首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 昌臻法师:一句佛号 一部经 一生成就


   日期:2009/1/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

按此在新窗口浏览图片
(图:昌臻法师)

一切法门,都要一门深入,长时熏修,才能有成就,净土法门当然也不例外。要想有成就 ,必须专修,不能杂修。但是,不少同修对于这个问题都存在不同程度的错误理解,总觉得一句佛号太简单了。怕不保险,所以想方设法多增加一些。念这样经那样经,这样咒那样咒,甚至于兼修其他的法门,认为这样才“保险”。有些同修,学佛很用功,但他的功课非常复杂,有的人每天早晚按寺庙的“早晚课诵”全部做完,要做一个多钟头。你修净土法门,用不着这样做。不是说各种经越念得多,咒越念得多,什么法门都修,寺庙里僧人的功课也全部做完就对。这完全错了,这叫杂修。这个问题相当重要,我们特别提出来,希望同修们认真思考,并联系自己的实际,认真解决。

莲池大师是菩萨再来、净土宗的第八代祖师,明代的四大高僧之一。他写了一篇文章,叫《念佛不专一》,他指出,他从前到处参学时,接触过一些高僧大德。当时,他看见做盂兰盆会,以为盂兰盆会一定要设供。要做很多佛事,要念很多的经、咒。结果,就是集合大家念了三天佛,这就把盂兰盆会做了。这是高僧的做法,说明了这些大德懂得念佛的作用,结果效果非常之好。他还举了一件事,有一个庙子的当家师被逮捕,寺庙的首座和尚就集合全体僧众生来做佛事,祈求保佑当家师能够得到释放。这个事一般人就要做“阳普佛”。念消灾延寿药师佛。但他们并未这样做,也是集合大家念佛就解决问题。这都是高僧大德的做法。他们深深懂得,念佛就能解决这些问题。并不是说求消灾免难一定要念药师经;消业障要拜粱皇忏,只要你懂得至心念佛一声,可以消八十亿劫的生死重罪。什么灾难不能消除?你要说求延寿,阿弥陀佛是无量寿佛,念佛还不能延寿吗?要说开智慧,阿弥陀佛是无量光佛,无量光就是智慧之光。我们念阿弥佛的名号,还不能开智慧吗?要说去病,一句佛号叫“阿伽陀药”,万病总持,什么病都能解决。可是,有些同修以为要消灾延寿非念药师经不行,念佛号恐怕顶不住。解灾难,要念观音菩萨名号,怕念阿弥陀佛解决不了,这实际上是我们的分别意识在作怪,知见不正,这就造成了杂修,所以不专一。说的是修净土法门,结果灾难来了就赶快去念药师经、拜梁皇忏,把平时念的佛号放下。认为这个不顶用,这个看法完全是错误的,这个杂修问题不解决,你念佛只能说种一点人天福报,要想今生了生死。出轮回,生净土,我看很难很难。所以我们要专门提出这个问题来给大家谈清楚。

“一句佛号、一部经、一生成就。”这三句话是莲池大师的开示,这不是随便讲的。莲池大师他不但这样教导我们,他自己就是这样做的。他是大成就的人,也可以说是一个大忙人,找他的人多得很,他每天要处理的事情很多,但是,他每天保证念十万声佛号,而且著作不少,都收集在《云栖法汇》中。《阿弥陀佛经疏钞》就是他的著作。莲池大师,一生成就,当然是上品往生。他修净土法门真正是专到了极点, 正因为专到了极点,所以他的成就也就不是一般的了,成就才有这么远大。

有人怀疑:提倡“一号佛号,一部经”,是否不需要“深入经藏,智慧如海” ?不能这样除理解。前者侧重说行门,后者侧重说解门。解行须不可分,在不同阶段各有侧重。再者,“深入经藏” ,不能理解为“博览群书” ;而是“善解如来真实义” ,方能“智慧如海” 。还有,学修佛法,不同于研究世间学问,而是一经通一切经通。这里不要误解祖师大德的开示。

