首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 我的修行生活


   日期:2009/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   一进来高旻寺,自己觉得既惭愧又羡慕,我一个出家人天天在外面跑来跑去,看见各位这么精进,要我为大家说法,实在担当不起,今天只能将个人有限的修行经 验向大家作个简单的报告。我三十五岁出家,现年四十八岁,所做的一切大多是世间的事情,跑监狱、跑学校、印经书、制作VCD、做电视台。而电视台所播的, 也大部分是提供给一般在家居士看的,收视地区除了台湾,也涵盖了东南亚地区。内容很浅显,无非是世间行善的内容,但我为什么会作这一些事情呢,这还是有原 因的。

出家以前,曾经有一位法师要求我,只要一放假就到他的道场打坐,他只给我一个题目--无常。进了禅堂之后,常常吃香板,差不多 一个钟头要打一次,对也打、不对也打,下手又很重。一开始觉得很没面子,也觉得很痛,还一直叫我思惟题目。记得在我思惟的过程,经常想起师父讲的一句话: 一个人只吃陈腐的食物是最没用的,我问他为什么这样讲?他说:你的福报是上一辈子累积的,不是这一辈子的努力,所以我说你没用。他又说:你必须将这些眼前 的福报放下、看破,对你才有用。那时候我已经结婚,也有小孩了,而且做了很大的事业。在禅堂中,师父要我把一切的无常看清楚,而且规定要看到掉眼泪,看到 自己的儿子怎么死去,自己所爱的人,乃至父母怎么无常变化,看到自己所拥有的这一切的最后结果。

因为不习惯打坐,两只脚盘起来觉得很 痛,又要专心想这个问题,随时又要被打,这样一路走过来,差不多有两年的时间,直到我出家为止。但现在回想起来,内心非常感谢这一位老师对我的严厉。至少 在我出家的时候内心很平静,对于过去所拥有的一切不再执着。后来,如虚上人要我出来弘法,他又对我说:你要把过去在世间所学的一切知识技术拿来用,因为我 以前是做旅游业的,也搞建筑,而且跑了很多国家,他要我把这一些东西拿来用,包括待人处事的态度方法,只不过以前是做生意,现在变成是推广佛法而已。师父 说:这叫半工半读,工作的时候,注意自己的心态,而且注意危险。有一次,我的上人如虚长老遭到恶意的毁谤,差一点吃上官司,甚至有些人强迫他把僧服脱掉, 说他不是出家人。当然我们这些徒弟不会失去信心,但是看见师父这样子,自己觉得很痛苦,有一次我问他:师父!人家都逼你还俗了,甚至要抓你去关,你觉得怎 么样?他问我一句话:你相信我吗?我说:师父!我做你的侍者,当然了解你。他说:我一辈子不曾做过那种坏事,但我更相信,一定是上辈子造了恶业,才有现在 这种业报。后来师父为了这件事情闭关三年,三年以后,竟然中风了。其实,我倒觉得这样也好,至少他忘了一切的不愉快,每天笑笑的,见到人就是阿弥陀佛!

记得有一次我向师父提起:觉得自己每天跑来跑去,好累!真想学人家闭关,学人家入定。师父告诉我:各人因缘不同,不要怕吃苦,每天在外面跑,注意看内心 能不能安定又充满悲心,这也是修行的方法。所以,今天在这里要我谈禅修,基本上,我觉得自己没什么资格!只能期待每天保持一颗平静的心,在每天面对种种事 情的当下,还能随时检查自己,因此我经常背诵蕅益大师的一句话:「持戒为本、净土为归、善友为依、观心为要。」能经常跟一群修行人在一起共同努力,乃至能 经常亲近善知识,是我人生最大的快乐,这叫善友第一亲,但又要「观心为要」,随时注意自己的心念是最重要的。这世间的一切,我们都知道是假的、变化的、无 常的,因缘和合的,但是一遇见事情,难免起心动念,内心明明动了,怎么当作假的看呢?就是要不断的告诉自己,这是假的,是缘起组合的。

话说回来,虽然一切是假的,但众生不知道,而且众生的痛苦明明存在,我们岂能袖手旁观!为了帮助别人,自己必须保持最佳状态,包括思想、心态、语言行为 的模式等等。如果不能完全掌握自己的心,必定对周遭的环境也不能了解。所以师父跟我讲,纵使你每天打坐,对于周遭的事情也必须了解,后来我才知道,师父讲 的没有错,尤其我现在经营电视台,又经常办活动,有太多事情需要注意。音响好不好?灯光好不好?两个配起来可不可以?天气怎么样?这些枝末细节都不能马 虎,而且种种过程中,内心总要保持清净无染,只是自己也常担心:万一哪天失败了,回不来怎么办?师父只告诉我:谁都会做错事情,只要不离开团体就有机会, 只要愿意接受别人的劝告,一定有机会,必须互相扶持,就像单独的一块木炭很容易熄火,但如果很多木炭集在一起,炭火可以维持很久。

