首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 目录 缘起 经题


   日期:2024/2/5 20:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《大方等大集贤护经》讲记
又名《般舟三昧经》讲记

根据慈法法师开示录音整理

讲经地点:
云南鸡足山恒阳庵           
(现名鸡足山华首放光寺净土院)

讲经时间:
二零零六年八月八日—九月四日

目录

缘起

经题

卷一

贤护分思维品第一

正序分:皆来集会

贤护启教:菩萨摩诃萨具足成就何等三昧而能得彼大功德聚

世尊讲法:云何名为菩萨思维一切诸佛现前三昧

卷二

贤护分思惟品之余

大方等大集贤护分三昧行品第二

大方等大集经贤护分见佛品第三

大方等大集贤护分正信品第四

大方等大集贤护分受持品第五

大方等大集贤护分观察品第六

卷三

贤护分观察品之余

大方等大集贤护分戒行具足品第七

卷四

贤护分称赞功德品第八

大方等大集贤护分饶益品第九

大方等大集贤护分具足五法品第十

大方等大集贤护分授记品第十一

大方等大集贤护分甚深品第十二

卷五

贤护分现前三昧中十法八法品第十三

大方等大集贤护分不共功德品第十四

大方等大集贤护分随喜功德品第十五

大方等大集贤护分觉寤品第十六

大方等大集贤护分嘱累品第十七


缘起

今天,我们在本师释迦牟尼佛于贤劫广传的三藏十二部经教中择取一经——《大方等大集贤护经》,也就是《般舟三昧经》,应十方信众之需求,应行法之需要,十方诸佛菩萨加被我们聚集在恒阳庵[1]新启用的殿堂中来学习、实践、认知这个清净教言,以令我等于无上菩提得有不退之机、不退之法、不退之实践,乃至不退之成就。

今天是农历七月十五日,是释迦佛自恣僧法中的“佛欢喜日”,也是“自恣日”,也是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。国内许多寺院、道场现在皆在举行“盂兰盆会”,此法会以大目犍连尊者度母因缘为缘起,为解一切众生之倒悬,度脱无始以来的亡灵有情、父母师生,令其得以福资增长、善根增长、法缘增长,乃至成就菩提。

七月十五日,佛欢喜日,在释迦佛,乃至十方诸佛及一切菩萨、贤圣不可思议威神加被下,在大家的祈请、愿望与积极准备下,同放光寺[2]僧众、住众共同发起此学习法会,众缘和合,实是不可思议胜福德因缘所成熟,也是诸佛威神善巧所显示,实在难得难遇!尤其是大家因闻说、向往般舟行法,从国内各个地方过来,欲一生于无上菩提得不退转,于法则得清晰的了解、认知、实践,于世尊教诲依教而行、依法而行,否则实践过程中多会迷失,难以成就。

《般舟三昧经》在中国有七种译本,现存三种,一是《佛说般舟三昧经》,共一卷八品,一是《般舟三昧经》,共三卷十六品,一是我们现在学习的这部《大方等大集贤护经》,它翻译得最晚,是七种译本中的最后一本,其文字量最大,共五卷十七品,但文字相对比较清晰、平白,我们现在人比较容易理解、实践它。

因为时间的关系,我们计划用五十个小时、二十五天来学习一遍,使大家通过三宝的加持、世尊的启发,能对般舟一法有一个清晰、完整、究竟的认知,然后我们再去实践此法则,就变得十分简单、明快了。虽说是讲一遍,但实在真没有什么能讲,我们只是遵循文字的劝导、引导来剖析自心,因为这些文字莫不是从如来藏中流出,是如来的真实之语,也是我们的心智的本质,非是有他处。

接下来我们就来剖析自己的心地,来认知这个法则,来印契自心,即所谓以经印许自心,启发自己的心智,证实“一切众生本来是佛”这一诸佛出世的唯一愿望,这一诸佛所传达的清净教言,令众生还归本位,度脱生死轮回苦海,不再枉受轮回。


