首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:降伏其心 一 化身与八个意识层次


   日期:2023/9/12 7:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

化身与八个意识层次

我们常听说观音菩萨有千百亿化身,那么众生把观音菩萨的化身求来了以后,观音菩萨本身知道不知道?我们修到哪种程度才有化身?化身又是怎么修来的?大家通常会问,这么多人求菩萨岂不是把菩萨给累坏了?他怎么能顾得过来那么多众生的祈求呢?

菩萨最初修行,也是通过四禅八定修完了以后,证得了三身、四智。三身中的其中一身,就是我们平常所说的“千百亿化身”。实际上佛菩萨处在千百亿化身时,他本人是不知道的,因为他已经获得了自性化身。何为自性化身呢?我们用呼吸来做个比喻,每个人在正常呼吸的时候,是感觉不到呼吸的,这就叫自性通的呼吸。当感觉到在呼吸,这时的呼吸,已经不畅通了,这叫有为呼吸。比如一个人感冒了,会有一个鼻孔不畅通,甚至两个鼻孔都有不同程度的堵塞,这时我们就会感觉到呼吸的存在。所以一个人真正健康时,是感觉不到在呼吸的,当感觉到在呼吸时,这个人已经呼吸不正常了。那么佛、菩萨的化身,也犹如我们正常人的呼吸一样,当众生把佛、菩萨的化身祈求来了以后,佛、菩萨也是不知道的。当一位明师,修得了化身以后,众生对他祈求,他的化身来到众生面前,这位明师也是不知道的。除非他是故意想知道,否则他的化身出去帮助了众生,他都不知道。

通常许多明师开悟了以后,并没有获得“千百亿化身”,仅仅是有几个化身而已。比如说罗汉,就仅有一、两个化身。因为化身需要累劫累世的功德,才能修成。

通常人的意识层次有几层呢?为什么有的人比较聪明,而有的人比较迟钝?当一个人他的意识流不间断时,反应特别快、记忆力特别强,我们就说他“聪明”。而迟钝的人,他的意识流断断续续,就像电压不足,电流通过时,时断时续。往往这一类的人反应迟钝,我们说他“笨”,实际上他内在的意识没有畅通。当我们通过某一种特殊的修行方法,突破了第一层—肉身后,才能够进入大家通常所说的“灵性”的修行。实际上严格讲,这个时候还谈不上灵性的修行,它仅仅是第二层修行的开始而已,离化身还远得很。大家连第一层—肉身的修炼,都根本没办法突破,又怎么可能进入第二层的修炼呢?为什么突破第一层的修行是那么困难?因为我们现在这个肉身叫做“业报身”。何为“业报身”?就是说我们的业障还没有消完,还必须来到这个世界,以这个娑婆世界的形象存在。当这一阶段的业力结束后,才可以不需要这个肉身。不管你是一种善业、还是恶业,总之是有业存在,才会有这个肉身。地球有一股庞大的吸引力,把我们的业报身紧紧地吸在娑婆世界,根本没办法超越。因此在古印度有一种特殊的修行方法,那些瑜伽师们,通常坐在树枝上以及房屋上,打坐修炼。他们是想通过这种方法,离地球距离远一些,减轻一点地球对身体的引力。也就是我们通常所说:怎么修行能够冲出这个躯壳,让灵性的力量冲出去。一个凡夫的能量是往下走,只有修行很高的人,他生理上的能量,才会从下面往上升。这个时候才能够对地球的引力减轻一点点。让生理的能量往上升,是需要一些特殊的训练方法,才可以达到。这就不仅仅是需要你信佛,更需要你学佛,才能够让生理的能量往上走。有些修行人几乎一辈子都没有办法扭转这股力量,因此他灵性的力量根本没有办法上升。即使是通过一种特殊的途径,超越了第一层的力量,进入了第二层身体,实际上距我们通常所说的“本来面目”,还非常非常远,况且你还要突破第二层、第三层……一直到第八层,一层比一层更困难。实际上远远不止八层,但是超过了第八层,就很难用语言表述出来。所以古时候的佛祖,他只是讲到第八层,不再往下讲了。当一个人突破了七层、八层,他已经证得了无师智,根本不需要讲,他自己就知道如何继续往前面修行。

八个意识层次,犹如八层坚硬的铜墙铁壁一样,你就是突破了第一层,看到了第二层;但是未必能够进入第二层,即便是你进入了第二层,但又未必能够走出第二层;当你走出了第二层,见到了第三层,又未必能进入第三层。每一步的道理都是这样。别说你走不进去,纵然你走进去,也走不出来,有的人走出来了,又只能处在两层的中间,根本没有能力,再进入下一层。你每突破一层,都必须要让身心有大的改变,否则根本没有办法进入下一层。第一层是我们通常所说的肉体。肉身它也是一个意识层体,那是因为我们来到了这个世界,所以它是以一个有形有相的形式出现和存在。我们的第二意识层,它不是这个世界可以存在的,它所直接对应的是另一个时空,所以它不像我们这个世界的肉身一样,有实实在在的形体。

