首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:理论与实修相结合才能成就


   日期:2011/7/19 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

理论与实修相结合才能成就

达真堪布

    学佛修行一定要按传承,按仪轨,按上师的要求,不能自己随便。现在我们所修的这些法,是一个完整的修法。理论和实修相结合,修行和生活相结合。现在很多人也学佛修行,但是都和实际生活脱离了,理论与实修也脱离了,有的光学理论没有实修,有的光实修没有理论。学佛修行要闻思修,光有理论没有实修不行,光实修没有理论也不行,这两个一定要结合。

    第一个实修,就是早课、晚课、会供这些仪轨;第二个理论,就是这些加行,四外加行、五内加行。这两个是必须要相互配合的。

    我昨天给大家讲,想去一个地方,不管是坐飞机还是坐汽车,必须要有交通工具。我们以佛法为道路,走解脱大道,最后要达到佛果。这些课诵、仪轨,就相当于交通工具。通过理论、通过加行,我们要修出离心、菩提心和般若空性智慧,这三个相当于油,这样才能到达目的地。你光有交通工具,没有油也不行;你光有油,没有交通工具也不行,无法到达目的地,甚至哪也去不了。

    现在有的人光实修,念念仪轨,念念佛号,念念咒语,不学理论。有的光学理论也不实修。我们现在学修,不用过多的理论,但是基本的理论要懂。在实修的过程中,过多的理论是一种障碍。现在有的人学了过多的理论,什么因明,五部大论什么的,这都没有必要。你们作为在家居士,哪有那么多的时间?也不是要考堪布,也不是要考法师,太多的理论没有用。最基本的道理一定要掌握。如果连最基本的道理都不懂,你怎么修啊?

    也可以这样比喻,理论相当于两只眼睛,实修这些偈诵、仪轨相当于两只脚,只有脚没有眼睛怎么走啊?但是光有眼睛没有脚也不行,连基本的道理都不懂,什么也不明白,就相当于没有眼睛,像个盲人。一个盲人,能到达目的地吗?那什么是最基本的道理,什么是必懂的呢?就是四外加行、五内加行这些内容。

    我们的传承有近传和远传,我们现在近传的历代上师有十八位,远传的就多了。他们都是通过这些加行,都是通过这些仪轨成就的。一代代的上师都讲过,都强调过,这些才是最重要的,有了这些就都有了。我们的历代传承上师之一华智仁波切讲过,有了这些加行,就一定能到达目的地,就一定能解脱,一定能成就。这些加行一个也不能缺,正好是一个完整的解脱之路,是一个完整的学修方法。你把这些四外加行、五内加行这些内容都掌握了,都弄明白了,都搞清楚了,就等于所有的一切的都掌握了。八万四千法门,也可以说是法门无量,但是都包含在这些加行里了。

    宗喀巴大师也讲过,他的《三主要道论》是一切三藏大论的精华。那什么是三主要道呢?就是出离心、菩提心、般若空性智慧。无论你修的是什么法,不管是修净土宗,还是修禅宗,修密宗,都一样。如果想成就的话,必须要经过这三个关,要掌握这三个要领!宗喀巴是文殊菩萨的化现,他一生学佛,最后总结的就是这三个——三主要道,这三个必须要修的法,是必须要过的关。然后才能到达目的地。有这三个足够了,这三个缺一个也不行。

    我以前也给大家讲过,好比盖一座房子。出离心就相当于是地基,菩提心就相当于是围墙,般若空性智慧就相当于是房顶。有地基没有围墙不行,有地基、有围墙但是没有房顶也不行。要完整,要盖好房子的话,地基要打好,围墙也要修好,然后再有房顶,才是一个完整的房子。我们成就佛果也一样,最基本的是出离心。我们先把出离心修出来,然后修菩提心,最后再去修般若空性智慧。

    要过这三个关,不管是出离心也好,菩提心也好,般若空性智慧也好,不是你想发就能发出来的,也不是你想有就有的,这都是通过正确的方法修出来的。那什么是正确的方法?就是人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。这四个叫四外加行。四外加行修好了,在相续中才会产生真正的出离心。四外加行没有修好,这个出离心是不会生起的。有些人说:“哎呦,我要修出离心,我怎么没有出离心呢?”如果你想修出离心,你就好好的修四外加行。

