它本身就是圆满具足的,当下就证得阿耨多罗三藐三菩提法,了无可得,用语言没法说,但是自己很明了。

当下你的智慧就在不断的上升,经脉就在不断的打通,任督二脉、奇经八脉、中脉、七轮就在不断的打通。做功打通的人,是因为他的心法不通,没有觉悟,所以通过做功打通。心法通的人,明了的人,心一下子圆满具足的人,立马放下的人,一切都平等了,这个时候他没有障碍。他没障碍的时候,他的愿成为功德力量,他的动力就像一百八十马力的跑车一样,勇往直前的修行,不取也不守。有真正的心愿,就会得到真正清净的无我。如果没有这种真诚的心愿,怕这个怕那个,就说明落在有为法上了。

在讲经的过程中,里面很多是禅宗的心法,也有净土的修法,我会不断的讲给大家听。大家一定要有个真诚的心愿,就像净土宗愿意往生西方极乐国。有了真诚的心愿,才能无缘大慈、同体大悲。这个时候你的愿得到了法界的感应,也就是道交感应,天人合一了,得到了佛菩萨的加持力量。

修行,首先要树立一个心愿,一个真诚的心愿。有了真诚的心愿,你才能修定。戒定慧的戒也是愿。愿意把恶去掉,就是愿力心。持五个根本戒也是愿力,让自己的身心清静,十善业道清静。有了这个愿力才能修定,所以愿同时也是戒,止恶防非,愿修一切善,然后才能修第二层定,有定才能开慧,定慧一如。

【 ‘第一大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然照耀无量无尽无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形庄严其身;令一切有情如我无异’。】

刚才讲了为什么要发愿?愿同时也是戒,佛菩萨在因地的时候,都有无边无量的愿,比如在这一世想把得来的知识和经验,传给所有想修行的以及不想修行的人。下一世又发另一个愿。也许在上一世做人的时候就发过愿。如果没有发愿,这世不可能修行,不可能听闻佛法。

每一次做人轮回转世的时候都有一个愿。愿不断的积累,在圆满成就的时候,你在无边无际转世轮回做人时发的愿,有一个记录的人,把你所有的愿记录的很清楚,然后一看自己的愿也是无量无边的。

我们就是在发愿过程中不断的轮回,不断的去完成去圆满它,这也是轮回的另外一个原因,不光是有业障,还有愿力。

很多人是因为自己的愿力心没有完成,又回来做人修行来完成它。讲一个故事,西藏的一个大喇嘛,在这一世做大喇嘛的时候做得非常好,但他翻译大日如来的经典还差一点点,成就没有圆满。他死后又转回来了,但他通达无碍,上师确认他就是那个人。他在五岁的时候接着翻译,两年之后这部经翻译完了。这个故事要是学密宗的人应该知道,他就是文殊菩萨再来。

他很清楚自己来干什么,就是翻译这部经来的,翻译到七岁的时候这部经完成了,他跟所有的人说,明天中午就要走了。大家以为他翻译完回家了,没想到第二天就往生涅槃了。

在凡间有没有这样的事哪?有的!一见钟情的人,就是上一辈子他俩有个愿,下辈子一定做夫妻。这个愿成为一个动力,两个人都转生回来的时候,千里姻缘一线牵,见面就一见钟情,而且白头到老,这就是他俩亲自约定的,但我劝大家不要发这样的愿,这种愿力不好,轮回的种子。

『愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无尽无边世界,』药师佛发愿来世证得阿耨多罗三藐三菩提的时候,自己的身体如太阳光一样光明耀眼,照耀无量无数无边的世界。这个就和阿弥陀佛的圣号可以传遍十方法界一样的了。

『以三十二大丈夫相,八十随形庄严其身;』三十二大丈夫相是圆满的。如何为圆满?大家可能不明白三十二相在什么时候用,比如释迦佛在人道上修得圆满了,人身是三十二相,叫圆满报身,圆满报身中就有八十随形好。用人间的语言说,这个人长相非常好,好到无法用语言去说了。

他用光明来庄严,用三十二相八十随形好来庄严自己的身体,让大家一看他的身体就欢喜。就像释迦佛在因地修行的时候,看见一个如来相貌非常庄严非常圆满,心生欢喜,就喜欢修行。

