首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:八关斋戒的功德 09观音法会2


   日期:2011/6/26 19:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009年观音法会(二)八关斋戒的功德

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天晚上,我给大家简单的讲一下受持八关斋戒的功德。这几天我们都在受八关斋戒,但是很多人都不知道有什么功德和利益。所以首先要了解、要知道受持这些戒律有什么功德,有什么暂时和究竟的利益,这样才能生起信心,才能生起欢喜心。现在很多人对受戒的信心不是很具足,心里也有一些压力。不受戒心里不舒服,也不好意思;受戒又有一定的困难,也有一定的压力。虽然受戒、持戒,但不是很清净,所以今天必须讲受持八关斋戒的功德。大家一定要仔细地听,然后再去思维。你明白了,深信了,才能生起真正的欢喜心,才能生起信心,在这样的情况下,才真正能得到受持戒律的功德和利益。

    受持八关斋戒的功德可以分两个,一个是受持八关斋戒共同的功德。八关斋戒一共有八条戒,受持这八条戒的共同利益、共同功德也可以分三个。

    第一个是时间上的差别。从时间角度来看,我们现在能够修持这个法、能够受持八关斋戒,这个功德非常非常大。现在佛已圆寂、入灭,到了佛法衰落,隐没的时候,现在受持八关斋戒,比佛在世的时候,佛法兴盛的时候,受持的功德要大很多。因为佛在世的时候,佛法兴盛的时候,要修这个法不是很难。因为环境等各方面的条件都具备,佛的加持力也非常大。很多时候都是佛祖释迦牟尼佛亲自带领大家受戒,佛的威力、佛的庄严、佛的加持力、说服力都非常非常大,所以人人都信,而且信得特别虔诚,个个都有成就。在这样的情况下受戒,尤其受持八关斋戒没有什么难度,是很容易能做到的事。

    但是现在不一样,到末法时期,法弱魔强的时候了,现在这个社会上那些魔力、诱惑力特别强,人内心当中没有正知正见,邪思邪见非常非常严重,所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒。佛也不在我们这个世界,不在我们身边,我们周围的这些众生也是福慧浅薄,业障深重,正知正见少,邪思邪见多。修法的条件很差,造恶业的条件非常具备,处处都可以造业,天天都在造业。这个时侯我们能修这个法,能够受持八关斋戒,功德非常非常大,比佛在世的时候受持八关斋戒的功德大成千上万倍。

    时间、条件、环境都不一样,所以我们现在都要珍惜这个机会,今生你们能得到人身,而且能遇到佛法,遇到这么殊胜的法药,能够参加观音法会,能够受持八关斋戒,多大的福报啊!很多生生世世修来的福报,今天才有这个机缘。不是偶然,不是巧合,是修来的福报,要珍惜啊!若是不珍惜,那就没办法了。不可能谁都遇到,不可能谁都能修,不可能谁都能受持八关斋戒。

    轮回中的众生是无数的、是无量的、是无边的。我们不说整个轮回中的众生,我们就说这个世界当中的人,能遇到佛法的人有多少?遇到佛法的人当中,能参加这个法会的人有多少?参加这个法会的人当中,能够受持八关斋戒有多少?你们得好好想一想。非常少!为什么呢?其他人没有这个机缘,没有这个福报!没有这个机缘,没有这个福报就不可能相信,也不可能学修,也不可能受持这些戒律。我们生于末法时期,修行有难度,有各种违缘障碍。八关斋戒虽然戒条不多,时间也不长,但是也有各种违缘障碍,也不是很容易!在这样的环境当中,在这样的五浊恶世、众生深陷轮回的时候,我们能够受持八关斋戒,这是我们修来的福报,这个福报非常非常大,大家一定要珍惜。珍惜这个机会,如理如法地受持八关斋戒。

