首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:《净土十疑论》导读 第二卷


   日期:2024/3/5 16:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第二卷

好,请大家打开《讲义》第三页,这个地方是讲到甲二、舍此求彼疑。

前面的疑惑是讲到菩萨慈悲跟智慧的问题;这个地方的疑惑,是讲到菩萨在修行当中,理观跟事修相互冲突的问题。

这个地方的大意是说:我们在修理观的时候是平等的,当我们观察我空、法空真理的时候,我们思惟【心空如太空,豁然无可触,一真法界中,寂照常安住】。所以我们在修空观的时候,是进入到一真法界,也就是说我们从一种对立的法界,回归到一个一分法的平等法界,在这个法界当中,没有娑婆世界可以厌离,也没极乐世界好追求,也没持戒跟不持戒的问题,这种对立的问题通通没有,那是我们进入三昧的时候。

但是当我们从真如三昧出来的时候,我们又回到一个二分法的法界,持戒跟破戒的对立,娑婆世界跟极乐世界的对立,这个时候就要善知取舍。所以我们不要用修观的意境,来混滥现实的生活,理观跟事修是不能混为一谈的。你进入理观的时候,那个法界是平等的;你从理观出来的时候,现实是一个对立的世界:所以你要把理跟事弄清楚。

好,这个地方是理跟事的相互作用,我们看第二个别答,别答当中分成三小段,我们先看第一小段:【二别答者,夫不生不灭者:

于生缘中,诸法和合,不守自性,求于生体,亦不可得!】

我们在修平等的真如观时,我们会从一个对立的世界,进入到不生不灭的世界。这个不生不灭是二句话:不生是一句话,不灭又是一句话。一般来说,我们经常活在生,存在;灭,不存在。这个东西存在了,你的生命体存在、你的生命体不存在,什么东西都是存在跟不存在的对立。那你入了真如观的时候,你是存在也不可得、不存在也不可得。这个意思就是说,这个不生不灭的道理,是从哪里去体验的呢?就是在这个生灭因缘当中,你看到一切法因缘的和合,它这个时候就不守在自性空的真理,就显现如梦如幻的现象出来。虽然有它现象的作用,但是它自性的本体是不可得的,所以这个空性是从缘起当中观空的,不能说离开缘起观空。就是说什么叫空?你看到它──生也没有真正的生,灭也没有真正的灭,所谓的生是因缘生,灭也是因缘灭,从本性来说它是不可得,这个道理叫做不生不灭。

好,第二段就详细说明。【此生生时,无所从来,故名不生;不灭者,诸法散时,不守自性,言我散灭,此散灭时,去无所至,故言不灭。】

我们讲不生不灭这个道理,我们要先看事相,就是你要了解不生不灭,你要了解什么是生,什么是灭。我们先看什么是生?

【此生生时,无所从来,故名不生。】刚刚我们上课的时候,维那师敲磬,大家听到声音的存在,声音生起来。那为什么会有声音呢?诸法和合嘛,因为有这个磬,有能敲的磬槌,然后敲这个磬,二个和合,这个时候,这个声音,从没有当中,突然间生,本无今有,显现出来。但是这个生,你怎么知道它是生即无生呢?因为它无所从来。如果这个声音,是有真实的自体,它一定有一个来的处所,它不会突然间来,它一定有它的处所。那你问说:刚刚我们没有敲磬之前,声音还没有出来之前,它在哪里?它潜伏在哪里?找不到。既然它没有一个来处,所以它是无生,它是自性空。

什么叫不灭呢?【诸法散时,不守自性,言我散灭,此散灭时,去无所至,故言不灭。】你现在去听磬的声音,已消失掉了。那你说磬的声音,刚刚还在啊?现在这个声音跑哪里去呢?找不到了。去无所至,所以我们讲不灭。也就是说,生只是一个因缘的和合相,我们安立做生;所谓的灭是因缘的破坏相,我们叫灭:从本性来说,没有真实的生、也没有真实的灭可得。因为它都是一个因缘相,因缘的和合,我们安立做生;因缘的坏灭,我们安立做灭,是这样子的。就是这个生灭的相,它是自性空的,所以安立做不生不灭,你不能离开因缘所生法来谈真理,所谓的真理,是约着因缘所生法而安立的,就讲这个道理。