经题

《大方等大集贤护经》

贤护菩萨

我们现在所学的《贤护经》是以人名为经名,因此我们对“贤护”应有一定了解。对贤护,多称菩萨,或开士、大士,他在世尊所讲的三藏十二部经典中频频出现。贤护菩萨译名很多,有跋陀和、跋陀婆罗、跋陀罗波梨等,如在《楞严经》不思议品及《佛说般舟三昧经》中,都用“跋陀和”这个名字,称呼有异,其人为一。

《佛说大乘菩萨藏正法经》中对贤护菩萨有所记载,贤护菩萨是十六正士之首,是在家菩萨护持胜教的代表人物。许多经典中都有十六开士或十六正士之说,如《无量寿经》,其中就讲到贤护等十六正士一起从座而起来顶礼佛足。在《般舟三昧经》中,出家成就者之首为摩诃迦叶尊者,在家传播守护者之首为贤护菩萨,而《般舟三昧经》就是依贤护菩萨启问,及世尊回答而展开的一个教言机制,也是一个整体的修行机制,贤护正是般舟三昧一法的当机人、发起人、守护人、传播人。

大方等

我们知道,中国有许多藏经,如碛砂藏、龙藏、频伽藏、字藏、大正藏、中华藏等等,不下几十种,在这些藏的聚集过程中,会对经判类、分科目,各个藏的判法有异,如国内流通比较广的龙藏,其中就有大集、宝积、密部、小乘、律部、杂译、此土彼土的论著种种判法。“大方等”,实际是大乘教典的通称,又称“大方广”,如《大方广佛华严经》、《大方广圆觉经》、《大方广如来藏经》,都是此类经典。我们现在所学的这部经取名“大方等”,由此我们就知道此教是了义教言,开权显实,予众生真实教言、真实利益,所以是为大乘之说。“等”者,平等之说,予众生安乐、如理施教之说,但显法界真实平等安住。

我们欲真正成就般舟三昧,若不依经典修持,则甚难成熟。现在国内外实践般舟行法的人甚多,但因为末世众生懈怠、放逸,于诸法实践的相续力不够,所以悲智二法不能深入实践,多难以成就,许多行法已到一个狭隘的边缘地带。在许多经典上,世尊对我们这个时代有清晰的授记,比如我们这个时代的人少以通力善巧,三明四智五眼六通者甚难出世,若有成就者,多居胜山福地,淹没于世间,不能住世,何以故?如释迦佛在《无量寿经》中说,五恶五痛五烧在此五浊恶世中甚为炽盛,这是我们这个时代众生业力的一个主要机制。

经题为“大方等”,就代表我们学的是了义教言,以使末世善根薄少之有情在此大善巧下得以成就。于此末法时代,遇究竟、了义、彻底的教言方能成就,若依次第、因果相续的法则,是很难成就了。所以,在我们这个时代,果地教言,也就是了义教言,多传播于世,这样能有利于世间,能救济末世贫瘠、自慢之有情,能令末世骄慢、刚强难化之有情得以度脱成就。举个例子,一个人如果落进很浅的坑坎里,则很容易走出来,但若堕到深谷里、深井里,欲拔济此类有情,就需要大力,就需要大善巧方便。所以,世尊在世时,出家众基本在皈依,乃至受沙弥戒时,就能证得初果以至四果阿罗汉,而我们这个时代的有情斗争坚固,我执坚固,以非法为法,以不正见为见,结果多是习于不正见,不要说三皈依时,即使每天大量诵经典、做礼忏,可我们心智中很难有相应的机制,如何真正与法相应呢?故末法时代彻底地彰显所谓果地教言,令众生究竟皈依,究竟依附,究竟随顺,何以故?它平等回施,不疏漏任何一个有缘故,大机施教,即是平等施教,此《大方等大集贤护经》亦复如是,是予一切众生一个平等的机遇。

讲《般舟三昧经》,实在是一个大因缘,因为这么多年来,虽然有许多出家、在家菩萨们实践般舟行法,但大家对般舟一法的了解甚少,经常还有人说般舟行法为贤圣人、大力人、成就人所守护实践,而凡夫人,也就是说“我”能实践吗?或“你们这样的人”实践,行吗?在此,这部《大方等大集贤护经》中就会详细、清晰地给我们一个认知、教诲与引导。如果经典不能在社会上真正流通,使大家对般舟行法有一个正面的、深刻的认识,或说对般舟三昧有一个正确的认识,那我们的实践是很难相应、很难成就的。

