首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 莲慈:超度的布施


   日期:2008/9/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


超度的布施——超度千古幽灵

很多人不太清楚,为什么我们需要多做超度?他们认为,做过一次后,就永远不用做了,为什么佛堂最近常常超度?

◎昔日冤债 今相讨 纠缠不清没完了

一坛超度的主祈人在电话中跟我提起,她在修法当中,看到一位男性幽灵出现,长相很端正,但是半边脸流着血。她直觉感觉到这个是她儿子的缠身灵,所以她很紧张。因为最近她的儿子毕业找工作非常不顺利,别人已经得到聘书,只有她儿子还没有拿到,所以当她看到流血的缠身灵显现,她马上感觉到是儿子的缠身灵,就要求帮他特别做这场超度。

另外一件祈请超度案呢,是我睡到半夜,忽然有灵来诉说它的故事给我听,听到后来,原来是幽灵自己来要求我给它做超度。

原来,它死亡之后,本身并不知道。当灵魂脱离躯壳之后,它到处游走,自己感觉还是活的,就像平常一样,到处去游走一样,不觉得自己是死的。

灵魂出来后,看到了一件犯罪案件,见到有二个人在打斗中谋杀了另一个人,当它看到了这个悲惨事件以后,才猛然醒悟,原来犯案的是自己,而自己后来也死亡了。

所以,人的灵魂中阴身出来的时候,它并不知道自己是死的,而且也不知道是在那一件事情当中死掉。要等到某一个阶段以后,慢慢的看,智慧才出现,才会醒悟,自己已经不是阳间的人了。就是因为这样,它告诉我,请求莲慈上师帮助它往生。

本来中阴身还游荡不己,像个流浪的人,不觉悟,就因为我们做的法会它从旁观察到,所以它终于下了决心,这样跟我说﹕「我请求你帮我报名,让我可以往生。」

这也就告诉我们,不管幽灵是你带来的,或是以前来过佛堂的,并不意味着它到佛堂参加一场法会,每一个幽灵都走得干干净净。由这一件事就可以看出,有的是存着观望的态度的,人是这样,灵也是这样。佛缘比较少的,是不会一下子全部接受。它也不羡慕那个地方,它宁愿在世间跟一个流浪汉,或是附着一个乞丐,或黏在那个很贫穷落魄的主人身上,吸他的精,喝他的血,纠缠在一起,并不想去西方极乐世界。

阴间跟阳间很相似;阳间的人,他不信,就是不信;他不愿意接受教化,就是不愿意接受教化;他不喜欢佛菩萨,就是不喜欢。阴间的灵也是这样,没有接触过佛缘,它也不见得会向往那个地方。要等它看了一阵子之后,慢慢觉得佛光很不错,看到有些人居然坐着莲花,坐着船,不知道去了什么地方,看了几次之后,才有一点心动。

这个灵还好心地跟我说﹕妳以妳的主尊来做超度法会最好。我就在那里听它讲什么主尊?它说,妳做阿弥陀佛超度法会、观世音菩萨超度法会、瑶池金母超度法会,祂们统统都会下来帮你。因为灵界可以看到灵魂,它是用灵体来看,不是用肉眼来看,看到的自然是灵体。而我们人,什么也看不到。灵界祂下来什么,它就看到什么。它说瑶池金母、观世音菩萨、阿弥陀佛,妳做这些法会,祂们一定下降来帮妳呢。

◎耐心感化求佛力 一同寻得新天地

这个故事就是告诉你们,幽灵并不是一次就可以感化,是要很多次,直到它心悦诚服,心服口服,自动要放弃这一世悲惨的命运,要改变自己的命运,自己告诉自己﹕我不要当一个流浪的幽灵,或是寄生虫的幽灵,决定要离开这个世间,要到天上去。当它下这个决定的时候,佛光下降,佛菩萨的接引,它马上很乐意的跟祂去,这超度才生效。这就是为什么,需要不止一次的超度。