    第二个就是地区上的差别。在佛国,在清净刹土,在比较清静的地方修法、受戒的功德,和在娑婆世界、佛法不兴盛的地区受持八关斋戒的功德完全不同。在娑婆世界、佛法不兴盛的地区,受持八关斋戒的功德,比在佛国,在清净刹土,在清净的地方受持八关斋戒的功德大成千上万倍。为什么?因为在清净刹土、在清净的地方对境很少,所以学佛不难,持戒也不难。但是在娑婆世界,在边鄙地,在佛法不兴盛、魔力比较强的地方,在学佛修行的条件不具备的地方,要受持八关斋戒很难。对境多,难度也大,但是功德也大。难度越大,功德越大;难度越小,功德越小。

    你们现在说,“我有家,学佛不方便,修行有障碍;我家里不信佛,反对,我不能学,太难了!”这是机会,多好的机会,多好的环境啊!你家里不信佛,还反对,天天给你对境,好机会啊,你在这样的对境当中修,你的进步会非常快,很快就会成就。难度越大,功德越大;难度越大,成就越大。有压力才有动力,有动力才有进步,有进步才有成就。其实都是好事,我经常给你们讲,没有坏事,都是好事。处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事,就是这个意思。这是佛在经中讲的。你看现在和以前相比,在娑婆世界修行与在清净刹土修行不一样,功德不一样,速度也肯定不一样。

    我经常跟你们讲,没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。在对境当中修,在对境当中磨练这颗心。智慧是在人和事之间磨练出来的。你没有为人处事,怎么能增长智慧啊!有事是好事,有对境是好事。在顺境当中积福,在逆境当中消业。遇到逆境了,遇到违缘障碍了,消业、还债、修忍辱、修出离心的机会来了。若是没有这些,你感觉不到轮回的痛苦,你感觉不到人间的痛苦,那你怎么能生起出离心呢?没有人伤害你、欺骗你,没有人给你做对境,你怎么修忍辱啊?不受侮辱、不受痛苦,你怎么能消业啊?不受伤害,没有付出,你怎么能还债啊?别老妄想一步登天,别老妄想舒舒服服地,随随便便地成就、成佛,做梦去吧。

    我经常跟大家说,不经历风雨不见彩虹,不经过魔力不能成佛。有魔才有佛,通过魔力才能认识到佛。现在很多人虽然学佛了,修行了,但是总想逃避,总想占一些便宜,占众生的便宜,占上师三宝的便宜。总想得到加持,上师加持我,我要健康,我要长寿;上师加持我,我要升官,我要发财。你烧香拜佛,都是想利用上师三宝。这不是诚心。

    佛讲得一清二楚,一定要诚心诚意,一心一意,你这不是诚心,统统都是虚伪。在表面上烧香、拜佛、供养、磕头,心里想的都是自私自利,就是想利用佛和佛法占便宜,没有这样修行的。修行就是要磨练自己的这颗心。把自己的心磨练的像大海那么宽阔,像大山那么稳固,任何时候不计较,都能容纳,都能圆融,都能恒顺,这才是修行。你看你,越学越自私,越修越没有信心,心胸越来越小,越来越容纳不了,越圆融不了,越不恒顺众生。学佛念佛也是自私的,“不行,我要念佛;不行,我要诵经;不行,我今天没有上课呢,要吃饭你自己做吧。”你看,舍弃众生,伤害众生,罪过啊罪过!

