首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能除众怖作依怙 真实不虚无他方


   日期:2023/12/4 16:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

能除众怖作依怙,真实不虚无他方

  ——皈依三宝的意义(三)

   我们向三宝求庇护,首先要知道佛法僧三宝的内涵。
  佛陀是一个完全解脱了痛苦的圣人,具足十力、四无所畏、十八不共法,大慈大悲,一切智智等圆满的功德,没有任何恐惧感。因为佛出离了生死,解脱了烦 恼,因此解脱了所有的痛苦。凡人会有种种的恐惧,比如在大庭广众面前,在比我们学修好的人面前,在职务比我们高的人面前,就会畏惧,这是很简单的一种畏 惧,为什么会这样?因为凡人有分别心。佛就不一样了,具足一切智智,没有这方面的分别心。
  法是通往佛涅槃境界的道路,或者说是佛道。凡人只要照着法去修行,就能一步一步达到佛的境界。对我们来讲,要一步一步达到佛的境界,首先必须忏悔业 障,同时努力积累资粮。忏悔业障、积累资粮的内容,就是法的内容。要忏除内在的烦恼及恶业,首先要约束自己的身心,反省过去所做的种种坏事、错事,以及所 起的种种恶念,从而让内心清净、规范,这样我们才能上路。否则内心一片狂乱,是无法去修行用功的。
  僧是出家人,是帮助我们一起达到成佛境界的助伴,也就是经典上说的“不退菩萨为伴侣”。出家人是帮助我们安全、快速、正确到达佛地的最好助伴。如果没 有人带路,我们就非常容易迷失方向。因此,在浩瀚无涯的佛法大海里,我们必须依靠善知识作指导,否则修行中遇到的种种障碍是很难解决的。
  僧是跟着佛出家、依法修行的人,法是佛所说的修行方法,所以真正的庇护者是佛陀。当然外道也有他们的庇护者,而在佛教里面,真正的庇护者就是佛陀。
  佛教徒求庇护为什么找佛陀,不找天魔外道呢?有以下四个方面的原因:第一,佛是大觉者,已经解脱了一切恐惧。如果我们的庇护者本身尚未解脱一切恐惧, 怎么能解脱其他人的恐惧呢?自顾尚且无暇,怎么可能去帮助别人?如前所说,佛已经解脱了一切烦恼和恐惧。《大智度论》说:“佛一切智火亦如是,烧诸烦恼无 复残习。如一婆罗门,以五百种恶口众中骂佛,佛无异色,亦无异心;此婆罗门心伏,还以五百种语赞佛,佛无喜色,亦无悦心;于此毁誉,心色无变。又复旃遮婆 罗门女,带杅谤佛,佛无惭色;事情既露,佛无悦色。转*轮时,赞美之声满于十方,心亦不高;孙陀利死,恶声流布,心亦不下。阿罗毗国土风寒,又多蒺蔾,佛 于中坐卧,不以为苦;又在天上欢喜园中,夏安居时坐剑婆石,柔软清洁如天綩綖,亦不以为乐受。大天王跽奉天食,不以为美;毗兰若国食马麦,不以为恶。诸大 国王供奉上馔,不以为得;入萨罗聚落空钵而出,不以为失。提婆达多于耆阇崛山,推石压佛,佛亦不憎;是时罗睺罗敬心赞佛,佛亦不爱。阿阇世纵诸醉象,欲令 害佛,佛亦不畏;降伏狂象,王舍城人益加恭敬,持香华缨络出供养佛,佛亦不喜。九十六种外道一时和合议言:我等亦皆是一切智人,从舍婆提来,欲共佛论议。 尔时佛以神足从脐放光,光中皆有化佛。国王波斯匿亦命之令来,(外道)于其坐上尚不能得动,何况能得与佛论议?佛见一切外道贼来,心亦无退;破是外道,诸 天世人倍益恭敬供养,心亦不进。如是等种种因缘来欲毁佛,佛不可动。譬如真阎浮檀金,火烧不异,捶打磨斫不败不异;佛亦如是,经诸毁辱、诽谤、论议,不动 不异。以是故知佛诸烦恼习都尽无余。”上述公案都是佛陀解脱自身一切怖畏的具体表现。
  第二,佛是大智者,具足善巧方便,能够解脱他人的一切怖畏。假使有人能够解脱自身的一切恐惧,却没有善巧方便,不知道如何解救他人,那也救不了任何 人,就如同双手残废的母亲救不了落水的孩子一样。然而,佛陀却极能善巧调伏各类有情。在佛陀的弟子中,不论是贪欲极重的难陀,还是瞋恚如鸯崛魔罗一样的大 罪人,抑或是愚痴如周利槃陀伽般的钝根,佛陀都能够善巧度化。《大智度论》说:“佛知是人入空门得解脱、是人无相门得解脱、是人无作门得解脱、是人无方便 可令解脱、是人久久可得解脱、是人不久可得解脱、是人即时得解脱、是人软语得解脱、是人苦教得解脱、是人杂语得解脱、是人见神通力得解脱、是人说法得解 脱;是人YIN欲多,为增YIN欲得解脱;是人瞋恚多,为增瞋恚得解脱,如难陀、沤楼频螺龙是。如是等种种因缘得解脱。”
  第三,佛是大悲者,大悲普度众生无有亲疏。凡夫在利他的时候常有亲疏之别,对于怨敌和与己无关的人,肯定不会像对亲友那样热心地照顾。佛陀则不然,他 对所有众生都一视同仁。佛陀对害他的仇人提婆达多和自己的儿子罗睺罗不存有亲疏之别,也没有利益此人而不利益彼人的区别。提婆达多为了与佛陀争胜,吃下了 一些药用油,无法消化而得病,佛陀以谛实语祝愿,说他对提婆达多和罗睺罗平等慈爱,因此治好了他的病。
  第四,佛是大平等者,无论有恩无恩,佛皆饶益。凡夫在利他的时候,往往有求回报的心态,对方有财物供养等回报时,就欢喜帮他,反之则不欢喜帮忙。佛陀 却不如此,无论对方有没有财物供养等回报,都愿意帮助他。而且佛陀真正欢喜的是正行供养,众生能够依照佛陀所说的法去实践,才是佛陀真正欢喜赞叹的。
  总之,以上所述的四个条件:自己解脱了一切怖畏;善巧方便解救他人;普利一切无有亲疏,大悲遍转;普利一切有恩无恩,正是我们所皈依的对象应具备的条 件。这四个条件只有佛陀具备,天魔外道不具备,因此只有佛陀才是我们的皈依处。也因为这样的原因,佛所说的法、依法行持的僧众也是我们的皈依处。如《瑜伽 师地论》中说:“四缘故有尔所归依:一、由如来性极调善故,二、于一切种所调能调善方便故,三、具大悲故,四、以一切财而兴供养未将为喜,要以正行而兴供 养乃生欢喜。由如是故,彼所立法、彼弟子众皆可归依。”
  有一种说法认为,证得大乘加行道忍位的人,才有把握不堕恶道,而加行道忍位之前的人,都有可能堕三恶道。如果我们没有好好地忏悔、用功,以虔诚心、恭敬心去皈投依靠三宝,那么堕恶道的可能性是很大的。所以皈依对佛教徒非常重要。


 

 



下载DOC文档     微信分享