首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 结缘能改变命运


   日期:2011/4/18 20:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     结缘就是结交乃至联结缘分,那么,缘分是什么呢?缘分,亦作缘份,是中国文化和佛教的一个抽象概念,是一种人与人之间,或者人与某些事物之间无形的连结,是某种必然存在乃至相遇的机会和可能性。人们经常说有缘和无缘,可是很多人不知它们的区别。人与人之间,或者人与某些事物之间有相遇的机会和可能性,就是有缘。如果人与人之间,或者人与某些事物之间没有相遇的机会和可能性,那就是无缘。有缘不一定是好事,因为,缘有善缘,也有恶缘。人与人之间,或者人与某些事物之间有机会共同相处,产生了开心与好事,这就是有善缘。如果人与人之间,或者人与某些事物之间有相处的机缘,但却没有共同相处的地方,事与愿违,互相产生伤害与坏事,这是就是恶缘。无论你结善缘也好,还是结恶缘也好,都能改变你的命运。苯教的经典里有这样的记载,善缘有善的回报,恶缘有恶的回报,有缘就有果报,无缘就没得可报。譬如,辛善李酋与辛饶弥沃佛接触的时候,她和辛饶弥沃佛共同相处的就是学佛积德行善,与辛饶弥沃广结善缘,她的生活犹如神仙一般,美满而幸福;后来她与魔王恰巴结恶缘,作恶造业,并且她的生活犹如地狱。   我们每个人都是社会的一员,不可能离群索居。如果离群索居,你与众人之间变为无缘,你的一生命运就在自己手中毁灭了。我们一生的命运和社会大众有着密切的关系,如果没有大众,或者没有人与我们相处,我们便无法发展与存活下去,犹如野牛一般,野牛离开群牛,它的命运完全毁在野兽嘴上。

   另外,我们平日应用的衣食所需,是仰赖社会各阶层的分工合作,搬有运无,才能日用无缺。我们在学校学知识,也跟老师和同学结缘,有了老师们的谆谆教诲,同学们的支持和帮助,才能学到知识,才免于愚痴;在单位上班也一样,跟上属领导乃至同事之间都要结缘,在老板乃至领导的引导与带领下,跟同事团结,依靠他们的指点和支持下完成任务,才能达到目的。进入寺院也一样,你要跟主持人与和尚沟通交流,跟他们结缘,才能进入寺院,在寺院主持人的带领下,学佛修道,跟同修们一起参加佛事活动,这样才能提高自己的学问和修行。将来你进入社会,也需要借助于同仁的帮助,上司的提携,才能发挥自己的才能,有所作为。

   若是你要当官,掌握权势,也需要借用别人的支持和襄助,若当官不跟别人结缘,就无法做官,因此,我们如果想事事顺心,运道亨通,就必须和他人保持和谐的往来。结缘就是联结人与人之间,人与天之间,人与自然界,人与佛菩萨之间的缘分。真正的缘分就是机会与机缘,你抓住机缘,你就结上缘分了,缘分就到了,福报也到了。如果你不抓住机缘,你只等缘分,缘分就永不会出现的,譬如,过去藏地有一位姑娘,她说:“我的婚姻要看缘分,如果缘分没有到,我就不会嫁人。”结果她一直等到七十六岁,在漫长的时间里,很多勇敢智慧的男人都追过她,但她总说,我的缘分还没有到,所以一直等,可是她的缘分与梦想还没有出现,她想得到的白马王子也没有出现,七十六岁的时候,她的邻居有个老头子,就说:“你的缘分等到下辈子吧!”“我的缘分还没有到啊!”老头子就说:“你的缘分早就到了,但你不接受,你只有下辈子再结婚吧?”她就问:“我的缘分在哪里?”“我就是,我等了你一辈子,但你不接受,但我下辈子可不会再等你的。”那个妇人才恍然大悟,终于跟老头子结了婚。

   你不接触群众,你的机缘就不可能出现,现在很多学佛者,把自己关在房间里祈祷佛,希望自己的事业成就,难道这不是迷信吗?你事业成功必需要靠群众,广结善缘,抓住机缘,你的命运自然就会改变的。在苯教佛经里所谓的“结缘”,就是建立良好的机缘,或者人与人之间,人与某些事物之间联结关系的意思。苯教的经典里从无提倡万能的东西,一切都是互相连接关系而形成的。这个连接的关系叫做“缘”,关系形成结构后,就是结缘。佛经里讲的就是结过去互相留下的缘分,今天抓住那个机缘,你的事业一定会成功的,你的命运自然就会改变的。我们做任何事情,首先要结缘,然后要广结机缘,给人以方便,结缘越广,你们之间的感越深,成功的机会越近。

