首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:打坐期间不能做的五件事情


   日期:2011/6/4 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第一、打坐期间不能持咒念经:现在很多人在打坐静修时,会特意地持咒、念佛、诵经。按雍仲本教的打坐方式来讲,只有在打坐静修的前后可以持咒、念佛、诵经,可是在真正精进地打坐静修时,是不能持咒、念佛、诵经的。因为我们持咒的心、念佛的心,诵经的心也都是妄心,都是“有能、有所”之心, “持咒”就是即有能持之心也有所念之咒;“念佛”就是既有能念之心也有所念之佛;“诵经”就是既有能诵之心也有所念之经。这里的“能所”是相对的,不是绝对的,相对的心都是妄心。相对的都是虚假的,不是真实的;真实之心是绝对而无相的,凡是有相的东西都是虚幻的。打坐静修都是为了修到一心不乱,假如我们真地修到一心不乱的时侯,一切相对的虚幻的东西都自然就化为乌有了。那时候,我们的身、心、外面的世界等万物都将净化于空性之中,虚空与虚假的东西也破灭了,而真实不虚的万物本性与法界空性的本来面目才会整体显露出来,我们才能见到真正的佛性。若是你还没有达到一心不乱的境界,那么,在打坐静修的前后就必须要持咒、念佛、诵经。 

第二、打坐不能只追求理论:目前很多修学密宗之人,只重视灌顶,却很少有人注重打坐静修;有些学净土的人,也只重视念佛祈祷,而不注重一心不乱地打坐静修;有些自称禅修者,看了很多书,多半是了解些佛教的理论之后,没有师父指导就通过文字和理论而打坐;有些闭关的师父把自己关在房子与山洞里,每天看书,思考一些佛教的问题,持咒诵经等,大家认为这些都是在打坐静修,实际上,这些统统不是打坐,也不是静修,更不是禅定。另外,灌顶只是一种开放佛性的缘起和增添智慧的方法,除了赐给你修密的权利以外,它也并不是真正的打坐静修,因为,灌顶也是“有能、有所”的妄念,即有能灌之心也有所念之达到顶上的妄念。灌顶的修法很多,但那些密宗修法的所有过程,都是为了达到静心的前行,灌顶等所有密法的仪轨、持咒等只是起到增添你法力的作用,比如在房间里增加新的东西,可是无论增添再多的新东西,房子如果没有足够的空间来接纳的话,也是徒劳无功的。打坐静修就是把你的污秽、垢染、习障等等全部都排掉排净,犹如换了一个新的房间一样,新的房间又干净,空间又大。净土念佛祈祷也一样有“有能和有所”的妄念。有些自称禅修者,看了很多禅宗的东西,就觉得有点理解了,不过,那只是文字上的理解和理论上的悟道。光是文字上的理解和理论上的悟道,实际上还是没有多大的用处的。因为,你既没有感受到,也没有亲证到,你的定力还不够,道理虽然明白了一些,但是事情来了就挡不住了。现在很多人都会说,道理我懂,但我做不到,这就是定力不够。所以仅凭文字上的理解和理论上的悟道是不能超脱生死痛苦的,一定要亲自证悟、亲身感受到,亲自见到诸法的本性,才有定力和法力。这里讲的“见”当然不是眼睛所见,眼睛只能见有相的东西,这里指的“见”就是用心亲证到诸法的本性与无相的空性。法身与空性本身是无相可见的,也不是断灭非空,而是非非空,万法融入空性时就如同“水中之盐”,水和盐融合在一起时,人们只能看见水,但水里的盐巴却是看不见的,但它确实又是真实存在的。 

打坐静修不是把自己的身体关起来,而是将心完全静下来,打坐静修不是每天看书,持咒与诵经或者思考一些佛教的问题,而是要将自己的心彻底清静下来,安下心来、安定下来。看书,思考问题,持咒与诵经都是“有能、有所”的妄念。 

第三、打坐不能观想本尊:很多密宗师父认为,在闭关时,用五支坐法而观想本尊就是打坐静修,实际上,五支坐法只是身打坐,而不是心打坐。身打坐不能代表心打坐,如果心能够打坐,身不打坐也可以。因为,真正的打坐就是心打坐,心安静、清净自心,自由自在。“观想”并不属于打坐静修,因为“观想”本身就是起心动念了,“观”就是观照,就是动念;“想”是思考,也是动念。观想也是有能观之“心”与所念之“想”。 

在打坐的过程当中,还会有很多现象出现,如庄严的佛、菩萨、阿罗汉以及光明等善像,或丑恶的魔相等等,但这些都不要去理睬它。不要说打坐静修,平时也一样,凡是有相的东西都是假的,一旦执着那些相,就很容易著魔,所以千万不能执着这些假象。打坐静修时,心还在跟随有相之上,那就说明你还没有打好坐,无法将心静下来。另外,当你从“有相”过渡到“无相”的这个过程中要起一些变化,因此,在改变之中也会很容易产生执着之心。密宗有个好处,就是通过修法而获得佛菩萨的加被,可是,在打坐静修期间却不能观想本尊,也不能祈求佛本尊的加持,千万不能求什么,更不能追求任何境界,对打坐定境中的一切形象都不能理睬,我们必须要牢牢记住,一切色相都是假的,不睬它就没事。一理睬执着它,就会著魔的。只有在打坐静修的前后才可以观想本尊,祈祷本尊,祈求诸佛菩萨本尊加持。 