以下第三段就简别过非:【非谓因缘生外,别有不生不灭;亦非不求生净土,唤作无生。《维摩经》云:虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化诸群生。】

所以我们在修空观的时候,要切记不要离开因缘所生法,而另外追求一个不生不灭的理体,就是你把因缘所生法跟真理切开来,这样是不对的。因为这个因缘所生法,我说即是空,这二个是分不开的,一个是约诸法的本体,一个是约诸法的作用,所以你不是说不求生净土就叫作无生。你不求生净土,你在娑婆世界,你也是一个执着。你说求生净土是执着,那你在娑婆世界也是执着!

所以《维摩经》上说:菩萨观一切法空的时候,是看到清净国土是空,众生杂染的国土也是空,虽然看到诸佛的国土跟众生的国土都是自性空;但是从因缘上,也不妨碍菩萨广修净土,成就自力的功德,广泛的度化众生,成就利他的功德。观一切法空,但是不妨碍它的作用。你不妨观娑婆世界是空,也不妨观察极乐世界是自性空,但是你照样求生净土。为什么?因为诸法皆空,因果不空、作用不空,作用是不能讲空的。你一个人空掉因缘、空掉作用,那是断灭空,你空只能空掉它的自体。

上次我们讲文昌帝君的故事,文昌帝君他的生命有三个阶段:你看他十七世做一个士大夫,一个知书达理的读书人;十七世以后做一个尊贵的国王,到赵王如意的时候,一个人福报现前,就会跟人家产生瓜葛,有所求嘛,然后就跟吕后结下恶因缘,结果起了烦恼;第三生就变成一条大蟒蛇,就开始造恶业了,后来就招感全身是虫来咬他的身体。文昌帝君现在可能是一个大菩萨,假设文昌帝君他现在是一个大菩萨,他回顾他的过去──自性空;但是在他的过去当中,每一个自性空当中,所留下的作用是不空的。他曾经做过十七世的士大夫,现在他回顾是毕竟空,因为去无所止,不晓得跑到哪里去了;但是他累积那些读书的善根、智慧的善根不空,是不是?他曾经做过大蟒蛇,之后造的那些杀业也不空,他以后即使是一个圣人,也要为他的罪业付出代价。当然圣人在受果报的时候,没有痛苦,没有痛苦是一回事,只要你过去的杀业在,就算你是一个圣人,你照样要受这个如梦如幻的痛苦果报,这个因果是不能空的。

我们要把空跟有分开来看,比如说你拜佛,你在拜佛的过程当中,身业的礼拜、口业的赞叹、意业的归依,身口意这样的造作,它是不是生灭变异的?你也可以说拜佛的本性是空,因为它是生灭法,你看你拜完佛以后,那个拜佛跑到哪里去了?找不到,那个影像找不到。但是这个拜佛,在你的生命当中,累积了一种功能、一种潜伏的功能,那个功能不能讲空,它会引导你的生命趋向安乐的果报,这种潜伏的功能你不能讲空。比如说你造了杀业,你杀死一只蚂蚁,你在杀的过程当中,是生灭法,刹那刹那生灭;但是你造完以后,累积在你心中的那个功能是不空的。所以这个地方的意思就是说,诸法皆空,因果不空,这个地方你要清楚,你不能以理碍事。所以菩萨虽知诸佛国,及与众生空,菩萨他也知道净土是自性空、娑婆世界也是自性空,但是他还是炽然的求生净土、炽然的广度众生,这二个没有障碍的,理不障碍事,事也不障碍理。这个地方,大家要好好体会。这个地方,说明往生净土是不违背二空真如之理的,因为一个是理、一个是事,这二个是没有冲突的。

