首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十五集


   日期:2024/1/14 12:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十五集

“如苗渐增长”。佛能彻证此处,像一般的外道、凡夫,修法能有相似之处,声闻、缘觉能证少份,菩萨能证多份,或是相似究竟份,唯佛能圆满彻证。

禅那唯寂灭,

寂灭和寂静还是有差别的。寂静,至静,就是达到这种空静、安稳,无修无作了,但这不是寂灭,它要取静,它有个至静,运用那种静的因缘。寂灭者,于三摩钵提,于至静都不取,寂灭是不取的意思。这个寂灭和声闻的寂灭不一样,声闻的寂灭叫断灭,他叫真实取证。他认为真有真实,真实有空,这个空呢,真实一物不可得,在这个地方要证真实,真实取证,是为声闻教。声闻的寂灭,他会断灭大慈悲。

这个地方的寂灭,大寂灭海非是断灭,这种空相中具有无量的庄严,象《无量寿经》所写。虽然无差别,有无量的庄严,秘密受用,四大受用皆是具足,称为“禅那唯寂灭”。

如彼器中锽

象从鼓里传出的声音,挡不住它,能传播十方。

三种妙法门,皆是觉随顺。十方诸如来,及诸大菩萨,因此得成道

道本来是自然的、具足的、本来成就的吗?为什么还要因此而成就呢?所以说不发起因地因缘,众生无所依托,还是随顺众生说。要不显因地,则众生只能茫然不知归向,你成佛?你是佛吗?你有佛性,你有觉性,但你就是运用不起来。无量劫的轮转,若没有佛出世,不说因地,我们真是两眼茫茫。虽然虚幻轮回,轮回无穷,不能出离。

所以先三皈是因地引发,那这三种法也是因地引发,随顺我们的虚妄业流。幻化的种种修持业门,欲使我们发生成就佛的因缘。

《无量寿经》写的最好,阿难问释迦佛说,阿弥陀佛是过去佛?现在佛?未来佛呢?释迦佛说,阿难,彼佛非过、现、未来,本来成佛!这是本体!本来成佛!但以酬愿,酬什么愿呢?为了要标心立意,标什么心呢?你本来是佛,众生轮回是旧,认为自己轮回的业,有虚幻作业,有差别,在此轮回不止,所以标个心,标个什么心呢?你能成佛!告诉众生本源所在,究竟所在。

为了酬愿,什么愿呢?顺性立愿,以摄护一切众生,所以说立大悲之愿,欲使一切众生同得成佛!要不酬这个愿,那一切法都灭了,这叫断灭法了,就没有因缘了,那佛法就无法流通了,实施教化了。

这个地方,因地与一切众生本来成佛不相违背,不是矛盾。究竟的菩提心跟发菩提心不相违背。因为究竟菩提心、发菩提心、行菩提心本来都是一个菩提心,但如果不引发,不发出来菩提心,或者说大家不能见到究竟菩提心,不通过行菩提心,不能与究竟菩提心相应;不发菩提心,不能见、不能启用究竟菩提心;它本来是一个心,但这是个过程,如苗渐长,法益也是如是。

所以在修法过程中要说次第,在法性中无次第。发菩提心就是发无上心,跟佛一样的心,才可以成佛!修行就有差别,做到哪一点,就是哪一点。但不要留步,直归无上道,那就是清净的法益、圆顿的法益。一留步,就会有魔障,或者就会轮转,反而会退转,法益不一样,发无上菩提心就没有退转,你要取某一因缘,就有退转,所以这个地方说的是无上菩提心,无有退转的教化。

三世圆证故,名究竟涅槃

八、辨音菩萨启教

于是辩音菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊,如是法门,甚为希有。世尊,此诸方便,一切菩萨于圆觉门,有几修习,愿为大众及末世众生,方便开示,今悟实相。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

 

于是辩音菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊!如是法门,甚为稀有!

辩音菩萨来为我们细分了,甚为稀有,唯佛能宣,怎么不稀有呢?此法门甚为稀有,唯佛能宣,菩萨不能宣法益。菩萨受佛加持,也可以宣这样的法益,但非佛亲口亲宣。所以这个地方是不可思议的!

