首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:快速成长三要素


   日期:2011/4/5 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

快速成长三要素(10年12月9在广东化州南山寺佛七法会上的开示)

我今天受师父之命,在这里汇报我的体会。

我是去年四月份第一次看到师父的光碟。师父讲得非常好,我很吃惊,立刻就决定订机票从成都飞往南宁。在灵阳寺听了师父的开示,又在南山寺看师父打佛七的操作,我膛目结舌,为什么? 

第一个,人太多了;第二个,在中国用这些殊胜的方法来操作,在寺院我没有见过也没有听过。听师父开示,每一句话好像都印到我心里面去了,很震撼。 

因为这个原因,我心中就升起了一个念头:要来亲近师父。 

佛给我们开示,人这一生最重要的是什么?第一个就是亲近善友。这是佛在《大乘本生心地观经》里面讲的。人生要成就,无论是世间事业的成就,还是佛法里面的成就,只要想成就就不能离开老师。所以我也想起自己和其他很多人,过去为什么提升缓慢?一个最主要的原因就是没有好老师。 

人生快速成长和提升有三个要素。 

第一个就是要有远大的理想和抱负。师父讲就是要有定位,还要有大的定位,不是小小的定位。按照佛法来说这个定位就是菩提心。菩提心是什么内容呢?就是:上,自己想成佛;下,自己想救度一切众生。菩提心是我们一个人最大的理想。 

有了理想怎么实现呢?就是要有方法。方法谁给我们讲呢?要有老师。所以第二就是要有好老师,佛法中叫善知识。 

佛的弟子阿难有一天悟到了一点东西,就对佛说:“佛啊,我悟到一个道理。” 

佛说:“你悟到什么啊?” 

阿难说:“我悟到有了善知识,道业就成就一半了!” 

你看,阿难很有智慧。可是佛把这句话否定了,佛说:“不对,善知识是道业成就的全部!” 

所以在佛教里面讲“依止”。依止什么呢?就是依止善知识。什么叫依止?就是靠在那里不动。依就是依靠,止就是不动。我们都要依止我们的师父,不是人靠着师父,是心去依止。 

真正依止师父的人,他在自己的生活中常常意念师父的形象、师父的行持和师父的教诲。 

第三个是什么?不要追求外面的拥有,要追求内在的成长 

这一次我们在成都,几个居士说有人支持我们做一个书院,他们说:“师父,你来做院长。” 

我说:“我想要成长。” 

成长好还是院长好啊?你们说。(大众:成长好!) 

太有智慧了! 

所以,人只有成长才有希望。我们在股市都看到买涨不买跌,是不是这样?想要别人来支持我们,想要别人来帮助我们,想要别人来买我们的“股票”,我们只有一个方法——成长!为了成长什么都要放弃!

众生是福慧的源泉  

人的苦乐就在一念间。一个人如果转变观念,他就不苦了。师父告诉我们:“心在哪里,命就在哪里。”念头是开关,一开就光明,一关就黑暗。人生就是这样,一切都在我们一念间。 

比如做服务工作的人,他如果愿意担当一个菩萨的角色,他会觉得在与众生结缘。每结一缘,他都感觉到自己有一份喜悦、一份功德、一份福报、一份人脉。如果仅仅是应付,他就会很累。佛菩萨为什么不累,而我们经常累?因为念头不同,一关是黑暗,一开是光明。 

我们师父上人不辞疲倦地弘法为众生,他的动力在哪里?我们可以从佛教里面找到一切动力的源泉、一切财富的源泉、一切喜悦的源泉、一切觉悟的源泉,它的名字叫众生。众生就是大地,大地生长一切树木花草。从佛教看,众生是福德的海洋,众生是智慧的源泉,众生是力量的源头。一个人只要能够明白这个道理,他整个的生命就做一件事情,就是为众生,什么都不要再想。为什么呢?因为刚才讲了,所有的福德在哪里?所有的福德在众生;所有的智慧在哪里?也在众生。他是一切的源泉。诸佛菩萨从哪里出生?你们知道吗?诸佛菩萨就从众生出生。所以《华严经》里面说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。 

前段时间,有个学生给我发短信,他说:“我选什么专业好?”我说:“你选择你最喜欢的专业。”他说:“我喜欢的专业很多,又怎么办啊?”我说:“你就选一个对众生有利的专业。”我们父母往往教孩子什么?做这个可以有名,那个可以有利,让孩子从小建立自私自利的观念,那不等于在害孩子吗?应该对孩子说:“你应该去思考怎么样帮助别人,怎么样利益众生。” 

我曾经听过严介和先生的课,他是2005年中国第二富豪。严介和先生介绍,他小时候母亲给了他一句忠告,使他受益终身。妈妈说:“孩子,你一定要记住,你以后见到所有的人,就在心中问一句话——我能为他做点什么?”这是一个伟大的母亲、智慧的母亲,一句话就可以成就中国的第二富豪。一般的母亲往往会教孩子:“你看到所有的人,你就要想到从他身上整点什么。” 

所以我们的苦难、我们的贫穷、我们的不如意、我们的不顺利从哪里来的?违背自然规律,不了解自然法则。佛法就是给我们讲解人生自然真相,讲解自然法则的。我们随顺了自然法则,人可以过得更好,过得更顺,过得更喜悦,过得更平安。 

人为什么不能实现自己的目标?就是经常改变自己的信念,经常改变自己的理想。所以理想要矢志不渝。诸佛菩萨的成就就在于为众生,没有第二念。无论遇到什么,就只有这一念。即使现在有障碍,不能实现,还是继续保持这一念,等待就可以了。就好像堵车一样,堵没有关系。我曾经见到一些开大货车的司机,他们在路上,一个地方可能堵一天两天三天,可是最终他也达到目的地了。他为什么达到?因为他没有放弃信念。 

人的纯洁不是一尘不染,人真正的纯洁是心中有一个永不改变的信念。 

有些时候,这个地方堵了,但是他绕道一下,虽然路改变了,但是终点没有改变。比如说大家都是为了幸福快乐,为了把工作做好,跑到南山寺来修学,这叫绕道行驶。因为我们直接做工作,有很多业障障碍我们,所以我们必须绕道南山寺消除业障,消了业障再回家,就发现这个路好走了,通畅了。所以人不是因为完美才成功,人是因为有坚定不变的信念才成功。

美国一位著名的大师,指导丰田公司员工说:“你不需要成长太快,你只要每天完善一点点就可以了。”所以我们每个人想成长,只需要每天改半个缺点,每天做两三件好事,每天学习一点点,每天念一点佛,每天积一点善,每天做一点忏悔,肯定会成长。只管做就可以了,不要管得到什么。人只要有足够的阴德,有足够的福报,自然就会如愿。所以人生福报是用功德、用付出、用善行去换来的,哪有白白得到、争得到、求得到或者算得到的呢! 

所以我们有空,把工作放下,来修行。修行是比赚钱还要赚钱的方法!

 



下载DOC文档     微信分享