下一段就说明唯心净土的问题,这当中有三小段,我们先看第一小段:【诸佛说法,常依二谛,不坏假名,而说诸法实相。】

这个地方是一个简略的说明。说佛陀在解释生命现象的时候,他把生命分成二部分:一个是讲真谛,一个是讲俗谛。佛陀在解释生命的时候,往往是把生命分成:一个是体性,一个是作用。所以我们在讲体性的时候,要怎么讲呢?要不坏假名,而说二空之相。你说一切法空,但是在空中,你不能违背它的假名、假相、假用,这个因果是不空的,你这样的空才是真实的空,空不能破坏因果的作用,就是你这个真谛不能破坏俗谛,这个真谛才是真的真谛。

我们知道这个道理,就可以看下一段,第二段就说明什么叫做唯心净土的道理:【智者炽然求生净土,达生体不可得,即是真无生,此谓心净故,即佛土净。愚者,为生所缚,闻生即作生解,闻无生即作无生解,不知生者即是无生,无生即是生。】

从二谛圆融的角度,什么叫做唯心净土呢?说一个真实通达空性的人,他的心情是炽然的求生净土,他明明知道娑婆世界是空,但是他非常的厌恶娑婆世界。为什么呢?虽然生体不可得,但是作用,娑婆世界它所带动的这些杂染的作用,这一部分是不空的,这样才是真正的无生。

所以说,心净故即佛土净,这句话是说心净则佛土净。你想要到清净的国土去,你一定要净化你的内心,你想要跟弥陀感应道交,不是你佛号念得很多就能感应道交,你的内心一大堆颠倒、妄想,你怎么求生净土呢?佛陀的心是清净的,你的心是颠倒的,这二个怎么能够感应在一起呢?本质不一样嘛!所以为什么往生净土,一定要正念分明。

我们不要求你的业跟佛陀的业完全一样,这样子强人所难,因为佛陀修了三大阿僧祇劫,我们才修多久!所以往生净土,我们不强调业相同,但是强调你的念头跟佛陀的念要相随顺,起码!比如说我跟他心心相印,那你们二个本质不相应,能够心心相印吗?你的心是杂染的、颠颠倒倒的,佛陀是清净的,这二个怎么相应呢?你说!所以说你一定要心净,你才能够正念分明、才能够感招弥陀的本愿摄受,所以求生净土。所以心净故即佛土净,是告诉我们一个道理──莫向外求。

莫向外求不是叫你不求,你说:诶,莫向外求,那我什么都不求了。那你也错了,它告诉你要求,但是向内去栽培你的信愿行,向这个地方求,不要一天到晚做一些表面的工作。所以唯心净土的意思,不是说叫你不求生净土,而是告诉你不要向外去追求,净土在你的内心,你要把你心中的信、愿、持名栽培好,你自然感应道交,所以我们要知道唯心净土的意思,就是要你莫向外求。

下面就简别过非。一个愚痴的人,为生所缚,闻生即作生解,有些人讲求生净土,就对因缘所生法产生执着了,闻生,看到因缘法就向外追求,这个人是执有。这个人会求生净土,一般都是向外追求的,佛号会念得很多,但是心中的烦恼颠倒,从来不对治,还是心作佛、是心是心随妄转,他以为把佛号累积起来,就可以跟弥陀感应道交了,这个错了。感应道交,不是以佛号的多寡,是在于你临终的时候是不是能够正念分明。所以说,执著有相的人,在有相上产生执着。

执着空性的人说:哦,莫向外求,那我什么都不求了。那这样子也不对,它没有告诉你不求,它告诉你莫向外求,所以执着空的人,就什么都不求。那这二个都偏一边了,所以不知道生者即是无生,无生即是生。佛陀讲缘起,是因为它性空,所以缘起;佛陀说性空,因为它性空,所以生命有无量的可能性:所以这个空跟有是一体两面。这一段是简别过非,第三段就说明邪见产生的过失。

