首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:随顺世缘要自律


   日期:2011/4/23 0:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

随顺世缘要自律

前几天写了日记《随顺世缘明五辛》,讲到戒律里面的五辛很难搞明白,因为佛陀时代离我们很远了,而且还在印度。所以,有太多的不知道。这样我就将藏经中古德有关五辛的说法,录下来与大家分享。这样,我们守戒就不会误犯,随顺起世缘列也会容易一些。

在日常的戒律生活中,我们常常会发现别人的错误,而且这些错误往往还会碍着我们。所以,一些憋不住的人就会提出来,有些人还是存有好心提醒别人的过失,自己的心里想帮助他的。可是这样的做法在佛教的戒律来说,已经是自己在犯错误了,是属于犯戒的行为。

因为佛教里面有一条戒律叫不说四众过戒。其精神就是要大家不要随便说别人的过失,主要是为了保护修行者不随便轻易地指责别人。如果某一个人的过失很严重,非要公开来说的时候,需要经过作法(羯摩),然后才可以公开。这个时候再说就不犯戒了。

对于这条戒律很多人(包括自己刚学佛的时候)不能理解,觉得不可思议。觉得我是好心帮助别人,怎么还犯错、犯戒了呢?我自己刚学佛的时候对这一点很纳闷,甚至很郁闷。觉得他明明错了嘛,干什么不能说或者帮助他、提醒他呢?尤其是他的过失影响到自己的时候,更是感觉憋屈和郁闷。

后来用功用久了,才感觉到这条戒律的好处。首先是感觉只管自己用功,不要去管也不能管外边的事情,省了自己很多的精力。因为用功实在费精力,不要说戒律有约束了,就算是没有戒律约束也不想去管这些事情了。这样慢慢心可安静下来,同时功夫也开始好做。

当然,有的时候看到别人出错,妨碍到自己了,或者是看到很明显的错误。但是因为戒律的约束只好不去管,也不去说。只是自己采取退让一些;更加严格要求自己一些。并且从这里吸取教训,让自己以后不要做这样的事情,明白这些是自己都感觉不到的犯戒。

一开始当然是要在心理采取阿Q的精神,想想这样好像正好可以考验自己,看看自己的功夫是否能够抵挡得住。他们犯错,对我自己不见得是坏事,因为我自己从中学到了很多东西,给自己也敲了一下警钟。他们犯错误,自然会有管事的来管,我自己大可不必理睬。

后来,久而久之变成习惯了,发现有些别人的错误不错,正好可以作为自己的考验机会。有的时候轮到自己执法,也常常对这些错误尽量睁一只眼闭一只眼。只有到了有人提出来或者是开会提出来后,自己才会去采取纠正措施。现在自己就会感觉越来越不识好歹了。

刚开始的时候,自己更是在看到这些问题之后,告诫自己这样做会影响别人,会让别人讨厌,自己以后千万要注意。再久下去,明白了空性的道理之后,就基本上看不到别人的错误了。因为一切事物是缘起性空的,只是个人从自己的角度看问题有差别而已。

而这个差别则是自我的表现,是很狭劣的心态。遇到任何的事情能够马上看到各个方便,自然有有利的方面和不利的方面。再久下去,随着自己的功夫也加深,发现根本没有对与错;根本不存在有利与不利,一切是平等的。我们在现实生活会有好与坏;顺利与障碍……

一切不过是大家在一起共事,需要一定的规矩或者戒律或者是法律而已(见前几天写的日记《不识好歹讲规矩》一文),这些好与坏;顺利与障碍实际上是不存在的。所以,慢慢就会越来越不识好歹,平等心越来越强。守戒也成为了一种自然而然的事情了。

 

后面敬请关注《随顺世缘先律己》

 



下载DOC文档     微信分享