我 也常想,现在自己做住持了,如果发生无常变化,别人把你所拥有的扯掉,甚至给你一个莫须有的罪名,把你关进监狱,能不能接受?我想这才是真正的考验,世间 一切都是假的,但会不会因此而起心动念呢?所以师父常告诉我:你若只是观想还不够,没有面对境界的时候,不知道自己能不能受得了!所以我认为最好的方法 是,那些容易生起傲慢的事情不要做太久,最好不超过两年,两年之后从头开始。但师父说:不行,这是你个人的因缘,有人要从苦中修,有人要从福中修,有人要 从名气中修,在这样的状况下,看你能不能去除骄傲?所以站在佛教的立场,我个人认为,每个人因缘不一样,有人属于读书的命,他注定要读佛学院;有人属于做 住持的因缘,必须服务大众;有人属于住茅蓬的,每个人有各自的因缘,但这一切最后的目的都是为了调整心性,使自己的内心保持在寂静的状态,又不失去对众生 的慈悲。

或许正是因为有这样的因缘,所以这几年经常跑监狱、学校,面对种种人生百态,接受种种磨练。监狱里的这些人大部分有吸毒前 科,出狱之后,有人会来找师父要钱。他说:师父,你不是很慈悲吗?我现在需要钱!只要知道你在哪里,他总是去找你,要不到钱,种种手段就耍出来了。最初碰 见这种事情,难免心情不平静,我对他这么好,为什么要威胁我?后来想一想,搞不好我上一辈子也威胁他,把他骂扁了,所以他现在也威胁我、骂我,我还不能吭 声,要对他客客气气的。当然也有一些人对我很好,心存感恩。因为我到监狱弘法已经一段时间了,许多重大案件的死刑犯大多想找我谈一谈,所以有人开玩笑,说 我是监狱的首席大和尚,只要难度比较高的,他们大多想找我去。还有一些情况是:有人被判死刑以后,找师父忏悔,他的心态是:找我忏悔忏悔,看会不会改判无 期徒刑?也有一些死刑犯的家人向我下跪:师父!帮帮忙,我说:对不起!我是法师,不是法官,他一听就翻脸了。有一次我忍不住问师父说:师父!你看我这样像 流氓吗?要不然怎么一天到晚跟他们混在一起?而且台湾有许多大流氓,包括国外的一些大流氓,看到我好象很爽,所以我开始怀疑,可能我过去世也是个大流氓, 跟他们一伙的,所以这一辈子必须面对这一些人物。

台湾现在还有死刑,执行的时候是射击两枪,第一枪瞄准太阳穴,第二枪是心脏的部 位,两枪之后,如果身体还在动,再补一枪。那种地方,四面墙壁是纯白色的,佛像、十字架统统没有,感觉有一点恐怖,旁边放了很多轮椅,知道为什么吗?因为 不管是什么大哥大,轮到他被枪毙的时候,两条腿都软了,一定要坐在轮椅上推过去。我还记得第一次到那个地方,他们要我去放大蒙山,作超度的情形。那一次非 常特别,因为没有休息的房间,他们带我到刑场里换祖衣,然后告诉我:「师父,你在里面坐一下,我们等一下来请师。」我在里面坐了二十分钟,吓坏了!那时候 觉得自己实在没用,我是来作超度的,竟然自己会害怕,受不了那一种气氛。后来放蒙山结束,我再进去里面,气氛不一样了,那时候觉得真的做到超度了!至少那 种不好的气氛消失了。

记得刚出家不久,每天敲幽冥钟一百零八声,敲,念,念给谁听?不大有信心。那时候住在南部的一间小寺庙,只有我 一个人,乡下人大多早睡,那时候想:敲钟,要敲给谁听?又吵人家睡觉,干脆不敲算了。但师父说:不行,你不知道什么叫幽冥钟吗?经典说,即使念一首偈、一 声佛号、一句咒语,敲一声钟,消灭五百亿劫的生死重罪,你的佛号、偈语、咒语,随着钟声所到之处,一切地狱、鬼道众生,烦恼轻、离地狱、出火坑,现在是因 为你没信心,所以敲起钟来,有气无力。要是以后有了信心,每一天你都抢着敲钟,打鼓,慈悲的念诵。由于师父的这一番告诫,所以我现在尽量弘扬楞严咒、大悲 咒、十小咒,不像以前那么没有信心。出食?是真的假的?这样念一念,比一比手印,祂就来吃喔?一点证明都没有。所以我师父说:一个人要建立信心不容易,非 要有资粮不可,非要舍弃自我,舍弃一切执着不可。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛       修行)(五明学佛网:海涛       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中