当我们打坐的时候,有的人感觉到有另外一个自己的身体出去了;有的人亲眼见到自己的另一个身体出现在他的面前,看着他打坐;有人晚上做梦,看到自己的身体躺在床上。实际上这个时候出去的身体,就是第二层意识层体。它绝对不是我们的本来面目,更不是我们的化身,是由妄想生出来的。当身心进入一定程度,和第二层的意识层体相应以后,你动一个念头,就会产生一个所谓的化身,但它绝不是真正的化身,还是由妄想产生的。通常做梦时出去游玩,以及出去扰乱别人的,都是第二层的身体。它是一个透明体,它的大小相当于肉体的2/3。过去有许多道家的修行人,修到此时,视为是非常高的境界,实际上仍然还是一个凡夫俗子。当禅定功夫深入,走出第二层,马上可以看到第三个意识层体。但你还未进入第三层,仅仅是看到而已。第三层体比第二层体,更要虚无飘渺、更薄、更透明、更无法把握和捕捉。像虚空中的云雾,聚不拢、留不住。他和第四、五、六层几乎没有间距,但要想进入第四、第五层,非常之困难。在过去有许多坐禅人,当处在这种状态时,几乎一辈子走不出来。在他们的眼前,像看到一层薄薄的雾纱一样,没有办法走出这层雾纱。既像雾,又像白纱,所以叫做“白纱帐”,看得见,但看不清。如果你很幸运的话,通过明师指点,你就会突破三—六层,但进入第六层以后,你会误以为大功告成、证得了圣果。实际上还是第六意识的妄想,但这个时候的妄想,它足以能够实现你妄想中的理想,比如说你进入第六意识层体以后,你想要到北京,北京就可出现你的化身。有人呼叫你的名号,你的化身也可出现。但你的肉身未必知道。这个时候,别人会把你当作活佛来供奉。在此层次里面,惟一可以鉴别自己的一点,就是体察自己是否有执着心、分别心,以及自己的悲心、慧心是否出现?

实际上当你处在第六层身体里面时,分别心非常强烈。尤其是进入第七层身体里面,你的执着心非常强,自己不知道,往往还以为自己是真理的捍卫者,是真理的代表,是为真理献身。实际这是一种严重的我执表现。就像有许多刚学佛的人,弘扬佛法、度众生的心非常强烈。他误以为自己是悲心产生了,实际上这是我执的显现,连他自己也没有觉察到。

当突破第七层身体后,自己分别、执着,以及无始以来的种种习气,才逐渐、逐渐基本消除。这时已经接近圣人的品质,灵性的力量才真正的渐渐出现。这个时候,才勉强称得上是一个“人”,在这个状态中,如果命终的话,来世做人绝对有把握。相反,还没有进入第七层身体以前的第六层身体里面,临终做异类生、傍生是完全有可能的。也就是说,当还未进入第七层的身体以前,来世做人根本没有办法把握。如何突破第七层身体?这个时候任何方法都用不上,你如果稍一用方法,只能与道相违背。你越努力,和道的力量抗衡越大。因为在修第七层身体的时候,它是一种完全自性的无为。也就是说在前六层的身体里面,都有一些方法,可以逐渐逐渐地突破,而当进入第七层身体里面,不是方法可以用得上的。如果你很幸运的话,到了此时的境界,你只需要每天忘我地去做事、忘我地修行,也就是说采用一种空无的心态做事。只有这样,才能进入第七层身体里面,乃至从第七层身体里面走出来。

我们通常所说的人“死”了,实际上是第一层身体(肉体)死了。第二层一点也没有被伤害,更不用说第三层、第四层了。过去古时候有一种巫术,它可以把一个人的灵性杀死掉,说是不让他投胎,实际上这种巫术所杀的不是真正的灵魂,而是第二层身体。它没有办法触及三、四、五层。意识层次的突破,犹如剥玉米棒子一样。剥了一层又一层,一直剥到第七层、第八层,还可以继续往里剥。一般进入七层可以成为世间的圣人,但往往进入二、三层后,给世人的感觉是“迟钝”,那是因为他已经超越了头脑,进入了深层的意识里边,所以六根对着六尘,已失去灵敏度。

不讲多了,讲多了消化不了。以后继续讲这几个层次的区别以及如何修证这几个层次的身体。

 



下载DOC文档     微信分享