首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“四依法”的重要性


   日期:2011/6/15 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  “法”里面,最重要的是“四依法”,释迦牟尼佛灭度之后,我们学佛依靠谁?如果我们依靠的人与方法错误,我们这一生就谈不上成就。这是佛灭度之后,我们面临最严重的一个大问题。佛很清楚,虽然入灭离开我们,佛的心没有离开我们,佛的愿没有离开我们,所以他对我们有个妥善的指示,那叫四依法。如果后来的人遵守佛的四依法,就跟佛陀在世没有两样。

  四依法第一个,教我们“依法不依人”。这一条很重要,特别是善导大师在《观经》批注里面讲得多清楚、多明白。“人”指什么人?眼前出家的这些法师,是人;比出家法师修行功夫更高一等的阿罗汉、辟支佛,比罗汉辟支佛更高的是菩萨,菩萨里面更高的是法身大士、十地菩萨,乃至于等觉菩萨,都是人。善导大师说:这些菩萨、大德以下的善知识,如果他所讲的,跟佛在经上讲的不相应,我们都不可以依从;就是等觉菩萨所讲的,跟佛说的不相应,我们也不能依。尤其更甚的,十方诸佛来了,教导你:“释迦牟尼佛、阿弥陀佛讲的净土是权巧方便,不是真实的”,也不能依。为什么?佛佛道同。他如果是真佛,一定劝你信愿持名、求生净土,那是真佛。如果跟这个相反,必定是假的佛,妖魔鬼怪变现的,不是真佛。为什么?佛佛道同。佛跟佛讲的话一定是一样的,不会是两样的。善导大师教我们,说明要怎样依法不依人。

  第二,“依义不依语”。言语长说、短说、浅说、深说,不要紧,不必去执着,意思对了就可以,依义不依语。第三,“依了义不依不了义”。这一句话重要。前面“依义不依语”,给我们一个非常重要的启示,就是佛经是从印度梵文翻到中国来,原本虽然是一个,翻经的人有很多,甚至于一部经有很多种的译本,像我们净宗《无量寿经》就有十二种译本,可惜当中失传了七种,现在剩下来的还有五种。五种翻得不一样,语不一样,意思一样,这就行了。教我们依义不依语,这样就不至于起争论,意思对就可以了。像《阿弥陀经》也有两种译本,罗什大师的译本,玄奘大师的译本,里面文字不一样,意思一样就可以了,这就是不必要争论。依罗什大师这个本子修行,决定往生;依玄奘大师那个本子去修行,也决定往生;如果一定要执着这个本子好,那个本子不好,恐怕都不能往生,那就错了。所以不要在这上面去执着,不要在这个地方去争论。

  依了义不依不了义,这是非常重要的开示。一切经做一个比较,什么是“了义”?能够帮助我们了生死的是了义。佛经里面有一些教人求人天福报的说法,那个不能出三界,佛为什么说这些经典?有一些众生,他的志向很劣,根本就没有意思出三界,他觉得这个人生不错,很好!来生还要做个富贵人,他就很满足了。佛对这样的人,也不能辜负他。你要求人天福报,我就教你求人天福报的方法,这个是不了义的。心思远大的人,晓得人间天上都是搞六道轮回,这个很苦。实在说,西洋这些戏剧我看得少,中国的戏剧、小说,我年轻的时候看得很多,可以说中国古来人写的历史小说,都含有很深教育的意义,对社会都有正面的影响。你仔细去看,都是讲的因果报应,“善因善果,恶因恶报”,这都有很深教育的作用。中国虽然有几千年的历史,中国的教育并不普及。为什么老百姓这样的善良?都是这些戏剧、小说,这些民间艺术在教导,他们负责很大的教育工作。你多看看、多想想,苦固然是苦,乐还是苦,它不能永远保持。不说其它的,就说历代帝王之家,这是富贵到极处,富有四海,贵为天子。我们读历史,哪一个朝代的帝王不是一天到晚提心吊胆,有人造反、有人革他的命?那个日子不好过,怕别人篡夺他的位子。你想想看,他生活精神压力有多么大?如何能保全自己的位子,如何能把这个帝位传给子孙,这个日子不好过,何况其余!

  所以,世间六道里没有真正的乐,佛给我们讲“三界无安,犹如火宅”,那是真的事实。要看清楚,看清楚、看明白这就叫“看破”。真看破了,你就没有留恋,不值得留恋,你才会想到要超越三界。超越三界,佛就教给你,声闻、缘觉、菩萨这些法门,这都是超越三界的。看你的志愿,志愿保守的,修小乘;心胸开放的,佛就教你修大乘。总是满你的愿。但是讲到究竟圆满,证到像佛自己所证得那样圆满的境界,那才叫究竟,才叫究竟了义。究竟了义,在无量无边法门里面就一个,就是《阿弥陀经》,就是“信愿持名”,这个法子叫究竟了义。十法界当中是叫你在一生当中圆满证得佛果,其它所有一切法门,纵然是了义,是比较的了义,不是究竟的了义。要是跟这个法门来一比,他那个就是不了义。这是我们必须认识清楚的,我们才会死心塌地修学这个法门;如果对这个法门不能死心塌地修学,这一生当中不能成就。

  第四是“依智不依识”。智就是我们今天讲的理智,识是情识。这一条是教我们应当用什么样的态度去选择法门。声闻跟六道里面比,声闻是了义,六道不了义;声闻跟缘觉比,缘觉是了义,声闻不了义;缘觉跟菩萨比,菩萨是了义,缘觉是不了义;菩萨跟佛比,佛是了义,菩萨不了义。我们一定要用理智去选择,选择究竟了义的法门。《弥陀经》是究竟了义,了义当中的了义,大乘当中的大乘。这是说师承自佛,我们今天是接受如来教导究竟了义的法门,跟其它不了义的经完全不相同。换句话说,一切不了义的法门,我们不能够碍于情识,一定要把它彻底放下,不受人的影响;这个人名气再大,我们也不受他影响,那就是自己要有理智。会受人的影响是什么?是感情。不知不觉的落在情识里面,受人家影响了。

  所以我常常劝勉同修们,我们皈依,不是皈依某个法师,我们皈依阿弥陀佛。人家问你:“你跟什么人学佛?”“我跟阿弥陀佛学佛”。这是对的,确实我们依《弥陀经》,依净土五经,我们真的是阿弥陀佛的学生,做佛的好学生、好弟子,《无量寿经》上讲的“如来第一弟子”。这个确实是要有理智,依智不依识。特别是《弥陀经》跟《大势至圆通章》里面所说的,五经里面,这两种经真正讲到专到极处,纯到极处了。一部经,甚至于就是一句名号,其它的统统放下,人心定了。同修来跟我说心不定,为什么心不定?想东想西,这个也想学,那个也想听,你的心怎么会定得下来?你当然定不下来。定不下来,还要搞六道轮回,这个不能怪别人,怪自己放不下,揽得太多。所以真正想成就,一切放下,依法不依人,法里面教我们一切放下。那个人教你,那个经也很好,那个也很重要,你要看这个、看那个,那是人说的;依法不依人。

 



下载DOC文档     微信分享