【不达此理,横相是非,嗔他求生净土,几许误哉!此则是谤法罪人,邪见外道也!】

我们一个修大乘佛法的人,不能把理观跟事修加以调和,只是一味的执着空性,来否定事相上的对治,这样子就错乱整个四圣法界的清净缘起,看到别人求生净土加以讥嫌,这种的过失,结果变成谤法罪人,因为你辜负阿弥陀佛依止大悲心创造净土的一片苦心,你也丧失让众生得度的一个好因缘,那这样子就是邪见外道,自误而误人了。

如果有人受持《法华经》,你会对《法华经》里面的一段经文印象深刻──开方便门,示真实相。我们都知道每一个人要消灭心中的无明妄想,一定要悟入真实相,一个要明白道理才能够消灭颠倒。

我们都喜欢真实相,但是你不能忽略了方便门。所以你看《法华经》二十八品,智者大师亲口说:《法华经》最重要的是〈方便品〉。他说:没有〈方便品〉,所有的开权显实通通没有意义。

〈方便品〉当中广说整个修学的方便,其中有一句话讲得最感动:【若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。】你看这个佛法的方便!一个人,他一生从来没有学佛,他经过一间寺庙,他还是散散乱乱的,他看到佛塔的庄严、看到佛像的庄严,合掌,称一声南无佛,皆已成佛道。他未来就会因为跟三宝结缘,生生世世生长在有三宝的地方,然后受持三归五戒,然后受持菩萨戒,然后修习空观、或者念佛到净土去,最后成佛。你今天看到他成佛,当初他为什么成佛?他刚开始就是因为来到寺庙,看到佛像,合掌。所以,你说他没有这个过程,他会有这个结果吗?所以智者大师说:我们不要老是在那边讲真实相,重点是──谁能够掌握一个殊胜的方便门!你没有掌握方便门,你根本没有办法进入真实相。

我们净土宗的初祖慧远大师,他在卢山东林寺做住持的时候,有一天他在大殿经行,有一个读书人,这个读书人是饱读圣贤之书,在儒家是相当有名的读书人,他来到寺庙大殿,古时候的读书人他也读佛法、看禅宗的语录,非常憍慢。他看到慧远大师说:佛门讲诸法皆空,你们安立这些佛像干什么?慧远大师说:没有这些佛像,你就没有办法悟入空性;没有住持三宝,你就没有办法进入到理体三宝。

慧远大师这句话,刚好跟《法华经》的开方便门,示真实相相符合。

净土宗十二祖彻悟禅师(又叫做梦东禅师),从小聪明好学,二十二岁的时候生了一场大病,他感到世间无常,觉得追求功名富贵没有意思,二十二岁因为病的因缘就出家了。出家以后,这个人不得了,看传记上说,这个人可以说是宗乘教义两融通,宗门当中,他广泛的参访临济宗的大师;教门当中,他通达唯识、天台、楞严、法华。在他四十岁左右,他的师父(他的师父是临济宗的大师)往生了,就把寺庙交给他做住持。后来他将近五十岁的时候,遇到了净土法门,他除了念佛以外,带了很多的弟子念佛,最后他决定要离开临济宗的道场。他离开的时候,他的师兄弟就不满说:师兄啊,当初师父把这个禅宗的法脉交给你,你要弘扬禅宗啊,你现在要离开这个地方,那我问一个问题,你能回答,我就让你离开。他师兄说:一切有为法,如梦幻泡影,娑婆世界是梦幻泡影,极乐世界也梦幻泡影,那你有什么好取舍的?你离开娑婆世界也是梦幻泡影,极乐世界也是梦幻泡影,那你为什么要舍此求彼呢?

