首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 普陀山怪人怪事


   日期:2008/11/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:煮云法师

俗说:和尚不作怪,斋主不来拜,固然有少数这样装魔作怪的坏和尚,但是也有真正不少的很古怪的怪和尚,恐怕每一座名山上都有几个怪异的和尚,点缀点缀。没有烦恼显不出菩提,没有坏的那里有好的呢?


说起普陀山的怪人怪事也很多,这里只能略谈其一二:在笔者未去普陀以前,听人说有一个和尚叫小广东的(广东人)是一个怪人,有人说他是半仙,有人说他是罗汉,他很少与人说话,甚至三年说不到六句话,既不向人化缘,也看不见他吃饭;他不但不说话,连你想特意看他一面,都很难看见,他听见你叫他他就跑,甚至跑上山顶爬上树,都不给你会面,你送钱给他他不要,纵然接了去随时转送别人,再不然丢进香炉里去。据说他死的时候,是自己到山上寻了一些乱草枯柴,跑到沙滩上,放起一把火来,自己把自己火化了。

这里提起了普陀山怪人,就令人忘记不了的还有一个小罗汉,他本来的名字叫什么?大家都不知道。据说他过去是一个瘖哑的人,三年说不出一句话来,但他有一位哥哥,听说还是什么大寺里的方丈和尚,因此对他的半哑巴的弟弟特别关心,因为怜愍他的瘖哑之苦,就叫他在更深人静的时候,至诚垦切的礼拜大悲救苦观世音菩萨,菩萨定能有求必应,有感则通,使他哑病痊愈。小罗汉因此听了哥哥的吩咐,每天等到开过大禁,大众睡了觉以后,就开始礼拜救苦观世音,如是者不断的拜了几年,真是人有诚心,菩萨定能随愿感应,小罗汉真的会慢慢的讲起话来了。从此小罗汉不但不是哑巴,而且很有人缘,心胸旷达,少病少恼,大有唐朝奉化布袋和尚的风度,全山上下僧俗老幼,没有一个不认识小罗汉,同时也没有一个不喜欢小罗汉的,可是因为小罗汉疯疯傻傻,全山也就没有一个看见小罗汉不拿他开心取笑,但从来没看见小罗汉与人发过脾气、吵过嘴,他每天老是笑容可掬的对待一切人。

小罗汉最奇特的是有一个大肚皮,他的肚子可不能等闲视之,不但能忍受人所不能忍的侮辱,而且还能装得下人所不能吃的饭食,他和弥勒菩萨的大肚皮不相上下,你没有饭给他吃他也能够几天不吃;你若有饭,不论多少,要他吃下去,他也毫不推辞的全部受下,一粒米不留的装进他那肚皮袋子里去,同时,最怪的是不管你是什么臭不可闻的酸甜苦辣的馊饮食,他也是一扫而光的吃下去,决没有嫌丑爱好的现象。有的人有意和他开玩笑,看见小罗汉吃下去很多很多的剩饭残食以后,再提来一大铜茶壶开水,对小罗汉说:“小罗汉!这里有一茶壶开水,你能吃得了吗?”他笑笑说:“试试看!”他的嘴对着茶壶嘴,骨碌骨碌的不消一息功夫,已把一大壶水吃得滴水不留,伸一口气,笑笑说:“还有吗?”大家都惊奇得敬佩着,这位小罗汉有如此的大肚皮,因此他就名闻全山,无人不知了。

小罗汉,还有一个怪癖,他自从拜观世音菩萨得到感应,会开口讲话后,就没有生过病,每天冷的热的多的少的,酸的甜的,臭的剩的饭菜茶水吃下去,迎风仰卧,既没有打疟疾病,也不泻肚子,所以大家才称他是小罗汉,这实在是名符其实,一个应真的傻罗汉。最惹人发笑的是他怕人教他离开普陀山,你骂他、打他、侮辱他,他皆可以忍受,千万不能说迁他的单(开除他),你如果说:“大和尚(住持)要迁你的单!”他就要和你拼命,非把你拖到大和尚那里,要大和尚说:“没有此事,是他们和你开心的,我决不会迁你单的。”他才放下手来,顶礼大和尚而去。我想这位傻罗汉,不愿意离普陀的原因,是想暗中保卫名山,示现一个傻罗汉的样子罢了。