    出离心就相当于是一个关,也可以说是一个境界,是我们要到达的地方,是我们要经过的关。但这是方法,不是结果。你们有时候把方法和结果混在一起了。你要过这个关,你要达到这个境界,要在相续中建立真正的出离心,你就要修四外加行!这是唯一的方法,否则不可能!真的,不可能!别自己欺骗自己。

    现在我们好多人,也在修四外加行,但修得都不扎实。有的人根本没有学;有的人跟着网络学了、修了。但是跟着网络学光听也不行,也得思维观修啊!要求每天打坐思维观修两个小时,最好是四个小时,最起码也要一个小时。不包括听闻,就是看光盘、看书,这属于是闻。但是都没有按这样修。虽然修过加行的人,确实不一样,相对来说比较稳定,但还是不扎实,还是不行。一定要扎扎实实的修加行。

    四外加行的每一段,都应该不离闻、思、修。闻,就是听闻。看书,听光盘,听开示,这都属于是闻。这和思维不一样。思是思维观修,你静下心来,思维观修相关的内容和含义,这叫思维。还有修。什么叫修?去甚深的体会,去落实到生活中、工作中,实际行动当中,这叫修。我为什么要仔细讲这个,因为你们不会修。这样实实在在的学,这样实实在在的修,最后才能生起真正的出离心。

    然后我们再学修五内加行。什么是五内加行?就是皈依、发心,除障法消业,曼茶罗积福,上师瑜伽。这是不共同的五内加行。

    皈依是菩提心的基础,四无量心是生起菩提心的方法。菩提心和般若空性智慧,这两个都是菩提心。一个是世俗菩提心,一个是胜义菩提心。在这里是分开的。这里所讲的菩提心就是世俗菩提心,就是愿菩提心和行菩提心。我们通过皈依和发心,才能在相续中生起真正的愿菩提心和行菩提心。最后就是般若空性智慧。通过逻辑,通过推理也能生起般若空性智慧,但是这是假似、相似的,不是真正的般若空性智慧。所以,若是想在自己的相续中生起真正的般若智慧,不是比量的,而是现量的,那就要消业、积福,然后通过上师的窍诀,最后能证得大圆满的境界。

    智慧有很多,有世间和出世间的智慧,也有十地的智慧。一地到十地,每一地的智慧都不同,但都不是最究竟、最圆满的智慧。大圆满是佛的境界,那才是真正最究竟,最圆满的智慧。

    我们要想在相续中生起这种智慧,就要靠消业、积福与上师窍诀。业障小了、福报大了,对上师生起真正无伪的信心了,通过上师的窍诀,能够真正体会,证得大圆满境界。这就需要除障法、曼茶罗、上师瑜伽这三个修法。佛在很多续中讲过,若要证得大圆满的境界,就要靠消业、积福和上师的窍诀。除此之外没有任何别的,证得大圆满的方法。这是唯一的方法!

    只有消业、积福、培养对上师的信心,最后对上师生起无伪的信心的时候,才会真正证得。为什么呢?因为上师可以面对面的,直指你的自性、佛性。为什么这么说呢?其实自性也好,佛性也好,就在面前,就在当下。但是因为我们有业障,被遮蔽了,所以我们就见不到佛性。什么叫见不到?其实见性不是用眼睛来看,是用心来看。我们就是认识不到,我们就是不相信。

    《大圆满愿文》里讲:“自心简易难信之秘密。”现在对我们来说,自性也好,佛性也好,是个很秘密的东西。为什么这样秘密呢?因为我们都不相信,所以难,所以就见不到。人哪,就是福报小,业障深重,对上师也生不起信心。要是生起信心了,让你开悟,让你见性是很简单、很容易的一件事。我们看好多大德高僧最后都是怎样见性,怎样成就的?不是每天讲、讲,最后见性的;也不是每天灌顶、灌顶,最后见性的。就是偶尔说了几句,偶尔做了一些动作,就开悟了。

