首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 济群法师:在家居士的律仪生活


   日期:2008/9/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个学期为大家安排的是有关戒律的课程,主要由则慧法师给大家讲。
  此次戒律课学习的内容,包括在家戒、菩萨戒、瑜伽菩萨戒这几部分。在家戒、菩萨戒的学习内容主要参考圣严法师的《戒律学纲要》。上学期我在戒幢佛学研究所给学员讲过这门课,录有光盘及音带,在网上可以下载。网络的上课局限很大,主要还得靠大家在课后自学。戒幢佛学教育网也收录了其它法师讲解的有戒律的音带及律学著作,希望大家能够有效地利用网络所提供的学习条件。在这个课堂,时间很有限,法师不可能非常详细地为大家讲解,只能是做些重点提示,并给大家解答学习中遇到的疑难问题,所以,大家最好是带着问题来听课,否则效果不会很好。
  另外,大家来上课的时候最好用真实的姓名,这不仅体现了大家的学习态度,同时,也体现了你的诚意,是对法师的恭敬,对佛法的恭敬。
  通过上一学期的学习,不知大家感觉效果如何?期末有部分学员没有交作业,实际上参加考试只是对自己的学习作一个总结,希望大家不是抱着随随便便的态度来参加学习。虽然网络教学的随意性比较大,不过,别忘了我们是来学佛的,我们应当本着对自己负责的态度来进行学习。
  《瑜伽菩萨戒》是非常好的一本戒经,开遮特别善巧,非常契合我们这个时代的众生。
  我们学习戒律,不只是学习理论上的知识,更要将其和具体的修行实践结合起来。所以,希望大家每天诵一遍《瑜伽菩萨戒》。诵戒、诵经的意义非常重大,这是一种强化训练,让戒的内容、经的内容深刻地种在我们的八识田中。
  当然,学戒最主要的目的是持戒,我们要充分认识到遵循戒律的重要性。
  在“戒、定、慧”三学中,是以戒为基础,由戒生定,由定发慧。而学戒首先要从受戒开始,不知道在坐的有多少人受过戒?
  如法地受戒很重要。如法地受戒,才能得到戒体。
  受别解脱戒的戒体是成就解脱的根本;受菩萨戒的戒体,是成佛的根本。
  下面由则慧法师接着给大家讲本学期的教学进度。 
             9月9日:何为真归依处?
  归依三宝看似是一个简单的问题,其实并不简单。
  三宝是佛法的全体,学佛从归依三宝开始,到最后,三宝又要在自身得到实现,这包括了学佛修行的整个过程。
  三宝既是外在的,也是内在的。
  初学佛首先要归依外在的三宝,归依是寻求一种依托:所谓自依止、法依止,这是学佛修行的两大要领,也是佛法不同于一般宗教之处。
  原始佛教比较偏重自力,正像一个人吃饭、生病、烦恼要靠自己来担当一样,修行也只有依靠自己的身体力行来实践。
  自力中包含着发心及自身的修行实践。可是,学佛修行是否光靠自己的力量就行了呢?我们可以看到,世间多少希望走上解脱道的人,因为没有明师指点,最后往往欲升反堕,落入邪教的泥塘中。
  一个人靠自己悟、自己修,除非先天的慧根特别好,否则多是事倍而功半。尤其在环境这么复杂的今天,修行比起以往任何时候恐怕都要艰难,没有相当的定力,我们很容易就淹没在五欲尘劳中。
  所以,在学佛的过程中,我们要依靠三宝的力量。一方面能够听闻正法,树立人生的正见、树立佛法的正见,明了真正的解脱之路。更重要的是,有善知识为依止,为指导,在善知识的指导下如法地生活修行。
  我们整个学佛的过程都离不开善知识的指导。所以,密宗特别重视上师的作用,善知识的地位甚至比佛还高,因为有上师而后知三宝的功德,而后能修学正法。
  当然,我们还必须认识到,我们所归依的僧宝,不仅仅是指某个善知识,“归依僧”是以整个僧团为归依对象。在具体的修行中,我们可以依止某个善知识。但如果归依时只存心于某个人为归依师,那便不得归依体了,这一点大家切切要注意。
  现在许多寺庙都在为信众传归依,但总是草草了事,有的虽然都隆重便令人却不得要领。在受归依的时候,大家要注意哪些问题呢?
