首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 海城大悲寺行


   日期:2011/4/7 22:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

海城大悲寺行

向往

    2010年的6月14日中午11点57分坐上开往海城的列车.和佛友开始了心往已久的神圣朝拜之旅!

    坐在列车上,内心有一种心驰神往的感觉!因为大悲寺的名声确实十分响亮,人们都把它作为传统佛教的一个样板。在如此喧嚣的社会,更显得超凡脱俗、佛法庄严!!和同行的朋友一边聊一边默默的想象心目中的禅寺和上妙下祥法师的样子!我早前读过大悲寺妙祥僧团主办的《溯源》的杂志,也看过反映大悲寺僧人修行和行脚生活的专题片。还读过网友写的文章,给了我很多的感官印象!!

    下了火车,在火车站前坐上直往毛祁镇的小客,我反复向司机和车上的人求证是否是到大悲寺?因为这个地方还有一个叫大悲古寺的,是居士林,网上视频动物附体一类的,林长劝说的都是这个大悲古寺。弄不清,很容易搞混淆!坐上车,行到半路,就看见一座不很高的山上正修盖大殿,看起来是古建筑风格。我想这应该是旅游区一类。但是后来我们从大悲寺返回的路上,正好可以看见这个建筑的前脸,原来那里就是唐王山大悲古寺。正好在水库边上的大悲寺的车程中间,极容易弄错。

    一路上车上的村民很友好的问东问西,也对我们的问题热心回答,看来民风很淳朴!这叫我想起了1975年2月4日的海城大地震,时间1975年2月4日19点36分,地点:我国辽宁省海城、营口县一带(北纬40度41分、东经122度50分)。强度:震级7.3级,震源深度16.21公里,震中烈度为9度强。 而由于发布了短临预报,震区各级政府组织群众预防,使全区人员伤亡共18308人,仅占7度区总人口数的0.22%,其中,死亡328人,占总人口数的0.02%,重伤4292人,轻伤12688人,轻重伤占总人口数的0.2%。

  在这么大的地震面前,损失是很小的,创造了世界奇迹!这不能不说是政府组织有力,人民高度团结,佛菩萨加被的结果!!因此,我对这个地方更是充满了好奇和向往!!

拜佛

    到了毛祁镇,车上的村民告诉我们,这道边的一排房子是居士们晚上休息的地方。我决定前去探询一下,看看我们是否也要住在这里?走进院门,传来了狗叫声,看看它们拴在院里,我们就大方的往里走。一边走一边看看哪里有居士可以答话。“阿弥陀佛,有人么?”随着我们的问候,一位大姐走了出来。我们连忙说明来意,大姐很高兴,细聊几句才知道她原来也是本溪的居士,来这里发心干活。她说:你们去山上住,我们女居士才住这。白天去干活,晚上住这里,不可以在寺院留宿。

    这样一听,我们对大悲禅寺的严谨修持更加敬佩!果然名不虚传!!告别同修大姐,我们欢喜上路,我一路上穿着短裤,天很炎热,汗还是不停的淌下来。远远的看见一个大坝,大坝边上有一排建筑,相信大悲寺就在眼前了。我连忙换上长裤,表示对禅寺的敬仰和对佛的尊重!!路边有一个小店,旁边写着:这里买香,寺院里没有。我看看笑了,因为看网上的文章介绍说,寺院里的香都是免费的,而且没有功德箱。这个商家是不是唯利是图啊?

    但个人有个人的因果,他们这样写,为了生计也无可厚非,但是对禅寺也许抹点黑吧?呵呵。慈悲为怀吧,买卖自愿!! 我朋友非要进去看看,我也不便说破。他是一个很仔细的人,我相信他不会买什么。果然,他绕了一圈出来,那个男老板也出来要走,我看出男老板是一脸的失落甚至有点为这个不消费的客人而恼火!!

    我们原来准备要三步一拜的上去,但是现在看来是建设的场面,路上跑车,寺边也拉上了铁丝隔离墙。我们还是注意安全为主,打消了原来的想法。走到铁丝围墙的一个小房子边,看见一个女居士手拿木棒,驱赶着一个女人,告诉她:“快走,你这个精神病”!我很诧异,觉得不象我要去的大悲禅寺。那个女居士好象要解开我们的困惑说:某某师傅讲经,这个女人捣乱纠缠。那个女人反嚷道:你才精神病!是是非非我一时搞不清楚,但是多少有些迟疑!这是我要去的大悲寺么?也许我们居士太理想化了,认为一切都应该完美!其实,不完美的世界恰恰给我们在表法。许多人以个人知见怀疑和诽谤大悲寺,一个是没有智慧;另外一个是错过缘分,很可惜!

    “ 阿弥陀佛, 妙祥师父在家么?”“阿弥陀佛,他在家。”回话的是坐在简易房里的女居士,看来很和蔼,一个和尚装扮的也一起附和,相貌也很慈祥庄重。多少打消了我的困惑。也许我们太在意一些表象了吧?!他们指示我们到前面的一个仿古建筑去报到。于是,我们踏大步向前走去。

    走进那个接待处,里边已经有好几个人。好像刚刚新来的,在等待登记。一个年长且相貌很和善的居士向我们友好的打招呼,并叫我们放下行囊休息一下。我环顾四周,看见里边有监控器,叫我联想不已。寺院如何要配备这样的先进设备?从监视镜头可以看见门前大路的情况,还一些重要地方的场面。想想,这也是有利于工地安全和寺院管理,与时具进吧。

    这个年长的居士,很会说话。看年龄应该有五六十岁的样子,但是说话的声音很年轻,长的也比较年轻,只是少露的白发可以知道他比较年长了。他在这里很适合。至少叫我们觉得很亲切很和善。我们拿出身份证办完登记手续。然后把身上带来的东西和食物都拿了出来,有朋友买的绿豆糕,我买的绿豆饼,一个准备送给秒祥师傅的厚雨衣,一件新的军棉衣。他特别嘱咐我们:在寺院里不能存食品,不可以私下里吃东西,抽烟。我们应承着。

    和刚才几个新来的一起向居士的居所走去,沿坡而上,看见一排青砖的新修寺院。门前正在雕刻蟠龙阶梯,很壮观!一些工人在烈日下的阴凉处忙碌的工作着。看看他们黝黑的肩背,我被深深感动着,我们的劳动人民用汗水、甚至鲜血建设着这个国家的一切!劳动人民永远值得我们尊敬!