净宗大德净土法门法师在讲《普贤行愿品》时,他也有一段开示,他说,我们这一生,真正要想往生,要有百分之百的把握,就是一个“专”字,没得别的诀窍,就是专。你要专信,来建立信心;专愿,一定要发愿求往生净土,而且要发大愿,发菩提愿;专念就是念一句佛号,这就成功了。你真正做到了,三个月就可见效果。这个效果你自己就有感受。这绝不是虚无飘渺的,自己就能够验证。这段开示说得很好,说明你专到了极点 ,你就通了,跟阿弥陀佛挂上钩了,电源接通了,你就得到了阿弥陀佛的加持,自然就容易感应道交,那还愁不能往生吗?所以念佛法门没有别的诀窍,诀窍就是专。杂是错误的,认为法门要多修些才保险,那是凡夫的看法。希望同修们结合平时自己的看法,很好地思考这个问题,这是很关键的一个问题。我们学一阵佛,花了那么大的精力,只种一点人天福报的因,太不划算了。古人有个比喻,好像把一个价值连城的宝珠,拿去换一个糖来吃了,这太不值得了。所以我们一定要专。因此,可以说修净土法门究竟是专修或是杂修,这不只是一个方法问题, 而是一个方向性问题。净土法门法师在讲《阿弥陀经疏钞演义》时,他说,佛陀在《大集经》里讲过,正法时候的众生戒律成就。成就就是证果位;像法时期,根性差一些了,禅定成就,修禅要有定力才能成就;末法时候,净土成就。我们现在处在末法时期,所以只有修净土法门才能成就。这并不是说其他法门不好,也不是说修其他的法门不能成就。而是从时节因缘来说,末法时期的众生一般来讲,只有修净土法门才最切合根机,才有把握。我们今天处在末法时期,我们能够相信净土法门,这就算是应机了。如果我们修净土法门又来一个大杂烩,那就成就不了。这不是净土法门不好,而是我们修的方法错了。你以为这一句佛号不保险,还要多念一些经咒,这是自己弄错了,没有认清专修的重要,没有领会到佛陀所开示的“末法时期净土成就”。修净土法门要听祖师的开示,就是一句佛号、一部经,你才能够一生成就。你不相信这个开示那是自己误事,不能 怪法门不对。

要在一生当中,了生死、出轮回、生净土、这是一个方向的问题,要达到这个目标必须专修,必须对莲池大师个开示深信不疑,而且按照这一开示修行,才能够解决问题。如果你不相信这个,而按自己订的去杂修,到处去打听什么法门是捷径,什么经咒更好,那是自己误自己的往生大事。你既然选定了净土法门,你又不相信净土祖师的的开示“一句佛号、一部经、一生成就”,你还要去学这样那样的法门,总想多学一些,你怎么能成就!举个比喻,条条道路通北京,你选定了这一条路就按这一条走。如果你宝成路走了一段,听说走成渝高速公路去更好,你又倒转来走成渝高速公路。从成渝高速公路走到重庆了,又听人说坐船过三峡去更好。这样,东一下、西一下的结果就到不了北京。佛告诉我们的法门,每一个法门都可以使我们到达涅槃彼岸。但不能样样都修,你没得那个精力,没得那个时间,样样都修就不能深入,道理就在这里,所以必须专一。修任何一个法门都得如此,修净土法门也不例外。

