首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》第二十六章 重为轻根


   日期:2023/6/24 21:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第二十六章    重为轻根

重为轻根,静为躁君。

是以君子终日行不离辎(zī)重。虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主,而以身轻天下?

轻则失根,躁则失君。

 

这里又讲了心性,得法之后的那种喜悦的心性,得意忘形的那种心态,还有那种飘飘然的那种行为,同时又在提醒大家莫忘本呀,忘本失良药,忘本那个良药对你不起作用的。

【重为轻根,静为躁君】从字面上讲,重和轻、静和躁都是矛盾的对立统一体,它们都是依仗对方来体现自身的存在。重是轻的根本,无重就无轻,轻是重的体现,无轻就无重,然而重和轻是有主次的,它们所处的地位是不一样的。

稳重沉静符合自然之道,轻浮狂躁违背了自然之道。纵观大自然大山大海因为稳重沉静而长久。天空的云彩和狂风暴雨就因为轻浮、狂躁而短暂。对于我们人也是这样,稳重沉静的人可靠,值得信任;轻浮、狂躁不可靠,不值得信任。

佛家讲四威仪都必须要具备呀。哪怕不修佛法,修的是其它法也要有四威仪,四威仪并不是佛家专用,是人类通用。你如果失去了四威仪,心性不稳重,行为非常轻浮的情况下,你的根基就要动摇。如果你是国君,你的国家就要灭亡;如果你是修行人,你即将要下道。在人道上领导一提拔你,就喜形于色,和下级耍官僚、趾高气扬,这样就会让人烦。升官和不升官对一个有智慧的人来说都是一样平平淡淡。如果不稳重,招来的不光是是非,有可能是危及生命啊。

从自性的角度讲,重和静都是指我们的清净心,也是归元的性海,先天的性与宙心无异,无形无相,厚重安宁,虚灵难以描述。轻和躁是指我们后天的心,被六根六识无明所牵动,轻浮,狂躁,不安。一个修行者一旦轻狂浮躁,内心当中的君主或圣人可能就被农民起义军镇压了,什么是农民起义军?就是六根、六识、六尘,就把你心中的君主或大灵给镇压了,真的君主放不出光芒来,你自身的天下就要乱了。这后天的思维是治理不好自己的天下的。你的心静下来的时候,你的君就非常安静,你的圣人就能放出光芒。

再比如有人得法(就是教给他一个咒语或者教给他一个法门)之后,他一修觉得这个东西非常好,就开始得意忘形沾沾自喜,心性开始飘忽不定,想入非非开始盘算了,明天晚上一练后天晚上再一练,七七四十九天,天下就是我的了。这心态一飘然就过不了昊天,却过到十八层地狱去了。飘然的心也就是浮躁不安了,而不是自在飘然,所以得到一个法也不会受用啊。

大家在人道上要稳重,修行道上更要稳重。一个修行人如果不稳重的话,他可是带领一大批人掉到道下,这个罪业可就麻烦了。所以说第一句话就告诉了,得法的人不要嚣张,一定要稳重,稳重是我们的根基,清静是我们君主。

【是以君子终日行不离辎重】这个君子就是大灵,大灵即无位真人每天在终日乾乾用功不怠。不离辎重就是稳重内守自持,冷静从容,不心浮气躁,不急速慌乱,是指的心态。内在的辎重就是能量智慧和心态,外相的资粮(辎重)就是吃穿住还有医药就为我们的资粮。

【虽有荣观,燕处超然】从文字上讲,纵有声色犬马,金银琉璃,为众人所荣观的外在东西,但君子超然于物色之外,不为所动。

从修行上讲,荣观就是观自在,潇洒超然,像燕子三超水。同时燕子三超水(燕处超然)是个功法,但和气功的三超水不一样,是《易经》里的功法。老子把很多好东西用一句话就跟我们带过去了,你抓不住就过去了,抓得住你就接下来了。释迦佛是一点一点给你说破,然后你自己如法修行就可以了。老子是让你在这个万花筒里找,找到你就得法。

