首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师“佛欢喜日”开示


   日期:2008/9/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


今天七月十五供盂兰盆,在坐的有没有感应啊,有没有感觉佛菩萨光临了?这个香是现出佛菩萨临坛的,大势至菩萨圣诞时也有这样的香显示出来。
去年供盂兰盆时有信众看到我们师父悟公上人,带着许多阿罗汉从法堂走出来,个个头上都有圆光的,但是很多人看不见,有人感应,有人只会有一点点感应。
刚才在大殿带大家念,那么多尽世甘美来供养佛菩萨。我们吃饭前念供,有没有感觉佛菩萨、阿罗汉来应供呢。所以要心灵学佛哦,如果心灵上有感应,那么这个感应会让我们不退转,让我们对三宝充满信心。
这两天我们都在念“云来集菩萨摩诃萨”、“海会云来集菩萨摩诃萨”,因为念“云来集”,所以天空中都是云遮盖,也不下雨,最多下几滴小雨,天气和夏天一样闷热;但我相信下午施食法会后马上会有转变,每次都是这样,开始乌云遮盖,法会一结束,烟消云散。
这次也有很多信众是第一次来寺院,学佛之后或许这个场面会见到很多,大家都会有经历,参加法会也要用虔诚的心,把自己的心往内观看,这样的法会是非常不容易的。如果我们有一点感应的话,那这辈子学佛都不会退转了,这辈子也就得救了。
今天七月十五是佛欢喜日,僧自恣日,这是佛陀在世时制定的最原始的超度亡灵、超度七世父母、历代宗亲乃至令活着的人身体健康,令过世的人超生天堂,往生佛国的方法,用最原始的模式--请出家人吃饭,平时供斋也有功德。但是三百六十五天,七月十五这天功德最大。
不用说我们在座的在家弟子,就是神通第一的目犍连尊者,都要亲自来供斋哦。发起者是目犍连尊者,他被尊为神通第一,可以随便出入阴间的。他用钵盛饭供养母亲,但母亲在饿鬼道里吃不到食物,喉咙一张开,口中的火就把手上的饭化成了火炭,不仅吃不到饭,而且吃到嘴里都是火炭。
因为这样的缘故,目犍连尊者请问佛陀,佛陀说这不是你一个人的力量可以完成的,也不是天上的天王、神王可以完成。没有谁的力量可以改变业力,只有仰仗圣僧、众僧之力。看上去是众僧,实际上都是佛菩萨化现的,所以要供养这样不可思议的贤圣之最,报答其德汪洋的威德神力,这个力量是无穷无尽的。
佛食一粒米可以住世无量劫,这粒米的能量到了佛的口中就变成了无量劫的能量,佛的能量是恒常不变的,所以阿罗汉也是这样,阿罗汉证道时可以不受饮食--“禅悦为食”。他们已经不受人间饮食了,但佛陀说:你们应该悲悯世间人,去和他们结缘,随应众生。
所以佛陀时代的出家人是非常知足的。国王、大臣都来供养佛,甚至把自己的宫殿都供养,让佛、让出家人住。那些诸山长者盖最精美的寺院,都是仗着佛陀的威德力。
当国王大臣都享受到了佛法,但不能跟着佛出家怎么办?就把佛请到自已家里供养,听佛讲法,有很多听了不过瘾,家也不要跟着佛陀走了。他们跪在佛面前:世尊啊,能不能把我也收为您的出家弟子,我愿意常随您身边,这样能让妙法全部不漏的听到。佛陀就说:“善来比丘”结果头发自落,袈裟自披肩上。
佛陀的僧团越来越大,每个国家的诸山长者、国王大臣都动用很多的财力物力,迎接庞大的僧团到自己的领土来讲法,布置好场地,供养的地方,等着佛陀遣弟子而来。
所以这两年我感觉大家来寺院很辛苦,虽然我们寺院现在还属于初期,但很多护法善信都越来越成熟,我们出家人仿佛又回到了佛陀时代,念经、讲法,带领大家突破精神的境界,大家有“虽苦犹乐”这样的体验。
世间人做世间事是没有出路的,忙着吃饭还是吃饭,而佛法却把这个饭提升了,我们念“变食真言”,化一为无量,充满整个虚空,六道众生乃至法界的都能得到受用。因此我们吃饭也是法,也是提升。所以佛教徒要学《文殊菩萨净行品》、《普贤菩萨行愿品》、《观世音菩萨普门品》这些品非常重要,大家平时一定要多看。
今天大家供斋也供过了,古代是供斋前讲法,我们现在就来念《华严经》中的偈:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”
南无本师释迦牟尼佛!
南无灵山海会佛菩萨!
南无灵山海会佛菩萨!
南无灵山海会佛菩萨!
阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享