首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛要从「明信因果」学起


   日期:2011/5/19 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  逆生死轮回的十种心,第一个,佛劝导我们,要「明信因果」,这四个字好。明是智慧,不是迷信,对於事实真相,你搞得清清楚楚、明明白白,你对这个因果真的相信了。佛说一切经都不离因果,世间法不能脱离因果,佛法也不脱离因果。因果绝非迷信,种瓜得瓜,种豆得豆,这是因果,决定不会种豆会得瓜,种瓜会得豆,没有这个道理,那因果就不相应了。所以,善因一定得善果,结果,恶因必定感恶报,这哪里会错。

  可是我们也许会看到社会上有一些现象,似乎跟佛法讲的不太相应。我们看那些恶人享福,善人在那里受罪,生活极端的困苦,这好像跟佛法讲的因缘果报的事实不相吻合。这是什么?这是你对因果的理论与事实,你没搞清楚,你没搞明白。所以佛这四个字,第一个是「明信因果」,你不明白,你才产生误会。因果通三世,这一点我们一定要相信、要肯定。任何一个众生,他有过去世、有现在世、还有未来世,因果通三世。前世修善、积德,这是种的善因,这一世得大富大贵,他享的是果报,他这个果太大了,今生纵然造作许许多多的罪业,他那个余福还享不尽,所以他继续还在享福。可是诸位要晓得,这一生当中,他只享福,又造罪业,又不肯再修福,福报虽然大,消耗得很快。很大的福报,也许他这一生,一直到他临终,都是大福报现前,他的罪报没有现前,但是他底下一代就衰了,这是我们常常看见的。还有一些福报也很大,但是没有这么大,他享福,也不肯修福,也在那里造罪业,享个二、三十年他就败了,这现在一般讲破产了,他就败了,他的晚年保不住,这是说他的福报,就在他那几年当中统统消耗尽了。我们在社会上,看到这样的现象很多很多。修福的人,这一生生活非常困苦,那是过去生中没有修福,他现在感受这个果报,他今天修福、积善,种的这个好因,他来生得富贵。所以,富贵的人不是生生富贵,贫贱的人也不是生生贫贱,老天爷待人很公平,这一生享福,来生受罪了,这一生受罪的人,来生享福了,因缘果报,丝毫不爽。如果明白这个道理,通达事实真相,这一生当中,认真努力的断恶修善、忏除业障,他那个果报,这一生就能现前,就能够享受到,这是个聪明人、明白人。

  「明信因果」这四个字,你要是真正懂得了,肯去做了,像过去明朝袁了凡先生,他就改变自己的命运。我们看他所求的,他命里面没有功名,这个功名,用现代的话来讲就是学位,他读书拿不到学位,命里没有。书念得再好,考试不及格,有什么法子?没有那个命。那个命里有的,书念得再不好,考试刚刚好就碰到他知道的几个题目,他就考中了;命,命里头有。你命里头没有,没有法子。了凡先生命里头没有高的学位,他的学位只到秀才,最后他拿到进士,进士是最高的学位。如果用现代学校相比的话,秀才等於学士,举人等於硕士,进士等於博士,他拿到博士学位。那是他断恶修善、积功累德求得来的,真是「佛氏门中,有求必应」。他命里头没有儿子,他也求儿子,结果以后他生了两个儿子,两个儿子都好,孝子贤孙。命里面寿命不长,他只有五十三岁,他并没有求寿命,并没有求长寿,但是积功累德自自然然就延年益寿,他活到七十多岁。命里头没有的,可以求得来的,这是真正求得。

  现在世间人,你们有很多看到,到寺庙里面去拜佛烧香磕头,去求升官发财,这一求也求到了,这个佛菩萨好灵!其实是怎么一回事情?你命里有的,刚刚好你那一年应该发财,你去求正好碰上了,是这么一回事情,不是佛菩萨保佑的,命里头有的,刚好碰上了。假如真的佛菩萨那么灵,应当每一个人去求,每一个人都发了,那才对,一百个人去求,只有一个人发,还有九十九个人没有发,我不相信他灵。这个头脑要清楚一点,哪有那么迷惑颠倒?个个去求,个个都发了,个个求升官,个个都升官了,那才行,那才叫真灵。你看看几个人求到,一万个人当中去求,真正得到的两三个人而已,那么多人都得不到。佛教给我们那真的是,你一个人求一个人得到,一万个人求,一万个人得到,一个也不会漏掉的,这是真的,它有个道理在。所以,我们对因果要深深的相信。

  学佛要从这个地方开端,要从这个地方学起。我在每一个地方,劝勉大家学佛,我都教人从《了凡四训》学起,我没有教他从哪一部经论上学起,没有。你先把《了凡四训》念三百遍;三百遍要限定时间把它念完,不是说一个月、半个月念一遍,没用处。至少一天念一遍,念一年,每一天念一遍,念一年,你就有心得。为什么?你会有相信,你懂得了,你理解了,对你的生活就产生变化。你要每天念一遍才有用,这个道理,也是我们教学里头所提倡的,「一门深入,长时薰修」,它会起作用,如果是间断的来念,效果就没有了。以这个为基础,过去印光大师教人,他就是这个教法。他老人家一生,全心全力提倡《了凡四训》,提倡《感应篇》,提倡《安士全书》,这三样东西都是真实的忏悔门,就是教我们修普贤行愿的忏除业障。你把它念熟,真正明白了,真正了解了,你对人、对事、对物,你的看法、想法,自自然然会转过来,真的会断一切恶、修一切善,你没有这个三百遍的功力,断恶修善你很难办到。为什么?这个恶是无始劫来的习气,哪有那么容易转过来。所以,佛这个明信因果,「明」这个字要紧,非常非常要紧,你要有智慧,绝对不是迷信。

大乘无量寿经  (第九集)  1998/5/2  新加坡佛教居士林  档名:02-34-009

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       净土法门)(五明学佛网:因果       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道