  归依的仪规中,我们不仅要以虔诚的心来领受三归,更要听清三归的内容并宣称三归依,这都非常重要,是否宣称三归依直接关系到你能不能得到归依体。
  归依是学佛的开始,是成就解脱的基础,也是最终成佛的基础。
  归依体是历代祖师大德代代相传的,它有着不可思议的能量。没有如法归依的居士是不能得到归依体的,所以,应该重新归依,以免自误。
             9月16日:五戒与世戒的区别
  佛戒与世戒的区别在哪里?
  如果就戒相来看,佛教的戒与世俗的戒并不是差别很大。圣严法师在《戒律学纲要》中对这个问题讲得很清楚,其中最为关键的是戒体的问题。
  在佛法的修行中,受戒就意味着戒体的获得,而持戒则是对戒体的保护。
  得了戒体就是种下了解脱的种子,成佛的种子。戒体也是我们止恶行善的种子,而如法的受戒又是获得戒体的关键,这是大家尤其要注意的。
  不知道大家受过戒没有?受戒的又觉得自己得戒了没有?
  得戒,首先要有如法的受戒仪式。它包括忏悔、发愿、三归、说戒相四个方面。尤其在受三归的时候,必须清楚地明白授戒师所说的三归的内容。如果三归的内容都没听清楚,那就意味着不得戒。所以,没能如法受归戒的人,应该找机会重受。
  受戒、持戒又是对谁负责?这也是大家应该知道的一个问题。
  我们要知道,受戒和持戒都是对自己负责:因为我要解脱,我要离苦得乐,所以我才要受戒并且持戒。
  我们可能会问:持戒有什么意义?
  在佛法中,自利与利他是统一的。真正对自己有利的行为,必然不会伤害到别人,并且能惠及他人。我们能对自己负责,也才有能力进一步对众生负责。相反,没有能力对自己负责的人,自然也没有能力对一切众生负责。
  佛教的戒律有雄厚的义理作为基础。戒律是建立在因缘因果的基础上。从自身而言,持戒是培养我们生命中善的种子,限制生命中恶的种子。
  当我们生命中善的种子在增长时,就意味着我们的人格得到了净化,我们的生命得到了升华。而当我们生命中恶的种子增长时,就意味着我们的生命在趋向堕落。
  我们的每一桩善行都是在培育善的种子,它所带来的,也不只是暂时的人天果报,更会将我们生命的未来带入生生增上的良性循环中。而恶的种子一旦萌芽,也会形成强大的力量,给我们的未来带来无穷的过患。所以,善恶的果报不是一时的,而是长远的。
  无论是善行还是恶行,它的根源都在于我们的心。
  声闻戒比较重视行为规范,而菩萨戒则更进一步地戒心。在菩萨戒中,要求我们起心动念都要如法,起一念贪嗔痴之心都是犯戒的。原因是什么?当我们的贪嗔痴现前时,就是在给恶的种子浇水,就在培养我们人格中贪嗔痴的力量。所以,严格的持戒不只是落实在行为上,而要时刻观照我们的心念,要真正做到表里如一。
  持戒的行为,能给社会带来自他和乐的效果。今天的社会,存在种种不安定。归根结底,不外乎人们的贪嗔痴在捣乱。如果我们都没有了贪嗔痴,社会还会不会出现那么多的问题?只要人类的贪嗔痴还没有得到彻底的解决,世界将永无安宁之日。导弹防御系统有什么用?先进的军事装备一方面是用来相互制约,一方面是用来相互威胁。核武器究竟给世界带来了什么?是安全的保障,还是更大的不安定因素?答案是不言而喻的。只有认识到世界不安定的根源,才有可能最终解决不安定的问题。
  人类的犯罪现象虽然千差万别,但不外乎杀盗淫妄。如果众生都没有了贪嗔痴,这个世界便是佛国净土了!所以说,受戒、持戒,对社会安定和世界和平具有重大的意义!
  今天这个社会,形形色色的的问题这么多,人类道德水准低下,天灾人祸层出不穷。要改变这一状况,只有靠大家一起来发菩提心,所以,我们在自己得到佛法利益的同时,别忘了介绍给他人。
  忏悔法门在修行中非常重要。我们应当把忏悔当作修行的一个重要组成部分。
  忏悔是人格的清洗剂!忏悔则清净,忏悔则安乐。
  忏悔是在惭愧心的支配下所产生的一种自责行为。我们应时常以戒律来对照检查自己的行为。当我们有不如法的行为时,应立刻生起惭愧心,自责心,并积极努力地以实际的行动来改正自己的错误。
