首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:修净土法门有必要修加行吗


   日期:2011/6/9 12:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    学佛人就要念佛,念佛有念佛的方法,必须要会念佛。你在口头上念“阿弥陀佛”,不一定是会念佛。真正会念佛,达到了“一句佛号能代替一切”的时候,就已经达到了大圆满的境界。净土法门境界非常高,按藏传佛教来说已经是开悟以后了。禅宗的境界和大圆满的境界是没有区别的,但是大圆满比较重视和强调基础。

    净土法门的境界一般人很难达到,但是我们可以通过修加行达到那种境界。有出离心的基础,有菩提心的摄持,然后念佛,才能对治烦恼、习气;若是没有这些,只念“阿弥陀佛”,不一定能够对治烦恼、习气。若是对治不了烦恼、习气,那就不是念佛了,或者说只是在口头上念佛,心里没有念佛。

    我们修净土法,就是准备临终的时候往生。有人说:“临终的时候我就念一句佛号。”你到临终的时候能不能往生,还不好说,你要有一定的功夫才能行。在临终关键的时候,若是你没有断除对世间的贪恋,心里只想世间的这些琐事,想不到阿弥陀佛,这样就错过机会了,就不能往生了。出离心就是断除对世间的贪恋。若是对世间有贪恋的话,就会束缚你,你就无法逃脱轮回。

    所以到临终最关键的时候,你心里念的是什么,这是最重要的!若是你心里念的是世间的这些琐事,你就要六道轮回;若是你心里念的是阿弥陀佛,或者是西方极乐世界,你就可以往生西方极乐世界。但是心里念阿弥陀佛很难啊!因为我们这些不好的习气,是无始劫以来的串习;我们现在念佛的功夫还不是很深,到时候很难把握。所以我们先要断除对世间的贪恋,有出离心的基础,有菩提心的摄持。

    往生西方极乐世界不可能是无缘无故的,要因缘具足才行。在显宗里讲,往生有四个因:第一是明观福田,观想西方极乐世界,观想阿弥陀佛的功德;第二是积累资粮,净除罪障;第三是发菩提心;第四是发愿往生到西方极乐世界。发愿很重要,阿弥陀佛的愿和我们自己的愿若是能够相应,到时候我们就能往生西方极乐世界;若是不能相应,阿弥陀佛肯来接我们,但是我们不肯跟阿弥陀佛走,就往生不了。

    我们必须要念佛,而且要会念佛。现在对有些人来说,要明白更多的佛理肯定不容易,但是这些最基本的道理一定要懂。四外加行的内容,佛讲的无常、轮回、因果都是真理,你明白了这些真理以后,才是看破;看破了,才能放下。放下不是刻意的,而是自然的,你真的看破了,自然就放下了,自然不分别、不执着了。看破是什么意思呢?就是你要看明白、看透:六道轮回就是这样,因果就是这样,无常就是这样。

    不管是无常,轮回,还是因果,只是一个自然现象而已。佛讲的就是宇宙人生的真相和真理,佛没有讲别的。你明白了以后,心里就不会再去执着这些,因为你知道这些是无常的。若是你没有明白这些道理,总是那么分别、执着,即便你念佛念得再多,也不会有太大的帮助。因为你内心里的正知正见不够,念佛就不管用。

    真正开悟、证悟以后,不是刻意地念,是“念而不念,不念而念”,其实就是一心不乱。念佛念到一心不乱,是什么境界呢?就是一切都是念佛:吃饭也是念佛,睡觉也是念佛,做工作也是念佛,做家务也是念佛。为什么呢?因为这些也是积福消业。没有什么不是念佛的,这才是真正的念佛。念佛念到一心不乱,不是光要念一句“阿弥陀佛”。万事万物、所有的一切法都是阿弥陀佛的含义,都不离开阿弥陀佛。

    为什么处处强调加行,特别是强调四外加行?因为佛讲的所有的理念都是从轮回和因果的基础上建立的。若是你没有明白,没有深信这些道理,你不可能明白佛理。

    其实修加行和念佛一点儿都不冲突。无论是修念佛法门,修禅宗,还是修密宗,都要有加行的基础。为什么说是“共同四外加行”呢?因为这是显宗、密宗,大乘、小乘共同的修法,因为这是佛法最基本的理念。不要着急,着急也没有用,首先把加行修好,把基础打好。

    我们这些好的习气、善根都保存在阿赖耶识中,保存在相续当中。储存在这里的东西,是临终时可以带走的;那些亲朋好友、物质财富,都是身外的,无法存留在自己的相续和阿赖耶识当中,所以临终时带不走。我们现在学佛修行,就是要尽量储存能带走的东西,不要储存这些不能带走的东西。所以不要着急,从基础开始好好修,基础越牢,修行就越稳。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:加行       基础佛理)(五明学佛网:加行       基础佛理)  

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十四章 道场圆加行 三观齐妙功 

 成观法师:唯识三十论颂义贯 第五章 唯识修行五位 第二节 

 灵山居士:藏传佛教与汉传佛教的另类加行 

 济群法师:行愿品是加行还是正行 

 达真堪布:真法器 仪轨是飞机,加行是燃油! 

 呷绒多吉上师:没有修好外加行,其它法是修不上去的 

 呷绒多吉上师:我们一定要打好四外加行的基础 

 呷绒多吉上师:修五加行,供曼扎不是完成一个数字 

 呷绒多吉上师:好好修加行非常重要 

 南怀瑾:《如何修证佛法》第23讲-幻想和眼通;、四加行位 

 索达吉堪布:有些人大部分时间好像都在修学加行等基础法门, 

 四外加行的具体修法