世尊!此诸方便,一切菩萨于圆觉门,有几修习?

辩音菩萨通过辩音以加持我们来辩音,使我们各个随类入二十五种门,或某一门,使我们发起修持。

愿为大众及末世众生方便开示,令悟实相。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

为我们末世众生开始最殊胜方便、最直接的分类,分得更细了。三大类毕竟还是三个大类,太大!要细细地辨,怎么辨呢?分成二十五类。

 

尔时,世尊告辩音菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸大众及末世众生,问于如来如是修习,汝今谛听,当为汝说。时辩音菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

 

尔时,世尊告辩音菩萨言:善哉!善哉!善男子!汝等乃能为诸大众及末世众生,问于如来如是修习

这直接告诉我们修习的方法了。

汝今谛听!当为汝说。时辩音菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听

从文殊菩萨为我们立正见,避邪见,到普贤菩萨要我们立正行,普眼菩萨要我们立正心,一直到下半卷的因缘,让我们看到具体的修法、具体的运作。

善男子,一切如来圆觉清净,本无修习及修习者,一切菩萨及末世众生,依于未觉幻力修习,尔时便有二十五种清净定轮,

善男子!一切如来圆觉清净,本无修习及修习者

这告诉我们很清净了,本来是没有修习及修习者。

一切菩萨及末世众生,依于未觉幻力修习

因为未觉,所以要发起因地,故称为幻力修持,要依幻修幻,本来是无修习及修习者,何以故?一切众生本来成佛,一切众生本证圆觉。这是诸佛亲证果德,真实之说、威德之说、究竟光明之说、法界不动之说,是诸佛正在说法之说。那你未觉之前,还要说法,说什么法?分别法,随顺众生说,所以说叫“幻力修持”。

尔时,便有二十五种清净定轮

细分便有二十五种清净定轮。为什么要分二十五种轮呢?细分。三大类,即奢摩他、三摩钵提、禅那,从这三大类中细分出二十五种修持次第。

若诸菩萨唯取极静,由静力故,永断烦恼,究竟成就,不起于座,便入涅槃,此菩萨者,名单修奢摩他。

第一定轮:

若诸菩萨唯取极静,由静力故,永断烦恼,

断烦恼所谓的奢摩他。

究竟成就,不起于座,便入涅槃,此菩萨者,名单修奢摩他

这是单修至静,可以永断烦恼,直入涅槃,发生无上道。

 

若诸菩萨唯观如幻,以佛力故,变化世界,种种作用,备行菩萨,清净妙行,于陀罗尼,不失寂念,及诸静慧,此菩萨者,名单修三摩钵提。

第二定轮:

若诸菩萨唯观如幻

即所谓三摩钵提。

以佛力故

因为三摩钵提决定离不开智慧,若离开智慧,就会堕入悲魔之中,堕入世间,叫慈悲出下流啊!所以依佛力故,如是佛力为大悲的本源、大悲的本体。若离开佛力,那一切如幻皆是轮转业了,或者是说众生业流,不能称为所谓如幻功德,所以以佛力故,这个地方特别重要!

变化世界种种作用,备行菩萨清净妙行,于陀罗尼不失寂念,

陀罗尼门是总持门。陀罗尼门有无量无边。

“不失寂念”,寂者,是无作无起,是佛力住持;念者,处处运用,真实回施。

及诸静慧,此菩萨者,名单修三摩钵提。

三摩钵提不能丧失佛力加持、佛力住持、佛力本体。

这是第二种:单修三摩钵提。

《圆觉经》在我们汉地流传是特别广泛的,注疏是很多的,因为释迦佛与十二圆觉所宣化的总持陀罗尼教、圆满了义教、究竟最上乘教,非大事因缘不能见闻,非有大福德成熟不能知晓其经名,连这个经名亦不能知晓,我们每一次开始读诵之时,要提醒一下这个经典的难得难闻。那流通这么广,怎么又说难得难闻呢?