这个道理可以举一个事例来说明。

这个例子是倓虚大师《念佛论》上讲的,是近代的人,是谛闲大师的一个徒弟,是个补锅匠,浙江人,一辈子补锅,挑起担子在街上转。补到四十岁还不敢成家,因为没有积攒,得有钱啦,他就感到人生的苦,懂得了人生是苦就想了出离。他找到谛闲法师,他和谛闲法师是同乡。谛闲法师是修天台宗的。天台宗要讲教理,没有文化的人学不进去。谛闲法师说,你年龄都四十岁了,又没得文化,就去念佛,修修念佛法门吧。我给你找个小庙子,找一个居士供养你两顿饭,你就一心念佛。他一听就信进去了。他就到那个庙子里去,他也没有念别的经,也没有再打听还有什么更好的经呀咒呀、别的法门呀,去多学几样保险点。他就是一句佛号,坐着也在念,站着也在念,走路也在念。这样念了三年,就对了。一天他给那个居士说,明天不要来做饭,他也没说什么原因,那个居士以为有人请他吃饭。过了中午了,居士去庙上看一下,看到他站在寮房里,走拢一看,他已经往生了,手里提着佛珠,站在床面前,居士看到,大吃一惊,把这个情况通知谛闲法师。谛闲法师在宁波,赶来都两天了,他还仍然站在那里。这就是很好的证明。他就是一句佛号念到底,便一生成就。他往生的品位不低呀,他已念到一心不乱了,他预知时至,舍报安详,能够站着往生了,他靠的什么?就是一句佛号。所以有的同修以为一句佛号不保险,值得我们很好思考,你那个看法对不对?

再谈一下一句佛号念到底。一句佛号念到底就能解决问题,我们先前已经举了例子。现在,好多同修并没有把念佛放到重要地位,有些人做功课,先念了很多的经,很多的咒,最后剩下一点时间来念佛。你那个位置摆错了。那个补锅匠,什么经都没有念,什么咒都没有念,他就是念一句佛号,真正作到了一句佛号念到底,念了三年,他们就预知时至了,就往生了。我们对照一下,有的同修什么经都念,什么咒都念,还把出家人的功课都拿来来早晚照着修,这完全是自己误自己的事。你不相信祖师大德的开示,你要自己私心自用,认为你那个办法对,那就没法了。就是《净土宗朝暮课诵》那些内容你也用不着全部把他做完,没有那个必要。净土法门法师他提了一个安排意见,大家也可以根据自己的实际情况参考采用。他说,早课就可以念佛号,至少念半小时,有时间的应该多念,半小时还少了。把《阿弥陀经》念一遍到三遍,这个花不了多少时间。念《无量寿经》念第六章,就是四十八愿,这也花不了多少时间。早课就这么多就够了。晚课念佛号半小时到一小时,念《阿弥陀经》一到三遍,念《无量寿经》的三十二章到三十七章。如果你的时间不够,念经可以减少,但是念佛不要减少。当然我们行住坐卧都要念佛,但是专念是很重要的。要保证每天有一定时间专念,把念佛摆到修净土法门的首要地位。.如果你安排了很多内容,念十几种经咒,念了那么多年了。比如天天念《地藏经》一下把这它放下,担心地藏菩萨会怪罪你。实际上, 这是凡夫的想法,你能专一念佛,地藏菩萨高兴得很,怎么会怪罪你呢?当然,一心念佛,专念一句佛号,一般人做不到,原因很多,最关键的原因就是不明白这一句佛号起什么作用,有好大的力量。归根到底也就是理论上不了解,不明白,因而,产生了种种的怀疑。总认为这一句佛号太简单了,太少了,小娃娃都会念,太不保险了,这完全是凡夫知见。

现在,我们从经论上提出几点说明,就可以看得出这一句佛号有好大的威慑力。这可以帮助同修们认识这一句佛号的力量作用,念一句佛号可以成佛的道理,下面想从七个方面来谈谈:

第一、一句阿弥陀佛佛号就是三藏十二部经典的总概括。就是浓缩的三藏十二部经典。 这是净土宗第九代祖师藕益大师说的。他说,一句阿弥陀佛,三藏十二部通通在里面了,一千七百桩公案通通在里面了,你真正把这一句佛号念懂了,三藏十二部你都通了,禅门的种种公案你都明白,一通百通,佛经说的就是一个问题,都是讲的心地法门,这与世间的学问不同,世间的学问,你学理科,不懂文科。我们要信得过这点,晓得一句佛号概括了三藏十二部,把这点紧紧记住你就晓得这一句佛号的威力有好大,功用有好大。

