首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 忏云法师:不净观如何修持


   日期:2011/8/4 13:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不净观如何修持

敬录自

忏云老法师开示录《莲音》

不 净 观 图 如 何 修 持 ?

请示师父:不净观图片该如何运用在修持上呢?

一起欲念,马上观骷髅骨,就好。再是,平常要练习观、观得像真的一样。人死了,过几天,身上都变黑,那个难看哪、也脏。还有,死尸要是有味气了、也是难闻,叫尸臭。把骷髅骨图一展,小张也可以,大张当然更好。不过大张在屋里挂,在学校宿舍别人看见不欢喜、就用小张。常常观、常常观,一起欲念就观。普通叫欲火呀!这就是消防队的救火车一样──不净观,那很重要、很重要!多贪众生不净观。连吃饭也可以作不净观。明天吃饺子,饺子吃完了,后天呢?饺子都哪儿去了?大家都到厕所,拉在厕所里头,这也是脏,做不净观最好,多贪众生不净观。这就是不净观运用在修持上。男女做不净观,以至于饮食都作不净观,这就好。

每天,有时候早课后、或早课打钟的时候打坐作不净观好。欲念个人不同,还有一个时节、时期不同。大体欲念轻淡的、善根深厚,道心道念坚强的,这就可以修行。不过都得要对治。还有,有一阵子就是欲念很少;有一阵子欲念很多。总是准备作不净观最好。再是,众苦都是从这儿来的,想着不受苦,就不要起欲念。

或者再作五不净观。我们的身体,小孩儿不懂,以后渐渐懂、尤其信佛了,才知道身体这个血肉之躯是男精女血结合的。生产的时候,我小时候,邻居有一个太太,本来是寡妇,守寡负担不了生活、还两个孩子,她就改嫁,改嫁又经过一年两年、生产,在床上滚、生不下来。母亲说:该死了、该死了!就这样骂。过三天生下来了,俗家嫂嫂去看,回来对母亲说:还是倒生的。母亲和嫂嫂这么讲,就像参禅一样,我也不懂什么意思、还叫“倒生”的,怎么叫倒生的?等嫂嫂走出去,我问母亲怎么叫倒生?母亲说倒生的是腿先下来。我说:人生的时候,不都是腿先下来?像降落伞部队一样吗?母亲说:不是!生的时候都是头先下来的。我一听:唉呀!这不是颠倒中的颠倒吗!众生就是如此。那么生极乐世界怎么生的?是莲华化生。《阿弥陀经》里有七宝池、八功德水,有莲花青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光。青、黄、赤,一切宇宙人生所有的颜色就是这三种配合的。人生下来那个味道腥、恶;要是生极乐世界就微妙香洁。这就是有欲念、没有欲念的关系。再是,要不对治欲念,不把欲念观没有了,生死不能了。

再是欲念是假的、虚妄的,在美国看,这不是白种人黄头发蓝眼珠吗?黑种人就都是黑的难看,大红嘴唇像个血盆一样,黑种人也看黑种人美,白种人看白种人美,就是众生业障所使。还有,两人有夫妻的缘这个男女,彼此就看得美。要是能破、就超越生死。再高一点根基就是转念、不想它:“本来无一物,何处惹尘埃。”好!再是有欲念,脱不了人身,将来临死那天怎么办呢?生死怎么了呢?又去投生。人投生为人,就是依着欲念来的。狗呢?老狗生小狗也是这样,猫也是。一定想法怎么断,拜佛忏悔,求佛力加被,再是持咒、尤其楞严咒。早晨一起来就念楞严咒就是为的降伏欲念。《楞严经》中,阿难尊者那都是佛菩萨再来示现的,也是示现被欲念摩登伽女给控制住了,身不由己,这是根本问题。要是修得像广钦老和尚那样就好了,就没有这些。再是弘一大师当年在东京演茶花女,出家毅然决然做个苦行头陀,以后,那些行迹种种,就是开悟而有所证得的意境,给夏丏尊的信说是:“君子之交,其淡如水;执相而求,咫尺千里。问余何适,廓尔亡言;华枝春满,天心月圆。”那是开悟的意境、好!要是不断欲念,遇着狗胎,该生做狗就看狗胎好,该生猫就看猫胎好。还有,连百步蛇看着百步蛇也好。所以,欲念是错觉,不是真正的真心,业力所使。