我们中华国土,是一个极有福报的国土,也是一个极优秀的民族,我们这个民族,的确是其含量非常广大,佛教在印度逐渐衰弱,而在我们震旦逐渐地昌盛起来,虽然几兴几衰,但是在我们这个地方,流传的还是最为久长的。

我们中国在世界上基本上是一个佛教中心,要不如是,这个《圆觉经》在我们汉地,在我们中国是很难广泛普及的流传,这个经典能在哪一方广为流传,真是那一方人的善根成熟!要不是善根成熟,这个经典就封于大藏,不能得见。

大圆寺以前是草堂寺的下院,草堂寺有一代祖师宗密圭峰禅师,著有圆觉经疏钞(编注:《圆觉经大疏》、《圆觉经大疏钞》、《圆觉经略疏》、《圆觉经略疏钞》和《圆觉经道场修证仪》),我们有因缘应该下去看一看,过去这些有成就的古德们都著有圆觉经疏钞。

这个经典是我们显教中的必修课,在过去教下的这些古德,没有人不知晓《圆觉经》的,就象近代的宗下的大德,没有人不知道《楞严经》一样。因为《圆觉经》是可以直接启开密教行持的钥匙,也可以直接打开八万四千法门的任何一个法门,它的方便都可以运用。

我们学习三种性,随三种性,开显这三种法门,所谓地奢摩他、三摩钵提、禅那,由随顺这三种因缘,辩音菩萨来给我们发明二十五种定轮,二十五种定轮有单修、双修,有三门同修,或先次而修。这种修持的方法,它是根据众生的机,各个不同的因,各个不同的根性的差别而显现这种教化。我们知道《楞严经》有二十五圆通,这有二十五种定轮,都是修持下手的方法。

若诸菩萨唯灭诸幻,不取作用,独断烦恼,烦恼断尽,便证实相,此菩萨者,名单修禅那。

第三定轮:

若诸菩萨唯灭诸幻,不取作用,独断烦恼,烦恼断尽,便证实相,此菩萨者,名单修禅那

禅那者,直断烦恼,因为于诸幻不起作用,那么于寂静也不起作用,但断烦恼,单用此一法。烦恼就是分别、爱憎、是非、善恶、起作。烦恼的根由从这儿发起。所以但以不动禅那而随顺,切入法益。

 

若诸菩萨先取至静,以静慧心,照诸幻者,便于是中,起菩萨行,此菩萨者,名先修奢摩他,后修三摩钵提。

第四定轮:

若诸菩萨先取至静

至静,即奢摩他。因为前面有三种单修的因缘,那么下面可以重复修,或者交叉修行的这种方法与善巧。

以静慧心,照诸幻者,便于是中起菩萨行,此菩萨者,名先修奢摩他,后修三摩钵提

这是两种法门交织在一起,先后修持,先以奢摩他发起,后以三摩钵提产生种种幻化接度方便。

不要小看这二十五种定轮,可以用这二十五种定轮来辩一切法的修持,包括八万四千法,无量恒河沙佛法的因缘都可以来对照,可以知道它的下手处。因为过去人不管是哪个法门的行持,哪个祖师的行持,直到成就,不能出此三法门,这三法门是根本。这二十五种定轮是大的定向,不会有错的。因为用这种观察自他两种方便,就是下手的方便,都可以成就的。我们主要看自己适合哪一种法门来行持。

若诸菩萨以静慧故,证至静性,便断烦恼,永出生死,此菩萨者,名先修奢摩他,后修禅那。

第五定轮:

若诸菩萨以静慧故,证至静性,便断烦恼

因为至静也可以直取涅槃,得以解脱。

永出生死,此菩萨者,名先修奢摩他,后修禅那

因为禅那是趋于所谓地寂灭,非是断灭,就是永出生死的利益,这又是一种行持的定轮。

若诸菩萨以寂静慧,复现幻力,种种变化,度诸众生,后断烦恼,而入寂灭,此菩萨者,名先修奢摩他,中修三摩钵提,后修禅那。

第六定轮:

