首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 夫妻儿女的因缘果报4


   日期:2011/5/21 19:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在好多修行人,学佛了,觉得佛法好,见到家人就劝他们学佛,看见丈夫就说:“老公啊,念佛好,你怎么不念佛?赶紧念佛啊。”你的丈夫一定会说:“你少提佛这个字。再提我就跟你急。”为什么会这样呢?因为你学佛没有明理,你学佛了,有几天内挺开心的,看着丈夫儿子都顺眼,成天眉开眼笑,好像一个弥勒佛。过两天,要是丈夫不小心惹了你了,或者家里其他什么人,你看着不顺眼了,你的脾气拿出来就是,好像炮仗一蹦就上天,吼得比谁都响。发火不算,还要逮着人家跟人打架。过两天,你消了气,又高兴了,对着老公说:“哎呀,老公,你跟我念佛吧。”他说:“少提这个佛字,你再提我跟你急。你不提还好,你一提,我就来火。瞧你那德性,还不如我呢。”所以,人家不跟你学佛。从这事儿上,你明白一个什么道理呢?告诉你,赶紧撤,不要一而再再而三地去劝人家念佛,先修好自己。我教你们一招:学佛的人,领妻不管妻。怎么讲的?就是告诉我们从自身做起,回家以后不要再管丈夫,不要去拉丈夫学佛,不要去管他,不要看他什么都做得不如法,你就去管这管那的。你管他一分,他恨你十分。即使他做错了什么,你也不要管,你啥也不要问。你只管做正确的,他错了,你别跟着错就行。他骂你,你就乐。我教你,他骂你,你当他唱山歌;他打你,你当他帮你拍灰尘。给你消业障,要感谢他。

打你是给你消业障,佛就是这么修出来的。弥勒佛就是这么修成的。弥勒佛是在监狱里修成的。经上说,弥勒佛被关在皇家的监狱里,到了吃午饭的时候,烧了大桶的饭菜让他吃,不吃要打他,给他啥,他就得吃啥,不吃完要受刑罚。五天以后,只吃不拉,一个肚子涨得鼓鼓囊囊的,看监狱的人觉得不对劲,就去找皇帝了。皇帝打开监狱的大门,突然,一尊闪光的大佛展现在他面前,闪闪发光啊,成就了。他修得就是能吃能装,大肚能容天下事。他说过一个偈语:有人唾老拙,随风自干了,有人骂老拙,老拙自说好,有人打老拙,老拙自摔倒。你以后碰到家人骂你,冤枉你,你想不开的时候,就要想起弥勒佛说得这两句话,骂你,你就说好啊,打你,你就说行啊。不用摔倒,你只管乐呵呵地走过,不要去计较。这个人实际上是你真正的恩人,有人给你送德,你不接,你什么时候能成佛啊?对不对?忍辱就是菠萝蜜啊。

能承受大的魔考,能经受大的忍辱,你才能成就,才能成为真佛。真佛不是在庙里,真佛在世间。这话是《六祖坛经》上讲的。“离世觅菩提,犹觅兔上角。”

家里容易成佛啊,为什么?因为家里魔考多,难事多。在冤缘相聚的家庭里,你能承受种种不顺,种种不如意,你能忍辱,你能转变念头,乐出来,能从内心善待对方,化解他对你的怨恨,真佛就出世了。如果你面对家里的种种矛盾,你承受不了,跑到庙里去修行,说自己念佛成佛去了,你这一关不过,不能成佛。你以为自己跑到深山老林念佛去,你以为离开了这个争斗的娑婆世界,就能成佛吗?不能成佛。念佛的目的是让你醒悟,让你开悟,让你承受你不能承受的东西,接不能接的事情,过难关,修忍辱,修大度。

我给你们讲讲我的事情。八年前,我就想修行了,怎么修呢?家里有一个亲属,不知道听了谁的传言,对我产生了误解,对我有了很深的怨恨,跑到我家里来打我,打了两次。那天,我就是这么想的:我信佛了,打不还手,骂不还口。我应该乐呵呵地承受。我对她说:“对不起。对不起。”实际上,我到现在也不知道自己哪里对不起她了。但是不行,她还是劈头盖脸地打我,这边打了,还打那边,怎么挡都挡不住。我只是一个劲地对她说:“对不起,对不起。”最后,围观的群众看不过去了,拉住了她,后来,她才走了。自打这次以后,她见到我就骂我,见一面就骂一面,这样一直骂我骂了三年。我想这是佛菩萨在考验我,在度我。我不是想成就吗?不是发愿度众生吗?那先看看这个忍辱能不能接?她啊,见到我的影子就骂,一直骂到见不到我的影子为止。本来,我想上前去解释几句,但是,她骂得太厉害了,我一句话也说不上,说对不起都没有机会。所以,我就乐呵呵地从她面前过去。有一次,我跟梅主任一起走,她见到了我,又开始骂我,梅主任对我说:“小王,你别吱声了。”我说:“我不会吱声的,她都骂我三年了。”那我是怎么化解这件事的呢?

三年后,有一天,他家出事儿了。在我家对面的太平房里围了好多人。我想我得去关心一下。有的人也许会为我担心,说,人家出事儿了,你过去,人家以为你是看她家笑话的,人家不会揍你啊?是啊,当时我也这么想,但是想过以后,我又想:这样想错了,为什么错了呢?因为想起来犟牛老居士说的一句话:多心人就是怪物。就是说我还没有去,怎么知道人家一定会骂我打我呢?你为什么要多想呢?当下,我就决定:不管她骂我,还是打我,我也要去。当时,我还想起了弥勒佛,我想:弥勒佛是人修成的,我也想修成佛,为什么我不向佛学呢?我今天也修这个忍辱一次。弥勒佛修大度,修忍辱,我也修。从那天起,我心里就有了一个想法,我从今天起,就要修弥勒佛的大度,修弥勒佛的笑脸,用我一张笑脸面对世人,让大家都开心。从那天开始,我就修这张笑脸,每天见人就乐,见人就 乐。所以,我对老伴说:“咱们亲属家出事儿了,你赶紧和我一起过去望望。”他对我说:“你现在过去,不怕人家打你吗?”我说:“我刚才想过了,一个修行人这么想是错的。你别为我想了,就算过会儿她会打我骂我,今天,咱俩还是要去,拿上钱,把咱们这个月的工资全部拿上。”结果去了以后,这人老远瞅了我一眼,却没有过来骂我,所以,我当时觉得非常惭愧。这件事证明刚才我所打的妄想全部是错的。印证犟牛居士说得是对的。妄念就是错的。多心人就是怪物。就算听到人家讲你了,你都不可以往心里去。这就是佛教化我们的:见如不见,闻如不闻。无住于心啊。我一看她没有骂我,一乐,就在那儿帮她忙乎了三天。

三天过后,我就想,以后再见面就有机会跟她讲话了。没想到,她上女儿家去住,在女儿家待了三年,我一直没有机会见到她。九年后,在一家医院门口,我看见她,我想过去跟她讲话,没想到,老远,她就主动跟我讲话了,喊我一声:“婶儿啊,你好哇。”当时我的泪水差点儿下来,证实了佛说的一句话:不是别人不好啊,是时间还没有到啊。

我教你们,面对一个无理的人,他今天骂你,你不要还骂,他明天骂你,你不要理他,这化解因缘,就像化冰一样,你要有耐心,一年不行,十年,你也要等啊。总有一天,花开会见佛。因缘到了,什么缘分总会化解。

真想度众生,真想弘法利生的人哪,屈死不告状啊。忍辱这一关一定要过。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:儿女       因果)(五明学佛网:儿女       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响