首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:附体究竟是怎么回事


   日期:2011/5/7 0:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今将其“附体情况”和“附体原因”以及“如何解决”等,略加分析如下:

1、附体情况

附体情况比较复杂,我们可以分为如下几大类:

第一,精魂鬼魅附体:就是人、畜、鬼三道众生的各类精怪附体。精:如狐狸精、蛇精、黄鼠狼精等畜生道的动物修炼成精之后,具有一定的神通力量,在特殊的机缘下,就可能附在人的身体上。魂:如灵魂附体等人道众生的过去业报关系,而导致了附在他人身上,却只能说自己的话,这是一种业报而不是神通所导致的。鬼:如大力鬼、僵尸鬼等鬼道众生,嫉妒贪欲等恶念生起,以其鬼通之力,便可附体。魅:如依附于山川草木而成就神通力的老鬼,也是鬼道众生,时常捉弄他人,喜欢附体取乐。此类精魂鬼魅附体,一般都会有不详的征兆出现,即使暂时没有,而其结果也往往都是灾难患病之类。其实,这四种也都可以归属于鬼道众生所摄,情形亦很复杂,兹不一一详说了。

这类附体的表现是,身心受到了控制,丝毫不得自由,神经兮兮,言语动作不近正常行人,身体伴有所附精怪的气味。时而或有神通怪异情况出现,时而烦恼痛苦,喜怒无常,思绪混乱,记忆模糊,常受恐惧惊惶所束缚,真是苦不堪言。

第二,神祗附体:就是一些善良的天地神明附在人体。神:如中国民间跳大神的玉皇大帝下凡、王母娘娘下凡等,这是天居的神附在人体。祗:如民间跳大神的关公、齐天大圣、陈十四、妈祖等,都是属于地居的神祗附在人体。这类附体一般都不会危害人们,通常是劝人注意修为,行善积德等等世间有为善法。

这类附体的表现是,不要主动想到附体之神祗,就和平常人一样,基本能够正常生活工走,而附体的时候,却如喝醉酒一般,疲惫困倦,喜于任意演说种种是非祸福,劝勉世间一切众生尊重善行,但也是非恩怨极为明了,报复心也很强烈。对于普通百姓来说,通常不会有太多负面作用。但对于修行者来说,却是最大的障道因缘。

第三,天魔附体:这就是佛经中说的着火入魔,天魔外道依其神通力,而附在修行人的身上。如六欲天的魔王波旬,及其手下魔兵魔将、魔子魔孙等,经常要来捣乱真正修行,而将要有所成就的人。这是防不胜防的修道大敌,但是必须一一战胜,将其节节击败,才有彻底解脱的一天。

这类附体的表现是,如同《楞严经》所说的那样,非常轻狂高傲,但又让人感觉他是高超于他人,表面上看好象是大修行人,或者就跟圣人一样,而实际上,其内心根本没有能够破除“五阴”的执著,我执极为坚固,生死岸边游戏,而将一切众生推落于生死苦海之中,罪大恶极,最为危险!

2、附体原因

以上这三类附体的情况,其原因也是多样的,也有相通的原因和各自不同的原因,他们差别的原因是:

第一类附体的原因,大多是因为“宿债恩怨”,宿债就是过去世与那些精魂鬼魅有彼此之间的债务关系,而今生的福报不够,阴气太多,缺乏阳刚正气,所以精魂鬼魅就有机会来侵犯干扰。赐恩的,就是使被其附体之人,能够聪明突出,异于常人,未赴先知等等,从而因此获得相关的物质利益;这是过去曾经对它们有所恩惠,前来图报,一般情况不易发觉,也无明显负面作用。抱怨的,就是使被其附体之人,身体患病,心神恍惚,发疯发狂,身心摧残,如上所说,饱受种种痛苦折磨,难以救疗。

第二类附体的原因,一般是善良诚实,而缺乏阳刚之气,或者亦有别的特殊因缘,可以替代神祗导化人间。但若不是真正的神祗,而是冒充神祗的精魂鬼魅之类,那又另当别论了。

第三类附体的原因,那就是在修行的发心、见地上出现问题,所谓“发心不正,果遭迂曲。见地不纯,着魔有分。”这是因为不能熟谙佛法教理,闻思不足,匆忙上路修行,盲修瞎炼,好胜好强,五欲放不下,贪著于名利,喜欢神奇怪异,好论神通玄妙,不守清净戒律,贡高我慢等等原因,都是容易招惹天魔外道来检点考验,乃至攻击困惑。对于修行者来说,此点最为切要。

3、如何解决

上述三类附体情况,都是属于修行路上的业障现前,随着个人业障不同,解决方法和效果也是不尽相同的。如果已成定业,或者年时久远,那就很难对治。倘若还是初始附体,或者未成定业,即可相对而治。

共同的对治办法:纠正自己心地,受持三归五戒,乃至所受各种佛法的戒律威仪;一心读诵大乘经典,或者思维经典文字义理;不贪世间五欲,去除傲慢和好胜、自卑之心。居住有德有道的场所,得到大众修行者的加持,亲近善知识和善友乃至有威德者。这样就能使自己的心地更加光明磊落,阴魂鬼类也就无法近身,从而得以解决。

各别的对治方法:第一类情况,不要在阴暗潮湿之地居住,应该寻找光明有道的地方居住,调养身体,充实精神,身心放松愉悦,自能调伏,或者众人集合起来安住。读诵《地藏经》、《法华经》等,拜忏、念佛、持咒等,都是有效的对治方法。还可以敦请高僧大德或者有神通的大修行人,也可以帮忙解决这类问题。第二类情况,回心向道,专修净业,或者亲近善知识,听闻正法,即可。第三类情况,则需要阅读《楞严经》,细细了知五十阴魔的境界,或者亲近有德之过来人,便可迎刃而解。

总之,在自己心地上下功夫,纯正身心,调节四大,数数亲近善知识,才是降伏一切附体或者魔怨的最好办法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:附体       达照法师)(五明学佛网:附体       达照法师)  

 万行法师:降伏其心 二 附体是如何来的 

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省