五不净观,第一、种子不净,普通说是男精女血结合的,这是种子不净。第二、生处不净,从产门生的。第三、相不净,就是新陈代谢不净,喝了尿、吃了拉。第四、性也根本不干净的。第五、究竟不净,死了,变成死尸了。时常有时候到慈德寺,那时候,林居士的公子故去了,我去看,火化才抽出来,死尸就变成骨灰了。这样作不净观好,再是勇猛精进拜佛。

还有,有时提撕自己清醒,譬如猫在墙头上叫叫叫!可能是男猫找女猫,人也是一样,这就清醒,要没有这个就可以修行了。要不是,有夫有妇的,我们看这个很没有意思。要是这一念能控制得住、能把握得住,不受它调理,那就可以修行了,而且有时间。慈舟老法师七十多岁拿本书在那儿看,侍者是我一位戒兄,小戒兄对我说:你看老法师像个老学生一样,拿着书还这么卷着看。要是在家,劳碌奔波赚钱,夫妇好了就好,一个恼了也是动刀啊!

还有,对治欲念,一个人在山里,我问:倘使欲念来了怎么办?他说:我就厉声念佛!大声念念念…,念一会儿,没有了!再是自己有常常看的、特别欢喜的经,常常拜佛。再是同学、同参道友,彼此在一块修行这种生活,切磋琢磨,也少有欲念。一个人太空闲,大家在一块,再有什么困难的、也要忍耐,比一个人好。能海大师曾经到苏州灵岩山给大家开示,那时候灵岩山寺住众能有两百人,能海大师说:马铃薯一个一个洗很费事,要是两百个马铃薯一块儿洗,这么拨弄、用水龙头的水再冲,这样活动活动,一块儿洗较比快,就是彼此切磋。他在那拜佛,我看了心里欢喜、法喜充满,也感觉清净。有在阅经的,或者听梵音嘹亮,诵戒时忏悔、或者唱弥陀大愿王,都是大众同修之下切磋琢磨,高声唱念,较比能降伏欲念。再是知道欲念妄想都是幻妄不实,像天上的云一样,集合起来了,就成了雨,在寒带就变成雪,有时候还下雹子,一切因缘和合的。这时抖擞精神,我听说有两位同学早晨两点半起来就在那拜佛,很难得喔!青年像这样很不容易。他两点半起来,彼丈夫兮我亦尔,我也赶一块儿起来用功,就好。

欲念作不净观,再就是禅。对待的、就是不净观好;绝待的、就是禅──本来无一物。再是,从早到晚不让它闲,除了睡觉之外,还打瞌睡了再去睡,不让它起欲念再睡。还要多看看《高僧传》、《缁门崇行录》,可以多看看那个。还有,在大冈山我看到百步蛇,前面一条曲曲弯弯的,后面一条跟着。山下的人来了,我说我看到长什么样的蛇,他把舌头一伸,我初来台湾不太懂,他舌头一伸、说这个危险,咬一口,不用走到一百步人就要死。这就观想:女子就是个百步蛇;女子口就是百步蛇的口,这么想较比好。确实如此!

南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:不净观       忏云法师)(五明学佛网:不净观       忏云法师)  

 成观法师:禅之甘露 第八章 不净观之三—白骨观 

 成观法师:禅之甘露 第七章 不净观之二—九想观 

 成观法师:禅之甘露 第六章 不净观之一 

 忏云法师:修行著魔的时候 

 永本法师:天台小止观 内善根发相 二、不净观善根发相 

 永本法师:天台小止观 对治贪欲的不净观 

 忏云法师:拜佛 

 忏云法师:防著魔 

 忏云法师:如何对治烦恼习气 

 忏云法师:修药师法门的感应 

 忏云法师:修行法语·净土篇 

 忏云法师:癌症病患求佛得救