后寺有个挂单的老道士(因为普陀山道士道姑,喇嘛皆可以挂单的),这个老道士在后寺挂了二十几年单,跟随大家上殿过堂,他每天还念不少的佛经,普贤菩萨行愿品,他每天要念一遍,念得很熟,他化小缘的钱,或一月一次,或半月一次,全部送到库房供众,已经有七十多岁,看见我们很客气的合掌让路,笔者在山上很欢喜与这些人谈天,有人说这都是菩萨化现外道来供养佛法,观音菩萨三十二应,善财童子五十三参,内中有很多的菩萨是现外道相的。

除此笔者也亲眼看见几个老修行,有的不要钱,有的专要钱,不要钱的你送钱给他,他笑笑摇摇头,专要钱的跑得老远的向人要钱。佛顶山有一个老修行,他每天到外边化小缘,要来的钱都放进海青(大袍)袖子里去,一文也不肯用。一个袖子里重量约有十多斤,都是钞票,十年二十年前的钞票,都在他袖口里装着,大票子小票子,法币,储币,金圆券,银圆券,银元,角子一切皆有,真是集钞票之大成,假若你想动他一文,他就和你拼命。他白天化小缘,夜里拜大方广佛华严经,两脚站的脚印,印得很深,日夜都看不见他睡什么觉,几十年也没有洗过一次澡,可是他身上也不臭,也没有虱子,这也可算得上是一个怪人怪事。

是在三十七年吧?前寺有一个蒙古喇嘛,在山上挂单几年,因为北方不平静,不能回去蒙古,那个喇嘛很好,笔者在前寺任知客时,就在那里随众上殿过堂,后来客堂成就他,有一间小房子给他住在里边,自己可以自由用功,他白天也是化小缘,或者随众出坡(做事),夜里拜八十八佛,磕大头(密宗五体投地),持密咒,念佛。忽然有一天自己知道要往生西方,在未死以前两小时,还在街上化缘买蚕豆吃,回去即往前寺云水堂,与一些老同参告别要回去,他们以为他要回到蒙古家乡去,劝他不能回去,路上不好走,他说不是的,我要回到西方去;又到客堂向知客师告假,回去把香烛点起来拜了几拜,上床盘膝打坐被单往身上一裹,眼睛一闭,就往生西方去了。笔者曾亲自去看他死后的样子,坐在床上,如入禅定,一样的安然不动,他就这样子坐化了。像这些都可以说他有一点怪异。

我们要知道,一个菩萨道场,既然示现在人间,他就离开不了人间的社会相!无论是好是坏,是神是异,我们最好不必起分别心,凡夫的心境,终是不能测量菩萨境界的!看这些怪人怪事,以我们人世的一点小聪明,或小知见,岂可加以批评呢?  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普陀山       煮云法师)(五明学佛网:普陀山       煮云法师)  

 其它:煮云法师的佛教经验与佛教事业─1949年大陆来台青 

 如瑞法师:普陀山佛学院与五台山普寿寺尼众联谊会开示 

 陈坚教授:和谐世界,从何开始?——《普陀山宣言》、《全球 

 煮云法师:诸经释忍辱 

 煮云法师:杨志明的异闻 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 煮云法师:一个动人心弦的故事 

 煮云法师:一件奇异的凶杀案 

 煮云法师:佛教的自由、平等、博爱 

 煮云法师:我国舍利塔的始末及其经过情形 

 煮云法师:和尚与国家的关系 

 煮云法师:太虚大师与普陀山