首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 方海权:富贵由来


   日期:2011/5/30 12:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                            方海权:富贵由来    

                        (摘自《人生改造命运要义》之一)

   
    『天定胜人,人定亦能胜天』这句话是千古不变的事实。自古薄福短寿的人,因为积德行善,而能够得到福寿绵长的果报,不可胜数。
     相反,大福之人,因为做不道德不仁义的事情。削弱自己的福份,致使一夜之间一无所有,家破人亡,亦复不少。
     很多人不知其中的原因,对于福薄财少,资具缺乏。我们不必忧虑,自有破解妙方。对于有善不积,有福不修才是值得我们忧虑。俗语说:『成业难,守业更难』。能成业者,即是有福之人。能守业者,即是能够广造福德之人。然而,真真有大福德之人才能创业守业,更能利及子孙後代。
     俗语说:『富不过三代』。其实,广造恶业不济贫苦的人才是『富不过三代』。孔老夫子当年所造一切利益大众福德,直至如今其子孙後代受其阴德,获福无尽,家道还甚其兴隆。
     无福报的人叫『贫』,无智慧的人叫『穷』。没有福报就很难布施钱财,而没有智慧就难以教导大家走向吉祥和幸福。但是从另一个角度来看,贫穷之人因为缺乏财物,而肯发布施之心,更加显示他的高贵。从而改变定数而奔向富贵。定数者,即是过去生中所造善恶业决定现在的命运。改变定数者,即是现在广种德行而能改变现在生中的命运。倘若贫困不作布施,会永远贫穷下去。没有翻身出人头地的机会,我们必须明白其中的道理。
     其实,最穷的人也能布施。比方说,将路上的石头清除掉,使行人不会被踢倒在地。请口渴的人喝一杯白开水,以及帮他人做一些义务劳动,这些事情一点都不要花本钱的。我们这个世界,种少善根,获大福报。贫困之人如果能布施一点点东西,得到的果报是不可恩议的,正所谓『舍一得万报』。
     佛在世的时候,阿闺世王为了向佛求福。从皇宫点燃油灯一直到佛讲经说法的道场——祗园精舍。在这六里路之中到处点满了油灯,很多大臣贵族也纷纷点燃油灯供养佛陀。以祈求未来生中和现在生中受大福乐,得无上道。
     当时有一个贫穷的女人,名叫难陀。看到国王大臣、贵族长者这么发心,她内心感叹自己的命运和贫穷。明白自己过去生中所造恶业的原故和很少布施,所以今生这么穷。发愿要改变自己的厄运,但是她没有财物可以大量布施。只有拿出她剩下的两个铜钱,买油来供养佛陀。卖油的人被难陀女的举止所感动,自动加送三合油给她。本来两个铜钱只能买到二合的油,现在以有五合油了。
     但是,难陀女心想『我虽然有五合油,只是油点不到半夜就会完了』。于是她私自发了一个誓愿:假如我将来也能成为像佛陀那样完美的圣人,我点的油灯通宵都不会熄灭。那天夜里,国王忻点无数油灯有的明亮岁有的黑暗无光。只有贫穷难陀女所点的油灯,无限光明直至天亮。
     第二天天明,佛弟子之中神通第一的目连尊者,将所有油灯熄灭。当要熄灭难陀女的油灯时,那盏灯反而更加明亮。目连尊者再用神通力,也没法扇灭这盏灯。感到特别奇怪,就来问佛。佛对目连说『这位难陀女供养我的东西很少。但是,她的布施心力量很大,不是你神通力能够吹灭的。她从此走向富有之路不再受贫穷枯露的报应,而且再过不久,她也能成为一个完美的圣人』。难陀女由于布施的因缘,现在生即得到利益,不再受穷困潦倒的苦恼。
    当知祸福无虚,冥冥之中自有公平主宰。而祸之与福本来我们自造自受,无可代替。如种瓜得瓜,种豆得豆。世界上的人多数迷昧不悟,不知因果头数产生祸福二根。佛说『众生畏果,菩萨畏因』。我们得到了苦报而感到相当惊恐,而不知这皆是我们自身所造的苦因而产生。菩萨明白到这些道理而不会作恶,所以一切所作都是纯善利益众生。如今世道,为恶的人自欺无天。迁善的人偶然做点小善,便望得到福报。福报不来,又再说没有因果业报,悲哉悲哉。故此无办法改变福薄寿短、贫苦疾病的命运。有福之人,自恃财势、自骄自满、傲物逞能。乃至欺压良善伤害生灵而一败涂地,事业失败家道衰落再不复振。在得意时,认为我能有今日,功成名就在于我之拼搏和运气甚佳。切不知有此成就和运气,也是过去生中所积善因成熟的原故。试看多少终日劳累费尽心机,而一事无成者多多,我们应珍惜自身过去所造的善因缘。
    《三世因果文》说:『欲知过去事,今生受者是。欲知来生事,今生做者是』。因此聪明智慧之人,绝对增益自身福慧。不会拒福于千里之外,而能够修身立命于永恒。广积阴德,使现在和未来获福无穷,远及子孙後代。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:方海权       富贵)(五明学佛网:方海权       富贵)  

 仁焕法师:如何才能富贵双全 

 大安法师·开示问答:佛说二十难中有富贵学道难,佛为什么这 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 一 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 二 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 三 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 四 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 五 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 六 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 七 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 八 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 九 

 宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 十