现在走般舟的愈来愈多,在这样的机缘下,大家提出来学习《般舟三昧经》。以前也有许多善知识提出学习这个经典,我建议大家一起读诵读诵很好。因为世尊授过记,末世之时,讲经法师多犯过失,而诵经法师如佛宣化,多出功德,何以故?末世之有情,乃至住一位之善知识也多有自己的染污识心,使与法不相应的知见流传世间、染污世间、蒙蔽有情,令本来疑惑的有情于法更加迷茫,于法更加不相应。这是末世讲经的一个大忌,也是末世讲经最容易犯的一个过失,所以末世讲经者的确不如诵经者来得善巧,不如其功德利益更为直接。因此我们在学习《般舟经》之前,大概用了一个月时间来读诵。现在讲这个经,实际也是为了使更多人来读诵、来了解此经典的原文,来了解世尊的真实意、如实意,还是为了将此经典直接供养、回施给有缘,使我们依经来实践法则,依经来成就法则,这样就不会有任何委屈与弯路,这也是我们学习的缘起与目的,即欲使更多的有情了解般舟行法,欲使更多的有情于一生中于无上菩提得不退转。

在般舟一法中,现在大家谈不上亲证三昧这个机制,大部分是在实践、观察,观察、实践中不断深入了解,若欲真正完整地了解此法,那就需要学习经典,学习历代祖师、历代善巧者们对此法的认知,也通过我们的实践,来使般舟三昧广泛地传播于世,广利人天。基于这样一个良好的愿望,我们来学习此《大方等大集贤护经》,因其语言比较平白,我们可以直接将其回施,乃至作广泛交流,鼓励大家直接深入经藏、实践法则,所以所谓“讲经”,也不过是一个学习、鼓励、随喜心智罢了。

为什么在恒阳庵这个地方学习呢?实在是因为一个殊胜、难得的机遇,也就是此处住众虽现女身,实是菩萨,何以故?一年半以来没有间断地念佛、经行,以团体轮流相续的形式来行持般舟法则,这是十分感人,十分难得的,但也出现了许多问题,因此在此处学习的机会也就更加成熟。现在恒阳庵有一定住众量了,十几个、二十几个,或三十几个,而一年前还不是这样,这是一个缘起法,因为有她们这一群人在在集体地实践般舟,一日一夜循环实践的机制是很感人的,一年半平实、真实地延续下来了,大家对这样一个孜孜不倦地、恒常地、集体守护一个法则的道场,都很感动,或者很向往,许多人在她们这种行为的加持、感动下,也在实践般舟法则。放光寺的住众,还有其他道场都提出来过能否学习《般舟三昧经》,但因为各方面因缘不成熟,一直也没有学习,此次恒阳庵的住众提出为了这个新殿堂的使用,乃至道场行法的需求,来学习《般舟三昧经》,众缘和合,所以我们来到这里学习。以上也是我们来到此处学习《大方等大集贤护经》的缘起和目的,在此也给大家作一个汇报。

大集

我们看看“大集”二字。在藏经中有“大集部”,这部分经典是世尊在色界、欲界广泛对大菩萨宣化的大乘了义教言,聚集在一起称为《大集经》。我们现在来学习此经,实际也是在诸佛如来的加持下,我们大菩萨的机遇,即大觉悟的机遇、用功的机遇成熟了,因为菩萨,菩提萨埵者,就是遇法勇猛、清净实践者。现在人放逸,遇法多不能行,遇法多不生尊重,失之交臂,在轮回业流中不能自拔,实在是令诸佛所悲悯啊。

“大集”还有另一说法,是指佛在大众中所说,所谓大众者,不单是对大菩萨,而是对九界有情广泛之说,亦称“大集”。

我们现在接触、学习此《大方等大集贤护经》,实在是不可思议的事情,因为《般舟经》在中国传播很广,但是真正学习、实践此经典的人,虽然现在渐渐多起来,但与《阿弥陀经》、《金刚经》、《妙法莲华经》等许多经典对比而言,了解者还是甚少的。而我们有这样的机遇来了解、认知它,实在是我们宿世与般舟一法有甚深因缘,若没有这样的因缘,若一劫、两劫、三劫、四劫欲闻此法,也不可能有成熟的机遇。对于什么样的因缘才能学习到般舟行法,世尊在此经典中有广大平等的宣化,我们后面会讲到。