虽有荣观,燕处超然,就是《心经》里讲的观自在菩萨,菩萨在观,燕处超然照五蕴皆空,所以叫燕子三超水,这是一个功法,如果大家想学,以后到固定的道场来专修这个法。

【奈何万乘之主,而以身轻天下?】在古时候一个国家能有万辆车就算大国家了,是绝对富裕国家;小国家几十乘;中等国家几百乘。这里的万乘是比喻我们的心性,你的心性虽然有万法了有万种法门了,你是万法的主人了,但你也不要得意忘形,不要认为自己是天下的老大,你还是一个凡夫而已。只要你还没有彻底解脱和觉悟的时候,你就不要摆出一付天下老子第一、唯我独尊的姿态,这种心态是大大的要不得。所以说你一旦有浮躁心态的时候,天下将会失去,从修行的角度来讲,你得来的那点功德就要没了。万乘之主如何保留长久?要稳重,要清净,稳重和清净、四威仪可以保证我们天下永远不失去。

【轻则失根,躁则失君。】你要轻率的时候,六根六识都不会听话了,一旦一个人玩物丧志的时候,心性不可能发出光明的,那六根六识更是假货,更不听讲什么修行的大道理,连六根都控制不了的时候,你的生命之根就没有了,性命之源就没有了。

躁则失君,玩物丧志已经够呛了,而且每天在急躁暴躁中,自己无缘无故的发脾气的时候,你的君位已经没有了,《易经》里头六爻(yáo)君位(九五之尊)在第五爻上,你第五爻的君位就没有了。君位在我们人身上天目穴,那是我们的君位,君临天下观的一清二楚。你要玩物丧志再乱发脾气火烧三千功德林的时候,九五之尊就没有了,这个君位(圣人)无影无踪,再也看不到了。千江有水千江月,虽然千江都有月亮,但一直都是在波动,你的月亮就不明了,这和佛经是一样的。

虽有荣观,燕处超然,是对应九五之尊要如何去观。我们要上观于自天,观完天再观自地,这个时候你就会自在。

(有人想了解奎师那)我在北京的时候,有一个朋友是学奎师那的,他就曾经给我们讲过奎师那,我一听也觉得奎师那挺好的,我说请把奎师那的咒语给我们唱一唱,他唱完了,我一听觉得这个法门早会了,我好像很早以前就会了。他说你都没学过怎么会?我说我内心当中就和佛一样的非常清净,没有生疏的感觉。他说不相信。我就给他讲,最后他也服气了

在印度在佛教没有成立以前,奎师那是第一大神,有佛教之后把他奉为外道。奎师那代表了这个法门至高无上的神。很多人说这神比佛低,只能说他没理解到。在我们没有佛出现以前照样有人成佛,佛经里不是都讲了在无始劫都有人成佛嘛。既然在成佛,那奎师那就是佛。后来他说从来没敢考虑过。我说为什么不考虑哪?有什么不敢考虑哪?一个真正的修行人,这些都要考虑,考虑完之后你的心性才能豁达。

我们又没有考虑歪门邪道,考虑的是正宗的东西,如何联系起来能使自己更加进步。你联系不起来就有障碍,然后分你的我的,那就说明你的第八识还没有打开呀,你的智慧之光没有开开啊,你只不过理论上明白了而已,智慧没有出来。真正智慧出来的人是豁达的。佛经里已经都告诉了无始劫都有人在成佛,在印度佛教之前奎师那已有上万年了,那时候人们已经把奎师那奉为第一大神,那就是佛啊。

大家一看的确都是相通的。西方把耶和华奉为上帝奉为主,那和中国的盘古有什么区别?都在开天辟地造七天,就是一个人啊。人的分别念说那个是你们东方的,这个是我们西方的,这个是印度的,最后门派众多,学问纷杂。如果一个真正豁达的人把这讲开之后,大家思维没有障碍,学习没有障碍,连音乐都没有国界,文化没有国界,那为什么我们平白自己给自己制造障碍哪?那是你的禅宗,这是我的净土我就念阿弥陀佛。阿弥陀佛是谁?就是大日如来呀,大日如来幻化的阿弥陀佛,幻化的药师佛等,再追究大日如来是谁?就是中国的文殊菩萨,密宗叫大日如来,那他在宇宙当中又是谁呢?他就是无量寿佛呀,就是那个零点呀。这么一联系,没有区别。

《道德经》和《佛经》讲的都是一个东西,只不过是语言不一样。《道德经》把很关键的东西用一两个字就讲完了,你看不出来没有办法,看的出来你就抓住,法就在你不经意之间给了你。所以说大家一定要明了老子讲的东西,你要能真正的从中抓住老子讲的东西,那你真的可以说是觉悟了。然后你再把佛经里的精华完全提炼出来,佛经里有功法,《道德经》里有功法,你自己去修练,然后得出的东西就是你的家珍。自性里的东西别人是盗不去的。

 



下载DOC文档     微信分享