首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 为什么坏人总是能有钱有势?


   日期:2011/4/16 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为什么坏人总是能有钱有势?

 

    昨天有一位博友向我提了一个问题,他的意思如下:“为什么坏人总是能有钱有势。如果他是前世积德行善修来的,为何今生忽然变坏了?”关于这位网友的请求,我这里给大家讲一讲为什么坏人总是能有钱有势这方面的问题。希望大家满足心愿。

    首先我们要知道世界上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,好人和坏人都是相对而言,或比较出来的。有了好人,我们才觉得某人不好,认为他是坏人;同样,有了坏人,我们又说某人好,认为他是好人。好人和坏人不是天生的,也不是注定的,更不是永恒的。因为,前半生的好人,后半生可能就变成坏人,或者前半生的坏人,后半生就变成了好人,这是正常的,而且,好人和坏人的名号是别人送给他们的,不是本来就有的。

    那么好人和坏人怎么区分呢?世界上所有的人,认为自己是好人,自己做的事都是好事;与自己的想法不一致的人就是坏人,与自己不喜欢的事,别人去做的话,那件事就是坏事。实际上,你自己不是好人,因为,你是个傲慢人,另外,你自己是个不公平之人,把自己看得那么重,自己的事看得那么正确。佛常说:“人人要平等,做事要公正。”但我们每个人的眼里,人人都不平等,做事不公正,如果人人皆平等,事事皆公正的话,世界早就变成了极乐世界,人人都早就变成佛祖了。

    人们衡量好人和坏人的标准是,不害人属于普通人。为了小小利益,或小小的事而纠缠不放,或者总是占小便宜的人,这种属于小人;为了小小利益的驱动就会去做伤人利己的事,这种属于坏人;有的人对蝇头小利不放在眼里,表面上不会去害人,但在更大的利益驱使下,做出伤天害理之事,这种人属于恶人,不遵守自然规律,不讲道理,不遵守因果,连父母都敢打敢杀,为了自己利益权势,害家人,害他人,杀人、放火、抢劫、邪淫、赌博、贪污盗窃等欺上压下的人,属于十恶不赦之人;不管什么诱惑,都有一身傲骨,不做伤天害理与伤害别人的事,也不做慈善,这种属于老实人;说话不算数,说话前后矛盾,不守信用,左右都是借口弥补,心口相反,这种人属于诈骗人;不管什么事,总是为别人着想,专心致志的帮助别人,看到别人快乐,自心升起欢乐,这种人属于好人;放弃一切诱惑、自私自利、亲蔬恩怨乃至敌仇怨恨,天下的人看成一家人,为天下的人做事,为社会做事,为人民服务,自己受到别人的冲击,或者威胁利诱时,坚强不屈地树立自己的理想和信念,他的能力越大,责任越大,这种人属于善人。但现实生活中,许多有钱有势的人,并不是按这个逻辑标准,存在于这个社会的。一个人,如果能不管在任何情况下,勇于承担自己应有的社会责任,那这个人又是相对于普通人前进了一步,算是好人,好人不一定是有钱有势的,但有钱有势的人不一定是坏人,坏人里有钱有势的,也有没钱没势的。好人坏人与钱势没有大的关系。

    好人和坏人区别在于原则,如果无原则的人,我觉得是不值得信任的,不管他的话多动听,行为有多优雅,面像有多善良,这些都不是好人。我经常给弟子门讲,无论什么样的人,做什么样的事,首先要看原则和立场,如果失去原则立场的人,他的身份是个伟大的人物也不可信,更不值得尊敬;如果遵守原则立场的人,他的身份是乞丐也值得信任与尊敬。做慈善必须有原则性,不要盲目,因此,好人和坏人的分别也需要有原则性,不能盲目的说他是个好人还是坏人。

看到坏人与恶人,他活得很好的时候,我们不能计较,反而要同情他,可怜他,因为他不懂因果报应,灾祸降临到头顶还不知道,他今世生活幸福、活的快乐,是他在前世做了一些善事,今世有善报。但他做恶心坏,一定会得到报应,人能够包容,或没有能力收拾他,但天不包容,老天爷与因果会收拾他,也许今世坐牢,或受到天灾人祸的惩罚。这种人来世一定会下堕地狱的。他真的迷惑愚痴,所以我们要可怜他,从内心产生慈悲心,愿佛菩萨救他,希望他改变,愿他生活过得快乐。

    为什么坏人总是能有钱有势。这个问题是个大问题,特别不信因果关系的人,或者不懂三世因果的人,总是想不通的。

    一个坏人为什么总是能有钱有势呢?那些钱和势力并不是天上掉下来的,更不是别人赠送而获得的,是自己辛苦挣来的,他花了很多的工夫,也得罪了很多人,才能得到他所想得到的钱和势。他们不怕坐牢,也不怕得罪别人,也不怕因果报应,只有眼前享受人生,不管以后怎么样,因此,他们的人生最大目的就是金钱、权势、地位、美女与帅哥等。另外,他的钱和势百分之八十是在过去世积累而来的。积累行善犹如积累资金,他自己需要,或者应用机缘成熟的时候,他只要下百分之二十的工夫,就可以获得。比如,你过去世在银行的帐号里没有存很多钱,因此,今天你取钱也取不了多少,你想得到更多的钱,那你就要下很大的工夫去做善事,你也同样能得到钱和势。 很多人会说:“我下了很大的功夫,但还是没有得到那些坏人一般的钱与势,为什么?”我觉得不为什么,第一,你的命运,银行存款里没有这个福报;第二,你下的工夫不如别人那么深;第三,你下工夫也许是下错了。第四,你只有看别人的眼力,没有跟别人跑步的脚力,更没有跟别人比赛的体力。所以你看到别人红、旺、大、高,心里总是不舒服,经常爱论别人的坏处,这种人永远没有前途。

