首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:什么叫做打坐?


   日期:2011/6/4 12:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自古以来,人们都认为 “打坐”是一种很好的静心养身的修炼方法。那么,什么叫做打坐呢?多年来我经常打坐,也有了一点心得体会,在这里可以跟大家分享一下。 

打坐分“身打坐”和“心打坐”两种。闭着眼睛,双足盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,将散乱的心收回来,安定下来,不想任何事情而静坐,这就叫做“打坐”,这是“身打坐”,是一种很方便又很奇效的养生健身方法,这种打坐一般叫做“盘坐”;主要想让我们的心不跟随烦恼乱跑,安住在一个所缘境上,(佛教专用词,心依靠的对境)自然地放松,渐渐地安下心来,也叫做“打坐”,这是“心打坐”,也是静心的修法,这种打坐一般叫做 “静坐”。 

从佛教的角度来讲,“打坐”在显宗的教法之中叫做“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。“打坐”在密宗和大圆满的教法之中也叫做“五支坐法”,或“七支坐法”。密宗观想本尊和大圆满开悟智慧的条件是静心,想达到静心的目的则必须要修“打坐”。“打坐”在内地道教中也是一种基本的修练方式。“身打坐”与盘坐又分自然盘和双盘、单盘三种。但是不管用什么样的方式来打坐,都能够祛病强体、延年益寿、清净身心、修身养性、开智增慧。 

“打坐”是一种很好的养生方法,而且并不是一定要学佛或者学道才可以修炼的,普通人也一样可以。打坐还有利于腿部经脉的疏通和血液流通,最主要的是可以使混乱的心绪渐渐回归于宁静、焦虑不安的情绪慢慢趋于平和,心定则神清气爽、内气充盈、能量具足、百病不生。因此,“打坐”在我国古代就被当做是一种极佳的养生健身方法,总地来说,“身打坐”是养身之法;“心打坐”是修心与静心之法。 

“打坐”的含义: 

“打坐”的含义有不同的解释,首先我们知道了打坐有两种方式:“身打坐”和“心打坐”。“身打坐”就是身躯五支坐法,我们通过五支坐法来“打”通身体的经络、气脉、脉络之后,经脉的疏通和血液流通畅顺,身躯自然轻松舒畅乃至安静“坐”下来,这就是“身打坐”的含义。“心打坐”就是将心安定下来,我们通过修炼自心而打消心里的妄念,禅坐而明心见性;摒除一切杂念,打开心结,放下执着,万念俱寂,清心而坐;抑制烦恼,静坐而进入解脱;打开无名黑暗的牢房,自在静坐而见佛性,这就是“心打坐”的含义。“身打坐”和“心打坐”是互惠互利的。我从小就对身和心的关系很有兴趣,因为在我进入大圆满的第一步 “寻找自心”时,内心充满了慈悲和安详的高僧尼马持智仁波且很亲切地告诉我:“孩子,寻找自己的心,要先反观自心,自心安静才能认识到自心,自心安静之前,首先要明白身心打坐的关联” 。于是我就按照上师的教法去思考这些问题,我一直在寻找打坐时身心的关联,后来才明白,原来身心在打坐时是协调相生而互相依存,互相牵制而又和谐相克的,如果身躯没有坐好,心就无法静坐;如果心不静坐,即使身躯能做五支坐法也没有大的作用,虽然身心之间有很大的差别,但是在“打坐”方面,身心是互惠互利、互相影响的,比如说当身体受到伤害时,会影响我们的心情,心里有痛感,心就安定不下来。所以如果将身心分开的话,就一定无法“打坐”。 

那么,我们的身和心之间到底有什么样的关联呢?依据大圆满禅修来讲,我们的心如同一只鸟,身体如同网,当鸟被困在网中时,鸟与网是没法分开的。《幻身与心的关联经》云:“心如鸟,处于自己位置;意识如鸟翅膀,流动于四处;身体如网,将鸟困在网中央。鸟与网没法分开。”就是说身心虽不是一个整体,但我们的心困在身躯里,所以心和身是没法分开的,因为身心之间是有互相牵制和互惠互利关系的,如果心离开了身躯,躯体就无法行动;如果躯体麻木失灵了,心也就无法正常运作了。身心之间有时互相伤害,有时互相滋养,比如说,愤怒和忧伤能够伤害神经和身躯;喜悦和满足能够滋养精神和身体健康。 

《密宗经》云:“身直脉直,脉直心直”就是说,我们的身体要坐直,体内的血管也直,血管里的气和血流动也都正常了,这样才能使我们的心安定下来。《耳传》经云:“心放松,脉搏就放松,脉搏放松了躯体就放松。”就是说,我们的心放松了,血管自然也就能放松,血管里的血和气能够流动正常,我们身躯的肌肉就放松了,体内的疾病也会有好的转变,身躯舒畅,身心愉悦了,心就静下来了。不但净化了自己,连心态也会发生变化。倘若能够持之以恒地坚持打坐,一定可以达到有病治病,无病健身的效果。 

所以,当你有点空闲的时候, 不妨静下心来也学一学“打坐”吧!久而久之,你就会享受到“打坐”给你带来的数之不尽的益处。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       打坐)(五明学佛网:生根活佛       打坐)  

 宋智明居士:禅与打坐 

 明奘法师:禅修的规矩 痛与忍,从打坐中真实获益 

 传明法师:禅修的主要途径 二 打坐坐法 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 8 打坐 

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答) 

 空海(惟传)法师:打坐及禅修的意义