首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:恒顺众生 在生活当中圆满


   日期:2011/8/2 14:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【生活与修行】

2、修行的要点:恒顺众生在生活当中圆满

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  学佛修行不能走弯路,出离心、菩提心、证悟空性,这是修行的三个要点。没有出离心,无论学什么修什么都是世间法,超不出轮回。没有菩提心无论学什么修什么都是小乘法,只能得到声闻、缘觉的果位,不能成佛。发菩提心以后还要证悟空性。一切善行都要有证悟空性智慧的摄持,这就是“三个殊胜”里的“正行无缘殊胜”。什么是“般若波罗蜜”?通过智慧到达解脱的彼岸。有智慧的布施才是布施波罗蜜,有智慧的持戒才是持戒波罗蜜,有智慧的忍辱才是忍辱波罗蜜,有智慧的精进才是精进波罗蜜,有智慧的禅定才是禅定波罗蜜。如果没有智慧,就没有般若波罗蜜,一切善行就都是有漏的善,只能得到人天的福报,不能摆脱轮回。

  现在一说“明心见性”,都害怕,“我能吗?我不能开悟,因为我业障深重……”这有什么可怕的?有什么大惊小怪的?你不去寻找自己,不去了解你自己,这才是真正应该害怕的地方,这才是真正应该大惊小怪的地方。学佛,就是学习找到自己;修行,就是为了知道自己到底是怎么回事。了解了自己,才能了解其他的;连自己都不了解,还能了解什么?“原来我以为他挺好的,但是后来又变了……”他肯定会变,你认为了解他,实际上你根本没有了解他,因为你连自己都没有了解。万事万物、山河大地、一切一切都一样——都会变,没有什么可奇怪的。

  证悟、开悟,这个要求一点点也不高,不是达不到。如果我们没有佛的圆满智慧、圆满福报,需要自己从无到有修出来,那是很难。但是福报、智慧是每个众生本来具足的。什么叫修福报?什么叫修智慧?就是让它显现出来。怎么才能显现出来?你去认识你自己,相信你自己,承认你自己是佛,这叫显现。

  什么叫业障?总是怀疑,总是不相信,不肯去找自己,不敢肯定你是佛,这就是你的烦恼、业障,别处哪有业障呢?

  什么是成佛?你认识到自己、对自己有信心了——承认你自己是佛,这叫成佛。什么叫佛性?本来具有的清净平等的自性,这就是佛性。每一个众生本来都具足这些,跟阿弥陀佛、释迦牟尼佛一模一样,一点点也不差。

  我们都具有释迦牟尼佛的智慧和福报,但是释迦牟尼佛已经证得了,我们还没有证得。没有证得的原因是什么?就是我们到现在还不肯去找。不肯找,这就是我们的业障。解脱、成佛是最简单、最容易的事,我们总觉得难,这就是我们的业障。我们把最简单的道理搞得那么复杂,把最容易的事情搞得那么麻烦,这就是颠倒了。最简单的道理,不明白;最容易的事情,做不到。这就是我们最愚痴颠倒的地方。佛说“众生愚痴、众生颠倒”,也就是这个意思。

  人们总是喜欢攀缘,不肯随缘。原因是什么?就怕不顺利。但是攀缘是不会得到顺利的,你觉得顺利也是暂时的,不会有永久的顺利。只有一切随缘,才能一切顺利;只有永久的随缘,才有永久的顺利。

  修行人应该是很正常、很恒顺的人,无论什么时候都不恼害他人,也不自生烦恼,这才是圆满。现在我们学佛、修行了,有时候恼害众生,有时候自寻烦恼,这都不如法。学佛、修行太执着了,也是一种障碍。诸佛菩萨所有的行为都包含在普贤菩萨十种愿望里,这里有恒顺众生。你能恒顺众生,这就是学佛、修行。

  哪有“这个不行、那个不行,这个不好、那个不好”的?都是好的。不管发生什么,不管遇到什么,都是好事,都快乐幸福。在仇人、敌人面前也快乐幸福,在恩人、亲人面前也快乐幸福。在山洞里也能快乐幸福,在皇宫里也能快乐幸福。永远没有烦恼,没有痛苦,这才是大圆满。