    其实当下就是。上师就可以直接告诉你,当下、眼前,这就是佛性。你把自己的心安住在当下当中,你就行了。用不着去绕圈子,但是人都不相信。“自心简易”,自心、佛性,又简单、又容易,最最容易开悟、证悟,但是“难信之秘密”,就是难以相信。就像眼睛看不到眼睫毛一样。为什么?就是因为它离你太近了,我们为什么见不到自心呢?因为他离我们太近了。佛不在远处,就在眼前;净土不在远处,就在当下。这不就是净土么!但是,我们都不明白。

    若要证得最究竟、最圆满的智慧,就要消业、积福,然后通过上师的窍诀。你看,这些方法我们都有,通过四外加行、五内加行,出离心、菩提心、般若空性智慧都能修成,都能成就。若是真心想学,真心想修,就好好地学,好好地修。

    加行要修,早课、晚课也要修。但是上早晚课不要那样糊里糊涂的。为什么这么说?因为很多人,早课、晚课坚持时间长了,有的上了一年、两年,就开始没有兴趣了,好多时候都当成是一种任务。今天任务没有完成,还得做,做还没有兴趣。其实我跟你们讲,修行,上早晚课,是一种最大的享受!你真把自己的心静下来了,你的心真正进入到了那种境界,那是无比的快乐,无比的喜悦啊!

    如果你没有喜悦,一点感觉都没有,只有麻木、疲惫的感觉,就是修学不到位。第一个,就是不明理,加行学的不好。就像刚才说的那样,出离心、菩提心、般若空性智慧,这些油没有加;第二个,就是身心没有调整好。身心调整也是非常重要的。我们后面还有几个加行,也可以说有三个特加行,都是调整三门的方法。这个也非常重要。

    如果你身心没有放松,身心没有打开,然后那样做课,肯定没有感觉。这就相当于窗户、门没有打开,都关闭了,关得死死的,里面装的都是乱七八糟的东西,阳光怎么能照进来,上师三宝的加持怎么能进来啊?身、口、意三门要调整好,在身心完全放松的情况下,才能收到真正的信息——加持。你身心没有调整好,就相当于手机没有打开,怎么能收到信号呢?真的,你们身心没有放松,身心没有打开,然后学啊、修啊,念啊、做啊,就像个疯子。就等于手机没有开机,还往这、往那打电话,自己还说没有信号,打不通。能有信号,能打通吗?不可能的!

    上师三宝的加持是永恒的!上师三宝的卫星才是最最坚固、恒常的,不可能没有信号,是自己的手机没有打开。别人劝你,把手机打开吧,你还不相信,还非得这样打电话,还非得这样说话。你看正常吗?就是疯子!除了疯子,谁还会这样?真的,我们现在学佛就是这样。一个明理的人看,一个有修有证的人看,就是一群疯子,然后还不听劝。机器没有打开,怎么能收到信号?把心胸打开,让身心放松,才能收到上师三宝的信号,才能收到上师三宝的加持,之前是不可能的。

    刚才为什么没有感觉,没有喜悦啊?其实真正的禅悦,真正进入那种状态,那种境界的时候,无法能够形容。刹那、刹那,一般的禅悦,已经超越了属于世间的所有的喜悦。长寿天,他们的寿命非常的长。他们为什么能安住那么长时间?就是因为那种喜悦是无比的。因为太美了,那种感受太不可思议了。果报穷尽的时候才会退,之前不可能。我们坐一会,坐几个小时都受不了,腿麻了,腰疼了,头疼了,或者是不行了。我们连刹那的喜悦都没有。

    就是两个原因,第一个是不明理,加行修的不好。第二个就是身心没有放松。所以不要东学西学,盲修瞎炼,若是真心想解脱,不要听那些人的,不要跟那些人学。一定要听佛的教导,一定要按佛的教诲,从基础做起。

    自己要不要修加行自己最清楚,若是你的相续中有了出离心、菩提心、般若空性智慧,你就不用学加行。可以直接修正行,保证能成。若是相续中没有出离心,没有菩提心,没有空性智慧,那就还要修加行。怎么不用修加行呢?有的人在自己欺骗自己:“某个法师说了,我不用修加行。”要不要修加行,你自己最清楚!对,有的人是不用修加行,但他不是不用修,而是已经修过了。他今生今世是不用修,但他前世已经修好了。你是这种人吗?

