首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 毛毛虫变蝴蝶二十九:委屈变自在


   日期:2008/8/30     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


二十八、委屈变自在—一样境界,异样心境

遇到什么事,都是阿弥陀佛在考试

有一次恰好有一段假期,三位莲友就讨论要一起去清境农场度假,大家一大早不须闹钟叫,自己就起床准备便当,带着点心、饮料,就非常快乐出发了。一路一面吃早餐,一面想着农场那么美好的风景,大家心情非常愉快!他们一面开着收音机,收听电台讲佛法的节目,更觉得自己是一个精进又法喜充满的修行人。

忽然间,一部卡车猛地由旁边驶过去,那位司机又探头出来骂说:‘少年仔,你是刚学开车吗?技术那么差也敢开上路!’然后又对他们吐了一口槟榔汁,放一阵乌烟扬长而去。那位开车的莲友,忽然间被人家骂,不禁生起懊恼,心想:我已经开车开二十年,怎么说我刚刚学!我开得好好的,是他乱撞,还反过来骂人,真是没道理!想起来心头就一团乌云。本来很欢喜的心情,好像被泼了一盆冷水,想着那个人的无理取闹,连广播节目也没心情好好听清楚了。

另外一位莲友就说:‘那个人可能是昨晚没睡觉,早上又被老板骂,心情不好,我们念佛为他祝福一下,免得他一路危险!“阿弥陀佛”。’

还有一位莲友本来是在吃‘寿司’,看这个情况也说:‘像这种人根本就是违反交通规则嘛!警察也不管,实在没意思,看了令人火气上升。真是五浊恶世多恶人!’一人一句一直批评下去。本来法喜充满的心情就变调了。精进、听佛法的发心,也渐渐丢了……心中一旦充满了一件突然发生的不如意,连清境农场美好的风景也似乎没那么吸引人了。

顺境考

忽然间他们又看到外面有卖蜂蜜的招牌,因为其中一个人很爱吃蜂蜜,他就提议说:‘我们去买’,大家心想难得出来嘛,所以就干脆多买几瓶,买好放在车内,然后话题就转到讨论那一种蜜比较好、比较纯正。(又把佛抛在脑后了!)

逆境考

说着说着,忽然间发现好像开错路了,打算下车去问人家,刚刚要停车的时候,后面有一部车,竟然就撞过来,还好没有完全撞上去。但是车子相碰,难免磨擦,车表面的漆有些损坏,对方就很不高兴地下车,很不甘心他新买的车有伤痕,就气呼呼地说:‘你必须要赔偿我,否则我不放过你。’那开车的莲友实在觉得很委屈—一大早就被司机无理骂了一顿,现在他来撞我,又叫我要赔他。啊!这是什么世界呢?真想回骂他,又想:‘我们是佛教徒不可以骂人’,硬把这怒气压下来,压得心头好像有一块石头一样,眼泪快要流下来,本来很快乐的希望都破灭了。

另外一位莲友就向对方说:‘照理是你不对,竟然没道歉,反而叫我们要赔,来来来,我们请交通警察来理论,我这一辈子最不喜欢惯坏恶人,你不要以为你较凶我就怕你!我是怕好人不怕坏人!’这样一说大家就越生气、越冒火,几乎要卷袖打架。

另外一位莲友就劝大家说:‘我们在路上相遇是难得的因缘,大家看阿弥陀佛的面上结一个好缘,车子相撞擦伤是难免会发生的事,我们要很欢喜感谢佛力加被我们大家都很平安,我们如果互相体谅互相道歉就没事了。因为车子已经擦伤,不管我们多生气、多心疼,也是要送去修理才能够回复啊!并不是我们去打官司,车的擦伤就会恢复,我们如果吵架损精神、损和气,就比车子擦伤更严重、更可惜!我们欢喜把车修好,也许比新的更漂亮呢!’

对方听了这些话,怒气就比较平息,掉头就把车子开走了。

勿因他人过失,改变自己的快乐和目标

片刻的不如意,无须在心中延长

这三位莲友上车一看,刚才因为撞车那些蜂蜜的瓶子竟破掉了,所有的蜜都流出来,全车都黏腻腻。开车的莲友就摇头说:‘今天实在真倒楣,我不想去清境农场了,一路这么坎坷!’另外一位莲友就说:‘就是嘛!够扫兴的啦。’第三位莲友就再劝大家说:‘这只不过是一、二件意外的事,其实世间本来就无常,“无常”应该是意料中的事情,也不能算是意外。我们不管一路上遇到什么因缘,都不必要改变我们本来的心情和目标。别人要怎么开车,要怎么行动都是各人的修养,我们不要为了别人一时的过失来改变我们的快乐和度假的计划,我们要照常过我们快乐的假期。刚才只不过是几分钟的境遇不如意,我们不要在内心把它延长变成几个钟头,或者变成好几天,使自己多受苦。我倒觉得方才的广播节目很好,那才是值得让我们用心去思惟的。像刚刚那种事情,我们实在不必浪费我们的心念和宝贵的假期去想它,我们要照常念佛去度我们快乐的假日。’

修行路,难免委屈和坎坷,别退心!

念佛给自己快乐,也为他祝福

我们反省自己,我们发愿要去西方极乐世界,是不是像他们那样,在路上有委屈和坎坷?我们有没有受到影响,改变我们的心情?或忘记了我们本来的目标?我们如果要等全世界的人都变成很有修养的圣人,而且人人都懂得先对我们很好很有礼貌,我们才能够快乐的话,这样我们就永远不可能快乐了!人家对我们不好时,我们也可以念佛给自己快乐,也为他祝福一下,帮助他变好。如果为了二件事情就起懊恼改变路线走回头,或者整个假期都用来回想、讨论这些不高兴的事情,您觉得这样有没有价值呢?

退转之路,更挫折更苦,不如一心走到底

话又说回来,难道把车子掉转开回头,在路上就不会遇到不如意吗?说不定开回头时心情不好,反而出车祸去住院也不一定!结果清境农场也没去成,反而更苦……很多人修行遇挫折,就灰心走退路,后来才发现退转之路,更挫折、更苦。不如一心走到底!

◎您觉得您是属于这三位莲友当中那一位莲友的典型呢?

您感觉他们当中,谁比较快乐呢?

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!……

 



下载DOC文档     微信分享