   我们做任何事情,必要给自己空间,同时跟别人也一样,互相学习的空间越大,互相支持的能力越强,互相帮助的能力就能更进一步,这样才能回报给自己更大的方便,助人即助己。虽然我们不断地付出,帮助别人,其实帮助别人就是帮助自己,此话怎么讲呢?因为,我们做任何事情,自己和他人不是对立,而是一体,唯有在完成他人心愿之后,才能完成自己的心愿,譬如说买布,只有你付出钱,他就给你布,他人挣到钱,你才能得到你想要的布,这就是结缘。如果你离开团体,或者群众,你不是万能的,你的一切还是要依靠别人的,世界上没有不靠他而自立的人,连天上的神仙都要依靠其他的力量。佛菩萨成就也是依靠与他人结缘,在度他人之中成就了自己,这就是社会的自然规律。你为老百姓诚心做事服务,老百姓满意你的做法,内心深处感恩你,一旦有了机会,他们就会选择你来当官,他们愿意由你来管他们。为何世上很多人崇拜观音菩萨呢?因为观音菩萨曾经普渡有难的人们,跟人类广结善缘,她度别人的同时也度了自己,观音成就之后,还发愿度人,因此人们喜欢观音,这是观音跟众生结缘成就,众生跟观音结缘,观音再来救度众生,这就是因果,也是结缘,所谓的菩萨都一样以众生为修行的道场,广施慈悲,从对众生结菩提法缘之中,而成就佛道。

   结缘不仅能改变我们的命运,且是进趋佛法的重要门径。大家经常说与佛结缘,与菩萨结缘,与上师结缘,才能有成就的机缘,这是不懂佛法的说法,如果你想成就佛,那就必要与众生结缘,广结善缘才能有机缘成就,如果你不与众生结善缘,你就不要想成就与往生,这是不可能的。所以我们学佛者首先要跟人结缘,好好学习做人的道德,如果你广结善缘,你的福报增添,就能改变你的命运。我们日常生活之中,人与人之间很容易产生矛盾,那一刹那时间开始你们之间结了孽缘,孽缘的后果是不可设想的,它同样有能力改变你的命运,譬如,从前有个女书生,很喜欢一位前辈,这位师傅非常幽默,热情,并且学位高,终身是个单身。女书生把自己的想法告诉了前辈,这位前辈一辈子没有人给他谈过心里话,开始就接受了女书生的愿望,互相信任,也尊重,最后开始谈恋爱,他们互相相亲相爱,有一天,女书生突然得了疾病,那位前辈每天为她担心,为了她十天不吃饭而祈福,没有多久女书生病好了,但女书生就跟前辈说,我跟你没有自由,也没有自己的空间,我跟你很累,前辈听了这一句话,就想,我何必给别人带来烦恼和痛苦呢?难道我自己不是在造业吗?从此以后,前辈再也没有理女书生,女书生认为前辈是个骗子,没有人情的流氓,但她放不下前辈,到处胡说八道,当地的老百姓都认为前辈是个流氓,是非颠倒的话传来传去,前辈无法接受,前辈想来想去,最后决定离乡出走,那位前辈再也没有人见过。后来女书生想开了,她就把真实情况告诉老百姓之后,没有一个老百姓跟女书生来往,女书生失去了群众的信任,也没有结缘的机会,最后女书生自己也选择了离乡出走,这就是善有善报,恶有恶报。

  所以我们在社会与日常生活之中,给他人一个亲切的笑容、一句鼓励的赞美、一次举手之劳的服务、真诚的慰问关怀,都能带给对方莫大的快乐,增进彼此之间融洽的关系。如果你给别人结善缘,回报就是善意;若是与别人结孽缘,回报就是恶果。结缘的方式很多,比如,我们学佛就是与佛结缘,我们发菩提心就是与众生结缘,结缘不仅仅能改善我们的命运,而且可以改变我们成就的方向。

  最后祝愿各位都能广结善缘!阿弥陀佛!!!

 



下载DOC文档     微信分享