第二、念一句阿弥陀佛,就是念了十方三世一切诸佛。因为一句阿弥陀佛的名号,就是阿弥陀佛的法身,佛的法身无相,遍虚空,遍法界,凡夫看不到,我们看到的是佛的应化身,是千百亿化身。我们看阿弥陀佛是阿弥陀佛,观世音菩萨是观世音菩萨。释迦牟佛是释加牟尼佛,地藏王菩萨是地藏王菩萨,实际上从法身来说都是一回事,所以,“十方三世佛,共同一法身。”所以念一句阿弥陀佛就念了一切佛,同样的,我们念一句释迦牟尼佛,也念了一切佛,法身是共同的。但是因为阿弥陀佛与众生缘份最深,他发的四十八大愿要度一切众生往生净土,让一切众生成佛,这跟我们的关系最密切。所以说阿弥陀佛称为法界藏身阿弥陀佛。念佛就是念心,我们的心就是佛,念一句阿弥陀佛就把十方三切一切诸佛都念了,这还能说不保险吗?要还加别的什么经什么咒,完全没有那个必要。

第三、阿弥陀佛是无上医王。无上就是没有比他更高的。医王就是医中之王,一句阿弥陀佛就叫“阿伽陀药” ,万病总持,一切病都可以医治,只看你信不信得过,只看你念不念得专一,念不念得至诚恳切。我们病来了,不念阿弥陀佛了,念药师经,念消灾延寿药师佛,或者有些人得了癌症了,连阿弥陀佛都不敢念了念观音菩萨,认为观音菩萨可以消除灾难,让自己可以多活几年。这些都凡夫的知见。实际上一句阿弥陀佛就可以消灾延寿,阿弥陀佛是无量寿佛,还不能延寿吗?至心念佛一声,可以消八十亿劫的生死重罪。还不能消灾吗?所以我们千万不要用凡夫的知见来推测这些。弘一大师一生专门弘扬律宗,以戒为师,但是他修行完全是以念佛为主,有一次他病得很厉害。大家都劝他要请医生看病,吃药。他就写了两首语来教育大家,他自己也正是按这两首偈语做的。偈语很好,希望大家都要按照这个做,疾病来了,到时候就手忙脚乱,念阿弥陀佛不行了,去做“阳普佛”、拜忏等等,这是对念佛法门不了解,信心不够,认识不够造成的。弘一大师两首偈语就是回答当时劝他治病的人。偈曰:

“阿弥陀佛,无上医王,舍此不求,是谓痴狂。”阿弥陀佛是至高无上的医王,舍此不求,就是舍弃不求阿弥陀佛,便叫痴狂。痴是愚痴,愚痴不是没知识文化,而是没有真智慧不相信佛法,不相信宇宙人生的真理,狂是颠狂。颠是颠倒。看到一切事情都颠倒的。第二首偈是:

“一句弥陀,阿伽陀药,舍此不服,是谓大错。”一句阿弥陀佛是万病总持,这个药你都不吃,就是大错特错了,是自己误自己。

这两首偈语很好,既是我们学佛人建立专念弥陀名号,就可以一生成就,可以帮助我们坚定信心,也是我们遇到疾病来了,应该按照这个对待疾病,处理问题。佛法就是拿来指导人生指导生活的。你平常念佛,一旦事情来了,你按世间的办法来处理,找大医院找名医,。完全错误。我们大家都是学佛的,要坚信弘一大师的开示。并以此互相鼓励提醒,病来了念佛求生净土的信愿决不能动摇,不能一心寄托在药物上。那样就会手忙脚乱,贻误大事。弘一大师说,小病服药,大病不服药。意思是说,能治的病,可以用药物施治;如果是不治之症,可不必用药。这个开示值得我们去体会。人人都要遇到疾病,人人都要过生死关。我们要有一个正确的认识。