“经”字,为贯穿意、相续意,犹如途径,令众生可以遵循。我们学习此经典,也是仰仗三宝的加持、释迦佛的加持、贤护菩萨的启发,而能深入经藏,来了解般舟,了解般舟三昧,了解般舟三昧的因地修法及果地修法,了解般舟三昧真实成就的内容、来源及所需条件。若是没有这些了解,说般舟,不得三昧;说三昧,不能与般舟相应;说般舟三昧,与我们自身不能相联系,这样的话,再好的法则对我们来说又有何益呢?所以,学习对我们来说反而变得十分重要。不论是从外地赶来,还是原来住在这里的菩萨们,我们有机会来学习、认知这个法则,而且又是在佛欢喜日这个特定的日子开始学《般舟三昧经》,也即《大方等大集贤护经》,实在是不可思议的善根福德因缘。这样一个机遇实在是在三宝、诸佛菩萨的威神福德加持、回施下,以及在我们自己的善根成熟的机制下和合共成的。我们看到,这个道场的住众用了很大的心思,买了许多鲜花,来代表这个法一定会结出不可思议的结果,如花一样来芬芳世间、净化世间、庄严世间,我们对《般舟三昧经》的学习,亦复如是,肯定有一个很好的、清净的缘起。

隋天竺三藏阇那崛多及笈多等译

“隋”,即隋朝。

“天竺”,即印度。古人称五天竺、五印度,分南、北、东、西、中五印度,我们现在所在的大理这块土地,元朝以前还是大理国,即南昭国,其版图很大,大概同我们中国现在的版图差不多,其南到越南、北到四川康藏、西到印度,按记载也曾是印度的摩揭陀国。

“三藏”,此处指三藏法师。三藏包括经藏、律藏、论藏。在中国,古来以久可称三藏法师的很少,大家熟悉的唐三藏法师,即唐玄奘法师,是一位伟大的、不可思议的历史性人物,也是一个世界性人物,在印度,其名字比我们中国其他所有人的名字都要响亮,几乎无人不知,现在很多印度古迹的挖掘都是依靠唐三藏《大唐西域记》一书作为考证蓝本的。

“阇那崛多及笈多”,是印度人的名字,我们知道,印度人有两大语系——梵语系和巴利语系,与我们中国人语言结构中的文言文和白话文差不多。巴利语,只有语言,没有巴利文,巴利语是怎么记录下来的呢?有用英文记录下来的,有用版纳的傣文记录下来的,有用泰国的泰文记录下来的,用许多国家地区文字记载下来的巴利语的读法,称为“巴利语系”。“阇那崛多及笈多”这个名字很长,我们一般不翻译,若译过来,比较简单的说法是“德志”,此人为刹利种,家有兄弟五人,崛多最小,幼年出家,是善于游化的三藏法师,按记载,其出发来中国时初有十人相伴,久历艰辛,六人损折,仅余四人,初至长安,到草堂寺,现在在西安还有草堂寺,它也是罗什大师最早译经之处。隋文帝对崛多三藏比较优待,请其翻译佛经。过去这些三藏法师到中国来,都是帝王家所请,而建立译经场,所以我们现在读的这个译本,也是在文帝皇权的加持下、允许下,才翻译出来的。崛多三藏一生翻译了三十部经,一百七十六卷,我们现在学习的《大集贤护经》五卷属于其中。他在开皇二十年入寂,活了七十八岁。

 

[1]恒阳庵:为云南鸡足山华首放光寺的下院,现名华首放光寺净土院,位处鸡足山海拔2400米左右。恒阳庵为般舟道场,住众轮流一日一夜般舟行法,常年守护,相续不断。(截止此次讲经时间——2006年8月,道场住众已相续行法一年半未间断。)

[2]放光寺:全称云南鸡足山华首放光寺,位处鸡足山海拔2700米左右。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:慈法法师)(五明学佛网相关文章:慈法法师)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分嘱累 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分现前三昧中十法 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分甚深 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分授记 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分具足 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分饶益 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分戒行 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分观察