彻悟祖师说:是的,这二个生命体都没有离开无明妄想,都是活在妄想当中,但是这二个梦是不一样的。他说:极乐世界是好梦、娑婆世界是一场恶梦,极乐世界是醒梦、娑婆世界是添梦。说你现在求生净土,另外一个不求生净土,二个人经过了一千年的时间──二个人都在做梦,是的;但是这二个梦产生的作用,是不同的。一个人在极乐世界的一千年当中,无有众苦,但受诸乐,他的梦都是安乐的梦境;你在娑婆世界的梦境都是痛苦的,这是第一个。第二个,他在极乐世界所做的梦,他梦境出现的都是诸佛菩萨,它有醒梦的作用、有对治梦的作用;你在娑婆世界做的梦,都是跟那些苦恼的众生,爱憎取舍、恩恩怨怨,不是报恩就是报怨,报恩的让你产生贪爱、报怨的让你产生嗔恨,结果你在三界当中轮回,愈轮回愈糊涂了。同样的是如梦如幻,但是这二个梦幻产生的作用是不一样的。

我希望我们修学佛法,不要忽略了作用,我刚刚讲那句话──开方便门,示真实相,方便门虽然不是真实相,但是你弃舍了方便门,你进不了真实相,这个就是为什么要舍此求彼的原因。因为极乐世界跟娑婆世界这二个因缘法,对我们产生的引导作用是不同的。那这个地方是破除第二个疑惑,理跟事。从理来说,极乐世界跟娑婆世界理体是没有差别的;从事相上来说,这二个国土,对我们产生的染净、苦乐的作用,是千差万别。

好,我们再看第三个疑惑:二甲三偏念一佛疑

乙一、征问

我现在知道求生净土对我很重要,因为我没有这个方便门,我还真的进不了真实相;但是这个净土很多,我为什么一定要选择西方净土呢?这当中的道理在哪里呢?说我想求生净土,但是西方极乐世界感觉上不是唯一的选择,为什么要偏念一佛?我们看征问,请合掌:【十方诸佛,一切净土,法性平等,功德亦等。行者普念一切功德,生一切净土;今乃偏求一佛净土,与平等性乖,云何生净土?】

净土对一个凡位的菩萨来说是太重要了,我们从前面的学习,见佛闻法、亲近善知识,对我们的确是很重要。这样子讲,在十方诸佛的清净心,依止大悲愿力所创造的国土,有很多很多,这么多的净土它的法性是平等的,它对我们产生灭恶生善的引导也是没有差别。你说阿閦佛净土也很好、药师佛净土也很好,你只要到那个地方去,都能够使令我们灭恶生善,这个功德是一样的。换句话说,我们修行者在因地的时候,应该要广泛的、普遍的,来忆念一切诸佛的功德;所以在果地的时候,才能够普遍的受生在一切的净土,这样功德才圆满:在因地念一切佛,在果地生一切净土,刚好跟佛陀的功德圆满相随顺。那么现在西方净土的传承,却是要我们偏念一尊佛、偏生一佛净土,感觉上跟平等的法性相违背了,那这样子怎么能够求生净土呢?这个地方就提出这个问。

乙二、释疑

【一切诸佛土,实皆平等;但众生根钝,浊乱者多,若不专系一心一境,三昧难成;专念阿弥陀佛,即是一相三昧,以心专至,得生彼国。】

这个释疑当中,其实有三段:第一段是约着能念的心,约着众生能念的心来解释;第二段约着所念的佛,所念的佛有差异;第三段作总结。首先我们看为什么要偏念一佛,这当中约着能念的心来说。理论上来说,一切诸佛的国土,都是从法身所变现的;既然是法身所变现,它当然是平等的。但是约着众生的心念来说,这个地方就有问题了,因为我们众生的特性,根机愚钝。什么叫根机愚钝呢?简单的说,就是浊乱者多,就是我们内心不是污浊就是散乱,污浊指的是贪嗔的烦恼,散乱指的是胡思乱想。众生这个浊乱的心,本身的问题、障碍就很多,假设在因地的时候,不能够摄心专注在单一的所缘境,你今天念阿弥陀佛、明天念药师佛、后天念普光佛(如果你已经成就三昧了,那就不讲了),你本身的心就很难专注,经常被浊乱心所干扰,这个所缘境又不断的变化,结果就很难达到一心不乱。