第四、南无阿弥陀佛,这六个字是梵文译音。为什么用音译,就是让我们容易受持。实际上这就是咒语,咒是诸佛密语。所以,六字洪名就是无上密咒。如果还觉得这个还不够,还要加这样咒,那样咒,这又是凡夫知见。加多了,结果到头来没有用。我们举一个很形象的比喻:一个炸弹掉下来了,马上要爆炸,在这个紧急关头念什么?念楞严咒吗?念大悲咒呢?你还没想定,炸弹都爆炸了。我们在紧急关头,生死关头,愈简单愈得力。我们看那个补锅匠,他什么咒都不晓得,他只晓得这一个咒,就是一号阿弥陀佛的名号念到底,便成就了。假如学杂了,恐怕达不到这个成就。实际上阿弥陀佛这个名号,就是无上秘密的神咒,不可思议的,绝不能说只念一句佛号少了,不保险。如果真正念好了,就跟修密法是一样的嘛,三密相应嘛。怎么说不解决问题呢?

第五、这一句佛号就能够增长善根福德因缘。我们要想消业障、培福德智慧,一句佛号就解决问题了。玄奘法师翻译的《阿弥陀经》在“若一日、若二日……若七日一心不乱”后面,比鸠摩罗什法师翻译的《阿弥陀经》,就多了这么几句:“以称名故,诸罪消灭,即是多善根、福德、因缘”。由于称念佛名的缘故,一切罪障消灭了,善根福德因缘就具足了。多这几句很关键。告诉我们至心称念这一句名号,就能消除我们多生累动的罪障,就能增长善根福德因缘。善根福德因缘是往生的条件,“不可以少善根福德因缘得生彼国”。善根福德因缘从哪里来?就从念这一句佛号来,并不是要另外去念很多的经、很多的咒才能得到,这是《阿弥陀经》上面佛陀的开示。我们的信要建立在这上面。你如果这个都不信,你还去听别人给你讲要念哪一个咒才好,念什么经才好。佛陀的开示你都不信,你信那些,这是我们自己误自己。前面举的补锅匠,就是相信佛陀的开示而成就的。

第六、要想消除多生累劫的业障,还是只有念阿弥陀佛。这在佛经上说得很清楚。“至心念佛一声,灭八十亿劫生死重罪。”至诚恳切地念佛一声,可以消除八十亿劫的生死重罪。八十亿劫,说明时间之长,生死重罪,说明罪恶之大,不是一般的罪。但是关键就是至心,就是至诚恳切的心,清清净净的心,你不专一怎么能达得到这一点。你这样也想抓到,那样也想学,一天早晚的功课列了十几种,你说怎么能达得到专心致志。你心都搞乱了。一心称名就能够达到开悟,这是大势至菩萨《念佛圆通章》上的开示:“不假方便,自得心开”,用不着其他的方便,就是一句佛号念到底,就自然“心开”,就开悟了。一句阿弥陀佛的名号,就有这么大的功德,我们凡夫,没有办法去理解,但是我们必须相信佛陀的开示,千万不要用自己的看法,自己的妄想来推测。我们之所以产生不放心,怕不保险,这就是凡夫知见,你用这个来推测,就要误事呀。关键在于我们信不信得过,信得过必然一生成就。补锅匠,他之所以一生成就,诀窍就在这里,没有别的诀窍,就是深信不疑。你给他说念佛号,他就只念这一句佛号,他再也没有到处去东打听西打听,还要增加什么东西。他就是专,专到极点,三年都念这一句佛号,他就成就了嘛。

第七、莲池大师说,我们念一句佛号,就是六度万行都包括在里头了。因为你一心念佛,自然恶念不起了,你还能去作恶吗?这就是持戒波罗密,戒行当然就清净了。你一心念佛,自然内心就柔和了,当然什么辱都可以忍受了,就修了忍辱波罗密了。一心念佛,自然不会退堕,你念佛真正念到功夫成片或者一心不乱,当然就是精进波罗密。一心念佛,一切妄想逐渐都消除了,就是禅定波罗密,就得到定力了。一心念佛,正念分明,时时都提起正念,这就是般若波罗密了。所以说,不要看一句佛号这么简单,它是六度万行都包括在里头,所以古德说:“六字统摄万法,一门即是普门”是真实语。为什么,补锅匠念一句佛号就有那种成就,就是他六度万行都修了,功德都具足了,他善根福德因缘都具足了,不然临终怎么会那么安详?