    很多人总是说:“我一世中做了善事,但一点幸福也没有,天天碰到不吉利的事;有些人一世做恶事,但生活过得很快乐,为什么?特别是那些贪污受贿,假公济私,伤天害理的人,为什么没有恶报?”如果你是真正修行的人不会想到这样幼稚的问题,因为,你今天做善是前世积累的善报,你有这样修行的善根,但你一点也不幸福,或天天碰到不吉利的事,这也是你在前世做善的同时,做了许多恶事,或者你今世所作的方向错了,因此这些都是恶报,幸运的是,今世你先受到了恶果,没有享受自己的善报,但你的善意在因果的银行帐号上已经增加了利息,一旦你的恶果断掉,你就开始享受善报。今世获得快乐和幸福,来世你绝对上升天人或极乐世界。

    坏人今天享受的钱和势都是前世积累的善报,坏人他们虽然在前世做了很多恶事,但他们也做了许多善事,因此他们一直享受的是,过去世积累的果报,都是善报,但他们厄运的事,今世他们先享受的是善果,没有接受自己的恶报,他们的恶意在因果的银行帐号上不断的增加利息,他们的幸福和快乐,金钱和势力不是长久的,相当于,他们现在应用的是过去世银行帐号里存的钱,一旦他们的存款用完,善意断掉,他们就开始接受恶报,不用等来世,今天、或明年,或后半生等,灾祸降临到他的肩膀上,那时候,平时傲气冲天的人物,一下子威风扫地,以后就再也爬不上来,不用说他个人的痛苦和委屈,还会连累到家人,亲戚和朋友,那时候的痛苦和折磨不是一般语言能表达出来的。今世的折磨和痛苦不用说了,而且来世他们绝对下堕十八层地狱,天天给那些冤家债主还债,那时候,他们狼狈不堪,天天面对残酷而恐怖的生活。真正吃亏的人就是这些人。

    但好人按照自己的处事原则处事,他觉得自己谦让一些,吃亏一些,才心安理得。一个真正的好人,他不重视眼前吃亏,为人民服务,为老百姓做事为社会做事不会挂在嘴边。但是很多坏人,打着宗教的旗号,欺骗人民,有些奸商假造毒品伤害人民,他们所作的事和说的话不一样,他们的嘴边经常挂着为人民服务,实际上,经常伤害老百姓,破坏国家的法律,这种事始终是会有报应的。

    如果一个人在前世是积德行善而来的话,为何今生忽然变坏了呢?这是很多人想不通的问题,佛教讲的善有两种,一种是无漏的善,一种是有漏的善。区别就是无漏的善就是没有贪婪等染垢的善,是真善,这种善的结果不是获得人天福报,而是获得出世间的果报。有漏的善是一面是好事,一面是坏事,比如,看到别人行善,嫉妒而跟别人行善,心是恶,行动是善,这种人来世有善报,也有恶报;为了自己的利益,也不想伤害别人,因此说谎言,本心是善,但是行为是恶,这种人转生轮回时,有善报,也有恶报。转生到轮回的善不是无漏的善,而是有漏的善。如果过去所作都是无漏的善,这种人不会转生到轮回,早就成就菩萨佛果了。

    一个坏人的前世也许是坏人,也许是其它轮回里的坏众生,可是他在做坏事的同时做了一些善事,比如杀敌人同时救了朋友,或者为国家而杀人,简单来说养猪养狗都是有漏的善,养猪为了吃肉而养的,养狗是为看家,或者精神归属,或者好奇而养的,都有恶的一面,也有善的一面。一个好人的前世也许是好人,也许是其它轮回里的好众生,可是他在做善事的同时做了一些恶事,比如医生打针过失而死人,或者弘扬佛法而伤害不信佛法之人,或者建筑佛塔时杀了动物,或者不理解的情况下,善意变为伤害别人的动机等,都有善的一面,也有恶的一面,好人和坏人并不是忽然变成的,而是有因缘的。

    另外,前世积德行善的好人,不一定今世积德行善;前世做恶的人,不一定今世变为十恶不赦,前半生是清官,不一定始终都是清官,前半生是个贪官,不一定始终是贪官;清官变为贪官,贪官变为清官都是有因缘的,因此,今世积德行善的好人,接受穷困受苦,或者十恶不赦的人,有钱有势,都是有因缘的,不是无因无缘而来的。

摘自《因果、轮回、行善、积德集》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       报应)(五明学佛网:因果       报应)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 开愿法师:打蛇遭报应 念佛得安宁 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果