首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 [释了幻]婚姻与佛法:五乘婚姻观概说


   日期:2008/10/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


五乘人中,其实只有人乘、天乘的一部分(六欲天)和菩萨乘有婚姻家庭,声闻、缘觉乘人因厌恶男女情欲,一般皆远离婚姻。
在佛教里面,声闻缘觉乘讲究离欲,人乘的佛教讲究节欲,大乘菩萨不是离欲,也不是节欲,而是对五欲——财、色、名、食、睡,加以化导,叫做化欲。

一、人乘的婚姻观

佛法认为:爱欲、婚姻为欲界众生轮回之根,但除少数出家僧尼外,绝大多数人则应按照佛法及社会法律、道德,合理地处理好婚姻生活。
人乘佛教又可名为“人生佛教”、“人间佛教”。它主要讲如何度过合理人生,获得现世安乐幸福,并在来世再生为人的道理及方法。
人乘的婚姻观的内容包括:学会处理好婚姻、居家生活;以及如何拥有健康的情感生活;管理好家庭财产;赡养老人;教育子女等。
家庭,是整个社会的基本单元。人类社会是依靠人与人的结合,互相关怀照顾,努力合作,才能成为一个和谐的社会。如果在一个社会体的结构中,男女间没有夫妻的分际,也没有家庭的伦理,一定会制造许多的乱源。人间佛教,就是希望大家能组织美满的家庭,“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,但愿天下有情人皆成眷属。“家和万事兴”,家和国家才安宁。
虽然佛陀说法教化的主要对象是出家僧尼,说法内容侧重断欲去爱,了生死、证菩提。但仍有相当部分是为在家人而演说的,如《善生经》、《佛说玉耶女经》、《六方礼经》、《法句经?吉祥品》、《维摩诘所说经》等。在经中,佛陀为在家人说明了如何立身安命、合理的居家生活等。
如何才能过好合理、道德的世俗生活呢?佛教对于社会大众,其基本要求是:

● 要求人们要顺应、接受现实,以中道的精神,合理的安排、过好世俗生活;
● 要求人们要有觉悟的心,学会节制自己的行为,不要沉溺在五欲 之乐中,更不要使欲望无限膨胀;
● 要学会转化欲望,逐渐地把低级的欲望(本能),转化为高尚理想,不再为欲望所制约。
●要有慈悲利人的心,在世俗生活中服务社会,服务大众,为众生作楷模典范。


二、天乘的爱欲与婚姻

天乘是五乘之一。如果在这个世界上奉行十善 ,积善积德,命终之后,就能生于欲界六天;如修十善同时又修禅定,命终后可生于色界、无色界之诸天,是名天乘。
如果有人不眷恋这世界,可是对妻子的恩爱又舍不掉。如《楞严经》云:“诸世间人不求常住,未能舍诸妻妾恩爱。”但又努力修行积善,像这样有相当修养的人,命终后,可以超越这个娑婆世界,往生到欲界中的六欲天。
六欲天的天人,寿命比我们人类长太多了,而且没有我们这个世界的痛苦、烦恼。他们福报很大,所以都是做善事、修善行、修禅定的人往生。因为没有离开男女的欲念,所以叫六欲天。六欲天皆不离淫欲,而淫相各异。虽未离欲念,但已将欲念升华到很高的境界,所以能升到六欲天。
六欲天的婚姻与人类大致相同,如《阿含经卷第二十》言:“四天王、忉利天、乃至他化自在天亦有婚姻,男娶女嫁。”
人类靠两性关系生下一代,欲界天人行欲时,性行为的方式,比人类要高尚许多,甚至男女根(性器官)不必接触,就能产生后代。
如在欲界六层天中,四天王天与忉利天男女行淫的方式与人间相同,但夜摩天则以男女“勾抱”成淫,兜率天以男女“执手”成淫,乐化天以男女“对面熟笑成淫”,到欲界第六层天(即他化自在天)则男女以“相视成淫”。他化自在天以上进入色界天就没有淫欲存在。我们可以看出,忉利天以上的四层欲界天众生,已经进化到只有“心淫”没有“身淫”了。
如《起世经卷七》云:“四天王天、三十三天行欲之时,根到畅适,亦出风气,夜摩诸天,执手成欲;兜率陀天,忆念成欲;化乐诸天,熟视成欲,他化自在天,共语成欲,魔身诸天,相看成欲,并得畅适。成其欲事。”。
六欲天以上,则进入了色界、无色界天。此二界天人,因已离男女贪爱,没有了婚姻家庭,故省略不述。如经云:“四天王天、三十三天,夜摩天,兜率陀天,化乐天,他化自在天,魔身天等,皆有婚娶,略说如前。从此已上所有诸天,不复婚嫁,以无男女异故。”
天人出生方式——往生到天道的人(天人),其出生方式与人间完全不同,既不用十月怀胎,出生时也没有人间的血污与痛苦。可以说是非常轻松而奇特的:生产时犹如耍魔术一样,瞬间就变化而出,出生处并非一定在产门,而是可于肩上、头上、或于两股之间生产子女,最妙的是天子、天女均可生产,真是意想不到的男女平等。
如《瑜伽师地论卷五?本地分》云:“一切欲界天众,无有处女胎藏,然四大王众天,于父母肩上或于怀中,如五岁儿歘然化出。”
《起世经卷七?三十三天品》云:“彼于天中或在天子,或在天女,或于坐处或两膝内,或两股间忽然而生,初出生时,即如人间十二岁儿,若是天男,则在天子坐膝边生,若是天女,则在天女两股内生。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:了幻       婚姻)(五明学佛网:了幻       婚姻)  

 王骧陆居士:菩提法用 婚姻之礼 

 曾琦云居士:在爱情中实现涅盘——与现代禅一起讨论佛教爱情 

 仁焕法师:婚姻的定位 

 魏德东教授:佛教的婚姻观 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 三 居士修行可成就 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 二 居士面对YIN业态 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 一 

 蔡礼旭老师:经营婚姻的关键 

 昭慧法师:从普世价值观察女性婚姻观——重读《佛说玉耶女经 

 昭慧法师:TONGJ除罪化与婚姻稳定性——一个非道德性角 

 婚姻不幸者大多是因为邪YIN业障太重 

 未婚同居消耗婚姻福报最为迅速