    你这样念佛修行有意义吗?能成就吗?不可能。我要往生啊,人生太苦了,我再也不回来了。佛在大乘佛法里讲过,大乘一切修法的前提是什么?是菩提心!菩提心是饶益众生的心。你知道人间苦,想逃避,想到西方极乐世界享受,想到那边占阿弥陀佛的便宜。“再也不回来了,太苦了。”你这样自私地念佛,自私地修行是不会往生的。

    现在真的是个好机会啊,大家一定要认识到。一定要好好地利用这个机会。虽然我们生在末法时期,确实是法弱魔强,但是我们有幸遇到了佛法,遇到了善知识,遇到了正法。我们有救了,有机会了,一定要抓住,不能错过啊。真的,若是你认识不到,不珍惜的话,那就没办法了。确实是个好机会,确实是大福报。但是你没有珍惜,一定会错过。你错过了,以后会后悔的,但是后悔也没有用。

    第三个,就是受戒自身之功德。受戒本身的功德一共有八个。

    一、不遭受非人的伤害。受持八关斋戒的人,在任何时候,在任何地方都不会遭受非人的伤害。非人就是那些鬼神、恶魔。持戒是最好的护身符,鬼、神、魔都伤害不了你。受持八关斋戒的人,戒律清净的人,不用怕一切恶魔。要相信,要深信啊!有信心才有成就。我现在讲的是法本身的功德,若是有信心,你就能得到;若是没有信心,不一定能得到。没有丝毫的怀疑,有坚定不移的信心,才能获得这些功德,这些利益,不是随随便便就能得到的。有的人经常说,“我家里凉气特别大,我身上老痒,是不是有不净的东西啊?”上师,加持我吧,快把它赶走。意思是要把它们赶走。不要害怕,用不着这样东想西想,东抓西抓的。自己好好受持戒律就行。

    受八关斋戒不难,就八条戒,时间也很短,就一天一夜二十四个小时。若是实在没有这个条件,你受一天也行,受几个小时也行,受几分钟也行。这样谁还做不到?谁都能做到。就是没有信心,不明理,不去做。我经常跟你们说,佛法是圆融的,佛法是方便的,你怎么修都行,真的。有清净的戒律了,谁也损害不了你,家里也能清净,身上也能清净。身口意都是清净的,处处都是清净的,事事都是吉祥的,你看多好。

    二、能获得善神护法的护持。现在很多人为了得到保佑,一到一些节日的时候,就到处跑,到各个庙、供各种神求保佑。没有必要!就好好地在家里受持八关斋戒。现在大部分人都会受戒了。有上师,有善知识,可以在他面前受戒。没在上师、善知识面前,自己观想也可以受戒。多方便啊!不要东跑西颠,不用那么麻烦,不要那么辛苦,自己在家里,有佛堂可以在佛堂面前受戒,没有佛堂可以观想在诸佛菩萨面前受戒。好好地受持戒律,一切善神护法都会护持你。这都是佛在经中讲的,有清净的戒律,一切善神护法自然而然会来护持你,保佑你,每分每秒也不会离开你。若是没有清净的戒律,身口意不清净的话,那些善神护法不仅不会护持你,反而会远远地离开你,剩下的就是那些鬼神。那些鬼神暂时会过来保护保护你,但是最终你不会有什么好结果。

    三、能令功德增长。有清净戒律的基础,有受持八关斋戒的功德的摄持,做其他的功德,修其他善根,这个功德和没有清净戒律的基础、没有持戒的功德的摄持完全不同。今天我们念观音心咒,做其他任何善根,修其他任何善事都是,功德比没有受持戒律,没有清净戒律的基础,没有受持八关斋戒功德的摄持的时候的功德,能增上成千上万倍。因为有受持八关斋戒的功德,今天我们念观音心咒这个功德比我们平时念观音心咒的功德要大,远远超过平时。念一遍的功德,超过平时我们念一百遍,甚至成千上万遍的功德。这是为什么?因为一个是没有清净戒律的基础,一个是有清净戒律的基础,所以差距才这么大。所以不仅是这几天,平时也是,如果家里有这个条件,有这个方便的话,都多次地受八关斋戒。然后再去做课,再去修法或做其他的善事,那功德就不一样了,非常大,成千上万倍地增长。这是戒律的功德啊!