    有的人前世修好了出离心、菩提心。这种人不用再修加行了,可以直接修正行了。比如说修禅宗。禅宗不强调修加行,也不强调这些基础。为什么呢?因为他是利根者,是相续成熟的人。六祖慧能为什么顿悟了呢?就因为他是利根者,他和一般人不一样。他刚生下来的时候,就有很多佛菩萨的征相。他是再来人,不是一般的普通人。他不是没有修加行,是修过加行了。他们不是不修加行,只是没有强调而已。

    我们修的这些法就好比盖房子。他是前世把房子都已经盖好了,今生今世住就行了。我们能一样吗?我们连地基都没有,跟人家怎么比?不仅是在内地,在藏地也有很多这种情况。我们历代很多上师都是顿悟,我们和他们不一样,我们和他们不能比。这个能不能比,我也说不好,你自己最清楚。若是你出离心,菩提心都没有生起的话,你还是得从基础开始。

    基础异常的重要,真正的佛法都在基础里。佛经里讲的都是境界,不是方法。我给大家讲了,加行是通向大圆满的唯一之路。大圆满是山顶,我们现在在山脚下,我们要爬山哪!不爬山能到达山顶吗?到了山顶,如果你还要走,就没有路可走了。你要是再走的话,就是返回。

    大圆满愿文里讲,那个时候修行也是一种过错,无可修。为什么这样说呢?那个时候已经到达目的地了,已经到达山顶了。你也知道自己到达山顶了,就行了。所以说大圆满的立顿法是立即断除所有的妄念,顿超法是顿时超出三界轮回。他是没有过程的,有过程就是错误的。我们大圆满愿文里讲的,都是大圆满的真正境界,是佛的境界,那里没有什么可修的。

    现在一说,“戏论观察妄加分别心”,都觉得我是修大圆满的,我是不是不用修了?我是修大圆满的,我是不是不用观想了?观想不是增加妄念么!那是佛的境界。现在我们修行,这是一个过渡,有时候不执著也不行,没有妄念也是不行的。但是很多人都混到一起了。所以我讲,加行是通向大圆满的唯一之路。有的人还怀疑,“加行是通向大圆满的唯一之路?那其他的都不是了?”都已经包括在加行里了。三藏十二部显密一切经典的精髓与精华都在其中。

    次第很重要,我现在就强调次第。在藏地,尤其是在内地,修行都没有次第。真的,你们作为居士,现在能够这样学修,是多大的福报啊!在藏区哪有这样的福报啊!很多人连字都不识,怎么修啊?你们最基本的条件都有了,有文化的基础,可以修,可以学。但是如果你们光念一些咒语,不真正修,不闻思修的话,那就太可惜了!每年念金刚萨埵心咒三十万遍,莲师心咒一百万遍,把这些都当成任务了。在藏区就是这样,对那些藏民没有办法,就得下任务。真正要闻思,他们做不到啊!没有文化基础,连字都不识。都是牧民、农民,没有时间。和你们能一样吗?

    他们第一是没有时间,最主要的是没有文化基础。看书看不了,听开示没有文化基础,接受能力也特别差,讲多少遍也不明白。虽然很虔诚,但是学佛修行的条件非常困难,非常差。你们不一样,你们有这个条件,有文化基础,还有很多学佛修行的工具。你们可以真实修行。但是,你们好多人修行没有次第,没有一个系统、完整的修持方法。东学西学、东抓西抓,最后什么也没有抓住,

    我到内地与这些居士接触,有时候感到大家特别可怜,有时候感到特别可惜。然后我就下决心学汉语。你们真的需要一个系统,有次第,又完整的修法。现在可以说,我的愿望实现了,虽然汉语讲的不是很好,但是能沟通,该讲的都给你们讲了,该安排的都给你们安排好了。饭做好了,你再不吃,饿死了我也没办法;路铺好了,你再不走我也没办法了。而且我们用的都是现代的,科学的方法,非常方便。

