首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们现在不好好护持,佛法也会加速毁灭


   日期:2011/5/7 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【正入斗争者,前五百年。】 

释迦牟尼佛灭后,佛的法运分五个阶段,像《金刚经》上所讲的「五五百年」,五个五百年,每五百年有一个变化。变化不是佛法有变化,这个诸位要知道,佛法哪里会有变化?佛法纯真无妄,它不会变化的。而是众生烦恼愈来愈重,因此佛法的教学经过一段时期必须做一次适当的调整,众生才能得到利益。好像治病一样,要根据病情来调整。第一个五百年,就是释迦牟尼佛灭后五百年,去佛还不远,这五百年当中: 

【解脱坚固。】 

『解脱』,「解」是解除,解除烦恼,「脱」是脱了生死轮回。这个阶段当中,这些人很多,依照佛法修行真的证果了。我们讲证果,断烦恼,解就是断烦恼,出三界,脱就是出了三界。小乘的阿罗汉就做到了,在大乘法讲,圆教第七信位的菩萨也做到了。但是佛经里面都说小乘,大乘其实是在中国发扬光大的,当年在印度的时候小乘盛,大乘很少。 

【渐次五百,禅定多闻而及塔寺。】 

这是讲后面这几个阶段。第二个五百年,「禅定坚固」,解脱的人少了,能断烦恼出三界的人很少,很希有,而得禅定的人多。得禅定,而不能解脱,有什么好处?决定不堕三恶道。禅定修成,果报在天上的四禅天、四空天,绝大多数在四禅天,初禅、二禅、三禅、四禅,生天享天福,超越三界的很少。这就是佛灭度后第二个五百年,就是一千年。 

第三个五百年,「多闻坚固」。佛灭度后一千五百年,得禅定就不多了,而大家做什么?多闻,讲经说法,批注经典,这个风气很盛。佛灭度一千年,佛教传到中国,那时候是禅定坚固的末期,多闻的初期,所以禅这样传到中国来了。而在魏晋隋唐,大乘佛法盛行,每一个道场讲经说法,重要的经论有许多人注疏,这是多闻坚固。拿世间法来讲,多闻是佛法的黄金时代,好像一代比一代盛;以成就来说,一代不如一代! 

第四个五百年,「塔寺坚固」。多闻也不行了,人的烦恼重,邪见愈来愈多,研究佛法他没有这个能力,也没这个兴趣,到处建塔盖庙,去干这个事情,叫塔寺坚固,专门修福。每天做法会,做法会是修福。今天的佛七、禅七统统是法会,统统是修福,为什么?不如法。真正念佛堂打佛七,这七天七夜只有一句佛号,不能起第二个念头,口里只有一句南无阿弥陀佛,不能说其它的话。这一支香念完,就张家长、李家短,这是法会,不是佛七。打佛七里头决定不准讲话的,而且念佛声音七天七夜不能中断。 

我们没有这个精神、没这个体力,怎么办?轮流,轮班的来念。一个人念八个钟点,三班制,这样轮班念,念佛堂的佛号决定不能中断,是这个样子。从前印光大师灵严山,晚上有四个人值班在大殿里面念佛,所以佛号不中断,一年到头都不中断,那是个念佛的道场。一年三百六十五天,天天念佛堂里面至少有四个人在念佛,所以它能保持一年到头这佛号决定不中断,这叫做念佛堂。由此可知,禅堂亦复如是,什么时候去看,总有人在那里坐禅,也是轮班。所以建塔、建寺、做法会,这是修福报。修福不修慧,福报很大,那个福享完一定堕落。但是他来生还能享福,后生就保不住了。 

到第五个五百年,那就更糟,福也不修了,他修什么? 

【今当斗争坚固之时,更为可悯。】 

莲池大师出生那个时候,正是斗争坚固开始。斗争从什么地方开始?给诸位说,从皈依开始。所以你一学佛,就参加斗争坚固的行列了;这是我的师父,我这是一派,那个不是我的师父,他是一派,当中划了界限就有斗争。所以,蕅益大师看到这个现象。弘一大师编的《五戒相经笺要》后面,他将蕅益大师法语摘录在书里面,我们看到蕅益大师非常感叹!认为那是绝大的错误。 

从前的人学佛,是学觉而不迷,皈依三宝是皈依觉正净。《六祖坛经》「传香忏悔」这一章是教修行的方法,分五个过程次第,讲得清清楚楚。传授三皈的时候,他说:皈依觉、皈依正、皈依净,完全是翻成中国意思来讲;怕的是讲皈依佛、皈依法、皈于僧,你听迷惑了,不晓得佛法僧。僧以为就是一个人,皈依这个出家人,那错误了。皈依佛,看到佛像这是佛,这也错误了,佛者觉也,觉而不迷,所以六祖讲皈依觉。皈依正,正是正知正见,从邪知见回过头来皈依正知正见。皈依僧,代表清净,六根清净、一尘不染,从染污回过头来,依清净。僧又代表和合,六和敬的僧团,从不和合回过头来要依和合,我们今天讲团结,和合就是团结的意思,不能把一个团体分化掉了。 

在明朝莲池大师那个时候,这个怪现象就开始发生,就分派别,这个问题就相当严重;如果不严重,祖师不会说这个话。所以僧团就破坏了,这是斗争,这是造大罪孽。所以学佛受三皈要是不如法,一受三皈就在阿鼻地狱注册,就挂号,为什么?你参加斗争坚固,你参加消灭佛法。这个灭佛法,破和合僧是五逆之罪,五逆罪的果报在阿鼻地狱。所以诸位一定要有这个警觉心。我们学佛发的是个好心,将来学到地狱去了,实在太不值得。怎么去的呢?还莫名其妙,胡里胡涂去的。所以,业力不可思议,往往自己造的业自己不知道。 

三皈的时候,要晓得你是皈依三宝。尤其是见到住持三宝,马上要能够回归到自性三宝,三皈功德就无量无边。你见到住持三宝,就是三宝的形相,立刻回光返照归到自性三宝,你才有三十六位护法神保护,为什么?你是真正的佛弟子。你要是说「某个法师、某个大德是我的师父」,跟你说,一个护法神都不会来看你的,谁来找你?妖魔鬼怪,为什么?你是冒充的佛弟子,不是真正佛弟子。所以三皈的时候,出家人是代表僧团、代表三宝给你做证明,绝对不是皈依他的,一定要知道这个意思,千万不能够错了。所以,斗争坚固从三皈开始。皈戒传授不如法,佛法才会衰微、败坏;如果皈戒传授得法,佛法决定兴旺。 

『今当斗争坚固之时,更为可悯』,众生更可怜,为什么?堕落恶道的机会太多,非常苦!一个人在一生当中,起心动念说是不堕恶道几乎是不可能的事。你不知不觉毁灭佛教,还自以为在佛门里做了好事,实在可怜。 

【后之又后者。】 

莲池大师说往后去这个情况更差。 

【乃至法灭,倍更可悯。】 

佛法将来会灭的,如果我们现在不能真正懂得佛法的意思,不能好好的护持,佛法也会加速度的毁灭,这都是我们自己必须警觉到的。我们能够闻到正法,就一定要肩负起护持正法的使命,首先护自己的觉正净,这就是护持自己的法;然后是帮助别人,护持他自己的觉正净,这叫护持大众的佛法。能护持自己、护大众,就是护持十方诸佛的正法,我们不做没人做,这个工作要从本身做起。

--摘自净土法门法师《阿弥陀经疏钞演义(第五十一集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       护持)(五明学佛网:净土法门       护持)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集