所以说,诸佛菩萨、祖师大德告诉我们:专念阿弥陀佛,这样子叫做一相三昧。一相三昧的意思就是说,它整个修行理论的基础,就是以一念来抵万念。你有很多很多的妄想,但是你就根据一个法、一个念头来对治就好。

我们一般来说,多贪众生不净观、多嗔众生慈悲观,每一个法有它的对治;但是净土法门这个一相三昧,就是不管你遇到什么障碍,归依阿弥陀佛,这样一个以一念来抵万念的法门,它的特点就是容易专注,容易专注就容易成就一心不乱,就容易跟弥陀感应道交,而得生彼国。也就是说,我们能念的心是这个的浊乱,你要广泛的念一切佛,你实在是有余而力不足;所以你倒不如专心念一尊佛,你能够因为一心归命,反而能够成功。

我们讲一个实际的公案来说明,这个公案是出至于《念佛法要》,在清朝有一个居士叫钱翼山,这个钱翼山居士,他在城里面开一间酒店,卖酒也卖肉(杀鸡杀鸭),每天生意做得很好,所以杀了很多众生。后来接触佛法,也开始念佛,就感到这个杀生不好,就把酒店卖掉,做其他正当的生意,也很虔诚的念佛。念了几年以后,突然间他最小的儿子死掉了,大家就讥嫌:你看,说造杀业不好,你看你造杀业的时候没事,你现在开始念佛以后,你儿子死掉了!这个世间上哪有什么感应道、哪有什么佛菩萨可言!这个钱翼山他念佛,儿子虽然死掉,但是处之泰然,完全念他的佛,完全不为逆境所动,照样一心归命阿弥陀佛。到了第二年,又念了一年,他的太太也死掉了,在书上说奉佛如故。他太太死掉,对他的打击很大,但是他不改变他对弥陀的归依,他对佛号的所缘境,照样的归依,念佛如故。到了第三年,他自己生病了,这个病还吐血,可能是内出血吐血,书上说念佛益厉,念佛更加的专注、更加的炽盛。后来,到了临命终之前,他突然间神识昏昧,他觉得没有办法专心,他本来念得不错,临终的时候业障现前,神识昏昧。他本来想燃指供佛,消自己的业障,但是旁边助念的善知识说:业障现前,这个不是色身有问题,是你心中有杀业罪业,你倒不如把燃指供佛的心,好好的忏悔、发愿,你在一心归命阿弥陀佛之余,兼修忏悔法门、兼修发愿法门来得实际,比你用这个燃指供佛更为实际一点。他就听善知识的话,他在念佛之余,又忏悔、又发愿。诶,果然他神识昏昧的情况,就慢慢的消失掉,就像乌云,太阳一出来就消失掉。后来他在大家的助念当中,突然间打开眼睛说:【吾已游净土,见无数莲华,吾坐其中,乐不可言!】他说我在念佛当中,已经神游净土,我现在这个身体在这个地方,我的神识已经神游净土,而且看到莲华了。诸位要知道,临命终的时候,看到佛陀的正报、看到净土的依报,特别是看到莲华,这都是往生的瑞相,而且他发现自己在莲华当中,而且乐不可言,结果就往生了。你说这个钱居士是一个浊乱众生,他一生当中还造了很多的杀业,中年以后才开始念佛,你说他今天念阿弥陀佛、明天念观世音菩萨、后天念地藏王菩萨,他今生肯定没有成就的!他为什么成功?就是他专一,他愿意把他剩余的精神体力,专注在一个佛号上,所以他成功了。