    在居士住所的廊下,我们看到站着一个穿青衣的男居士在那里等我,看来他已经得到下面的通知,现代化的联络方式很重要。我们和他打过招呼,他带领我们走进居士统一的居所。居所高大宽敞,一间一间的休息室统一整齐。一排排双层铁床两边竖立。我们被他按空位安排好。他告诉我们不用担心个人物品安全,因为在这里从未发生丢失的事情。看看,佛弟子就是这么样的叫人放心。然后给我们讲在这里的须知。最后他说,你们把手机关掉。避免走时没有电。呵呵,我一向对电话特别注意,很怕错过什么。所以,就没有听话,把手机一直开着。他告诉我们到后山坡找师傅去干活!来之前,我已经去大悲寺的解脱网站看了相关的要求,所以来时特意带了一副半截的手套,便于跪拜到寺院来。可惜,看到路上尘土飞扬,车有来往。担心耽误行车安全和我们自身,只好作罢。现在正好用上。

    我们走出居所,从未完工的楼梯爬上去,来到二楼。从过道来到后院。后院是一大片工地,沿坡是一片劳动的景象。我们迎面走来一个穿青衣的小居士。我们忙向他顶礼,询问应该干什么活?他问明我们刚到,就笑着说:你们去拜拜佛吧。休息一会,晚上好上晚课!我们心里很高兴,因为我们对一切都感到新鲜。尤其先拜佛,更是欢喜异常!

    我们向一排比较陈旧的建筑走去,看来那是老寺院。一个巨大的铁香炉后面是一尊弥勒佛的坐姿笑像。大肚开口手执佛珠,看见他我们自然忘却了尘世的烦恼,好像看见了自己的父亲,回到了自己的家。那种亲切、自然、安详、宁静、平和、清净、快乐,一下子涌上心头。那是怎么的一种享受!虽然我们知道万法唯心造,一切为心想生。但是这种都摄六根,身心俱爽的感觉,真是犹如神仙天境!

    我们赶忙下拜,其他几个人不是很懂。我就根据所学,给他们示范拜佛的礼仪。拜过弥勒菩萨,我们向上边继续走。前面是好大的一片空地,看来就是大众拜忏的场地。我们走上后殿的台阶,面前正对着大雄宝殿!里边供着三圣像,我们在大殿的门口上,匍匐拜倒。以见圣容,里边供奉的是释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛。以前我不是很懂,拜佛总是希望到中间那个拜垫上拜。后来才明白,一般中间拜垫都是住持的位置。可见,我们这个世俗的自我为中心,贡高我慢的心是需要去掉的。然后,我就在边缘的拜垫上拜下去。拜佛的感觉是很庄严,没有躁动浅浮的心!心定则身心平和!

    我们又依次拜了伽蓝菩萨、观音菩萨、十八罗汉,当我们走到宣化上人的德相前时,我感觉身心特别的温暖亲切,感觉他就是我的老师一样,一见如故。我忘却了不可直视的教戒,仔细端详德相的庄严慈悲。最早知道上人,是在网络学习佛教知识的时候。他的开示直指心底,明心见性。即使我很愚痴,受益也良多!今天得见端坐的上人圣像,真是激动万分。仿佛上人就在面前,不曾圆寂。一一拜过,心里确实万念放下,一心念佛!我更感谢大悲禅寺能迎请宣化上人的紫金色铜像供奉,这更加说明这个寺院的修学严谨精进,对戒律的奉行是至上的。

    走在回廊里,我的 心完全沐浴在禅乐法雨中,世间的烦恼喧嚣在此时仿佛已经渐渐远去,消失在记忆的尽头!我想这就是为什么说身心清净,法喜充满的快乐,是用语言都不能完全表述的缘故吧。只有身临其境的人,才会有如此的心境和感受。人生确实象大梦一场,而世人多在梦中游走,完全不知道人生的真正意义!生从何来?死向何去?一生只为这个身体去奔忙,为了衣食住行,面子,地位,财富。。。

  日夜劳碌,天天奔忙。贪心不断,妄念难息。到了人生最后一刻,反观一生才知道糊里糊涂的将做土中的一个孤魂了!能闻佛法是怎样的宿世善根,今生即将成熟的大好机缘啊!人生难得,佛法难闻,今生既得,更待何时?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海城大悲寺       拜佛)(五明学佛网:海城大悲寺       拜佛)  

 法界法师:拜佛之密意法语开示 

 星云法师:星云大师解“贪官拜佛” 

 乐崇辉居士:为什么拜佛 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 心律法师:进庙拜佛必知的十大礼仪 

 药师山·紫虚居士:礼佛拜佛或念佛等是否心外求法? 

 体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛 

 正如法师:在线烧香拜佛有用吗? 

 忏云法师:拜佛 

 传喜法师:拜佛真身舍利 

 印良法师:礼佛与拜佛 

 净界法师:医生说跪着不合适,那如何拜佛?