    四、能令所有的愿望悉皆成就。你受戒了,受了居士五戒,还有菩萨戒,密乘戒,那就不用说了。别的什么戒律都没有受,只是今天受八关斋戒了,若是这个戒律清净的话,不管是属于世间的还是出世间的所有的愿望与要求,都能“悉皆成就”,心想事成。戒律清净就是这样。戒律清净的人,才能心想事成,如愿以偿。这是受戒的功德。有的人也怀疑,我也受戒了,我的愿望、希望还没有达成。这是你个人的问题。你虽然受戒了,但是肯定持戒不清净。受戒有受戒的条件与方法。我们现在每天受八关斋戒,都是有传承、按仪轨的,也有一定的要求,一定的规矩。你按这个要求,按这个规矩,真正能够受持了,而且能够清净的话,不管是世间的还是出世间的所有的愿望都能成就,多好啊!这才是真正的如意宝!

    五、最低也能来世转生人天。你没有修其他的法,或者修了也不是很精进,或者你有别的高的见解,有好的修行,然后你还受持八关斋戒了,今生肯定能解脱,也许还会即身成佛。如果有大圆满、大手印的见解,再受持八关斋戒,也能即身成佛。在清净地受持八关斋戒的基础上,你再修持其他的法,也许会即身成佛,也许会今生解脱。修行最差的,也没有修别的法,或者修了也不是很精进,今生不一定有很大成就;但是既然受八关斋戒了,而且受持的也比较如法,这样以后最起码也不会堕落恶趣,最起码也能转生人天,获得人天的福报。这是最起码,最低的,最差的。今天我们这里受八关斋戒的各位都是,就是修行再差,来世也不会堕落恶趣,一定能转生为人或者天界,获得人天福报。要相信啊,多大的福报啊!

    若是你没有遇到这个法,或者没有好好受持这个戒律,来世不一定堕落在什么地方,或者地狱,或者恶鬼,或者傍生。但是我们有这福报,遇到这个法了,而且今天受持这个戒律了,来世就不用堕落恶趣了,最起码能转生到人间或者天界,能获得人天福报。

    六、未来能遇到弥勒佛教法。修行再差,再没有修行,未来也能遇到弥勒佛教法。我们这个劫叫贤劫,有一千尊佛出世,其中第五尊佛就是弥勒佛,未来在印度金刚座显示成佛,在这个世界辗转法轮,那个时侯我们能遇到弥勒佛的教法。修行好的,肯定去帮助弥勒佛弘扬他的法;修行较差的,也能成为弥勒佛的眷属或最近的弟子,此生一定能成就。这是弥勒佛亲口说的。他曾经发过这个愿,受持八关斋戒的人,将来能遇到我的教法,若是我所发的这个愿不实现的话,我就不成佛。弥勒佛还没有在印度金刚座显示成佛,但是他在密严刹土早就成佛了。在印度金刚座显示成佛以后,要辗转法轮,利益我们这些众生。

    七、能成为人天供养处。受持八关斋戒的这一天,能成为人天供养处。今天我们都受持八关斋戒了,都成为人天的供养处了。曾经佛和帝释王他们也讨论过这个事情。帝释王说,受持八关斋戒的人和我一样会得到人天的尊重、敬仰。然而佛更正了帝释王的话说,不是像你,而是像我。梵天王的福报再好也是属于世间的,而佛的功德和成就是出世间的。受持八关斋戒而且戒律清净的人就像佛一样,能成为人天的供养处。受持八关斋戒的时候你和佛差不多,这是佛说的。受持八关斋戒时是这样,不受持八关斋戒的时候那就不是了。这不能误会。

    八、容易受持。受持八关斋戒这个修法和其它的修法不一样,首先要发菩提心。然后修持过程中心不能散乱,一定要专心。这几天大家都在念观音心咒,修观音法,我看很多人的心根本没有放在念观音心咒上,这样就不行。首先要发菩提心,然后念咒的过程中要专心,心不能散乱。最后还要回向。这样才是完整的修法,才能达到效果,才能成就。我们现在虽然也修法,也念咒,但是也没有发心,念咒的过程中心慌意乱,妄念不断,最后没有回向。这样就没有修行。

