首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:极致体验来禅修


   日期:2011/6/16 1:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

极致体验来禅修

 

禅修作为一个了生脱死的修行手段,有太多的极致了。因为生死本身就是一个极致的问题,能够解决这个问题的手段自然是个极致的手段了。因为生死对于每一个人来说只有一次,我们现在在说话写字的人,都没有经历过死亡这件事情。所以,我们在这里讲如何生死等等问题,讲的人说不清楚,听的人也同样不能明白。

所以,这里我们想讲禅修的极致体验,还是要从我们能够看得见的,能够感觉到的地方去讲、去说。比如说说我们禅修的时候能够让我们进入到另外一个世界,一个我们平时难以进入的安静世界来说吧,我们进入到这个安静的世界的时候,我们就能体会到很多的极致,这是有过禅修经验的人都体会过的。

有过禅修经验的人都知道,当我们从浮燥的世界进入安静的世界以后,我们会体会到很多在浮燥世界里面体会不到的事情,我们会在这个安静的世界里发现平时难以察觉到的问题,比如秒表的嘀哒声是如此的响亮;比如我们呼吸是如此地粗糙;比如我们的心是如此地难以收摄;比如……这些都是我们平时体会不到的极致体验。

当我们发现了这些平时难以发现的问题后,我们就会想办法去对治它。如何去对治它,就是禅修中所使用的功夫,利用这些专注地用功方式,去对治这些心浮气燥;去忍受这些无聊与压抑;去想办法解决身心的困扰;去与自己平时感受不到的困苦作斗争;去调整自己的身心以适应这些烦恼;去……如果我们没有这些极致的体验,我们连这些问题都不知道。

当我们在这样极致的环境里面还能坚持下来以后,回到现实生活中就会发现。现实生活中的问题是如此的简单,稍微用一些在禅修中对治烦恼的方式就可以解决问题。从而在现实生活中得心应手,知道在现实生活中要如何去忍受无聊与压抑;知道在现实生活中如何去想办法解决身心的困扰;知道在现实生活中如何去调整自己的身心以适应这些烦恼;知道在现实生活中如何去……

这是从禅修要对治比现实生活中更极致的环境来说的。在这样的环境里面,能够感受到禅悦快乐的话,那么自然就会知道如何享清福;自然会知道如何处理现实生活中的事情;自然会从烦恼的枷锁中解脱出来;自然会成为快乐的修行人。从而走向自利利他的菩萨之道。

自己这几年的禅修体会是,我们日常生活中的问题都属于粗重的烦。这些极致的问题很少出现,只有在禅修安静下来之后这些极致的问题才会出现。所以,通过禅修可以解决绝大部分的问题,不管是粗重的烦恼还是细一些的烦恼,只要坐下来,一切都好解决。

所以,通过禅修成就了的祖师常常说:“天堂地狱一个样,十方法界任悠游”。而自己的恩师也常说:“五欲面前不动心”。古代的祖师也有很多的记录,比如永嘉大师说的“心与空相应,则讥毁赞誉,何忧何喜?身与空相应,则刀割香涂,何苦何乐?依报与空相应,则施与劫夺,何得何失?心与空不空相应,则爱见都忘,慈悲普救。身与空不空相应,则内同枯木,外现威仪。依报与空不空相应,则永绝贪求,资财给济。心与空不空、非空非不空相应,则实相初明,开佛知见。身与空不空、非空非不空相应,则一尘入正受,诸尘三昧起。依报与空不空、非空非不空相应,则香台宝阁,严土化生”等等。

这些极致的体验都是要经过刻苦的禅修之后才能实现。说上面这些话的人,都是已经成就了的人。上面这些话都是他们的极致体验的写照,是他们的亲身经历。所以,我们要想也有这样的体验,就一定要参加禅修。因为只有通过禅修,我们才能感受到这些极致的体验。

 



下载DOC文档     微信分享