首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:我找到了“回家”的路


   日期:2008/11/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在山西小院打地藏七是我做梦也没有想过的事。

几年前就曾看过《山西小院》读经治愈病症的光碟,除震憾外,没有想去的冲动,也没有机缘。这次的行程本是与几位同修去朝五台山,想不到在佛菩萨的指引下,居然先到达大同,还留在小院打七。

小院的布置简单、洁净、温馨,给人有种回家的感觉。冉居士为我们讲解小院所提倡的修行六部曲(吃素、诵经、忏悔、放生、行善、念佛),略举了个别居士打七后的真实受用,那一刻莫名的希冀与祈望从我心底燃起,这里可能是助我突破多年业障病的关键所在,不妨留下试试。21号才正式打七,我们早到了三天,便与小院的居士们一起诵经拜忏。

18号:下午集体诵第一部《地藏经》,和义工阿姨们一道跪诵,想不到根本诵不完一品经文就跪不下去,无论采取站姿坐姿都是脚麻腿痛腰难受。如此跪跪、站站、坐坐一部经下来,没有片刻宁静,这种意外的烦燥与坐立不安,我没深究只以为是新环境不适应。

19号:上午两次共修,都在诵到第五品经文后感觉越来越困,眼皮直往下搭拉,与之抗争,眼睛异常干涩难受,整部经诵下来象打了一仗。不过却有种很强烈的意识:一定要留在这儿好好用心打七。

到拜忏,前面88拜还好,后面的忏悔文只要一拜下去就头昏脑胀,心里特别郁烦,两腿无力发软,腹部的肝区也难受。只要一出佛堂这些现象就缓解了,后知后觉的我这才回神,原来这些都是业障现前!怎么办?

二年前我因肺病吃了大量的抗生素,肺病治愈了,药物又损坏了肝脏,还必须吃一种长年不能停用保护肝脏的西药,身体各脏腑的机能也因此直线下降,不能劳累不能体力超支,要长期静养。我在家拜佛最多只能30拜,打七的功课是3个108拜,我能挺得住吗?我挺傍徨的。这时慈悲的马居士告诉我,有一些生理表现是正常的,不要理会,小院的修行方法就是帮我们对治业障的,要以真诚心感得佛力加持,坚持下去!

这才读一天的地藏经,业障就如此明显,真等到临终四大分离的时候,那些冤亲债主会轻易放过我吗?想想都直冒冷汗!赶紧到佛堂跪着求地藏王菩萨加持,让我可以用最大的耐受力,完成每天的功课,加持我不要再受病苦的拖累,让我可以安心精进修行,将来以身示现度人。此后每天都有求。

20号:晨间自己默诵经文精神还挺足的,只要一共修就犯困,第一部竟然还打盹,捧着的经文都掉地上了;想清醒一点,便站着诵,站着也困得差点倒地;拜忏头痛还伴有少许恶心。实在惭愧,便不断地求佛力加持,这些现象不至于完全消失,却比没求之前好太多。
下午冉居士召开打七预备会,一再强调不要小看《地藏经》这部基础经典。地藏菩萨的大誓愿是长期渡化幽冥法界众生,有着大威力,能够迅速解除各种冤孽重罪。读诵《地藏经》的人,是依靠地藏菩萨的大神力,使累劫的冤亲债主历代宗亲得以超拔。

人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍修行。这七天希望我们将所有的牵挂、之前所学的通通放下,拿出真诚、忏悔、感恩的心读诵《地藏经》;我们现时与往昔都造作了堆积如山的恶业,若不想承受这些恶业所感召的苦果,务必精进,忏悔业障!不要好高骛远认为自己与《地藏经》没有缘份,我们过去生都曾在三恶道里呆过,都受过地藏菩萨的教导;若心存轻率不净、贡高我慢,是不能感得佛力加被,反之谦卑诚敬,会有不可思议的力量。

