首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:四大天王的表法


   日期:2011/5/9 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  然后,看两旁边四大天王,四大天王也给我们上课。东方持国天王,你看看那个名号,名号是表法的,你要懂得这个意思。持是保持,国是国家,你就想这个意思,持国。持国里面含义,如何你能保持自己这一生,成就自己的道德、学问而不败,你就护你自己了;如何能保持你一家幸福美满,不至於家庭败坏;如何保持你事业的顺利成功;如何保持社会的安定繁荣;如何保持国家的富强;如何保持世界和平,都是持国天王里面所含的意思,你看那意思多圆满。你看到他,就要想到这些事情。他教给我们重要的修行的原则,在哪里表示?他手上拿的琵琶,就这个表示著。表示你要能达到以上的目标,你一定要学中道,琵琶代表中道。你看那个弦,松了不响,紧了断掉了,一定要调得适中,音律才能发出来,表这个意思。不是持国天王天天喜欢弹琵琶,那就搞错了,没这回事。他用这个方法来表示,提醒你,你要行中道。儒家讲中庸,佛法讲中道,处事待人接物,一定要做到恰到好处,不能过分也不能不及,都在琵琶上表现出来。你懂得这个意思,你一见他,不就是上了一课吗?赶紧跟他顶礼,谢谢他。他教我,哪里要说话?

  南方天王叫增长,你想想看增长那个意思。增长就是进步,你的德行要年年增长,智慧也要年年增长。年年太长了,月月增长、天天增长。你的能力,甚至於你的生活品质,都要天天在提升。佛法不落伍,佛法求进步,所以他代表是精进。我们儒家讲「苟日新、日日新、又日新」,天天新,进步,佛法里面讲「勇猛精进」。现在有人说:我们佛法要跟上时代!我听了好难过。佛法怎么要跟上时代?佛法是领导时代的,跟在时代后面我们就错了。你是带头,你怎么可以跟在人后面?若再落伍,就不像话了,哪有这种道理?佛法是究竟圆满的智慧,指导这个世界的,永远站在时代的前端,不是在后头。我们今天,佛法糟蹋到这个样子,我们四众弟子有责任。非常惭愧,我们没有尽到责任,没有把真正的佛法,告诉社会大众,让社会大众产生严重的误会,这是我们没有尽到做学生的本分。我们为什么要天天极力的宣扬,道理在此地。

  一个人,尤其现在年龄大了,不管怎么样,你们看我都不错,体力总是不如从前,这个一定的道理。现在一天讲两个小时,还没有问题,再多了,就感觉得有一点累。我在十年前,一天讲八个小时、九个小时,不累。现在如果一天讲四个小时,就感觉得有点累,三个小时还行。所以佛法最重要的,后继有人。我们是全心全力来培养人才,把我们自己这几十年所学的经验,提供给诸位同学作参考,希望你们后来居上,才能指导这个世界,使这个世界真正能够达到,和平、安定、共存、共荣、互助、合作。佛法是真正有用的一门学问,至善圆满的教育,不是迷信,一点迷信都没有。增长天王手上拿的剑,拿的宝剑,剑代表什么?代表智慧。文殊菩萨手上也是拿著一把剑,剑代表智慧,慧剑断烦恼,取这个意思。南方天王给我们上课,表这个意思。我们懂得,唯有智慧天天增长,才能够将持国的落实,把持国天王教导我们的,逐渐的提升,这两位天王,教学就相当圆满。

  可是我们要问,我们从哪里下手?西方天王跟北方天王,就教给我们下手的方法。西方天王叫广目。你们想想广目是什么意思?就是现在讲的观光考察,你要多看。多看看别人的,吸取别人的经验,吸取别人的长处,改正别人的缺点,你就进步,改进。把别人的缺点改过来,你就进步了,所以西方天王叫我们多看。要有智慧看看这个社会,社会非常非常复杂,变化多端;人情的变化、事理的变化,真正叫变化莫测。所以,广目天王手上拿的道具,是龙或者是蛇,龙、蛇代表多变,这代表变化,告诉你这个社会变化太复杂了。这个手拿著一条龙,这手拿个珠子。珠子是什么?变化里头你掌握著不变,珠子不变,而且叫龙随著珠子变,这就是你要转境界,不能被境界所转,高明!你不能随它转,要叫它随你转,你的教学就成功了。在变化当中,掌握到不变的原理、原则,那就是那个珠子。北方天王叫多闻天王,很明显的,要多听。没有叫你多说的,没有多嘴天王。我们要成就智慧,要达到上面所讲的目标,多看、多听。实在讲这两尊天王,所表的这个意思,就是我们中国儒家常讲的,「读万卷书,行万里路」。行万里路是观光考察,成就自己真实的学问。

  过去方东美先生,我跟他学习的时候,他老人家常说,学哲学的人,我那时跟他学哲学,一定要坐一次飞机,飞得高高的,然后看到世界渺小,帮助你领悟。我们现在坐飞机的机会就太多了,从飞机看下来,确实太渺小了,深深体会这个道理。所以一定要多读书,多读经书,多读史书,历史是吸取它的经验,成功、失败的经验。一个国家,国家之兴,一定有兴的道理;国家之亡,一定有亡的因素,你就抓这个东西。一个家庭兴衰,也有一定的道理;个人成功、失败,还是有一个原理、原则的。读历史要吸取史实,有历史的眼光,你就看得深、看得远。读经书成就学问、智慧,你能够解决问题;读历史,你能够掌握问题。读经书,你有智慧解决问题,有能力应付问题,这是真学问。

  北方天王手上拿的是伞,伞是什么用处?防止污染。现在新加坡空气又污染了,伞盖是防止污染,特别是防止心地的污染。我们心本来是清净的,心里面起了贪瞋痴慢,心里面起了疑惑,你心地被污染、精神被污染、思想被污染、见解被污染,那就坏了。伞的意思是防止污染。因此你要明了,佛门里面所供的佛像、菩萨像、罗汉像、天神像,统统是教育的含义,很深的教育义趣。他不是供神,不是叫你当神拜的。见到他之后,你就开智慧,你就晓得我应该怎么做。那么多佛菩萨、护法诸天的神像,摆在你面前,天天给你上课,不要说一句话,你在这个里面就得到圆圆满满的佛法。

大乘无量寿经  (第三集)  1998/4/11  新加坡佛教居士林  档名:02-34-003

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四大天王       净土法门)(五明学佛网:四大天王       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集