首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:在家居士不护持三宝可以成佛吗?


   日期:2011/4/28 12:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在家居士不护持三宝可以成佛吗?(妙祥法师开示)

  第一个问题:在家居士不护持三宝,不请法,不受戒,只是用心来修戒,这样做能不能成佛,了脱生死?

妙祥法师开示:

  三宝是什么?三宝就是你的自性,就是你成佛的基础和本钱。外面的三宝就是你内心的三宝,也就是你自性的显现。你不护持外面,也就是说你不想见到里面,你护持外面也就是护持里面,这是一个道理。因为我们很多人并没有开悟,所以说我们找不到自性。我们用什么方法来找到自性呢?首先要护持三宝,这是一条非常便捷的道路,佛给众生开了一条成佛的道路。所以说佛法僧住世,人就能得到解脱。如果佛法僧不能住世,人就没有得救的机会了。所以说三宝是什么?就是我们自己的自性,只不过是外在的表现,通过它能找到我们的自性。

  如果一个人不护持三宝,就不能称为一个佛的弟子。也就是说你不护持三宝,本身也就破坏了三宝。破坏三宝的人就不能称为居士,也不能称为三宝弟子。不能称为三宝弟子,又怎么能称为修行人?所以他不可能成佛,这个不用考虑了

  现在有很多人都想以自修为主,而且对三宝并不护持,这其中有两种原因:一个是为了自修,想自己好好修行。而且以为我有了法——佛已经不在世了,所以我在家供佛,而不必护持僧宝。实际上三宝缺一不可。如果没有法就不可能有佛,没有佛就不会讲出法,没有佛就不会产生僧,它是三位一体的,所以说缺一不可。

  有的人认为:我自己为了专修,寺院怎么样我也不管,我先奔着我自己了脱生死。实际上他吃了一个大亏,因为如果三宝住世,你不护持,本身就产生了抵触。产生了抵触本身就是和自性作抵触。和自性抵触也就产生了坚固的无明。产生了坚固的无明,你修多少劫都不会得道的。

  你看佛不在世,三宝不住世了,他没有谤三宝的因缘。如果你产生了谤三宝的因缘,不但不会开悟反而还有罪业,所以说这里要特别注意。我也反复跟大家讲,一定要护持三宝,不要把三宝看成是别人,一定要看成是自己自心的显现。因为你有这个功德你才能看到三宝,如果你没有这个功德,连三宝的名字你都不会听到的。

  再一个原因就是在三宝中,僧这一块确实出现了很多不尽人意的地方。比如说有些搞经忏、搞经济,甚至有一些供大仙啊等等的事情,很多事情叫人家听了生不起信心,所以说他不护持。但是应该注意,不是所有的僧人都这样。他坏,三宝的形象没坏,他坏是代表他个人。我们恭敬的是三宝这个形象。这个三宝的形象能留下来,就能叫我们了脱生死,这个很重要。

  过去有一句话就是说,一个破戒的比丘有时候还可以做人天之师,还能让人得福。为什么?就这个僧相就非常重要,非常重要。所以说我们一定不要计较小事,要从大局着眼。他坏是他个人,但是我不能因为他有一点毛病,把佛留下的僧相而给灭掉了,这个很重要。

  我给大家讲一个例子:九五年行脚,有一天乞食到(辽宁省)绥中地区。去乞食的时候,有个居士,可能是个居士,她说:“你走吧,有饭我也不给你吃!”完了还紧着笑。我说:“你什么原因啊?乞点儿食物,你什么原因不给呀?”她说的,“尽些假和尚!上回来了一个假和尚把我骗了,骗了多少钱,所以说你们这都是假和尚。”我明白她这个心理,说:“这回来了个真和尚,你可不要认为是假的。”“我才不听你,你肯定是假的,你怎么说我也不搭理你,我也不给你。”我说:“你可别后悔。”她说:“我才不后悔呢!”我也是顺便给她说一句笑话,说你可别后悔啊!

