首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:有情皆父母勿食众生肉


   日期:2011/4/24 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    下面我们唱第二首歌《一家人》。我们在座的现在都是一家人了,在佛法的理论来说,用佛的智慧来看,不要说在座的喔,你所有能想得到、看得到的,所有一切众生,过去都做过父母、子女、兄弟姐妹,都是父母的关系啊,“如父如母”!

    这个可以计算出来,用数学就可以计算出来。我们这一世做人,前世做什么还记得吗?前世做什么不记得了啊,那前前世在做什么更不知道了。但是你可以知道我们肯定是生生死死以来到现在。那生生死死有多少次啊?我们轮回有多长时间啊?无量劫!生生死死无量次!那每一次是不是都有父母啊。

    你每一次生都有一个父母,那你无量次生呢?有无量位父母。我们现在看到的人是不是有限的?我们能够想到的,这世界上的人,乃至一只小狗、一只鸡,你看得到、想得到的,跟你那个无量父母比起来,那是不是你看得到的、想得到的都有做过自己父母的几率啊,所以从数学上可以推理到,每一个众生都曾经做过我们的父母,甚至不止一世。

    我遇到很多有宿命通的人都告诉我,像他自己家里的父母啊、兄弟姐妹,用宿命通去看,都曾经是很有缘分、很有缘分的。有的不止一世做父母,有的甚至关系还很错乱。

    佛经也记载一个阿罗汉,那天路过一户人家,这户人家呢,家长左手抱一个小孩,右手拿一个鱼在吃,有个狗在边上等着骨头。她就很生气,我在吃,你那舌头伸那么长,就踹它一脚。这个罗汉就看,他们之间是什么关系呢?那只等着骨头的狗、这个啃着骨头的人、手里抱着的一个小孩,原来什么关系啊?

    这一看看下来,他就苦笑啊,弟子就问师父为什么苦笑。师父说你看到这户人家没有?弟子说看到了。你知道他们什么关系吗?弟子不知道,阿罗汉知道,他有宿命通他知道。他说脚上踢的是她爸爸。啃的这个鱼是谁啊?是她妈妈。手里抱着的孩子是谁啊?是仇人,前世杀她的仇人,厉害不厉害。手抱仇人啃母骨,脚踹爸爸,你看看这生命与生命之间,真的是这样的。

    有的时候一些有宿命通的他来跟我讲他家里的关系,听听我都汗毛直竖。所以要学佛,不学佛的话轮轮回回,头出头没。现在我们出头了,像“肉”字,“肉”字怎么写?一个门字一样的框框,框框里面两个人,一个人是出头的人,一个人在里面还没出头。就是出头的人反过来吃那个没出头的,就叫“肉”。“肉”就是人吃人哪!你别以为那是猪、是狗、是羊,你投胎做人了它没机会投胎做人,你吃了它,它就有机会做人了,下次就轮到我们堕落下去,相互这样的。

    我网站里,最近我看到有一个弟子挂了一篇文章,也是讲这个,有个人卖肉,什么肉都卖,结果晚上做梦也在卖肉,但砍的不是猪啊、狗啊、羊啊,砍的是人肉,他就很害怕。后来不单单他梦里做到,他家里人也做到,他身体也不好,家里人身体也不好,生重病。

    还有一个弟子也亲自跟我讲这个,他开饭店,白天开饭店生意很好,大家知道饭店吃了之后,那个肉骨头满桌子啊。后来晚上做梦,白天好像人在吃那些动物,晚上做梦做到人就在那边吃那个人哪!后来他吓到不敢开了,这种还算是有善根的。有的人吃了一辈子也没感觉的,但是偿还都要偿还的。

    还有另外一桩,我们网站上也写了,这是做为一个超度的感应。因为他的爸爸身体不好,卧病在床,甚至都弥留了。他爸爸天天喊啊,痛得不得了,床上都睡不上去,往地上掉。然后跟他家儿子、女儿说,它们不让我睡在床上,要把我推下去啊。他儿子女儿说,什么东西啊,我们没看到啊。他爸爸说很多东西找我啊,牛啊、马啊、羊啊。

    为什么?原来他爸爸以前就是卖肉的,批发到什么肉就卖什么肉,它们来讨命他就喊喔。家里人都看不见,他就别找我、别找我,不是我杀你们,不是我杀你们的。家里人也很害怕,后来听别人介绍,打电话到庙里来给他写牌位超度,牌位写好之后,他爸爸就好了,什么也不找他了,你看佛法的力量有多大!

    但是我们很多人不会马上就那么敏感,就做梦做到,或者佛菩萨感应加持他,开那个智慧。世间的人不懂这个道理,以为吃肉有营养,他不知道。肉都是一样的肉么,人肉他为什么不吃啊?因为他有心理障碍不吃人肉。那说明吃猪肉、吃羊肉、吃什么肉,他内心没有形成一个道德的理念,学佛能恢复这种理念、恢复人性、恢复道德。

    所以我们学佛之后自然而然地,其实五戒里面并没有说不吃肉,但是很多人没受五戒呢,一学佛就开始不吃肉了。所以在中国开素斋馆的大家都以为是佛教徒。其实现在全世界到处都流行吃素,外国很多,这叫素食文化,营养素食,卫生健康饮食观念,他这个饮食观念改变了。

    我们刚才在唱《一家人》的时候,不仅在座的是一家人,所有一切众生、不仅仅是人,所有我们看到的这些众生都是一家人,同在地球上,我们的命运都是连在一起的,你有这样子的心之后,学佛就容易跟佛相应了。因为佛是佛光普照啊!佛绝对不会欺负弱小的,佛不会的。

    星星之火可以燎原呐!我们在座学佛的,你家里有一个人学佛,好了,老祖先就高兴啊!乐坏了,有机会解脱了,只要有一个人学佛。更何况我们还要影响到家里更多的人学佛,影响到社会上更多的人学佛。如果张家港这么多人里面有一位真菩萨,张家港会不会消灾免难?天灾人祸都会消除。想想看,那我们现在想不想做真菩萨?(众:想)。你看这么多人想做真菩萨,那还了得!(众人鼓掌)不要说我们张家港了,我们整个江苏省都有希望了对不对。

    我们想做真菩萨那我们好好修行,那会影响更多的人、带动更多的人,乃至影响我们江苏,江苏然后影响中国,中国影响世界。因为有了我们学佛的人,整个世界都有了希望啊!你看,这么伟大。“自恒河的另一岸传来悠悠的海潮声,自恒河的另一岸飘来片片菩提叶,自恒河的另一岸送来朵朵的莲花”!

——摘自《惜尊贵人生  思佛法真谛》

 



下载DOC文档     微信分享