  佛法能容纳一切,佛法能圆融一切。好和坏、善和恶都是我们的凡夫心分别出来的,佛法面前没有这些分别。真正的佛法是平等的,真正的佛心是平等心。在任何对境面前都没有分别,这就是平等心;在任何情况当中都不起烦恼,这就是清净心。你能发清净心、平等心,无论做什么事都是善事。你可以关心子女,也可以照顾家人,也可以处理事情。如果你学佛、修行了,家也扔了,孩子也不管了,工作也不认真了,生活也不正常了,就着魔了、学偏了。把所有的生活、工作都变成修行了,才能解脱,才能成佛。你好好地学佛修行才能明白:没有坏事,都是好事。实在想不开、想不通的时候,就换个角度去想。

  真正的佛法就是把握自己的心,别让自己的心那么散乱。心散乱了活得就辛苦。

  心到底在哪?现在我们一说心就都往内找,但是心不在里面。心无处不在,到处都是我们的心。弄明白了这个道理,才能把握住自己的心。“不能动心、不能动心,”那个时候心正在动。“心不能随境转”,那个时候心已经转了。不是特意去控制它,也不是刻意去把握它。什么时候都知道自己的心,心自然而然就不动了。心一动就造业了。不管善业恶业都是造业,造业了就要感受果报,就有因果了。有因果就有戏论,有戏论就有轮回。心不动即不造因、也不受果,这时候对你来说没有因果。心不动才是真正的善,遇到顺境不动,遇到逆境也不动,不受任何外在的影响。现在我们看看自己,遇到顺境的时候高兴得不得了,遇到逆境的时候痛苦得不得了,这就是动心,都是痛苦!

  明白了自己的心,见到了自己的性,才能把握住自己的心,才能不动心,之前怎么努力也不行。我们知道有白天和黑天,天亮了也没有什么可高兴的,天黑了也没有什么可痛苦的,我们根本不在乎这些,心也不会受影响。如果有一个人不知道有白天和黑夜,天突然黑了,或者突然亮了,他就会受影响,这就是心动。遇到的任何外境都一样,如果我们真正了解了,就不会在乎,不会受影响,这叫不动心。如果你还刻意控制它,说明你还是没有放下。什么叫放下?你看透了,真弄明白了,那时候才是放下了。没有放下的时候,这个也不行,那个也不能,然后控制自己,束缚自己,这本身就是压力,就是痛苦。

  学佛是轻松自在的,越学越清醒,越修越勤奋,这才是有修行。如果越学越糊涂、越傻,越修越懒,越来越不爱生活,不爱工作,你就修偏了。在生活和工作以外,我们没有修行。在会生活和工作以前,我们没有佛法。随时随地改掉自己的毛病,认清自己的过错,好好地过日子,好好地上班,好好地待人处事,这就是学佛,这就是修行。

  每个人都有自己的责任与义务。如果你没有尽到自己的责任与义务,你还是个废人,根本谈不上是学佛的。我们的生活就是待人处事,但是在这个过程中,你一定要把握住自己的心。

  参加百日共修的人当中,很多人都有成就了;有的人以前每天吃那么多药,现在都不吃了,越来越健康;有的人以前个性特别强,现在心态平和多了;有的人生活变好了,家庭也和睦了,工作也顺利了。这是什么原因?这是因为我们修习的法是正法、是佛法,这是佛法的力量。真正的佛法就是一种治疗——治疗你身心的疾病,化开你种种的烦恼与挫折。

  如果你能够真正修习正法,在生活、工作当中发大愿,发清净心、平等心,上师三宝时时刻刻都会关照你,一刹那也不会舍弃你,一切善神护法会时时刻刻护持你,一刹那也不会离开你。你的一切一切会越来越吉祥,越来越圆满。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:解脱       达真堪布)(五明学佛网:解脱       达真堪布)  

 杨惠南教授:论前后期佛教对解脱境的看法 

 洪修平教授:《智慧与解脱——禅宗心性思想研究》序 

 洪修平教授:人心,佛性与解脱——中国禅宗心性论探源 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 法界法师:药师经释义 第十四、供佛解脱众难分 

 法界法师:药师经释义 第十一、供佛解脱众怖分 

 正如法师:《佛遗教经讲解》戒是解脱之本 

 陈红兵教授:出世与入世:佛教解脱论的双重维度 

 郑石岩教授:禅悟与实现 第七章 悟、醒觉与解脱 

 元音老人:大手印浅释 第四讲 大手印之行 一、认识“解脱 

 体方法师:解脱之道 四圣谛与缘起与大乘不共慧 

 体方法师:你是要迈向解脱呢,还是要迈向情执呢?