若诸菩萨,以寂静慧,

寂静慧,还是以奢摩他为下手的因缘。

复现幻力,

幻力就是诸三摩钵提,也就是三昧。

种种变化度诸众生,后断烦恼而入寂灭,此菩萨者,名先修奢摩他,中修三摩钵提,后修禅那

这是三门先后次第的修持。

因为一些菩萨依种种幻化之力、种种三昧之力度脱众生,并不断烦恼,也不求智慧,但它是由根本上不离智慧,无有烦恼,但常现烦恼相。因为这个度脱众生依种种幻化业流,显现种种不思议教化因缘之时,常常随顺众生作相应因缘,所谓地同事者,必然要有同事者,同事方能发起所谓的利益,布施与提携,若不同事很难相应。所以这个地方,他这个三法先后次第修持。

 

若诸菩萨以至静力,断烦恼已,后起菩萨,清净妙行,度诸众生,此菩萨者,名先修奢摩他,中修禅那,后修三摩钵提。

第七定轮:

若诸菩萨,以至静力,

至静力,即奢摩他。

断烦恼已

就是所谓地禅那,因为依禅那断烦恼最为方便,就是不取不舍。象我们中国的禅宗就是走这样的路子。象六祖大师,在其教诲中说“若善男子善女人,诸善知识,于诸相不作取舍,若善若恶,以种种因缘不作分别,亦不作辨识,这样的人能速入一相,得以一行三昧,于菩提圣果能迅速得见!跟他的教诲是等无差别的。(编注:《六祖坛经》师示众云:“善知识!一行三昧者,于一切处,行、住、坐、卧,常行一直心是也。如净名经云:‘直心是道场,直心是净土。’莫心行谄曲,口但说直,口说一行三昧,不行直心;但行直心,于一切法,勿有执着。迷人着法相,执一行三昧。直言坐不动,妄不起,心即是一行三昧。作此解者。即同无情,却是障道因缘。”)

断烦恼现在我们总是有烦恼,你善观察,不管是自是他,或是现在发起观察,或者是以后发起观察,都可以用这种观察门。只要有爱憎因缘的发起、分别的因缘发起、取舍的因缘发起、人我的因缘发起、魔佛的因缘发起,必有烦恼!那一启用平等法性,烦恼当下即灭,了不可得。说断烦恼的方法是最直快的,就是说我们中国的禅宗能大兴,就运用这种方法最为直接。

后起菩萨清净妙行,度诸众生

度众生皆是依三摩钵提而发起的大威德力,因为我们没有这种正受识晓种种的幻化,会随境界所转。菩萨摩诃萨得自在力,化现种种幻化境界,或者是说稀有境界,虽然是稀有境界,也是幻化境界,由自在力故,可以度脱怯懦众生,提携下劣知见。

即所谓地妄执有我、有他,种种差别的这种烦恼——我、我所的执着、或者我执与法执二种执着、或者是理障与事障两种执着。度众生必然靠三摩钵提之力,若没有三昧的力量,欲度众生发起大用是无由的。这么说吧,一般众生能荷担一百多斤,你也是一百多斤;一般的众生有烦恼、无明,你也是烦恼、无明,度众生的力,极弱、极弱!利益众生的因缘也是甚微、甚微。

但若发起三摩钵提的因缘可以移山倒海,变换无穷的幻化之相,我们知道三昧是无量无边的,名字也无量无边的,若是依真如三昧发起,下面就方便了。就是五停心的圣人,为什么称为五停心圣人?息灭贪嗔痴比我们力量大得多,一泗天下的众生一个人可以度尽。

那你要是大家都不停心,那利益是一样的,你帮别人,别人帮你,都是利益甚微弱、甚微弱的。所以这个三摩钵提是度诸众生的根本所在。

此菩萨者,名先修奢摩他,中修禅那,后修三摩钵提。

所以一看到度众生这样的言辞,多是以三摩钵提发起的利益,说佛菩萨度众生是以智慧为根本,就是所谓地断除烦恼,启用三摩钵提的幻化,不住幻化境界,度脱幻化众生,这样的因缘也是比较多一些。