上面谈的一句佛号念到底,下面想谈一下专修一部经——《阿弥陀经》。

佛教的经典很多,三藏十二部我们没有办法修,就拿净土宗来说,净土五经,也不可能一齐都修,经典中,根据祖师大德的开示。当然就是以《阿弥陀经》为主。《无量寿经》叫大本《阿弥陀经》,它是《阿弥陀经》的注解,要详细一些。我们看了《无量寿经》,当然就对《阿弥陀经》更能理解。净土五经以这两部经为主,其中又以《阿弥陀经》为主,因为〈阿弥陀经〉就把净土法门的原理、方法,什么都说得一清二楚了。我们经常念这部经,专修这部经,你自然信心就加强了,你对净土法门的认识就会提高。我们按照祖师大德的开示,净土的经论中就是以专修〈阿弥陀经〉为主。当然,能先理解它就最好了,有〈阿弥陀经白话解〉写得很好的,很详细,文化程度低一点的同修也可以看得懂。还有净土法门法师的磁带,也好懂。希望我们的同修们能够安排时间把〈阿弥陀经〉好好学习一下,下功夫钻研一下。这对净土法门的理解就会提高,信心就会增强,认识就会改变,我们就不会动摇。我们有的同修这样也想抓到,那样也想抓到,甚至还想兼修其他的法门,说来说去就是对净土法门不了解,或者说是错误的了解,所以认为还不保险。我们应该在经典上下一点功夫,有文化的人更好办,莲池大师的〈阿弥陀经疏钞〉,藕益大师的〈阿弥陀经要解〉,净土法门法师的讲解,这些都不是很难读的,希望大家抽时间好好学一学,这样对我们修净土法门,对我们一生成就,有很大的好处。

总起来说,莲池大师开示的“一句佛号、一部经、一生成就”,就是我们修净土法门的方针,我们必须依教奉行,你能够深信不疑的依教奉行,保证一生成就。如果文化程度实在太低,就是一句佛号。有一些文化的能把阿弥陀经再认真地学一学,当然更好。学〈阿弥陀经〉,就包括学〈无量寿经〉。除此以外。还去加东西,就是对祖师的开示不相信,你要用你的见解或者照别人的看法去做,没得好处。今天讲的就是专修和杂修的问题,这关系着每一位同修今生能不能往生净土的大事!修行的方法对不对头,与每个人都有密切的关系。大家给自己订了很多功课,各有各的看法,我现在提出一个问题:你到底听哪个的?听净土宗祖师的开示,还是听别的开示?并不是说其他宗的大德不好,不是这个意思,但不能听。印光大师早就说了:你修净土就不能去请禅宗的大德开示,为什么?法门不同,方法就不同。举个比喻,条条道路通北京嘛,你要问过来人,假若你要走宝成路去北京,你去问一个走过成渝高速公路过三峡去北京的人,他也是过来人,但他的经验恐怕好多你就用不上,道理就在这儿。法门不同,就不能用其他宗派的大师的开示,这一点很重要。我们既然选定了净土法门,就必须遵照净土宗的祖师的开示。我再三提醒各位,究竟你们应该怎么修,就看你是不是相信莲池大师的话:“一句佛号,一部经,”就保证你“一生成就”。你信得过,你就必然一生成就,你信不过,当然不可能成就。希望各位同修,很好结合自己思想实际,修行的实际情况,很好地认真地思考一下。这个问题解决了,对于你今后念佛有很大的好处,能够保证你这一生决定成就!

