首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》第六章 谷神不死


   日期:2023/6/16 21:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第三天

大家晚上好!在讲之前要让自己的心平息下来,心不静下来就不懂老子的意思,也就不懂宇宙,更不懂我们自身,所以说让我们把心静下来才能达到静心养性。我问大家,听的时候是用脑袋两边的耳朵听吗?回答:是用我们心灵的耳根来听。大家回答的非常好,用心灵的耳根,用心灵的感应去接纳,用心灵的触角去体悟去感悟。只有用心灵我们才能听得明白。

你坐在沙发上或者坐在床上或者坐在电脑旁,要坐正。双盘坐或者单盘或者散盘,做不了的两个脚就自然的放在地上,这个时候摒弃世间的一切嘈杂、纷乱、污染的东西,让喧嚣的东西离我们越来越远。我在说的过程中你们就开始心平气和的坐好。

 

第六章    谷神不死

谷神不死,是谓玄牝(pìn )。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。

 

【谷神不死】从字面上翻译,谷为五谷杂粮,从外相上讲我们只有吃五谷杂粮,身体才不会死。

从哲理上翻译,谷神不死可以代表道的一种精神是不死的,大家都明白,现在是物质上的精神都有了,物质的东西大家都体验到了,美好的生活从1980年开始了,那么精神上的生活越来越空虚了。这个谷神也代表精神食粮,为什么精神食粮不死,物质食粮可以死呀?哪怕这个人活着再没钱再辛苦,但他精神食粮非常圆满就非常快活,他也能给大家带来快乐。

我们是从自性上来说,这个谷神表的是什么?大家可以思考,我在讲的时候,你们去观察、思考,都要开动自个的智慧。谷神我们可以当作心神,这个谷就代表我们的心量,这个神就为心中之灵或者无位真人。谷神就是我们体内的无位真人、心神。就是告诉修行人一定要明白自己,不管你修哪一门哪一派,最不能死的就是我们的心神。心神或者精神一死,哪怕佛在你身边都是无药可救的。

只有我们的心神不生不灭。我们修行人靠的就是这颗心,心中的精,把这个精延伸开变成神,我们的能量就会越来越强。

【是谓玄牝(pìn )。】玄牝在我们人体是会阴里面的那一点点空间,也就是中脉的底轮海底轮,深不见底,所以视为玄牝。这里还有一个万年的莲花,莲花当中就是我们的大灵即谷神,虚怀若谷的神。

【玄牝之门,是谓天地根。】大灵心神的能量就在玄牝之处,就在海底的万年莲花当中,所以玄牝之门就在我们的海底。你要在这里聚集能量,所以称为我们人体内的天地之根。

天灵盖为天轮、为天门、为天、为乾;地就是海轮、为坤,坤为空,所以说我们的海轮有一个空间是来蕴藏能量的。

反映到我们现实当中,在地球上能量最强的地方是哪儿?百魔大三角洲大海里就有一个地段能量非常强 ,沙漠当中有几个地方能量非常强。

从我们物理学来说,地球南北极磁场穿流不息呀!那我们人体天轮地轮磁场也是穿流不息的,我在说这话的时候就感觉到我的天轮地轮磁场在转动。

我们的天地之根就在海底轮,我们的能量库就在天地之根海底轮。海底没有能量天门不开,海底能量具足天门自开,所以叫天地之根。我们的心神或者大灵在海底之中的万年莲中沉睡,它一旦能量具足,那个莲花就会开,无位真人就可以从天地中脉之中出出入入遨游十方。

【绵绵若存】因为海底也通开了,海底隧道也修好了,能量开始储存,你的天地中脉大道被通开之后,能量会源源不断与宇宙交换互动的,取之不尽用之不竭。

听那些乱七八糟的是非多了,耗散我们的精,精在肾。我们的嘴平时少说闲话,可以保持我们的神(神在心藏),话说多了我们心中的神就会跑掉,这神就是能量,是无形无相的。平时说多话的人,他会感到心非常累,心非常痛,就好像能量消失似的,的确是这么回事。听好的你就乐,听坏的你就来气,这一来气肾水就往肝上冲,肝属木吸收水气多了就要燃烧,就要爆炸。越听越来气,越来气越不服气,越不服气气越大,怒发冲冠,是恶气,恶从胆中生,所以耳朵不能听那些闲言碎语。

很多人就说每天修法念经不累呀,因为修法念经是得到了佛菩萨的加持。

“是心是佛”是对的,“非心非佛”也是对的。都是相通的,没有不通的,你要说不通,只能说你的心确实是不通,因为你转不过来弯。是心是佛,稍微说非心非佛,你马上就会说别人是邪教,那肯定修歪了。非心非佛也是佛,一条道跑到黑,就认准死理也可以,就怕你跑到半道把车停下来在那张望,然后再把车往回开就麻烦了。非心非佛和是心是佛都是一个,用的两种语言破除你的法执和我执,把你的所知障破掉,把你的烦恼障破掉。

绵绵若存,一旦我们的大道打通之后,不再沾染世间的东西,我们的精神不死,心神不死,不是身体不死。平时的吃喝玩乐还有吃穿住行都处于禅定之中,都处于安定之中。

天地之门、天地之根寻到了,这时候你就会在宇宙当中绵绵不断的吸取宇宙的原始的元炁,那个“炁”是元气或者叫能量,那是宇宙最原始的能量,会给你源源不断的输入,这也是我们谷神不死的秘密。

【用之不勤】你用不完,取之不尽,用之不竭,大灵是不生不灭,不垢不净,不增不减的。

 

 



下载DOC文档     微信分享