首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金莲居士:学佛需要冷静和理性,以免不必要的障碍


   日期:2008/12/10     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


文/金莲居士

在学习佛法之前,我这个人很冲动,有时候做事也比较感性,别人在边上鼓动鼓动,就容易去跟风,但是在学佛之后,自身发生了很大的变化,最大的感受就是,看待事情更加客观、理性,处理事情也更加冷静了。

在这个时代学习佛法,其实更需要冷静和理性,不然,一定会给自己认为制造很多学佛的障碍。

记得刚开始学佛的时候,很喜欢去一些佛教论坛、qq群里去看一些文章,在群里,跟很多道友进行所谓的“辩论”。但是时间一长,我才发现,这些事情,对我的修行没有一点好处,不过对于浪费时间倒是很有帮助。在网络上的口水仗中,只有失败者,没有胜利者。

因为,佛法不是靠嘴来实践的,佛法只有在生活中一点一滴的做,才会得到真实的受用。正是在生活中开始注重实践了,慢慢才开始体会到世尊的伟大,一个智者的形象,已经在我的心中升起,由衷地赞叹世尊的智慧。

我的学习资料,大多来自于网络,这个现代科技,确实给我们的佛法学习带来了很多的方便,但同时带来的弊端也不少,邪见的传播,也特别快。尤其是在寻找藏传佛教的学习资料的过程里,我看到了很多关于藏传佛教的邪见论调,其中,诽谤之词颇多,这也给我带来了很多的疑惑。还好,我那时候已经比较冷静和理性了,因为这些邪见所描述的藏传佛教和魔教没有什么区别,一个魔教竟然可以存活上千年,这不是太奇怪了吗?

带着疑惑,我开始了解惑之路,我开始从各种渠道了解藏传佛教,有书本上的介绍,有藏传大德写的教言以及很多师兄、上师那里都去求教。渐渐的,很多错误的言论,都凸显出了真面目。毕竟,谎言只能蒙蔽一时。我庆幸自己没有冲动,没有跟风,避免了造下毁谤三宝的恶业。

如今的网络上,不仅充斥着毁谤藏传佛教的言论,就连很多汉传佛教的大德也被辱骂、诽谤,比如,净土法门法师,元音老人、南怀瑾上师等等,但是,看到很多不明真相的佛子很冲动的跟风、造业,作为三宝弟子的我,备感心痛。果然是五浊恶世,魔王竭尽全力在破坏正法,他的方式已经不再是针锋相对的反对佛法,而是巧妙地“用讲佛法来破坏佛法”,伪装成佛门中人,但做的却是破坏佛法的事情。

之所以很多人会上了魔王的当,就是因为魔王很巧妙的利用了凡夫的分别心、好奇心,还有就是喜欢讲是非的弱点,利用“无风不起浪”的言论,来造谣、谤僧,把很多刚进佛门的佛子,统统变成了自己的眷属,走上了堕入地狱的不归之路。

其实,初学佛的人,都有一份很高的保护正法的热情,但是由于修行不够,对于是非并不能正确的分辨。还是武则天那个开经偈说的好:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”很难想象,一个连如来教法都没明白是怎么回事的人,能够保护正法。何况,佛法十分讲究实修实证,没有真实的受持佛法,要想在是非中保持清醒的头脑,几乎是不可能完成的任务。
其实,在网络上的论坛、qq群里整天吵来吵去的,都是所谓的居士,很少能看到出家的、有修证的法师在里面打口水仗。

世尊要我们远离是非,并不是要我们是非不分,只是希望我们在调伏自己的心性之前,不要落入人我是非的陷阱里面,浪费的不过是我们短暂的生命而已。有争执的时间,可以多念很多佛号、密咒和经典了。

学佛,不是让我们每天在争执中度过,而是要减少自己的烦恼,不管哪一宗哪一派,能帮助你达到这样的效果,就是适合你的。反之,不管是那一宗,就算是名气很大,但却无法对治你的烦恼,那你再学也不行。这就好像胃病要吃胃药,你错吃了头疼药,只会耽误你的病情,最后,你还去跟人家说胃药不能吃,那把人家的胃病也耽误了,这样的人,就是非常愚蠢的。

不昧因果的大修行者、大成就者,自然知道哪些话该说,哪些话不该说,哪些话该跟哪些人说,哪些话该在何地说!

所以,学佛,要学会自我诊断。如果对这个法门很有信心,又能够坚持,烦恼消减的也很快,那就行了,说明这个法门很适合你的根基。但是你逢人便说这个法门好、你们那个法门不行的话,你就是在谤法,在破坏正法了!

除非你学了很多的法门,而且也能够分辨他人的根基,有应机施教的能力,那你才可以去传法。就好像你是一个合格的医生,能够诊治不同的病人。否则,还是多关心自己比较好,没有那个金刚钻,还是别去揽那些瓷器活!理性和冷静,是我们这个时代应该必备的心态!  



下载DOC文档     微信分享