一切万法起源于心,心念的转变尤其重要。要放下以往为个人为家庭得失自私的心;行以小院提倡最基础的“日行一善”辅助念佛,长时累积净土资粮。

此外回向的问题也很重要,要先回向给自己的冤亲债主,让他们得到利益,化解了冤业,业障消减了,智慧便增长,这才有能力度别人。

这些开示让我忽然明白,我留下打七,完全是佛菩萨对我的不离不弃。

学佛五年,虽然也读经、持素、放生,但生活的挫折与大小病痛从未间断过。初接触佛法就知道学佛要信因果,每天要对照经典反省忏悔;却总也提不起观照的心,凡不合自己意思的,烦恼与嗔恨照起不误;有那么一时会提醒自己在犯错,然忏悔后,造作依旧,周而复始,改过的心不强。即使一次病得死里逃生也没令我发出真正的忏悔心、感恩心!数数自己经历过的病痛——头痛、胃炎、胆囊炎、肺病、肝病无一不是因为今生愚痴堕胎、贪口腹之欲杀生害命所致!无一不是因为自心的自私、贪婪与贡高我慢所致!这些因果的纠缠使得我的人生极其的烦燥困顿,即使学佛也难以精进总是懈怠,有心坚持念佛、放生、做义工,心里总是空荡荡的,没个着落,越来越疲惫不堪。如同一个饥渴至极的人在沙漠中迷途,找不到绿洲。

冉居士的一番开示使我醒悟,一开始我就轻视遗忘了学佛得从基础做起,修行要找对方向,而小院的六部曲正是佛菩萨对我慈悲不舍的“绿洲”。它是专为如我一般根钝障重的人开出的特效药,它可以帮助我们先挖断地狱生死根,消减业障,令身体健康、生活改善,安心学佛!它可以时时刻刻用因果报应警策我,提醒我分分秒秒“莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之”;唤醒我本自具有谦卑低下的心,柔软的心对待一切人事物;教我舍弃自私得失的心,起心动念多为他人想,令善念增长,日行一善心行一善,令至纯净纯善。

多么慈悲的佛菩萨,让我闻到正法,知道自己在六道中轮回太久,需要回家了(西方极乐世界);六部曲又指点了我回家的路。感恩小院!心念至此,感觉身上轻了很多,一整天的头昏脑胀也停止了,脑子格外清晰,我想这应该是佛力的加持,是佛菩萨在给我信心。

21号(第一天):有了对六部曲的信心,诵经犯困比之前减轻,另一个问题又出现了,诵经时经文总很模糊,还伴有双影。我又求佛力加持,坚持着挺了过去,之后眼睛、脑子很是清明。也尽量跪诵,直到实在受不了,才换姿势,心里想:我伤害那些众生的时候,他们不知道有多痛苦,我现在的累也算不上什么。

22号(第二天):早上默诵经文,妄想非常少,心里很清净越读越想读。特别在读到第四品经文的时候,“地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报……若遇邪见者,说边地受生报……”我直觉那就是我生生世世的罪障与果报,而地藏王菩萨从未舍弃过救赎我,我却一而再,再而三,三而四的造作,如此的刚强难化,佛菩萨也是始终如一的不舍,整个上午我都止不住惭愧的眼泪。

23号(第三天):上午共修第一部,身体的大椎开始往外冒冷气,就象空调吹出来的冷风一般,然后是背心,一直往下走腰、臀部、大腿小腿背面、脚后跟,整个过程象有意识的退潮般,移向脚指头往外出,全身发冷,拜忏的时候又出汗,身体忽冷忽热;到共修第二部,冷气从喉咙开始,往下走至前胸、胃、小腹、大腿小腿正面,又如退潮般聚汇到脚尖往外出。

读经拜忏我的泪水没停过,这一次是感恩,因为地藏菩萨的加持,因为我身体里众生的慈悲,让我真实感受到佛力的不可思议,证实了“一分诚敬得一分利益”。

下午诵经,觉得整个佛堂充满一股好闻檀香味,晚上绕佛身体很轻,佛堂的磁场也非常好,感觉佛菩萨一直注视着我们。

24号(第四天):从早上默诵起,整个身体凉叟叟,感觉很冷!早餐时看到同修们身上只穿着短袖T恤,自己则是长袖、外套加披肩,实惭愧极了!身处南方没学佛以前,天上飞的,水里游的众生没少吃,怎能会不难受!上午诵经时头顶一直有东西在动,想必也是因为累世的杀业。

午饭后小院组织放生,大家一起为鸟儿与泥鳅做完皈依后放生。看到那么多的小鸟在打开笼子后,向着自由,用力展开翅膀往前飞;那么多的小泥鳅放出后,在水中欢快地跳舞,自由的跳跃;我心里一片酸楚与感动,这就是和我们一样会痛会呼吸会唱歌向往自由的生灵,想着自己曾何其残忍的,剥夺过他们的生存权,那么我所经受的病苦和人生的磨难,已经是他们很轻的报复了。放生回向后,身体聚集了一天的冷气全部从指尖慢慢散去,灿烂的阳光照拂着我,身心顿感轻松欢畅,看到同修们个个流露出慈悲与柔和,有种感觉,佛菩萨其实每时每刻都在我们身边。