所以为什么要‘专念阿弥陀佛’?从能念的心来说,你容易成就一心不乱,而成就一心不乱是临终跟弥陀感应的一个重要条件。你这个所归依的境,今天一个、明天一个、后天一个,我保证你脚踏二条船,一事无成!所以这个地方是第一个,约着能念的心,你容易成就一心不乱。当然约着所念的佛,也有不同,关于这一点,我们下次再说明。我们今天先讲到这个地方。

我回答三个问题。

问:请法师慈悲开示,什么叫【即众生心,投大觉海】?请举例说明。

答:【即众生心,投大觉海】。这句话是印光大师在描述众生的心跟佛的心感应道交的一种状态。这个要举例子不容易,因为这是不思议境。我们勉强用日常生活来加以譬喻,说众生的心是苦恼的,佛的心是功德的,这二个心感应在一起。诸位你做厨房的时候,使用过电锅吧!电锅一定要有电,才能够产生煮饭的功能,但是电锅本身没有电的,你要把电锅的插头插在插座上,才能够招感电。电锅的插头插上电力公司的插座,我们讲电力公司是一个很大的能量,没有错吧!电锅是没有能量的,它没有能量你就不能煮饭,你必须仰仗电力公司的加持,它是一个很大的能量,那这中间要有一个桥梁,就是插头。这个插头就是佛号,电锅就是我们众生的心,电力公司就是佛大威德的心,这样的譬喻,你体会一下就会知道。诶,我的心是苦恼的,佛的心是功德的,那你要靠这个佛号的桥梁,才能够【即众生心,投大觉海】。这个即就是说:就着众生的心,直接进入到功德的大海,是这个意思。

问:请法师慈悲开示,就着念佛的人,是不是可以克期取证,提前往生?

答:这个我们刚刚有说过了,你要能够提前往生,那你要净业成就。我们一般的往生,是随念往生,那是不能提前的。你今生活八十岁,你还得把八十岁受完,才能够走;你是活七十岁,你七十岁才走。如果你是净业往生,那你今生的业不一定要完全受完,你可以把它褫夺过来。这个公案很多的,你看在《高僧传》讲到一个出家众,他持戒修福非常精进,后来他起了一个非常上品的嗔心,他从今生人的果报,直接转成一条蟒蛇,没有经过死亡,就以一个人的身体,直接变成一条蟒蛇的身体,因为他蟒蛇的业太强了,他今生人的业还没有受完!诸位学过唯识学就知道,业力的起现行,是强者先牵,不是先来就可以起现行,看哪一个力量强,各凭本事的。虽然你现在释放人的业力,但是如果你创造另外一个业力,这个业力超过你之前的业力,它马上把它取代过来。这个就是阿赖耶识在得果报的时候、这个业在得果报的时候,是看哪一个业力强。你今生创造一个强大净土的业力,你前生虽然生死业力还在,但是那个业力已经羸弱了,你可以提前走了。在《念佛法要》中很多的念佛人,都是念佛三年就往生。古德在当中注解说:为什么每一个人都念佛三年往生?刚好他的寿命都是三年吗?不是的,因为他净业成就了,他刚好三年净业成就。祖师大德说:一个人长时间住在厕所旁边,闻到臭秽的味道,你现在要引导他到王宫里去住,他恨不得早点走(呵──)。虽然你净业往生,你也可以选择我不要急着走,也可以,但是大部分都会提前走,这是人之常情。你在厕所住久了,你总是早点离开早点好,你在娑婆世界待下去,你等于是浪费时间嘛!第一个,你也不能亲近十方诸佛;修善法也有限。你倒不如到净土去,供养他方十万亿佛、亲近十方诸佛。所以大部分净业往生的人,都会提前先走,娑婆世界的生他不要了、他放弃了,但是那得要净业成就。我们这种随念往生的,就只好等到最后一天了,先培养正念。

