首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道证法师:点亮阿弥陀佛的名号功德之火


   日期:2011/7/16 8:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我自己虽然不会救苦救难,可是我知道阿弥陀佛莲池海会他们是打电话服务就到。这个知道可重要无比喽!不能不知道,比如我们自己不会救火,知道会打119就好。钻石虽然是宝物,但是对不识货不相信它是钻石的人来讲,它的光辉即使一点都没有减少,却没有办法去兑换很高的价格。不是真的没有办法兑换,是人不敢也不懂得去兑换。所以这钻石的强度硬度亮度虽然一点都没有差,但是因为不会用结果就连玻璃都没法割。

这句阿弥陀佛名号也是这样,如果你识货有信心就有一切用,一切用都具足。如果我们自己内心有信有愿,已经接受了佛的大愿,众生接受了佛的大愿,就好象木柴点着了火一样,木柴跟火就是一体的,是完全不能分割的。木柴到哪儿,火就到哪儿。所以心中接受了佛的大愿,把佛的大愿融到内心当中,那么每一声的阿弥陀佛都是佛精神的全体展现。所以藕益大师说持一声,一声不可思议。持十百千万无量无数声,声声皆不可思议。

因为你这木柴到了阿弥陀佛的火就到了,这声阿弥陀佛,单单这声就是阿弥陀佛~大愿大行大慈悲的展现。而且是毫无遗漏全部展现。这句佛号不是普通一句话,这是全法界震动的一句话!这是全法界都肃然起敬的一句话!因为所有阿弥陀佛累世上山下海救我的心愿都在里面,佛为了全法界众生所流的血和泪水都穿流在其中,所有一切可歌可泣的菩萨行都融在里面。全法界的佛都为之歌颂着!这声阿弥陀佛从我们小小的一念心升起来。就波涛汹涌的传遍全法界,发起全法界的力量!

所以不要小看这一声称念,不要小看能念佛的这一念心,它就是全体法界!善用此心可直了成佛,所以我们不但平时称名,或者作功课,乃至去助念念佛,都要很珍贵这一念万德洪名。这是出生死的宝方!内心要举起全法界的大力来念!而且要恭敬这念佛,因为佛的慈悲是平等~只要真诚专注谁念都是一样有效的。

有些人会说请师父念比较有效,我又没有功夫念起来没有效。这样想信愿已经有问题了。不但没有信自性佛力,对佛的认识也有问题了。这等于是怀疑佛的慈悲平等了。要明白我们念佛,感佛来应,这可不是我们功夫好,是因为佛有大势力大慈悲大神通,他知道我们在念他,向他求助,所以佛慈悲积极的赶来应我们。这是佛有神通又有大慈悲,可不是我们功夫好。

大家可不要狂妄贡高我慢,以为是自己功夫好,很会念佛,所以佛才来应。如果真的是靠自己的功夫,是自己的功夫好,那么应该是念自己的名字就好,不必念阿弥陀佛的佛名啊。《要解》里面有一段话,我们现在把它讲成一个应用的句型,“临终人是我心中的众生,阿弥陀佛是我心中的佛。以自心的佛力接引自心的众生,往生自心本具极乐,何难即生。”这就是说助念就等于以自心的佛力来接引自心的众生,往生到自心本具的极乐,这有什么困难呢?这是我们要去助念应该具有的信心。

要去助念就是要他就非往生极乐不可!非成功不可!一定会成功的!就要有这种信心,我们心里面如果自己有信愿,心念的电波发出来,表现在言语行动上就能引发众生的信愿,如果自己半信半疑啊又怕死人啊又怕鬼啊又怕业障啊,又怕亡者的冤亲债主会不会来找我们的麻烦啊,有的人还怕被~被~或者说怕佛不来接啊,或者说怕这个人不去啊,心里怕来怕去一大堆的怕。这叫作一心都在念怕,这不是一心在念佛,是一心念怕。这是没有信没有愿只有一堆妄想。因为心里怕,就是充满妄想的乌云。心里在怀疑也是妄想的乌云。

我们要注意检查内心的念头,有些人去助念并不是真正关心对方的生死问题,而是希望对方早点断气我自己好早点念完早点回去睡觉。或者希望他早死早结束,才省得照顾啊,免得病人拖很久,拖很久我又累又耽误很多其它的事。这样想其实心里面就完全没有希望他幸福,而是希望他别拖累我。这个心念电波一发出去,对方一定可以感觉得到。他会升起排拒的心会想你们都厌烦我,让我早点死,我就偏不死让你们心里难过。

反过来说如果我们的存心,真的希望他离苦得乐,希望让他得到阿弥陀佛的救度,真心关怀为他好他一定能够感受到。能够共鸣接受我们的好意。所以说劝人往生,表面上言语虽然一样但是内心的念头不一样。这心念的电波发出去还是大有差别的。所以助念最重要的,首先必须要正心诚意求佛,有一份恭敬供养对方的菩提心。而不重在仪式啦形式啦所请的人是谁啦人数有多少啦要不要打引磬啦,这些都不重要。

助念也不可以应人情啊去虚应或勉强去凑凑数,或者自己以为很会开始就说一些连自己都听不进去做不到的八股文去命令对方。有些人经常去助念,助念久了摆出一副助念老手的专业姿态。对临终人本身的死活和意愿就渐渐麻木觉得无关痛痒,只是希望临终的人赶快断气。赶快助念八小时就可以结束,所以常常就会想,赶快把管子拨出来让他赶快往生,办一办就能了事,自己就可以赶回去睡觉啦上班啦,办自己娑婆世界的事。大家可要注意把管子气管插管拨起来断了气可未必是往生西方。有时候半夜被教去助念,念念就很想赶快念完赶快回去睡觉,或者说助念一半遇到吃饭时间心里就想我要赶快去吃饭,这样的话心在哪里就很容易明白了。

古德曾经说过念佛有一百种果报,从上品往生到堕落地狱都有。以前李柄南老居士再三强调过这个问题,嘴里好象同样是念佛,而个人存心不一样。发出去心念电波频道就不一样,才会有一百种不同的果报。其实至心念佛并不难,只要把心念焦点真的放在“佛”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:道证法师       佛号)(五明学佛网:道证法师       佛号)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 仁焕法师:如何让心中佛号不断 

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却 

 怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 宽运法师:一句佛号一块金——西方寺弥陀佛七法会开示 

 慧律法师:每天的修行,除了念一句佛号以外,是否还需要念很 

 常善法师:“瞌睡”时的佛号 

 大安法师:紧急关头 勿丢佛号