附:昌臻法师出家奇缘

1992年春节前夕,离欲上人叫寺内长住居士李仁杰用红纸写了三个大字:“方丈寮”,亲自守着贴在客堂进门左边一间屋的门坊上。李以为上人要迁新居,笑呵呵地问:“师父,你哪天搬过来住?”
“我不过来,是新方丈住的。”

“是哪一个?”
上人神秘地一笑:“你以后就晓得了。”

1992年4月16日上午,离欲上人口述,居士李仁杰记录向成都文殊院发送的加急电报稿:“成都文殊院省佛协志编室张妙首:我已病危,有寺庙经济重大事情商计,希你与冯学成速来。乐至报国寺离欲电。1992年4月16日。”上午10点钟电报发出。下午,上人到修建殿宇的工地上进行现场指挥,他目光炯迥,神清气爽,无丝毫病灶。可是电报发出后,乐至县城的居士则紧张万分,一大群人找了汽车,直奔报国寺。晚上9时,车到报国寺,大家进入上人寮房,见上人安详如常,于是纷纷顶礼。然后上人说:“你们都到了,张妙首也该拢了。”接着,又庄严地讲了几件事,其中一条就是报国寺未来接班人的事,他讲道:“庙子头的接班人张妙首,他现在文殊院,是解放前的大学生,当过考起的县长,他就是这个庙子的接班人,法名叫昌臻,立刻披剃······”。晚上睡觉前,上人叫居士潘近仁再拟一个电报给张妙首、冯学成。“明天拟吧!”上人急急地说:“不行,不行,现在就快写!”潘执笔拟电报:“成都文殊院转张妙首居士与冯学成速来寺。离欲。”

这一切都表明上人一直是神志清醒,心不颠倒。
上人与昌戒各盖一床被盖睡了。昌戒睡在里边,闻着满屋的异香。

12点,上人要喝水,昌戒兑的是葡萄糖水,上人喝了一口。
睡了一阵,上人问:“好多钟了?”昌戒答:“三点半了。”
又睡了一阵,上人问:“好多钟了?”昌戒答:“快到四点半了。”上人说:“差不多了。不忙,我还要去解个手。”起床解了小便,要喝水,昌戒端了一小瓷盅的水来,说:“冷的,喝不得。”他说:“喝得!”喝了一半,留下一半,把瓷盅交给昌戒。不妙!上人的喉咙里发出痰鸣声。

昌戒慌了,一边扶着上人,一边高喊:“潘老师,快来!”
潘老师进屋一看,说:“快去请邓医生来!”
邓岂云立刻跑来,按太阳穴,摸了脉,摇头表示:“已经走了!”
这时上人脸色与平时一样,红润而有光泽,栩栩如生,身子稳稳当当地坐在床边,双手放在膝盖上,也与平时一样,无人扶助,一直坐了两天两夜。
一生一世心里只有众生,慈悲济世,普度有缘的高僧,就这样,随着异香,平静自在地走了!

潘近仁把发给张妙首的电报改为:“离师凌晨圆寂,速来!”叫昌顺火速送去县上发出。
张妙首快来呀!在这最最关键的时刻,你在哪里,此时,张妙首在飞驰的汽车上!
原来,4月16日下午,张妙首才得到加急电报,大惊失色。心想:自己怎么能够当上人的接班人呢?但是,如不愿意,又怕对不起他老人家。(离欲上人曾于一年前致信张妙首:“我观察你颇具慧根,应该来接替临济宗四十二代的传承。”)

17日下午3点钟,张妙首走进师父的寮房,心情非常沉痛,立即跪在恩师面前,顶礼参拜。乐至县许多居士才第一次见到师父昨夜多次提到的张妙首,细细一看:呀!这脸型,这头顶,这风格,多像自己的师父啊!只是身上穿的是蓝色卡其中山服,整整齐齐,颈项下面的扣子也是扣上的,确实是一位品德高尚,修养有素,学识渊博,注重仪表的有德之士。如果一披剃,穿上僧衣,搭上袈裟,更像我们师父了!大家对师父盼望已久的接班人,都投向尊敬目光,报以莫大的希望。

下午4点过,立刻为离欲上人任命的接班人披剃落发,立刻为新任的报国寺住持昌臻法师穿上法衣,搭上袈裟。
一出家为僧,当即就担任一座颇具盛名的寺院的住持,这在我国佛教史上可算是罕见的一页!
这时的昌臻法师决心以有生之年,以恩师为榜样,把自己全部身心奉献给佛教事业。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       昌臻法师)(五明学佛网:念佛       昌臻法师)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