    通过互联网,在大圆满法网站,还有大圆满法网络共修讲堂,我们可以不出家门,就能接到传承,就能和道友共修。现在你们应有尽有,什么也不缺,再不好好修,真的没办法了。

    次第很重要。出离心、菩提心、般若空性智慧,都是有次第的。先把出离心修好,然后再修菩提心,最后是般若空性智慧。闻思修是有次第的,没有足够的闻思,不会有真正的效果。都不要着急去学那些高深的法,其实加行的这些内容够深的,够难的了。你真深信了因果,你真懂得了轮回,那不是一般的见解,不是一般的智慧,那是多大的力量啊!其实你真懂得了轮回,真深信了因果以后,没有什么可难的。

    难、难、难!难在哪?难在不相信!难在半信半疑!

    我处处都在强调这两个。第一就是次第;第二个是修行和生活一定要结合。我刚才说的闻、思、修,修行就是一种战争,我们听闻,静下心来思维、观修,这都是训练。那不是真正的战场,那是在训练,怕你在战场上失败!真正的战场是在生活中、工作中;真正的战争是和这些烦恼、习气作战。以智慧、以正知正见和它们决战。这才是真正的修!

    所以一定把佛法运用好,运用到生活中、工作中,这样才有功德。以佛的智慧,以佛的知识生活,修行,我们才不会有烦恼,才没有痛苦,才可以快快乐乐的生活,才可以快快乐乐的工作。佛讲看破、放下。看破是一种明理,放下是一种心态,不是一种行为。这个非常重要。

    修行很重要,现在很多人修行就是修行,生活就是生活。修行的时候脱离了生活,生活的时候脱离了修行,没有结合,所以就不管用!我们学佛修行应该是吃一口得一口,应该是用一点得一点。但我们现在都不是。学佛修行好多年了,对身体、家庭、工作都没有任何的好处。烦恼依旧、习气依旧。身体没有改变,工作没有改变,甚至身体越来越不好,家庭越来越不合,工作越来越不顺利了。这都是修偏了!

    我说过,不如法的修行不但没有功德,反而有罪过,是一种造业!你已经造业了!什么也不明白,然后就那么糊里糊涂的坐着,连个运动都没有。能受得了吗?整天把自己关在屋子里,然后阿弥陀佛、阿弥陀佛的念。整天念咒、念咒、念咒。其实修行人不离静功和动功。如果你静功达不到,内心就达不到那种清净。然后动功也没有。其实我们有很多种动功,绕佛、拜佛这都属于是动功。这是一种修行,一种活动、锻炼。还有其他法门。比如禅宗有好多动功,密宗也有好多动功。这些动功你们学不会,但是你们可以绕佛、拜佛。

    一没有静功,二没有动功,然后身体越来越不行了。当然不行了!家庭也不和睦了。学佛修行应该学会圆融,学会容纳,学会付出,学会关心别人,照顾别人,无私的奉献!我们要学什么,要修什么呢?就是要学佛的这个精神么,无私的奉献,无私的付出。我们学佛了,修行了,连自己最有缘分,最需要自己的,身边的众生都抛弃了,舍弃了!为了修行不顾家庭,为了修行不顾儿女。家也不要了,工作也不要了,儿女也不管了,整天神神叨叨的,东跑西颠的。学来学去,跑这跑那,最后满脑子都是烦恼与痛苦。佛法是慈悲为怀,但是你连自己身边的这些众生都没度好,没有照顾好。

    应该是学会这些,应该是佛法和自己的相续融合,把佛法运用到自己的相续当中,生活当中。家庭越来越不和睦了,工作越来越不顺利了。那当然了。你不好好生活,也不认认真真工作,还说“我学佛了,我已经有出离心了。”觉得自己很有修行,已经有了出离心。其实真正的出离心是一种勇敢的心,敢面对,敢承担,是一种无所畏惧的状态,不是逃避的心。但是都不懂,然后工作也不认真了,总是耽误自己的工作。

