首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 狗与罗汉


   日期:2011/5/15 11:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

狗与罗汉

妙境讲述:

均提沙弥

佛在世的时候,昼三时夜三时,常用法眼观察世间,看谁的善根成熟,可以度化;而舍利弗尊者也是昼三时夜三时观察众生。我们没得禅定、没得圣道的人就是睡大觉,夜间睡不够,白天还要睡。得了四禅八定的大阿罗汉,可以完全不睡觉,但是要入定;因为这个身体是父母所生的,还是有点问题;若一入定,即使不睡觉也可以。

舍利弗尊者这一天入定时,用天眼看见野外有一条狗,腿被打断了,很久也没有东西吃,饿得很辛苦。原来是有很多的商人合伙到远地做生意,带着一条狗同行。在大家休息的时候,狗把带来的肉、饮食都吃掉了。这些商人一醒来,发现这狗吃了他们的东西,就火了,于是把狗的腿打断,丢在旷野里不管了,这些人都走了。哎呀!人就是这样子。

舍利弗尊者一观察,就发慈悲心,化缘了一钵饭,屈伸臂顷到了狗这里,给牠东西吃。狗饿得很厉害,忽然间有东西吃,心里很欢喜,然后尊者为牠宣说佛法,狗生了欢喜心后,就死了;死后投生到舍卫国一个婆罗门家。

舍利弗尊者是大阿罗汉,他的天眼和凡夫的天眼是不一样的,不是凡夫的天眼所能及。他又入定观察知道牠投胎在一个婆罗门家。等到出胎以后,这一天,舍利弗尊者就到这里来,这婆罗门站在门外就说:「哎呀!阿阇梨!这么大年岁了,怎么没有一个沙弥啊!」舍利弗说:「是的。你有没有小孩跟我出家,给我作沙弥呢?」婆罗门说:「我小孩太小,等到七岁再送给你作沙弥!」

我们没有禅定的人记忆力就差点劲,得禅定的人记忆力好;舍利弗尊者是大阿罗汉,更不用说。到时候,舍利弗又去对婆罗门说:「你七年前对我说,你的小孩七岁的时候,要送给我作沙弥,现在已经七岁了。」这婆罗门说:「是的,我记起这回事。好!送给你作沙弥!」就把小孩送给他了。舍利弗尊者是大阿罗汉,善巧方便的教导他,没有多久,他就成为六通阿罗汉。得阿罗汉以后,入定一看:「我以前是什么?哎呀!我前生是条狗,被人打断了腿,在郊外挨饿;是师父给我送了一钵饭,还慈悲为我说法,我乘此善根又回到人间做人!由师父的教导,得了圣道。哎呀!师父对我的恩德太大了,我不受比丘戒,永久做沙弥侍奉师父!」他名字叫均提沙弥!

我们凡夫前生可能是人,也可能是天,这回又来到人间。怎么样呢?还是苦恼境界。而均提沙弥,前生是狗,今生做了人,很快地得阿罗汉道。这事大家在想:「为什么会这样子呢?」就来问佛是怎么回事。

佛说:「在迦叶佛时代,大众僧里,有个年轻的比丘喉咙好,当维那,唱念的声音令人欢喜听。禅堂另外有一个年纪很大的老比丘,声音钝浊,但是又偏要唱出声音。年轻比丘说:「你这声音还不如狗吠!」这老比丘说:「你认识我吗?我是阿罗汉啊!你可以这样说?」「哎呀!」这年轻的维那师,心里害怕,立刻向他磕头忏悔。

佛说:「这年轻比丘骂阿罗汉是狗,死了以后,五百世做狗。因为他以前出过家,持戒清净、听闻过佛法、栽培过善根;这一生遇见舍利弗尊者,所以很容易就得阿罗汉道了。」

从这件事看出来两个消息:第一、这个比丘,年纪不是很大肯出家,在佛法里面栽培善根;偶然地遇见一个因缘,骂阿罗汉是狗,造了口业。这比丘有恶口的罪业,但也有修学戒定慧的善根;善根、业障这两件事,业障先得果报。这件事要注意!为什么会这样呢?就是他听这个老比丘声音不好听,心里愤怒骂阿罗汉用的心力,比修戒定慧的心力还要大,所以「强者先牵」,先去得果报。第二、他得了五百世做狗的果报,而以前栽培的善根潜伏着没有消失,所以狗的果报结束后,遇释迦佛出世,然后由舍利弗尊者的教导,善根就被引发出来作用,得阿罗汉!所以,只要是栽培了善根,就有希望得圣道。这也要注意!所以造罪业就要受果报,即使有善根,它们并不能互相抵消;善有善报,恶有恶报。但因为他向阿罗汉忏悔,没有下地狱,但还是要做狗。就是这样啊!

因此,要有二个警惕:第一、佛出世的时候,我们在哪里?自己不知道!我们现在来到人间、遇见佛法,佛已经入涅盘了;这是我们的善根不圆满,但还算不错,遇见佛法了,还能遇见《金刚般若波罗蜜经》。我们要努力地栽培善根哪!若努力地栽培善根,假使现在没得圣道,将来一定会发生作用;如果不努力栽培,将来还是苦恼人;所以要努力地栽培善根!第二、说话要谨慎,不要骂人!这样子,我们没有造罪,就不会到三恶道去;我们栽培了善根,就能在人间、天上往来,或者愿生阿弥陀佛国是最好,应该是这样做,我们能够比较快乐自在一点!若到三恶道去,就太苦了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业障       善根)(五明学佛网:业障       善根)  

 法界法师:《金刚经》释义 第十六品、能净业障分 

 正如法师:所有善根 心心回向 

 张秉全居士:信愿持名,是多善根,多福德,决生净土。 

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 张秉全居士:一句弥陀,是多福德,非少善根。 

 梦参法师:忏除业障——《大方广佛华严经世主妙严品第一之二 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第三章 善根发现 

 戒法法师:试论《阿弥陀经》中的少善根 

 妙境法师:如何栽培善根 

 本性法师:忏悔己身诸业障 

 刘先和居士:当世人学佛的三大业障 

 清净法师:认识因果 第十章 忏悔业障