我们大家也要修成三十二大丈夫相。为什么说是大丈夫相,不说是女人相?因为能出家修行的人都为大丈夫,回小向大啊,这才叫大丈夫。回大向小的人就不叫丈夫。大丈夫相具备了像释迦佛脚底下有金轮、手非常软、耳朵非常长等等的特征有三十二个。大家可以在自己身上查一查,看够不够,能凑够三十二个数,就说明佛观察的这个东西不会错。如果你还没有凑满,说明你还有很多东西没有观察到。

『令一切有情如我无异。』就是让后世看到我的或听闻我的人跟我一样,长相平等,功德平等。利益众生,安乐有情。

他发的第一个愿很真诚,这个法是平等法,非常殊圣。所以第一个愿就是生佛平等愿,就是众生与佛是一样的,是药师佛的正报庄严

大家一定要有个愿,如果没有愿,在修行道上会遇上很多的问题。如果你有了愿之后,可能你就在某一个晚上睡觉的时候,自己就解开了。或者在别人谈话中,虽然那话没有对你说,但你一听就明白了。我们很多时候因别人说一句闲话得到开悟,这开悟是小的觉悟,小觉小悟可以使江河满啊。

药师佛的愿力和我们众生非常接近,药师佛有什么,众生想求什么,药师佛马上满足,还要和药师佛一模一样的,他和众生息息相关,所以说药师佛伟大。

有句话:相由心生。想佛的那种圆满,想佛的那种光明,你的相貌慢慢就会向佛靠拢,相貌是由心转变的。第一个愿里是众生和佛平等愿,长相平等,功德平等,所有的东西一律平等,无有高下。

从这里我们就可以理解到,心可以转我们相貌。你真正把心量打开了,愿力真实了,愿意和佛菩萨融为一体的时候,(我在某一本书里看过,愿意与宇宙同在,愿意与诸佛同在,这些话说出来的时候,)你会感到一种震撼,获得一种力量。因为你说出这种话的时候就是一种愿,但那时候并没有明了是愿。如果你明了这是愿的时候,虽然没有利益别人,但首先要利于自己,让自己觉悟也是好事。

首先要有一个自力,愿意与宇宙同在,愿意得到宇宙的加持,愿意与佛菩萨同在。自力、自然力(宇宙力)、佛菩萨力,三力结合才受用啊。

讲了很多话,很多人接不住,不用心就很难办。自己要从内心把那种最无上的理能翻译过来的话,你的心、心力、愿力心、功德力都在提高。你在提高的过程中,你的心量就越来越大,最后你的心量就和佛菩萨一样的,和宇宙一样的。心量大的同时,你的总愿力就会越来越大。因为你愿意让所有的众生都离苦得乐,所以心量大也就表明我们福慧具足。

没有智慧没有福德,修行起来也很麻烦。修慧不修福,罗汉托空钵,修福不修慧,大象挂璎珞,这都不成。所以在修行中大家的心量要大到无所不包,无所不能容。心量大,发出来的愿力就会越来越真诚,越来越真实,由心愿指导我们的行,走得就坚定和踏实。

【 第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃(liú lí),内外明彻,净无瑕秽(xiá huì);光明广大,功德巍巍(wēi),身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥(mínɡ)众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。 】

第二大愿和我们平时的生意买卖、事业联系起来了,它可以让我们在日常生活中听药师佛名号的,就能得到这样的好事。这个第二大愿是开晓事业愿。是药师佛身光破暗。

『愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽;』第二愿是唯药师独有的。他得菩提成佛时,身有三身佛,随类变化,或现人天,或现鬼畜,无有定相。身如琉璃之身,此变化身,如青色宝,内外明彻,净无瑕秽,晶莹剔透。

炎帝和神农的身体也是透明的,内外明澈,一览无余,吃下去的药怎么行走,在哪一条经脉上能起到什么作用,看得非常清楚。炎帝和神农研制了很多的草药。如果把炎帝比喻成药师佛可不可以哪?也可以!他俩是一个人,但是他俩又不是一个人,从身体性能上,他俩都有这种功能,但他俩不是一个,神农是药王菩萨或药上菩萨,但不是佛。

内外明澈没有障碍,如果大家修行修到这种地步,x光可以不用了,有病自己来看,一看哪根经脉堵住了,拿针扎一下穴位,经脉就通了。

大家要明了,自己修到最好最圆满的时候,就能知道自己得了什么病。如果你会开一些药方,自己的病轻而易举地就会把它处理掉了。佛法里讲五明,其中就有一个医药明,掌握了医药明,用佛法度化众生就比较方便。如果没有技能,也就没有机缘给别人讲佛法。算命也是好事,但看你的心放在哪儿,如果放在赚黑心钱上就成问题。把算命当作一种方便的法门,以这种方式来教化众生,让他们学佛信佛这是好事,所以很多世间的东西就看你的心和愿。你的心正,你运用的方法就是正的;你的心是邪的,你的方法再好也是邪的。

