首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一切众生无量劫来生死轮回,根本的原因就是贪


   日期:2011/6/9 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。】

  虽然讲别相,别相还是原则、还是纲领。前面觉诸世间,众生无边誓愿度,从哪里下手?烦恼无尽誓愿断。不断烦恼,自己度自己都度不了,你还能度别人吗?哪有这个道理!你要度自己,先断烦恼。烦恼无量无边,世尊很聪明,将无量无边的烦恼归纳为二十六个,二十六类。二十六类再要归纳,归纳成六类,六个根本烦恼,这大家都记得住:贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。这个说法还太多,佛再归纳,归纳成三类贪、瞋、痴,叫三毒烦恼。这三类如果再归纳一个,就是「贪」。一切众生无量劫来流转六道,生死轮回,没完没了,根本的原因就是贪。佛用什么方法对治贪烦恼?佛教我们布施,布施是对贪烦恼,我们不能不晓得这个道理,不能不知道这个问题的严重。我们人生这一生、这一世在这个世间,为什么?我们有没有想过这个问题?我这一次来到这个世间干什么来?我这一生当中应该要干什么事?关系你一生,你怎么没想到?你在这一生当中到处去乱撞,撞得头破血流,最后还是迷惑颠倒,又错过了这一生,你说多可惜!

  古时候,不但是出家人,出家人志向鲜明,太清楚、太明白了,出家人目的在哪里?出离三界,永脱生死轮回,多清楚、多明白,我们干的是这个。在家人,古圣先贤也在那里教导你、劝导你、诱导你立志。你志不立,你这一生无论再努力、再勤奋,你没有目标、没有方向,你功夫决定唐捐,得不到结果,一定要有方向、有目标,你这一生才能建功立业。世法里面的立志,跟佛法里面的发愿是一个意思。志立之后,要想志愿要能圆满的达到,你应该努力奋发去求学。求学第一个断烦恼,要断欲望,为什么?如果你有烦恼,还有欲望,障碍你的智慧,你智慧不开。没有智慧,你去学法门,清凉大师讲得好,你所学得的都是邪知邪见,学大乘经教也变成邪知邪见,清凉这个话在《华严经疏钞》里头说的。假如不断烦恼,学法门能成就,成佛作祖的就太多太多,妖魔鬼怪都成佛了。为什么他们成不了佛?烦恼欲望的习气没断,障碍他不能见性。佛法说穿了没有别的,就是教你把两种障破掉,一个是烦恼障、一个是所知障。只要这两种障碍破掉,自性里面本具的般若智慧德能就现前,真实智慧,无量功德自然成就,我们要真干。

  莲池大师年轻时候参访遍融老和尚,当代的高僧,在那个时代,他非常虔诚,正是印光大师所说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。他是十分诚敬,三步一拜,拜到老和尚面前,求老和尚开示。老和尚给他说些什么?老和尚看他这么虔诚,一路拜上山来,拜到面前苦切的哀求,老和尚说:「你不要被名利欺骗了。」很多人在场听到这个话哈哈一笑,以为老和尚有什么宝贵的开示,老生常谈的一句,都笑莲池。你这么虔诚,老和尚讲的是天天说的老话,老生常谈,没有一点新鲜还是这么一句老话。可是人家听了几十遍、听了几百遍,耳边风,不起作用;莲池大师听这一句话如雷贯耳,起了作用。他告诉别人:老和尚真正慈悲,不给我谈玄说妙,给我说了一句老实话。他说他一生的成就,得力於这一次的开示,远离名闻利养,老实修行,他真起作用。现在人有几个老实?往年,说这个话大概有二十年前,清度法师在日本,他跟我很熟悉,对台湾这些法师也很肯帮忙,在日本搞了几个佛学博士到台湾来赠送,送一个给印顺法师,还有哪个我都不太清楚,也要送一个给我,我谢绝了。那个博士头衔是什么?魔王的圈套,套上你,你落在名闻利养里面去了,拿个博士头衔贡高我慢。我们很清楚,不上你的圈套,你那个圈套可以套别人,套不了我。

  我们学佛不是要世间名闻利养,丝毫沾不得,沾上一点边缘,堕落了。堕落到哪里?堕落在六道轮回、堕落在三恶道。你几时能断贪瞋痴,你几时清净心现前。修行什么叫功夫?顺境不起贪爱,从内心里头没有贪爱的意念,逆境、逆缘当中没有瞋恚,一切境缘当中清清楚楚、明明白白,不痴,生智慧。顺逆境缘不动心,给诸位说那就是禅定,《金刚经》上所说的「不取於相,如如不动」。不取於相,对於外面境界,顺境也好、逆境也好,善缘也好、恶缘也好,不动心,不著相,这是我们的功夫,我们要修行就是修的这个。我们在境界里面起心动念就不行,那就是凡夫,哪一天在境界当中不起心、不动念,不分别、不执著,有把握了,这时候有什么东西现前?法喜,真正喜悦。纵然功夫没有成就,决定不堕三恶道,来生的福报决定不在人间,天上去享福,决定到天上享福。可是这里面要觉悟,你一定要求生净土。为什么?天不究竟,怕的是一到天上去又被迷了,天福享尽的时候怎么办?还要搞轮回、还要搞三途,岂不是大错特错吗?所以诸位说人间福报诱惑不了,还有天福都要不动心才行,真的破烦恼。

怎样才能做到?自己纵然有福,福给大家享。世尊给我们做最好的榜样,天上、人间福报最大、最圆满的无过於佛。我们「皈依佛,二足尊」,智慧、福德圆满。佛有没有享福?没有。佛还是三衣一钵,还是日中一食,树下一宿,一生没有改变。他为什么会这么做?做给我们看,佛的福报给一切众生去享受,特别加持一切苦难众生,使他们的灾难减轻,使他们受灾的时间缩短,佛力加持。诸位要知道,如果没有佛力慈悲加持,我们今天这个世界不知道要遭什么样的灾难?众生造极重的罪业这个世界还能维系,佛力加持,佛的福报加给我们,我们不知道也不晓得感激,天天念「上报四重恩」,有口无心,到底有什么恩也不清楚,恩德太大太大。这个世界所以能够住持,佛的威神愿力所加。

大乘无量寿经  (第十七集)  1998/7/18  新加坡佛教居士林  档名:02-34-017

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       净土法门)(五明学佛网:轮回       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界