    我经常跟大家讲,嘴上念佛,心里念魔;表面上修行,实际上造业。嘴上念“嗡吗呢呗咪吽”,但是心里都是自私自利,我执我爱,贪嗔痴慢疑这些烦恼。你修法的时候有没有观察自己的相续?你在想什么,你是为了什么?很多人都是东想西想,不该想的也想,没有用的也想,妄念不断。身在修法的行列中,在道场里;心却到处乱跑,在外边,在家里。孩子怎么样了,家里有没有做饭,有没有什么事,单位有没有什么事?想的都是家里的事,单位的事。要完全如理如法地修行,要完全清净是很难的。

    受八关斋戒不一样,早上我们受戒的时候你要专心,你要发心。得到戒体以后,不犯根本戒就行,二十四个小时之内,这个戒体就一直在你的相续中存在。二十四小时以后,戒体自然就消失了。我们受八关斋戒的时间很短,就一天一夜,实在不行,你受一天也行,或者几个小时也行,哪怕几分钟也行,戒条也不多,就八条。

    若是受八条戒有一定的难度,机缘不成熟的情况下,你受几条都行。有什么难的啊?受八关斋戒特别方便,是最最方便的。佛慈悲,也是为了在家居士,为了末法时期的众生而制定的八关斋戒。很容易,很方便,一点点也不难,特别适合我们。这是八条功德。

    第二个,受持八关斋戒不共同之功德。八条戒都有不共同的功德和利益。

    一、戒杀。不杀生。能生生世世健康长寿。杀生的果报是短命多病。有的人出生没几天就死了,有的人还没有长大就死了,还有的好好的突然就死了,这是杀生的果报。你戒杀,发誓不再杀生,能够受持这个誓言,受持这个戒律,就能转变因果,就能健康长寿。现在有的人总是害怕有病,身体有点不舒服,就怀疑“是不是有病了”。本来没有病,但是身体有些不舒服了,就想是不是有大病了,是不是有大灾了。忧郁、担心、心跳,心里害怕啊,结果真有病了。不应该这样。

    好好受持戒律,能健康长寿。有病不怕。我经常跟大家讲,若是有修行有智慧的话,这是去病,不是生病。现在身体不舒服,身体上有异常,这是本来就有的。现在发现了,这是机会来了,去病的机会来了。佛讲善有善报,恶有恶报,自作自受,如是因如是果,如是果如是因。肯定是你以前杀生了,造业了。佛讲业障没有功德,但是通过忏悔能清净,能消除,这是业障的功德。佛也讲了忏悔的方法,我们现在都有方法了,通过忏悔可以把恶业摧毁、消掉。不管是什么样的业障,不管是什么样的恶业,通过忏悔都能消除。因结束了,果自然就结束了。火点着了就会有烟,火灭了烟自然就消失了,它们两个是因果关系。

    往昔所造的恶业和你现在所感受的痛苦也是因果关系。因结束了,果自然就结束了;若是因没有结束,果不会结束。佛讲的因果,我经常给你们讲,但是有些人还不懂因果,还不相信因果。如果你懂因果、相信了因果的话,还会害怕吗?还会东想西想吗?还会东跑西颠吗?有一点点不舒服,就到处跑,到各个医院做检查、做化疗,还到处问。那些算命的,有的算的也确实很准,但是我从来不算,因为没有必要。

    佛已经讲的一清二楚,连方法都告诉我们了,没有必要再去找他们,再去问这些,没有必要采取其他的方式。若是真懂得因果,真深信因果,就不会这样做。还是不相信因果。寿命本来很短,但是能够延长,这叫转变因果。我们最好要超越因果,最起码要转变因果。断恶行善就能转变因果,就可以得到快乐,可以脱离痛苦。