『光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;』老子是神龙见首不见尾,楞严咒里有一个不见顶相,看佛的时候看不到边。这里形容药师佛的光明广大,照耀无量无际的空间,让人们安住在祥和、喜乐的境界中,其功德巍巍。

我们所居住的世界,以日、月、星为三光,而尤以日月之光为大,而药师佛散发的光芒超过了日月之光。其散发的光芒交织在一起非常绚丽庄严,这样的光芒能摄受众生,不敢心生杂念。民间有一句话:萤火之光怎敢和皓月相提并论。可见佛光的威力非同寻常。

『幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。』幽冥有两种说法,一种说法是地狱里的众生,由地藏菩萨管理的;另外一种是老见不着阳光的众生,白天隐没,黑暗出来,像很多动物就是幽冥众生,或者说太阳永远照不到的地方也叫幽冥。太阳北回归的时候,南极有半年是黑天,太阳回归南极的时候,北极有半年是黑天,那里的生命可以称为幽冥众生。

我们地球上的日月虽能照破幽冥,但黑夜却没有日月。而药师佛的光芒能照破幽冥世界,让那里的众生蒙受药师佛的光芒,如盲人得到了眼睛,身心沐浴在光明熙(xī)和中。随众生的心愿,让众生感到乐趣与自在,随自己的乐趣来从事自己喜欢的事业。

培植德本,发扬慧力,使世界和平,人民安乐,一切作业,悉得成就。这是药师药师第二愿的实际应用,是药师佛为众生发的愿。

释迦佛说这个世界跟两个佛最有缘,一是药师佛代表东方,东方在《易经》里代表生气门,紫气东来呀。为什么叫紫气东来?气为生气,我们得到了东方的气体,生命力会生发,太阳也是从东方升起。二是阿弥陀佛代表西方,太阳落下的时候,表明生命之光芒烧光了,油尽灯枯了,这个时候阿弥陀佛接引我们往生极乐世界。

释迦佛讲的每部经都是圆满的,都是第一的,没有看见释迦佛说哪部经是第二的。后来我一看,原来是法法圆满,经经无碍。这就表明不光《药师经》是最好的,《阿弥陀经》也是最好的,法法平等啊。《金刚经》里说的无有高下,都是平等的法。就看你喜欢什么。喜欢什么法,什么法就是第一的。我们凡夫要从第一之中挑出一部最适合自己的经文来修行。

第二个愿叫开晓事业愿。世间法和出世间法是圆融无碍的,药师佛发的愿力和众生紧密相关啊!佛的智慧能明了一切,能知晓一切。

在世间修行,行大乘心愿根本智和后得智都得具足:根本智,是每个人原本具足的,是不生不灭,不垢不净,不增不减的,根本智里包括四个智:大圆境智、成所作智、妙观察智、平等性智,根本智也叫一切智;另外一个是后得智,是学习五明得来的。小乘佛法修到阿罗汉果的证得了根本智,就不再去求后得智了,觉得后得智太累,就入定作自了汉。菩萨必须要证得根本智之后,还要掌握五明,五明通达圆满具足了,最后才证得佛果。

我们证得根本智,还要证得后得智。根本智无所得,因为它本身就是空性的,它根本就不需要得到什么,也不需要失去什么,是不生不灭,不垢不净,不增不减。后得智无尽得,你永远都学不完,只要你是人,除了佛,哪怕是十地菩萨也学不完。因为无常不断的变化,所以就学不完。

后得智就是要明了世间五明。你一明不明,方法善巧不够,度人就困难了。方法善巧要在五明运用中学会的。只要你活着,后得智的学问就不会尽,今天研究出这个,明天又研究出那个需要学,世间法是无常的,所以说是不可能学完的。

世间是缘起性空的,任何事情都是无常的,无有自性的。大家可以用最近学来的佛法来分析一下,世间的任何东西都可以分割到最小还能分割,它没有主宰。一个石头从表面看很光滑,可在显微镜下看它,分子与分子之间窟窿非常大,分子可以分割到最小最小还可以分割下去,只要科学达到那个地步,就一直可以分割下去,这就是说世间法上的东西都是无自性的,没有一个主宰。