    你为众生,为社会工作是应该的。每个人都有自己的责任与义务,你作为一个修行人,应尽的责任、义务一定要尽。若是我们没尽自己的责任、义务,怎么能了缘了债呢?其实学佛修行就是了缘了债,最后才能了生死。缘是都要了的,债是都要还的。但是你们都不要了,耽误了,工作肯定不顺利。最后什么都没有了,那就完了。真的,学佛人身体应该健康,家庭应该和睦,工作应该顺利。学佛人应该无忧、无虑、无烦恼。经常有好的健康的心态,身体能不好吗?心情好了,心态好了,身体自然就好了,就健康了。

    学佛人就是要利益众生。我们就要利益所有的众生,就要帮助所有的众生,更要利益、帮助身边与自己最有缘分的,最需要我们的这些众生。如果你为自己的家人孩子,为亲戚朋友,为金刚道友,为邻居同事,能够无私的奉献和付出,这个和睦自然就有了,真的就能和睦了。真的有修有证的人,家庭不可能不和睦,工作不可能不顺利。

    什么是佛?什么是真正的成就?没有分别执着,没有妄念。什么叫没有分别执着,没有妄念?该想的还得想,智慧也得有!什么叫智慧?什么叫烦恼?我们现在很多的时候不该想的想,没有用的也想,把脑子灌得满满的。学佛修行就是清除这些不好的东西。最后是该想的想,而且想得到;该做的做,而且做得到。不该想的不想,不该做的不做。这叫什么?这叫正。思想正了,行为正了,有正知正念了,走进正道了,那个时候你在生活、工作中,该想的都能想,该做的都能做得到,这样的话,工作自然就顺利了,一切圆满了,一切吉祥了。

    我们的生活圆满了,工作圆满了,身体圆满了,家庭圆满了,一切一切都圆满了,这叫大圆满!学佛修行应该这样!现在我们很多时候不是这样,修行和生活脱节了,脱离了,没有结合。所以一定要把修行和生活结合起来,把佛法运用到生活中、工作中。这两个非常重要,一个是次第,一个是修行和生活结合。

    尤其是基础、加行的修行非常重要,若是没有牢固的基础,不可能有任何的成就,修行不会稳固。一有什么风吹草动,一有什么对境,一有什么磨难的时候,你一定会动心,一定会灰心。那样的修行是没有用的!不但没有功德,反而还有罪过!所以我希望大家一定要珍惜机缘,要认真、老实地学佛修行。我们现在学佛修行不老实,一点都不老实,就是自己欺骗自己。一问:“早课上了吗?”“上了。”“晚课上了吗?”“上了。”“修了吗?”“修了。”实际上都没有修,只是在表面上学,只是在表面上修。

    我们上早课的时候,上晚课的时候都是,妄念满天飞。身在修行的行列中,心却不在。跑这跑那,跑到家里去,跑到朋友家,跑到亲戚家。感觉没怎么念呢,可都念完了!就是不老实么!心口不一致!心和行为不一致的情况下就是没有修。早课没上,晚课没上,一天到晚什么都没有修!这样修没用,就是自己欺骗自己。

    明明知道自己连出离心都没有,还想在那边装修行人,装老修行人,老菩萨,还认为自己至高无上。不老实么!认真老实是做人的基础,连人都没有做好,怎么能做佛呢?如果我们每天能认真学修一个小时也可以。连一个小时都不认真,实际也等于没有修。这样修能成就么?“我现在怎么还不好呢?”是自己不老实。

    希望都一定要从次第开始,从基础开始,都要认认真真、老老实实地学修佛法。其实学佛修行对你的人生,对你的将来都有极大的帮助!

    回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:实修       达真堪布)(五明学佛网:实修       达真堪布)  

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 元音老人:大手印浅释 第一讲 大手印三要释义 六、重在实 

 传明法师:禅修的主要途径 正见与实修 

 能弘法师:实修 

 大安法师:实修之信愿坚固 

 宽运法师:踏实修行 欢喜念佛 

 达照法师:禅心密印 第五章 实修用功的方法 

 雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋 

 妙心法师:多闻与实修缺一不可 

 侯松蔚教授:对显密理论与实修的误解 

 月悟法师:学佛与实修 

 传喜法师:悟佛真实义 实修得自在