首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:《易筋经》指导禅修


   日期:2011/8/5 1:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《易筋经》指导禅修

前几天有个朋友拿这篇《易筋经》问我,是不是佛说的。自己看了之后,当然如实回答不是。因为很明显,这是一个后人拼凑出来的经文,是修练身心的一套运动教材。但是,自己看了以后很感兴趣,因为这即使不是佛陀亲口所宣,但是对于修行也是非常有帮助的。

因为从这些指导你修行的文字来看,属于正法的范围。但是从文字来看,应该还有一些教导你体位姿势的插图,他没有发给我。但是我也差不多能够了解这些姿势的用途。其实这些姿势, 无非是帮助你活动身体,或者是让你能够更快地把心安静下来的方法。

自己禅修多年之后,身体有所变化,真的就有点像自己的筋骨被改变过了一样。因为禅修以前身体非常僵硬,和平常人一样,常有一些病痛。经过近十年的禅修,不但身体变得柔软,连心态也柔软许多,连病痛也少了,甚至一些小病痛坐一两个小时就好了。

同时,适应了一些刚开始禅修的时候无法接受的方法,比如说,刚吃饱不能上座,上座前最好要行行香,下座的时候要轻轻或者说是慢慢地活动开之后再下来等等。自己现在可以不受这些约束,什么时候都可以上座。下座的时候,不管在座上如何难受或者是不管多久,也不要去管身体是否感觉像木头一样(因为自己常常在坐了三五个小时后下座时,整个身体像灌了铅一样,甚至连嘴巴都不能说话了,要活动几下才能说得出话),或者是脚痛得难以活动。只要想下座,一动身体就下座。身体再不舒服也能无所谓,直接去做想做的事情。

这些变化,实际上就跟《易筋经》里面描述的情景很类似。比如《易筋经》上来就说我们初学的人身体僵硬,难以久坐。要求我们守戒,然后再学禅修。说我们要学禅修的话,就要先学易筋——柔软筋骨。我自己近十年的禅修体会过程,还真有点像这经中描述的过程。

《易筋经》中说:“舌抵上腭,闭唇合齿,鼻息调匀,凝神一志。”这就是我常常教人调五事的过程。《易筋经》接着说的姿势,实际上就是我们调身的过程。只是他的调身是给了几个姿势让我们去练习,而不像我们教人调身是直接教你调身上座。

《易筋经》中的“口中言少,心头事少,腹里食少,自然睡少。量其饮食,不多不少,调其睡眠,不节不恣。闲居静处,息诸缘务,放舍诸缘,休息万念。厚敷坐物,臀部垫高,宽衣周正,包裹两膝。先抬右脚,至左大腿,再抬左脚,至右大腿。两手相叠,拇指相拄,右手在下,顿置左脚。若半跏趺,但左压右,若脚相反,手亦相反。上身前躬,慢慢直起,左右摇振,正身端坐。耳与肩对,鼻与脐对,勿曲勿耸,自然竖直。口吐浊气,闭口纳气,舌抵上腭,闭唇合齿。目须常开,鼻息微通,宽放脐腹,绵绵呼吸。自然无为,如如不动,兀兀而坐,犹如磐石。一切善恶,都莫思量,一切境界,皆不理会。坐禅之要,非思量也,念起即觉,觉之即无。如若昏沉,轻转上身,若多散乱,数出入息。若从坐起,徐徐动身,行住坐卧,正念不失。”这完全就是我们教的如何禅修的方法了。

所以,在我看来,整部的《易筋经》实际上就是指导禅修的教科书。从要求我们持戒开始,教我们习定(也就是禅修),然后开慧。是佛教的一个戒、定、慧的修行过程。可以这样说,我们教人禅修是一个比较粗糙的过程,而《易筋经》中教得是比较精细的过程。

所以,自己看后感觉《易筋经》虽然不是佛陀亲口所宣。但完全是一部正法的禅修教科书。《易筋经》是按照佛陀教导的戒、定、慧的修行过程来指导我们修行。不管是从开始的情况描述,还是结果上的情景描述,都是非常正确的。尤其是《易筋经》对于禅修部分的教导,可以说是非常的精细,是一部难得的禅修教科书。

 



下载DOC文档     微信分享