首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:遇不到善知识怎么办?


   日期:2011/4/27 13:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  现在我们要问:如果我们在这一生当中,遇不到善知识怎么办?这的确是问题,是一个非常严肃的问题。尤其是现在这个时代,就像《楞严经》所说的,“邪师说法,如恒河沙”。我们去年在此地讲的“清净明诲章”,如果我们这个缘分不好,遇到的是邪师,受他的误导,这个问题就非常严重。俗话常说,先入为主,先接受了邪知邪见,以后遇到正知正见反而排斥。换句话说,没有能力辨别邪正,没有能力辨别真妄,没有能力辨别是非,甚至于善恶利害都没有能力辨别,这个一生亏就吃大了,这是非常可怕的一桩事情。因此,我们在这个时代修学,不能不谨慎,不能不小心。我们首先必须认清楚佛法的本质是什么,然后才不至于被误导了。

  佛法是释迦牟尼佛对于我们最好的教训,所以我说的是对九法界一切众生至善圆满的教育,这个要认识。佛当年在世四十九年所说的一切法,不仅是释迦牟尼佛一代所说的,即使十方三世一切诸佛如来,为众生所说之法,它的内容就是说明宇宙人生的真相。无论说得多、说得少,说深、说浅、说长、说短,都不外乎是宇宙人生的真相,这我们要把它搞清楚。真相明了,理得了,心就安了。由此可知,我们要明理,有一个方法:读经。古人入佛门,不是从听讲解入门的,跟我们现在人不一样。现在人入门要从研究教理,古时候人不是如此。古时候人从什么入门?读诵。而且时间一般限制是五年,五年读诵。读的什么经?老师指导的。这就看你学哪一个宗派,每一个宗派依据不同的经论来修行。譬如学华严的,当然是要念《华严经》,把《华严经》念五年,纵然不能背诵,都很熟了。所以他在日常生活当中,他用得上,这在佛法里面讲:提起观照。碰到事情来的时候马上想到,佛在经上怎么教我的,我应该要用什么态度去做,这叫观照功夫。你不熟怎么行?所以一定要熟透。

  这些年来有不少念佛同修问我,从哪里入门?我劝他,先把《无量寿经》念三千遍。这个跟古人比已经打折扣了,打了很大的折扣。我要求的这个标准是《无量寿经》一天念三遍,念三年差不多就三千遍。古人是念五年,我这个要求念三年,打了很大的折扣。能不能再少一点?再少一点就不管用了。三千遍念下来,日常生活当中处事待人接物,确实会提起观照的功夫,遇到什么事,遇到什么人,会想到佛在经上教我怎样作法,怎样存心,怎样来处世,这在生活上你就心安理得了。那一句佛号念得才会相应,才会得力。我们今天这句佛号念得不得力;换句话说,一面念佛一面胡思乱想。原因在什么地方?都在此地,这是把我们的病根找出来了。我们不知足,我们没有得到常乐,常乐就是法喜,法喜充满,没有得到法喜。法喜,给诸位说,是很好的养分,最好的营养剂,人心里常常欢喜,我们世法里头都说“人逢喜事精神爽”。你真正得法喜,一天到睌快乐欢喜,人快乐轻松愉快,百病不生。所以这是最好的营养,最好的养分。我们在修学当中,处事待人接物当中可以得到的。你要是明了,认真努力去做,你一定可以得到。得不到,得不到是我们的功夫不够,或者是我们的方向目标错误了,你得不到。你方向纯正,有足够的功夫,你一定会得到。

 



下载DOC文档     微信分享