西方说上帝主宰一切,上帝在哪里呀?就是我们的心量,就是我们的本性,这个本性可以主宰一切,一切唯心造啊!山河大地都是我们自性当中生发出来的,是生灭变化的,是虚妄不实的。

【 第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生,有所乏少。】

第三个愿更是实在,实在到你缺什么,我都会让你满足。你如果缺的话,那他的愿就成了虚言。所以第三个愿叫无尽滋生愿,你想得到的都能得到。

愿我来世得到无上菩提的时候,用无量无边的善巧智慧方便,帮助所有的众生,只要是他们所需要的,就让他们都能得到圆满,所以药师佛发了一个最适合我们需要的愿。

释迦佛、药师佛的慈悲心量,从这里就能看出布施啊,布施般若蜜,布施心特别的大,大到只要你需要,我全都满足,全都供给,在回头看看我们自己,可不可以做到呀。

莫令众生,有所乏少,不会让众生失望的,也不会让他们缺少,绝对让他们满足,这就是药师佛发的最真诚的、最好的、最实际的、也是最适合我们现代人的一个最实际的愿。

愿大,心量大。佛的愿望让我们感觉到自己很渺小,感觉自己的心量太狭隘,跟罗汉比起来我们是小人中的小人。很多人说修小乘佛法的自了汉是小人,修大乘心愿的人是大人,那我们连罗汉都不如,罗汉还能自了,我们连自了都没权力,因为我们太无明了,缺乏智慧啊。

五明:因明,声明,医药明,工巧明,内明。除了内明为佛学外,其余四明都是济世利人的方便之用。五明是要学习的,五明懂了之后,方可以去度人。很多人说不明白五明,也可以去度人。当然是可以了,但你度的效果好不好,这个就能分出高低。在人道首先要明白五明,然后把自己的无明壳去掉,才能回小向大。

如今科学发明创造,物质丰富,供给人们衣食住行上种种享受物质,都是方便之用。但由于人们无明缺乏智慧,起贪嗔痴互相争夺,世界祸乱此起彼伏。如果依药师的智慧,用科学资生的方便,干戈停息,世界和平,人民衣食丰富,所受无缺乏啊。

【第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。】

第四个愿非常好,药师佛在因地修行发愿,在来世证得无上菩提的时候,如果那些有情行邪道、修歪门邪道的法门,都可以让这样的众生安住在菩提道中,让这样的有情从邪道上回归于八正道当中,并且身心安住在清静无为的菩提境界当中,慢慢地去了脱生死。菩提道,即阿褥多罗三藐三菩提道。这里的菩提道,是指三乘菩提为正道。

正觉与邪道是相对而立的,没有入究竟的正觉,都不免落邪,只要是断善根的一切知见都是邪。但依普通标准而言,除了人伦道德等世间善法与出世的三乘法(声闻、缘觉、菩萨)为正道外,其它虚妄分别而执都为邪道。因为执道,与诸法实相及世间资生事业伦理道德相违。

声闻最初修的是苦集灭道四谛法,独觉是修十二因缘的。修了声闻独觉二乘法的人,用大乘法让他们回小向大,让他们安住在菩提道中。所以说药师佛发的这个愿非常的大。这个愿跟我们三界内的缘分最好。修行和不修行的药师佛都来管,只要你听闻我的名号,修行我的法,我都来管你。

对二乘众生,使其安立于大乘中;对邪外众生,则先破其顽迷,使其舍邪入正,安立于世间伦理道德,即佛教人天、二乘、五戒、十善法中,然后再由人天进入三乘,再由三乘使其安立于大乘。这与法华会三乘归一乘之理相符合, “皆以大乘而安立之”。 从这里看药师佛的心量,我们要行大乘的话,也要学佛的心量呀。

第四个大愿叫安立大乘愿或者叫安立大道愿。它的中心思想是让众生都能走上正道,回归于佛国。

十方一切如来的悲心,从经文当中就能体验到 ,对我们三界内的众生,用他们的智慧和善巧来度化我们。那么我们在听闻这么多经典之后,还没有反应过来,那也真的对不起诸佛菩萨了。

大家在修行的过程中,一定要有真诚的愿,没有愿,修行就很困难。我们今天就讲四个愿,十二个愿正好分三天讲完。

好,下面我们共同回向:

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享