    二、戒盗。不偷盗。能生生世世享受荣华富贵,不遇钱财上的损害。现在世间的很多人都是,做梦都想发财。有的人什么也不做,整天去买彩票,想中奖。但是很多人都只是想,始终没有发财。有的人虽然赚钱了、发财了,但这不是修来的,是骗来的,是抢来的。有些人拼命地、不择手段地去赚钱,整个过程都是烦恼痛苦。赚不到钱这个过程也非常痛苦。赚到钱了,发财了也是个痛苦。就像佛在经中讲守财的痛苦、增财的痛苦。有钱了,就要守护这些钱财,放哪里也不放心,怎么花也不舍得,心里总是痛苦。

    有钱人的心,就像挂在虚空里一样,不稳不安,没有安宁的时刻,非常烦恼痛苦。有的人最后有钱了,但是有一天突然又没有了,做生意都赔了,痛苦得不得了。有的因为有病都花光了,没有了,又痛苦。今天是家财万贯,明天就可能一无所有,又非常痛苦。有的人虽然没有遇到这样的损害,但是最后也是个痛苦。

    像前几天小品里演的一样,人活着但是钱没了也是个痛苦;人死了钱没花完也是个痛苦。说的特别对。钱没花完人死了,肯定会痛苦,放不下啊。人没死钱没有了,这也是痛苦。这不是修来的福报,实际上就是骗来的,抢来的,是欠的,自己享受不了,早晚得走。刚开始住别墅、开宝马,心里顶着压力痛苦,但是并没有真正享受到。依靠钱财没有得到真正的幸福与快乐,因为这不是修来的。

    什么是修来的?修来的是自然而然就有的。我经常跟大家讲,我们修行、利益众生就像火,你把火点上,健康长寿、世间的这些名闻利养就像灰,自然而然就有了,而且没有痛苦。刚开始也没有拼命地追求,也没有为了赚钱、发财不择手段。刚开始也没有烦恼痛苦,过程中也没有。对于一个真正有修行的人来说,黄金和牛粪没有区别,来就来,走就走。无论是对名誉还是对财富,都不会执着。缘来缘聚,缘尽缘散,都很正常。来了,他不会拒绝;走了,他也不会执着,而且不会因为这个痛苦烦恼。发财了、有钱了,他也没有烦恼,不会痛苦。任何时候,在哪儿都是一样。不管是今生还是来世,不管是在净土还是在娑婆,不管转生在哪个地方,都只是换个地方、换个肉体而已。到哪都一样,福报肯定有,自然而然就会来。真正的财是修来的,而且不会遇到钱财上的损害。你看,现在有的人虽然有钱,有财富,但是经常被偷、被抢、被骗,因此而烦恼痛苦。没钱的人痛苦,有钱的人更痛苦。

    三、戒淫。能生生世世相貌端正,都希望自己长得好看、美丽,然后洗、刷呀,抹、画呀。都是假的。真想长得好,就受戒,将来就会相貌端庄。不光是美丽,而且还威严。

    四、戒妄语。不妄语,生生世世不会被他人轻视,不会被他人小看,不会被他人看不起。言语有威严,他人都会听从。现在有的人,言语没有威严,说了不算,没有人听从,总是被人轻视,自己还觉得委屈,然后烦恼痛苦。别人看不起你,你还恨别人,错了!这就是自己往昔打妄语的果报。没有这种业力的人,不会受别人的轻视,谁都会尊重你,听从你,任何时候都是你说了算。

    五、戒酒。不饮酒,能生生世世有正知正见,六根清净。其实不喝酒是要断除贪欲,不贪恋酒味。要断贪欲,不是仅仅要断行为,不是仅仅要断形式。形式上为了方便,也许有饮酒的时候,但他的内心清净,没有贪心。他不是贪图,不是为了贪酒味而喝的,是为了方便,为了恒顺众生。这是菩萨的行为,形式上看也许是不清净的,但内心是清净的,实际上还是清净的。戒酒,能够生生世世有正知正见,能够使舌根、鼻根、眼根、耳根、身根、意根六根清净,没有染污。