第四、打坐不能追求成果:很多人打坐静修时候,心里怀有目的或者追求成果,无论如何,我们打坐静坐都不能有目的和追求,因为有目的和追求就是动了念,那样的话,想让心安静下来是不可能的。如果你有目的想追求成果,你心里自然就有了所求的妄念,一旦有所得的妄念,你就会执着,你就会著相,一旦著相就会被妄念遮住你的证果,不要说成就佛,就连进入空性状态都很难,甚至根本入不了。只有心静才能见到本来的面目,才能达到清净的境界,才能做到自由自在。如果我们能用功地打坐静修,无欲无求,自心自然会进入空性之中,那时我们就能明心见性,心领神会而见到空性了。那么,见到空性是不是就成功了呢?很多人以为这样就是成功了,实际上,还不是那么容易的,见到空性和成就佛之间的差距仍然很大。见到空性只是达到“见道”,犹如刚打开宝藏见到一点影子一样,还要进一步修炼才能成熟,还须要努力往前修,除尽恶习,开启智慧,才能获得成果。 

佛经里所讲的“明心见性”,只是见到空性,见空性只是初悟,也可以说才初步打破了“我执”,才跨过了第一道门槛,但是仍然还有妄念和习气的存在,生死还是不能了断,还要继续修炼,护持正见,精进地打坐静修,把无始劫以来的执着与妄念习气全部消灭掉,真正做到将凡所有相的一切假象都归回到虚妄与空性之中,遇到善与顺境而不欢喜,遇到恶与逆境更不苦恼,没有丝毫的动念,这样才能了断思惑乃至了断生死。如果你打坐静修的时候想获得成果,这是错误的观念,因为,真正的佛果不是追求与执着而能获得的,而是不追求与不执着而自然获得的,因为,真正的佛果是追求不到的,我们连自己的心都不可得,还能得到诸法的本质空性吗?那还去动的什么心呢?真正见到佛性的人,就是心安静下来了,心越清静境界自然就越高,越放下妄念清净心就越明显,明心自然就显露出来了,心地的境界与觉性就会不断地向上发展。 

若是你还在追求成就佛果和获得觉性的话,那你就是离佛越来越遥远了。若是你见到外境就生起念头,随念而转,追求成果,那就很难“明心见性,立即成佛”。阿罗汉果所分的不同四果,也是在是否起心动念上划分的(这里就不一一详细解释了)。从初地菩萨到七地菩萨之间的见解也是有为,有染垢的,入了“八地”才是无为的,清净的。“七地”虽然已证到“无为”了,但是还有个“无为”在,还有个“无为”的影子,还是不干净的。到了“八地”,“无为”的影子才能取消,才能达到一心不乱,才能达到真空妙有、妙有真空,彻底地大开悟了。那时候,才能彻底明白万物的真性,见到真正的本来面目而达到无上的境界。 

第五、打坐不能自心散乱:打坐静修的目的就是为了自心不散乱乃至一心不乱,除了打坐之外,最重要的还是平时用功,如何用功呢?时时观察自心,看着自己,念头一起来就能马上发现,自心不要跟着念头瞎跑。如果你的自心能够不跟念头乱跑,你的心就是不散乱,不执着,不睬理,不追求。有时候,念头起来也没有发觉与看不见,自心都跟随念头跑了一大段才发现,那样的话,明心见性是很难的,连自心东飘西泊都没有发现,就说明那时候你的自心早就散乱了,所以很难收回来,自心散乱犹如汉奸,西藏的俗语有云:“不怕敌人,只怕汉奸。”念头出来并不是很可怕的,最怕的是自心也跟随念头跑了,散乱了,而那时候却很难发现自心跑了,这样一来就耽误了觉醒,汉地禅宗说:“不怕念起,只怕觉迟”。就是说,念头起了不怕,只怕你不知道,没发觉,自心跟著念头跑了一大段才知觉,这就如同人丢失了好几年才再找回来一样。如果我们能做到“前念起,后念觉”,自心不跟随念头跑,就能受生自在了。这里的“自在”不是指了断生死,而是在生死的当头能够自己作主,想去哪里就到哪里,不受业障的牵连和随业受报。 

自心散乱就一切都不自在,那样的话,就永远无法达到自由自在的境界。这里的“自在”是指打坐静修的自在,自心如如不动,我们的心“自在”。那么,我们的“心”怎么样才能自由自在呢?只有通过打坐禅修,身心打坐就会“自在”,静心静坐就能“自在”。这样才能达到自由自在无上的境界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       打坐)(五明学佛网:生根活佛       打坐)  

 宋智明居士:禅与打坐 

 明奘法师:禅修的规矩 痛与忍,从打坐中真实获益 

 传明法师:禅修的主要途径 二 打坐坐法 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 8 打坐 

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答) 

 空海(惟传)法师:打坐及禅修的意义