问:法师上课的时候提到,初地的菩萨要用智慧引导慈悲,初地以后的菩萨以慈悲引导智慧,可否举例说明。

答:一个是智慧的引导,一个是慈悲的引导。在座的诸位应该每一个人都受过菩萨戒,换句话说,你心中的愿力有三个:【誓断一

切恶、誓修一切善、誓度一切众生。】这断恶、修善偏重智慧,这个摄律仪戒、摄善法戒是属于智慧、属于上求佛道所收摄;这个誓度一切众生,是大悲所收摄。我不知道诸位遇到事情,是如何取舍的,但是一般来说,如果你出家时间不是很久,你遇到度化众生的因缘,刚好有人来请你讲经、有人请你做什么事,有利他的事业,到底你要不要答应?你在佛前发愿要誓度一切众生,但是我这件事情做了以后,妨碍到我断恶修善,我要不要做?你会成就功德,但是你也会产生过失,你要不要做?根据我对《瑜伽菩萨戒》的理解,如果是初心菩萨,你要拒绝。

初心菩萨偏重在自利,理性的成分多一点。如果这个利他不影响我自利利他,不影想我自利的可以。如果是老参就不同,他有一点点自在力了。所以这个菩萨道,说实在的就是一个取舍的问题。有些事情是牵涉到对错,这样子做绝对是错、这样子做绝对是对;但是有些事情我们很难说对错,就是你取舍的问题。根据我的观察,我自己有这样的体验,我们讲现在的台湾佛教,有人间佛教跟净土佛教(呵呵)。一般来说,净土佛教的大德,相对来说比较保守,你看忏公师父、广钦老和尚,特别到晚年的时候都非常保守,几乎都是息诸缘务,为临终的正念做最后的冲刺。其实不是只是现代,蕅益大师、莲池大师亦复如是,蕅益大师五十七岁往生,我记得他往生前三年就上山了,然后就没有下来,往生前三年就做最后的冲刺。人间佛教因为没有往生的压力(哈哈),反正他来生要继续轮回,所以你看它的事业就做得很大,它的道场盖得也多,它跟众生结的缘也广。那它为什么敢这么做呢?因为他没有临终要跟弥陀感应道交的压力,反正我来生是准备要轮回的,我今生要赶快积集资粮,他的重点不在培养正念。我们不能够说谁对谁错,这个成佛之道就是你的取舍。但是正常情况,初学者要偏重智慧是对的,因为你不重视智慧,你这个的大悲心夹杂爱见烦恼,你在造善业的时候,你夹杂着爱见烦恼,你就很难避免不产生过失,很难避免。所以这个果报现前安乐的时候,你也要付出一些痛苦的代价,就带一些罪业,而且你不求生净土,也有退转的危机。所以说,到底你是要用智慧来引导,或是用慈悲来引导?以现在的佛教界是各走各的,各有各的说法;但是如果你要求生净土,你有志于求生净土,一般来说,到晚年的时候,你要开始收心了。前面的几年好好的学习;中间几年好好的利他,做执事也好、讲经也好;到晚年的时候,愈到临终的时候,你愈要小心,这个时候一定要低调收心,因为你临终的正念是不能有差错的,所以一般求生净土的人,到晚年的时候他非常小心。就是说,你所设定的目标,会影响到你今生的布局,是这样子的。就是说你到底希望你来生怎么样?如果你来生是要到净土去,那你晚年不收心,你就是跟自己过不去了。你到晚年的时候,愈用愈复杂,跟众生的缘愈结愈深,那你就完蛋了,这件事情麻烦就大了,那跟你往生的正念相冲突、跟你一心归命阿弥陀佛就相冲突了。所以到底该怎么做,就看你的目标在哪里。好,我们今天先讲到这里。向下文长,付在来日,回向。

 



下载DOC文档     微信分享