  后来我就继续乞食,她就在后面观察,就跟在后面看。后来我们就乞到一家,这家正结婚呢,看我们过去了要乞食,马上给钱,我说:“出家人不要钱。”他听说出家人不要钱,说:“我给你饭,给你炒几个菜。”我说:“不要炒菜,有点饭就行了。”后来就给拿点饭,挺客气,完了我们就往回走。

  等走到回来的时候,路边有一家也是布施饭,他说:“你们没有咸菜怎么吃饭啊?”没有菜,他说:“这么地吧,我给你们点咸菜。”就给点咸菜。当时这个女的就站在旁边,低着头。那个头低到哪呢?那下巴都能贴到胸脯那。头说什么也抬不起来了。那时我很想跟她说一句话,说:你不是说不后悔吗?是不是?你不是说都是假和尚吗?后来一寻思,唉,既然她已经不好意思了,就别说了。

  通过这个例子就知道,我们千万不要因为外面的世界有一点不尽人意的地方,就把整个给毁掉了。你看看,她就是因为上次供养一个假的,吃亏上当了,下回就不相信了,就失去机会了。那其他人呢?也不是说没受过骗。但是人家那个人,我想他是这么想:不管你真的假的,我都要供养你。你不就要一口饭吗?他就给了,所以他就遇到一个真的。

  我就说我们不能因为三宝里某一些人有了毛病,而我们就不信三宝,甚至排斥三宝。这样的话,就自毁长城,自毁自性。这个问题大家一定要注意。

  “不受戒,用心来修戒,这样做能不能成佛?”佛讲啊——受戒、破戒能成佛,不受戒不能成佛。因为戒是一切菩提的根本,没有戒不会有菩提,没有菩提哪来的佛,佛都是以戒为师。戒律在佛看来是最重要的。

  我们大家都知道一个案例:有两个比丘去见佛。一个人持戒,不喝有虫的水,宁可渴死。另一个喝了水去见佛。佛对那个喝水的比丘是这么讲的,说:你持我戒,千里之外,如同在我身边一样。你不持我戒,虽然见我,如同不见。

  为什么这么讲呢?因为那个持戒而死的比丘,因为持戒的功德死了以后生天。生天以后他马上有了自在的身,就马上去见佛了。见佛,佛给他讲法,马上就证到阿罗汉。你想一想,等这个不持戒的人,虽然见到佛,实际上,佛说你见我如同没见。反而结罪?

  所以佛讲啊,受戒和破戒都能成佛,不受戒不能成佛。戒对我们来讲太重要了,没有戒律就不可能有佛法。所以说想了脱生死,能不能了脱生死?我们用很简单的道理来讲。比如说,一个人,佛告诉过午不食,或是要我们吃素的问题。你一口饭、一口肉,都控制不了自己的行为,自己都不能作主,被一口饭和肉都诱惑得宁可舍掉佛法而不去持戒。你想一想,你自己都作不了主,如何能在生死路上作主?所以说如果不能持戒的人,连得到人身的资格都不具备,何况成佛了?那就差得太远了。更何况了脱生死?

  什么是生死路?就是贪嗔痴。没有贪嗔痴就是了脱生死,有了贪嗔痴就有了生死。你想贪嗔痴只是一个“贪”字你都控制不了,如何能了脱生死?所以说持戒是我们了脱生死的根本。如果不持戒想了脱生死根本就没有可能。戒是无上菩提之本,了脱生死首先得持戒修行,这是没有疑问的。所以佛讲,了脱生死的三个步骤就是戒定慧。首先从戒开始,从戒生定,由定生慧,这才是正确的。

  下一个问题:在家居士不一心护持自己的皈依师,哪个地方找他,他都不去,这样做对不对?请师父慈悲开示

妙祥法师开示:

  这个问题有两个方面。护持皈依师,什么叫皈依师?我们皈依了,不是皈依哪个师父为自己的皈依师。所有按照戒律修行的师父,都是我们的皈依师,我们应该这么看。对一个寺院护不护持,就要看它持戒不持戒。如果持戒的寺院我们必须护持,以戒律为标准

  如果这个寺院持戒修行,而且又是自己皈依的地方,更应该护持。如果不这样去做,那就说明我们对这个皈依不重视。你不重视皈依,本身就容易失去皈依戒体,这是一种不孝的行为。

  如果这个寺院,虽然在这皈依了,但是这个寺院它不持戒修行,包括供一些外道,比如说供养什么护法堂啦,这些乱七八糟的。尽讲经济的问题,不讲佛法。这样的地方,我们确实应该远离。但是不管是远离也好,在哪也好,我们一定要护持三宝。不能因为这个寺院不好,其它的我都不护持了,那就不对了。一定要按照戒律的标准来要求,这么去做。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       护持)(五明学佛网:妙祥法师       护持)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念