若诸菩萨以至静力,心断烦恼,复度众生,建立世界,此菩萨者,名先修奢摩他,齐修三摩钵提禅那。

第八定轮:

若诸菩萨,以至静力

至静力就是所谓奢摩他

心断烦恼

即所谓地禅那。

复度众生建立世界

因为啥呢?度众生就是所谓地转境,使自己的依报也得到彻底的改变。因为有些法可以自利,所谓地自性众生誓愿度,但消除自身烦恼,与外有缘不作回施,这叫声闻自利。如是自利,断灭大慈悲种智,它不能建立世界,多遁于高山之中,阿兰若处,远离人间。现在我们中国有许许多多这样的贤圣住世,那他们为何不回小向大来度化我们呢?因缘不熟吧!

因为声闻证得圣果之后看到我们不怕因果,贪嗔痴慢疑恶见这么炽盛,他生大怖畏,马上得舍离我们,没法和我们在一起生活。因为他有五眼六通、三明四智,你举心动念他都知道。你发起任何一个因,他都知道果。他生大恐怖。我们末法时代的人不怕因果,贪嗔痴慢疑恶见心炽盛,哪怕我们众生有一个细微的意业的善恶的生处,他都能看到你的果报。因为他能知八万大劫的宿命,也可以看八万大劫的未来。用天眼,他有三明嘛!所谓地漏尽明、天眼明、宿命明,这三明可以彻达自己的因缘,自他的因缘都可以,就是八万大劫之内的因缘都可以彻达的。

此菩萨者,名先修奢摩他,齐修三摩钵提、禅那。

齐修,它把两个因缘并在一起运用,这佛真是慈悲到极细微处了,把这种修持的差别相很细致地告诉我们。

若诸菩萨以至静力,资发变化,后断烦恼,此菩萨者,名齐修奢摩他,三摩钵提,后修禅那。

第九定轮:

若诸菩萨,以至静力,资发变化,后断烦恼

至静力还是奢摩他,变化就是三摩钵提,若人得三昧,都有变化的自在。

此菩萨者,名齐修奢摩他、三摩钵提,后修禅那

断烦恼是禅那的根本功用,变化度众生是三摩钵提的根本功用,至静、解脱是奢摩他的根本功用,就是它的标相,标的是这个相,当然这三个法是互含互摄的。虽如是各有特征,本不可分。佛为我们设方便,使方便,随顺我们的分别心,欲使我们得修行的下手处,给我们分出来了。

若诸菩萨以至静力,用资寂灭,后起作用,变化世界,此菩萨者,名齐修奢摩他禅那,后修三摩钵提。

第十定轮:

若诸菩萨以至静力,用资寂灭

寂灭也就是断烦恼,我们知道声闻教有一个寂灭为乐的教化,为乐就是断烦恼,断烦恼就会得到法喜、法乐,寂灭之乐!我们为什么那么多烦恼呢?就是所谓的不寂灭、分别、取舍心极强!就会产生许多热恼、烦恼!

后起作用,变化世界

的确这种三摩钵提的大功德相现前的时候,可以移山倒海,可以使世界净变浊,浊变净,随意调用,有人一手持一世界,一手撑另一世界,把两个世界换个位置,众生都不知道,没法知道,因为这种三摩钵提力是无量无边的,是不可思议的!像一般人修到大乘成就,一手摸日,一手扪月,用手同时把日月遮起来玩,日无热感,月无寒感,这没有什么。修持不到,这都是神话,或叫神话,实际上这没有什么。

此菩萨者,名齐修奢摩他、禅那,后修三摩钵提

这种修行次第或者是说下手的方法,各个人的差别都是很大的。若能找到适合自己的方法,能迅速得利益!若找不到方法,想知道佛法全部的功德,那的确是甚难甚难的,象盲人摸象一样,但得少分。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:慈法法师)(五明学佛网相关文章:慈法法师)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分嘱累 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分现前三昧中十法 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分甚深 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分授记 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分具足 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分饶益 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分戒行 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分观察