首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:用有限的生命承办无限的解脱利益


   日期:2011/6/28 21:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

用有限的生命承办无限的解脱利益

达真堪布

    这个小组分享的心得太好了,到哪里都听不到这样的学修体会。他们说的每句话都是精华,一针见血,对我的触动太大了。学佛就要这样学,修行就要这样修。很多人肯定没有认识到,被嫉妒、傲慢遮蔽了,根本没有听进去,都错过了。这种人是不会成就的。你们很多人虽然都是年轻人,都是大学生,有学问,但是哪有这样的学修精神?哪有这样精进的学修啊?连他们百分之一的智慧都没有!你们为了学佛修行,为了解脱成佛,付出过什么?这样认真过,有这样的精神吗?

    学佛就是学一种精神,这样学,就离解脱近了,离成佛近了。我去过很多学修小组,但是,没有遇到一个小组是这样学修的。虽然他们年纪都大了,没有文化,但是他们认真学修的精神,是我从来没见过的。如果修行人都这样学修,佛法就不会隐没了。

    释伽牟尼佛的教法为什么快要隐没了?佛法这么好的一种教育与精神,社会上的人为什么不接受?就是我们这些学佛人造成的。虚情假意,懈怠懒惰,不好好表法,处处造业、做孽。打着佛的旗号,却处处丢佛的脸,丢善知识们的脸。还说自己是学佛修行的,还说自己想解脱,要成佛。你们这种态度,这种精神是不可能解脱、成佛的!照佛差远了!你们不觉得自己可怜吗?不觉得自己愚痴吗?

    如果你们现在不学不修,今生今世不解脱,还要六道轮回,还要感受无穷无尽的痛苦。现在得人身了,闻到佛法了,这是一个千载难逢的解脱机会。为什么不抓住呢?为什么不珍惜呢?

    在六道里,能够得到人身,有这样一个学修佛法,解脱成佛的机会,是多生多劫,是很多生生世世积累的福报。一旦失去了,再也不可能得到了,因为不具备条件。想得到人身,要断恶行善——断十种恶,行十种善,这是基本的戒律。

    行十种善业:不但不杀生,还要保护自他的生命;不偷盗,还要施舍(现在的人抢、偷、骗,都属于偷盗);不邪YIN,还要受戒持戒;不妄语,还要说谛实话,说真话;不绮语,还要念佛持咒;不恶语,还要说悦耳语,说好听的话,说别人高兴、感动的话(有的人连一句好听的话都不会说);不两舌,不说离间语,还要调解别人之间的矛盾,化解怨恨;不贪,修施舍心;不害心,还要有帮助他人的心;不邪见还应该有正知正见。这叫断十种恶,行十种善。十善戒是属于世间最基本的戒,都要以这些来对照自己。

    要想得到人天的福报,就要具足这些戒律,还要上供下施、行善积德,深信因果,深信轮回。如果不具备这些条件,就得不到人天的福报。得不到人天的福报,会有什么样的结果?只能堕落地狱,饿鬼,傍生这三恶趣。现在大部分人下地狱的可能特别大,因为都具备了下地狱的条件。每一个起心动念,都可能会成为下地狱的因。

    起心动念太不可思议了。你们还是没有观心,没有修心。真正观心、修心的人知道,心散乱是最恐怖的,一个不好的起心动念,就会导致人下地狱,感受无穷无尽的痛苦。我们在《动物世界》里,到一些大饭馆、屠宰场,看看傍生所感受的痛苦,那都是业障,是自己造的业。我们以后也要经历这些,感受这些。怎么一点都不思考呢?

    种瓜得瓜,种豆得豆,这是非常简单的道理。因为愚痴颠倒,我们连这样简单的道理都不懂,这是我们的业障。其实这些道理非常简单的,我们就是悟不到。我们为什么不开悟呢?就是业障障碍了我们。我这次去了很多小组,年纪大的同修还算精进一点,年轻人差一些。没办法,就这样混吧!真的,有一天死亡会突击你,那时你一定会后悔的!

    你已经闻到佛法了,有这么好的修学解脱的机会,但是你却错过了。那个时候,你真的会后悔的。死亡是突然来临的,不可能让你有所准备,不可能等你准备好了再来,那时看你怎么面对。你们现在拥有的这些都算什么啊?你再有能力,再有学问,在六道轮回面前,在因果面前,在大灾大难面前,什么都不是!连个蚂蚁都不如!现在看着好像挺骄傲的,如果地震了,蚂蚁还能从废墟中爬出来,你可能连自己的肉体都保护不了。我看这些人,有时挺可怜的,有时挺可笑的,但是没办法。这些人看我,肯定也是这样的。那我们就互相嘲笑,互相可怜吧!

    以前密勒日巴和贡唐五姐妹也是这样。贡唐五姐妹觉得密勒日巴太可怜了,在山上连穿的衣服都没有,全身长绿毛,看不出是人还是动物。于是密勒日巴就唱起歌来了,与贡唐五姐妹互相嘲笑,互相可怜。我们出家,学佛是为了解决生老病死这些大事,不是为了逃避这些,也逃避不了这些。现在我们要想办法,怎样面对,怎样接受这些。我出家的目的是这样,你们学佛的目的也应该是这样。我们不是逃避,而是要勇敢、心平气和地接受这一切。

    对我们这些凡夫,这些迷惑的人来说,这一切都是一种苦;对那些觉悟者,圣者来说,这一切都是一种乐。你明白了以后是乐,不明白的时候是苦。我们修行的目的,就是了解真相,把这些苦变成乐。世间的琐事、利益等,都是无常的。感情是无常的,财富是无常的,世间的一切一切都是无常的。这一切都是不能带走的,能带走的只有善根、福德与智慧。

    如果你们现在不学佛,不修行,只为世间的这些琐事奔忙,就相当于处处都有如意宝,处处也有垃圾,你们却只捡垃圾,不捡如意宝一样。刚才那些老菩萨,那些认真学修的人,就是在捡如意宝,而没捡垃圾。那些同修,虽然年纪大了,条件也不是很好,但他们的精神,内心的快乐,你们没看出来吗?人要活就应该这样活,过日子就应该这样过。这几个老菩萨,互相看,都是那么顺心、喜悦,那么开心,快乐。有的人虽然开宝马,住别墅,但是却连每天晚上安安静静地睡一觉都不可能。

    佛讲过了,他只能教给我们解脱的方法,能不能解脱,还要看我们自己。你得到人身了,闻到佛法了,若是再不精进,还要轮回,还要感受无穷无尽的痛苦。

    现在我甚至是求你们好好学修,但是有些人依然无动于衷。没有办法,末法时期就是这样。你不学不修,是你自己的损失,佛不会有损失,上师善知识也不会有损失。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       达真堪布)(五明学佛网:修行       达真堪布)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中