首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师关于贪睡的答问


   日期:2008/12/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:这位是蔡居士,他问了两个问题。第一个问题,常听老法师说不可以贪财、色、名、食、睡,为什么我们不可以贪睡?

  净土法门法师答:你要好好的算一算,一天二十四个小时,你睡多少小时,睡眠是昏沈,所以心地清净的人睡眠自然就少。我们修行、学道时间不够用,贪睡把你的时间空过了,非常可惜。所以世尊当年在世,规定出家人睡眠一天只有四个小时,中夜睡眠。古印度是讲六时,昼夜六时,昼三时,初日分、中日分、后日分;夜三时,初夜分、中夜分、后夜分。什么时候睡觉?晚上十点钟到两点钟,睡觉的时候,两点钟就要起床,勇猛精进,不可以偷懒,道理在此地。所以以前寺院庵堂多半都是建立在深山,环境非常幽静,确实他们睡得早也起得早。

  我在没有出家之前跟忏云老和尚住茅蓬住过半年,茅蓬只有五个人。山上没有水,没有电,晚上点小蜡烛,我们晚上睡觉大概九点钟就睡觉了,早晨一点多钟、两点钟起床。起床因为没有灯,佛像前面点一对蜡烛,我们功课是拜佛,所以早晨起来拜三百拜,拜完之后各人有各人的工作,就开始自己去做去。睡眠的时间愈少愈好,佛说五欲,财、色、名、食、睡,也叫五盖,盖是什么?盖覆,把你的性德、你的智慧、你的德能盖住,障碍住了,盖是障碍的意思,所以这个东西愈淡薄愈好。财可以不要,色也可以不要,这个色是指男女,可以不要,名也可以不要,吃跟睡没有办法,但是愈少愈好。

  所以佛教人是日中一食,一天吃一餐,够不够?够了,人的饮食是能量的补充,身体是个机器,需要能量补充他才有精神,才有体力。能量的消耗,百分之九十五消耗在妄念上,确实,于劳心、劳力消耗都不多,消耗在妄念上消耗的最多。所以你的妄念愈少你的消耗就愈少,很少的饮食你能够维系。佛陀在世,他带的这批学生心地都很清净,一天一食足够了。阿罗汉心更清净,见思烦恼都断了,一个星期吃一餐;辟支佛的定功更深,就是说妄念更少,半个月吃一餐。阿罗汉出来托钵是一个星期一次,辟支佛是半个月出来托钵一次,一次就是吃一餐,不是托一钵回去慢慢吃,不是的。从这个地方我们知道,色界天人这五条都没有,这五欲,色界天人得初禅,禅定得初禅以上,他可以不要睡眠,他可以不要饮食。证明这个东西是真的,不是假的,是可以断的。我们现在就是烦恼、习气、妄念太重,才需要这些东西。

  他第二个问题说,弟子对于财色名食都不贪爱,但是每天都很疲倦,总要花很多的时间在睡觉上,但是精神一直都不能集中。

  净土法门法师答:对,愈睡愈迷惑,昏沉!睡觉是昏沉,哪有睡过了时候精神变成好的?没有这个道理。很累的时候可以休息,所以我们念佛堂,现在我们在澳洲净宗学会的念佛堂也是这个方式。念佛堂旁边有两个房间,大房间,通铺,一个是男众的,一个是女众的。念累了你去休息,海青不脱,一醒过来赶紧上念佛堂,这个方法好。我们这个方式也是采取祖师大德的教诲,念佛堂不需要法师来带,我们采取绕佛,以绕佛为主;绕累了可以止静,可以坐下来,希望坐下来的时间少,绕佛的时间长;实在是疲倦了,可以到后面房间休息,休息好了赶紧再进念佛堂,二十四小时不中断。

  我们的佛七是七十天,十个佛七连着打,一年四次,就是春夏秋冬每一季我们是一次。也便利同学,同学们到那边去的时候要预先报名,因为名额有限制。一般申请到澳洲观光旅游,澳洲都会给你三个月,所以你参加一个佛七时间正好,七十天。这是真正是在那里用功,七十天不说话,七十天连电话都不接,跟外面就等于说是完全断绝。生活起居有人照顾你,心会静下来,所以静就能生慧,慧就有悟处。

  后面问的都是你的毛病都现前了,你看看,无论做什么事情精神都不能集中。现在每天做四个小时兼职工作,做家务也很散乱,做得很吃力,常生烦恼,紧张、忧虑,身体愈来愈差,大不如前,也不知是否跟年龄渐大有关系?你现在年龄五十一岁。(五十一岁还很年轻,是不是?)老法师常说“一切法从心想生”(没错,一切法确实从心想生),我虽然不去想自己年龄渐大,但实在有有心无力之感。又想多抽一点时间看老法师的VCD,长时薰修,赶快抓紧时间依教奉行,真心希望今生能带业往生,不会空过,请老法师指教应该怎么从生活当中克服?

  净土法门法师答:每天少睡一些,最有效的方法是拜佛,拜佛能够克服睡眠。希望每天先从一百拜开始,每天早晨早点起来拜五十拜,晚上晚点睡拜五十拜,然后慢慢增加。如果严重的话,你要真有毅力、决心,每天拜个三百拜到五百拜,很好。我在早年初学的时候,我一天拜八百拜,消业障,早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃过饭之后拜两百拜,一天拜八百拜。拜了之后很受用,拜佛是最好的运动,心清净,身体每个部位都运动到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净空       贪睡)(五明学佛网:净空       贪睡)  

 正如法师:《佛遗教经讲解》贪睡令一生空过 

 三国第一谋士,因贪睡好酒好色而早亡 

 懒惰和贪睡都是业障的表现,要及时克除掉 

 智慧故事:佛陀慈悲度化贪睡比丘 

 佛陀慈悲度化贪睡比丘 

 贪睡怎么办?《佛说离睡经》教您十种离睡之法 

 佛经中所说贪睡的二十种过患 

 佛经中所说贪睡的二十种过患 

 快醒醒!佛说贪睡有20种不良后果 

 宣化上人:如何克服“贪睡”的习性? 

 贪睡导致减福报损功德,佛说睡眠二十种过 

 黄柏霖:贪睡忘记所发誓愿,护法神入梦督促助念