    六、不坐卧高贵床褥。不坐卧高贵床褥,也是为了断贪欲。贪恋这些世间法,本身就是错误,本身就是罪过。如果能够断除、不贪念世间的这些法,生生世世能获得他人的敬仰与赞叹。生生世世能获得温暖舒适的家居,在任何地方都有好的用品,床、褥子都很舒适。能随自己所愿,任何时候都是交通工具齐备,想开车有车,想开火车有火车,想开飞机有飞机。

    七、不歌舞涂抹装饰。能生生世世身体放香,身心健康,具足高贵装饰,具足妙乐法音。生下来的时候,身上自然而然就有香味,不用洒香水。身心健康,生生世世拥有高贵装饰,耳环,项链等等应有尽有,要什么有什么。具足妙乐法音,声音特别好听,而且还能替佛、替上师说法。现在有的人也是,声音特别美妙动听,还能说法。不歌舞涂抹装饰能得到这样的果报。

    八、过午不食。能生生世世具足拥有,作物丰盛。种地有好庄稼,做买卖也会赚钱。做任何事情都是作物丰盛。

    这八条戒,有不共同的八条功德利益。这都是暂时的利益,还有究竟的利益。

    戒杀能获得佛的金刚身。不偷盗能获得佛的千辐轮,这是佛三十二相好中的一个。戒淫能获得六根无漏,清净庄严,就是佛无漏的一些功德。戒妄语,不打妄语能获得面相圆润,梵音深远相,这也是三十二相中的一个。戒酒,不饮酒能获得体相庄严,令人敬畏相。不坐卧高贵床褥,能获得三种法座法垫,具足戒定真香,能具足三十二相好。具足戒定真香,是佛身上自然有的戒定真香。过午不食能获得四十齿相。一般的成人,最多能有三十六齿,但是佛具足四十齿相。而且这些牙齿洁白紧密,非常庄严。佛有三十二相,八十随好,能受持八关斋戒的人,将来就能获得佛的三十二相,八十随好相。这就是究竟的功德。

    共同的功德,不共同的功德,暂时的利益,究竟的利益,我们从各个方面讲解了受持八关斋戒的功德,这都是佛在经中讲的,都是佛说的,我从经中摘下的,不是随随便便编的,随随便便说的。大家一定要有信心。

    昨天我给大家讲了念观音心咒的功德,今天讲受持八关斋戒的功德,这都是佛在经中讲的。我们都是信佛、学佛的人,应该相信佛说的话。我们有多大的福报,有多么殊胜的缘分啊!一定要珍惜。这几天大家一定要发自内心,不是勉强,而是自愿、欢喜,信心百倍地参加这个法会。每个人至少念诵十万遍观音心咒。最好每天都受持八关斋戒。如果没有这个条件,不方便的情况下就随缘。

    这都是佛讲的,法本身确实是有这么大的功德。你一定要相信,不相信就没办法了。我们修法的时候,一定要如理如法,一定要把自己的相续与法结合在一起,不能脱离。相续和法脱离,在表面上做的和实际上做的不一样,口上说的和心里想的不一致,那就不是修行了,就不如法了。我们念佛一定要心口相应,我们做善事、磕头、做功德,心和行为一定要一致。心和行为一致了,心和口相应了,才是真正的修行,才是真正的念佛。大家一定要专心,专心非常重要。修持八关斋戒的功德今天就讲到这里。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西得勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八关斋戒       达真堪布)(五明学佛网:八关斋戒       达真堪布)  

 明一法师:在家自受八关斋戒 

 明一居士:八关斋戒之增福 

 清净法师:居士戒律与礼仪 第三章 八关斋戒 

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七