再来,是我自己个人亲身的体验,这是一个很宝贵的故事。最近我在禅睡当中,忽然感觉我的身体后面扒了一个东西,好像有二个蹄扒在我的头部太阳穴两边,是我的灵体的头部夹了两个手又不像手的东西。接着,护法给我看一段忏悔文,因为前二个礼拜开始,我正在讲解「佛说出家功德经」,经典内文是发生在以前的舍卫国,原来,那个时候我也在那地方。不知道什么原因,我杀死了一只鹿,而那只鹿现在就黏在我的灵体上头,变成了我的缠身灵。我自己亲自感应到那只鹿的两个蹄,搭在我头的两边,身子扒在我后头。我一直想要挣脱的时候,祂的蹄还会动,夹得更紧,几乎要踫到我的眼晴里去。

原来,几千年前杀的一只鹿,一直跟着我直到现在。怪不得,前一阵子我告诉法师,怎么每次禅睡中看到自己在空中飞行的时候,背上都扒了一个小动物呢。这一下,我真正明白,这就是我以前所犯下的杀业,到现在它还黏在我的身上,这个就是缠身灵。

更早以前,也是禅定当中,忽然有一只很大的鸟,突然啪啪啪的展翅从我的身上飞走了,本来黏在我身上,它忽然飞走了。三、四个礼拜前,护法告诉我,我有一世养鸟,养到全部死翘翘!养鸟不会养,不小心把鸟养死了,所以护法说,这一世,这些鸟都回来你周围干扰你。真的!在一年前,从我的身上出现一只好大的鸟,像大鹏金翅鸟,从我身上脱离飞走。

这二段怪异的体验,我现在知道是什么了。就是说,在我们每一生的过程当中,凡是我们所造的业,尤其是杀业,连动物它都不原谅你,都黏着你。真的,你杀它的那一刻,它的灵魂出来的时候,马上黏在你的身上,噢!这一黏,跟着这样子轮回,不晓得轮回多少次,还在身上!就像从土里挖出来的千百年的矿物跟植物的化石,里头都有黏着动物一样,变成了它的一部份。这就是说,当初它们互相连在一起,久了以后,就变成一体了。

我们人的缠身灵也是如此产生的。就是像我讲的,你在那一世,杀了某一个东西,某一个人,它的灵魂,就黏得像化石一样,黏得牢不可分。所以,佛家说,业没有办法去除,就是这个道理。

这怎么办?结果我还是有办法。过去的那只鸟,已经在我身上寄生了不晓得多少世了,因为我的修行工夫到的时候,它就自动离开了。为什么?它也开悟了嘛!有一天它觉悟了﹕「啊!我不应该再跟这个人鬼混在一起,我应该展翅高飞,寻找我的天地。」哇!它就啪啪啪飞走了。那为什么祂又可以飞呢?因为祂已经在我身上得到我给祂的某种灵气的滋润,祂本身已经很壮,不会再那么弱的黏在身上,就可以独立了。这个时候,缠身灵就走了。

那么还有一只鹿,怎么办?我说,糟了,怪不得我常常觉得后背有一点沉重,有点血气不通。这个就是这样。但我知道将来有一天,祂也会走,因为等到我再继续修进去,更深入到里头时,祂也会走的。因为追溯到越早以前的事,是越往里头去的,会在底层,越近期的,在外层,所以随着年代,修行一层一层深入的时候,自然会看到一层一层自己的灵体,一层一层的缠身灵自然净化除掉。

这也就是说,业是消不完的;超度,也超度不完的。因为千百亿万年的业,全部附在身上,要超拔这些业障跟灵障,真是超拔不完的。所以由今天的体验,我觉得这是一个很具体的见证,让你真正了解,为什么超度一次远远不够?

更重要的是你能够修法,清净自己,感化它,就像这次超度不记名的幽灵一样,一旦它受到感化的时候,它就会心甘情愿的自己要去更好的地方。

这才叫做真正的「福慧双修」,你本身得到智慧,无形的也得到智慧;你超拔,它也得到超拔,这就是「法」的布施。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:莲慈       超度)(五明学佛网:莲慈       超度)  

 妙量法师:玉树 我们在一起 -- 为玉树兄弟姐妹祈福超度 

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:超度与品位 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 真正的大孝──以念佛超度祖先 

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 传喜法师:心灵座谈及超度纪实 

 传喜法师:昔日战场 超度阵亡 

 传喜法师:持守斋戒 放生超度 

 传喜法师:超度婴灵忏悔是关键