夜深人静,想想这几天的感受,反思自己浑浑噩噩,已经虚度了30年。忍不住一个人跪到佛堂,将只要记得起的罪业,统统从心底挖出来向佛菩萨忏悔,正如地藏经上所说“起心动念,无不是罪,无不是业。能深巨海,能障圣道。”曾造过的(杀盗YIN妄绮语恶口两舌贪嗔痴慢)每一条罪业,都是一犯再犯何止是十恶不赦,全部都是下地狱的重罪呀!我泪如雨下,有惭愧、有忏悔、有感恩,对佛菩萨,对冤亲债主,对家人朋友,尤其对养育我的双亲。我全身发热出汗,过程中我闭着眼,刹那间看到了一个画面,在我的四周有一圈佛菩萨坐着,我就跪在中间。

25号(第五天):今天我的身体不冒冷气了,感觉热,热量从心脏往外发射,脚板有微微的针轧感,暖暖的很舒服。拜忏的时候,我的心很清净,身体越拜越轻。望着地藏王菩萨慈悲的眼眸,“知恩报恩” 在我脑子里不断闪烁,这是我义工制服上的字,以前天天穿着它,没啥感觉。今天才有了深切体会:佛菩萨的慈悲真的是无以言表!他用尽一切的善巧引导我们认识自己;在我们愚痴造作罪业受果报的时候,盼着我们回头,帮我们解决心灵的困惑;永远都给我们回头的机会,只要我们肯!虽然这是很浅薄狭义的认知,但知恩要报恩,我的心告诉我:以后一定要依教奉行,以《地藏经》警惕起心动念,效仿地藏菩萨的孝心、悲心,精进修行,以身示现,为人演说!

26号(第六天):今早起床就觉得又累又困,有同修说可能又来了一批冤亲债主。诵经时我打不起精神,到拜忏身体很沉,双脚冰冷,全身忽冷忽热很不舒服。朦胧间见到一只灰色的大老鼠,我瞬间清醒,它就是我八年前追着踩死的那只,它有没有原谅我我不知道,但证实了它一直跟着我。下午小腿和脚又开始冒冷气,在打七主持人为冤亲债主做完皈依后,身体才轻快一些,脚也回暖。

27号(第七天):连续三天为冤亲债主劝言做皈依,今天感觉好多了,只有脚还是冷的。但在诵经时眼睛好象总有一层薄纱蒙住,我知道这又是业障现前。

地藏七正式结束了,修行之路却刚刚开始。

无论这七天身体有什么变化,有什么感应,这一切都是次要的,重要的是我坚定了“回家”方向,我的心踏实不虚了。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。我定会用我的余生如冉居士所开示“学佛在于实修”,认真自修、自悟、自证,自度度人。

回家一段时间后,妈妈说我的脾气随和多了,也特别孝顺,看上去身心轻松自在,做事慢条斯里,一改从前的急躁不安;朋友说我的脸色红润泛着光泽,近几年身体因受药物的影响而虚胖,现在也开始结实了;曾经觉得沉闷繁琐的人和事,现在居然可以微笑着有耐心的面对了;最令我和我的家人欢喜的是,我停掉了本应长期服用的西药,因为我对自己有信心了,依报随着正报转,我的心开始改变,我的病自然也将会痊愈。

在一次很清晰的梦中,有一位老婆婆指着一堆水产类的众生和无数不知名的爬虫告诉我,那是我累劫的父母,虽然在梦中,我的心异常疼痛,我流着泪跪在它们面前,让它们念阿弥陀佛求生西方净土,之后便哭醒了。这个现象我体悟到:不止那些众生,身边喜欢的人,讨厌的人,甚至路途中的陌生人,又何尝不是我累世的父母亲人?故应该对所有的人发出真心来礼敬、包容!

在此,感恩顶礼小院的厨师菩萨天天为我们做出各种各样、美味可口的素食!感恩顶礼小院悉心照顾我们生活的义工菩萨们!感恩顶礼我们同期交流,分享修行苦乐的菩萨们!感恩顶礼所有成就我打七之行的菩萨们!
阿弥陀佛!

香港居士 黄继勇(女 33岁)
 



下载DOC文档     微信分享