  大乘佛法中有许多忏悔仪轨,通过诵经、礼忏来达到忏悔的效果,像三昧水忏等等,都非常好,晚课中的大忏悔文也不错。不过,佛教中还有更高级的忏悔,叫无相忏,当然这不是一般人可以修得来的,那是要在通达性空的基础上,真正了知罪业如幻如化!
  大家多诵《金刚经》《心经》,能帮助我们认识空的真理,帮助我们超越对五欲尘劳的执著。
  现在的人为什么活得很累?就是因为对拥有的一切太在乎了。我们在乎什么,就要为什么所累。我们在乎什么,什么就会伤害到我们。
            9月30日:在家居士的律仪生活
  我们受持八关斋戒,就是种下了出世解脱之因。出世解脱的关键在于出离心,依出离心观无常。持声闻戒、修声闻行,都是偏向于出世的。
  世间与出世,也不是截然对立的。能够观空,了知世间如幻如化,不住世间相,虽身处世间而心能出离,即所谓“飘然尘外人”。
  作为在家居士来说,没有条件不一定非要出家,但不可没有出离心。没有出离心,就会沉溺于五欲六尘;没有出离心,就更谈不上了脱生死。原因是什么?因为贪著是有情流转生死的根本原因。只有具足出离心,才能摆脱对世事的贪著,才能进一步修习解脱道。
  在出离心的基础上,还得发菩提心。入世度众生,的确很了不起,但把握不好,会被五欲尘劳淹没,如老象溺泥,不能自拨!
  空啊!无常啊!这些真理固然非常好,但生命是习惯的积累,许多大道理在烦恼习气的面前,往往显得苍白无力。你们不觉得吗?因此,光学习理论,光懂得大道理还不行,必须脚踏实地地依教奉行。要改造自己的生命,还得在生活中磨练。
  持戒的意义,就在于改变我们不良的生活习惯,养成良好的生活习惯。修行从广义上来说,其实就是良好生活习惯的培养。
  学佛关键在于发心,尤其是出离心、菩提心的培养,没有这份发心,一切都免谈。
  有了发心,正确的知见也很重要,知见不正,一切都歪。
  在家居士能真正地发起出离心和菩提心,从某种意义上说,也就等同于出家。因为出离心生起后,自然也就远离了对家的执著,远离了对世俗的执著。
  大乘经典中的许多大菩萨都现在家相。他们虽住居家,不著三界,示有妻子,常修梵行。当然这不是一般人的境界。你们如果这样做的话,妻子可能要找你离婚了。   八关斋戒,是在家居士体验出家生活的戒律。在今天这个开放的社会,红尘滚滚,要把握自己的心是不容易的,所以,我们首先要学会保护自己。如何保护好这颗“心”?持戒便是最好的办法。
  八关斋戒的意义就在于让我们清净地生活。否则,我们的心不知会染污成什么样子。如果我们的心也有形有色的话,那么,很多人的心一定是惨不忍睹的。我们不妨自我反省一下,起心动念间,有多少是贪、嗔、痴?
  至于成佛,也不是一朝一夕的事。虽然禅宗讲即心即佛,密宗讲即身成佛,但成的是什么层次上的佛呢?成佛是个笼统的概念,其中也有着不同的含义。
  天台宗说六即佛,我们每个人都是佛,但我们这种佛和释迦牟尼佛一样吗?我们只是理即佛,只是有佛性而已。而众生的佛性,为无明烦恼所覆,虽有若无,所以在《涅槃经》中,将众生的佛性比喻为“贫女宝藏”。
  真正的成佛修行,还得广修无量福智资粮,也就是要有长时间行菩萨道的过程。在这个过程,随度化众生的需要,或现在家身,或现出家相。
  而说到成佛要现出家相,是指由菩萨成佛的最后一身而言,如释迦牟尼现出家身而成佛。当然,在他方世界也不完全是这样的。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:济群       律仪)(五明学佛网:济群       律仪)  

 许智铭居士:谈出家众入白衣家的律仪相 

 济群法师:佛法要领及修行次第 

 济群法师:佛法如何解决心理的问题 

 济群法师:迈出沟通的第一步 

 济群法师:真的信因果了吗 

 济群法师:在山水中放松自己 

 济群法师:修学佛法的正常途径 

 济群法师:修学菩提心 

 济群法师:佛法修学要领 

 济群法师:在生活中实践佛法——于“西园夜话”时答疑 

 济群法师:千手千眼,大慈大悲——授菩提心戒时的开示 

 济群法师:三宝是生命的归宿——在皈依法会上的开示